Рак полости носа и околоносовых пазух

Рак полости носа и околоносовых пазух

Причины возникновения заболевания и течение болезни. По частоте возникновения в области наружного носа «лидирует» базально-клеточный рак. В носовой полости чаще развивается плоскоклеточный рак, несколько реже диагностируется цилиндрома – железистая форма рака. У мужчин такие опухоли встречаются чаще. На возникновение таких новообразований влияют некоторые производственные факторы вредности.

Клиническая картина. От места возникновения заболевания и распространения процесса зависит его клиническая картина, поэтому необходимо учитывать стадию заболевания. Первое время опухоль развивается без проявления каких-либо симптомов и, естественно, что пациенты не идут ко врачу, а первичную симптоматику лечат самостоятельно.

Для распадающихся и распространенных опухолей характерно возникновение следующих признаков воспалительного процесса: снижение аппетита, изменение в составе (формуле) крови, повышенная температура тела.

В случае если опухоль локализуется в передненижнем отделе верхней челюсти, то проявляются симптомы, характерные для стоматологических заболеваний:

  • Зубная боль или расшатывание зубов;
  • Выпячивание, возникающее в области твердого нёба;
  • Припухлость альвеолярного отростка (часть челюсти, которая несет на себе зубы).

В связи с этим в большинстве случаев пациенты вначале идут к стоматологу. После удаления зуба наблюдается сильное кровотечение, в течение длительного времени не заживает лунка удалённого зуба, появляются грануляции в большом количестве.

Дальнейший рост опухоли неизменно приводит к появлению симптомов, характерных для заболеваний носа. В случае если наблюдается прорастание опухоли через медиальную стенку пазухи, то она проникает в передние отделы носовой полости. В этом случае блокируется устье слезно-носового канала, появляется сильное слезотечение, нижняя носовая раковина увеличивается в размерах. На стороне поражения наблюдается затруднения при дыхании через нос. Из-за роста опухоли происходит увеличение альвеолярного отростка, передняя стенка пазухи выпячивается, а главное – наблюдаются кровянистые выделения из полости носа.

Если опухоль возникла в области медиальной стенки, то первые симптомы очень похожи на признаки начинающегося воспалительного процесса: головные боли в области надбровий, трудности при носовом дыхании.

Если опухоль продолжит свой рост, то неминуемо проникнет в среднюю и заднюю группы клеток решетчатой пазухи, а также клиновидную пазуху. В этом случае наблюдается усиление головной боли, которая отдает (иррадиирует) в затылочную область, нарушается дыхание в одной половине носа (на стороне поражения), появляются признаки поражения решетчатой и клиновидной пазух. Выделения из носа носят гнойный характер, достаточно часто с примесью крови. Некоторые пациенты жалуются на носовое кровотечение.

Если в процесс будет вовлечена нижняя стенка пазухи, то появятся стоматологические симптомы, например, сильная зубная боль. Она возникает в результате поражения подглазничной ветви тройничного нерва, а также нервных веток, которые идут к корням зубов. В некоторых случаях опухоль распространяется кверху, то есть по направлению к глазнице, тогда появляется соответствующие (глазные) симптомы.

Опухоль задней стенки пазухи носа сложно диагностировать в начальных стадиях, зачастую это удается сделать лишь на III-IV стадии заболевания. При дальнейшем росте опухоль из пазухи проникает в крылонебную ямку, тогда появляются следующие симптомы: приступы сильной боли в половине лица, а также в области глазницы. В дальнейшем боли становятся постоянными, отдают в височную область, а иногда и в затылочную. Нередко приступы боли сопровождаются расстройствами вегето-сосудистого характера.

Опухоль с такой локализацией может охватить при дальнейшем росте жевательные мышцы челюсти, околоушную железу, височно-нижнечелюстной сустав, вертикальную ветвь нижней челюсти.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Опухоль решетчатого лабиринта может проникнуть в глазницу. Возможен и обратный вариант: опухоль из глазницы очень быстро распространяется на нос и пазухи. В таких случаях сначала появятся глазничные симптомы. И только по прошествии определенного периода времени, появятся признаки, характерные для поражения полости носа и околоносовых пазух.

Опухоли лобной пазухи встречаются крайне редко, но возможно появление вторичных, из решетчатой пазухи или глазницы. В таком случае сначала появляются головные боли в надбровной области, часто отдающие в затылочную область. Если опухоль растет кзади, то наблюдается разрушение задней стенки пазухи и проникновение её в полость черепа. Тогда возникают признаки поражения мозговых оболочек и наблюдается клиническая картина, характерная для менингита.

Читать еще:  Что такое вби в медицине определение

Если опухоль поражает передненижние отделы полости носа, то нарушается носовое дыхание, появляются гнойные выделения из носовой полости и кровоточивость, а также стоматологические (стоматогенные) симптомы – зубная боль, расшатывание зубов и т.д. Похожие симптомы возникают и при поражениях хрящевого отдела перегородки носа. Перегородка очень быстро разрушается, и опухоль появляется с противоположной стороны. Появление таких симптомов, как примесь крови или кровотечения из носа должны привлечь внимание лор врача, потому что кровотечение может возникнуть при распаде новообразования.

Опухоли, которые зарождаются в задних отделах носа, через какое-то время проникнут в носоглотку. В этом случае очень быстро появляются нарушения носового дыхания, гнойные выделения, нередко с кровью. Возможно периодическое появление кровотечений из носа. Пациенты в этом случае жалуются на боль в области лба и затылка, которые отдают (иррадиируют) в ухо.

Диагностика. На ранних стадиях заболевания диагностика очень затруднена, что вызвано невыраженностью и недостаточностью характерных клинических симптомов. Заподозрить опухоль можно, только если тщательно сопоставить данные анамнеза и результатов проведенного клинического исследования. Необходимо обращать внимание на то, что симптомы нарастают, несмотря на проводимое лечение, и ухудшается функционирование (качество дыхания) носа.

Такие симптомы как, смещение и ограничение подвижности глазного яблока, двоение предметов (диплопия), ухудшение зрения, говорят о том, что поражены мышцы глаз или глазодвигательные нервы. Снижение остроты зрения и сужение полей говорит о том, что в процесс вовлечены зрительные нервы или зрительный тракт. Проявление последнего перечисленного симптома характерно для поражения клиновидной пазухи.

Полипозные процессы аллергического характера обычно бывают двусторонними. В случае появления одностороннего полипа, отличающегося быстрым ростом и сопровождающегося кровотечениями, можно заподозрить злокачественное новообразование.

Опухоль задней стенки пазух диагностируется очень сложно. Обычно диагноз удается поставить, когда заболевание находится в III – IV стадии. Обычно таких больных долго лечат по поводу воспалительного заболевания. Бывают случаи, когда производят операцию, и только тогда, можно сказать случайно, обнаруживается опухоль.

Лечение. При этом заболевании лучевое лечение, практически не дает нужного эффекта. Применение дистанционных гамма-установок в незначительной степени улучшает результаты. Наиболее приемлемым признано комбинированное лечение. Пациент постоянно наблюдается в онкологическом диспансере, а необходимое хирургическое лечение проводится в условиях онкологического стационара.

Прогноз. Неблагоприятный. Только 77,5% могут рассчитывать на пятилетнее излечение (выживаемость), пройдя комбинированное лечение, которое включает предоперационную химиолучевую терапию и последующее хирургическое лечение.

Злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух

Симптомы злокачественные опухоли носа и околоносовых пазухи

Формы

  • Соединительнотканные опухоли (патологическое разрастание происходит из соединительной ткани) или саркомы, например, злокачественная остеосаркома (злокачественная опухоль костной ткани), хондросаркома (злокачественная опухоль хрящевой ткани) и др. Для этих опухолей характерен очень быстрый рост.
  • Эпителиальные опухоли (опухоли, происходящие из эпителиальной ткани) или рак. В зависимости от типа клеток, из которых состоит опухоль, выделяют: базально-клеточный, цидиндро-клеточный и другие типы рака. Для таких опухолей характерен медленный рост.
  • Нейрогенные опухоли — патологические образования, происходящие из нервной ткани (например, эстезионейробластома).

Выделяют следующие стадии развития патологического процесса.

  • Стадия 0 — раковые клетки расположены на ограниченном участке слизистой оболочки, не глубже собственной пластинки слизистой оболочки.
  • Стадия I — опухоль расположена в области слизистой оболочки полости носа или околоносовых пазух, другие отделы при этом не поражены.
  • Стадия II — опухоль распространяется на кости, окружающие околоносовые пазухи, кости носа и неба, задней стенки пазухи или основания черепа не поражены.
  • Стадия III — характеризуется поражением одного шейного лимфатического узла до 3-х см (со стороны развития опухоли), опухоль обнаруживается в одном из перечисленных мест:
    • задняя костная стенка пазухи;
    • ткани под кожей;
    • глазница;
    • основание черепа;
    • решетчатые пазухи.
  • Стадия IV- характеризуется поражением нескольких лимфатических узлов, опухоль прорастает в основание черепа, головной мозг, верхнюю часть глотки позади носа, глазницу и другие соседние структуры. Кроме того, на данной стадии отмечается наличие метастазов, то есть вторичных опухолевых очагов (например, в легких).
Читать еще:  Для вывода мокроты из легких лекарства

Причины

  • В группе риска лица с хроническими заболеваниями носа и околоносовых пазух (синуситы, полипы и др.).
  • Наличие в анамнезе доброкачественных опухолей носа и околоносовых пазух. Некоторые доброкачественные опухоли склонны к злокачественному перерождению (например, хондромы).
  • Вредные условия труда (длительный контакт с различными раздражающими веществами (например, соединениями никеля, парами бензина, нефтепродуктами) у работников химической промышленности). Особенно часто заболевание встречается у краснодеревщиков (в результате постоянного вдыхания древеснйо пыли).
  • Употребление алкоголя, нюхательного табака, курение.
  • Травмы (переломы, ушибы).

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (затрудненное дыхание, кровотечения из носа, зубная боль без явных на то причин, нарушение зрения и др.).
  • Общий осмотр (характер дыхания, осмотр шеи и лицевого скелета, наличие дефектов на крыльях носа в виде опухолевого образования, язв и др.).
  • Риноскопия (инструментальный метод обследования носовой полости и носоглотки, при котором можно выявить опухоль, локализующуюся в одной из половин носа).
  • Эндоскопический осмотр носа позволяет более подробно осмотреть полость носа, выявить наличие патологических образований. Один из видов эндоскопии – фиброскопия. С помощью фиброскопа (гибкого эндоскопа) также возможен подробный осмотр полости носа и прицельный забор биопсии (кусочка ткани опухоли).
  • Биопсия проводится для дальнейшего гистологического исследования ткани опухоли, то есть определения типа опухоли на клеточном уровне с целью назначения адекватного лечения.
  • С помощью рентгенологического исследования можно определить локализацию опухолевого процесса.
  • С помощью компьютерной томографии, в том числе с введением рентгеноконтрастного вещества, можно наиболее точно определить границы распространения опухоли, ее отношение к соседним образованиям.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет более точно установить место расположения опухоли, ее размеры и др.
  • Радионуклидный метод: основан на регистрации излучений радиоактивных изотопов, введенных в организм больного. Данный метод позволяет максимально точно определить размеры и границы опухоли, возможные очаги метастазирования в других органах.
  • Консультация онколога.

Лечение злокачественные опухоли носа и околоносовых пазухи

Осложнения и последствия

  • Прорастание опухоли в головной мозг и глаза и, как следствие, серьезные нарушения их функций.
  • Рецидивы — повторный рост злокачественной опухоли даже после успешно пройденной терапии.
  • После проведения хирургического лечения возможно нарушение функции жевания, глотания, фонации (способность произносить звуки), что требует проведения дополнительных реабилитационных мероприятий.
  • Метастазы — образование вторичных опухолевых очагов во внутренних органах.
  • Риск летального исхода.

Профилактика злокачественные опухоли носа и околоносовых пазухи

  • Своевременная диагностика и адекватное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух.
  • При вредных условиях труда (пребывание в условиях задымленности, работа с химически агрессивными веществами) обязательно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (повязки, респираторы, противогазы).
  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Избегать травм носа и лица.
  • Укрепление иммунитета:
    • полноценный ночной сон (не менее 8-ми часов);
    • закаливание;
    • прием поливитаминов в осенне-зимний период;
    • сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи) и др.
  • При первых признаках заболевания необходимо обратиться к отоларингологу.

Дополнительно

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при злокачественные опухоли носа и околоносовых пазухой?

  • Выбрать подходящего врача ЛОР (отоларинголог)
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

У вас злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух?

ЛОР (отоларинголог) назначит правильное лечение при злокачественные опухоли носа и околоносовых пазухой

Опухоль носа и околоносовых пазух

Код по МКБ-10: D14.0 – доброкачественная опухоль пазухи носа.
Код по МКБ-10: С31.0 – злокачественная опухоль верхнечелюстной пазухи.
Код по МКБ-10: С31.1 – злокачественная опухоль решетчатой пазухи.
Код по МКБ-10: С31.2 – злокачественная опухоль лобной пазухи.
Код по МКБ-10: С31.3 – злокачественная опухоль клиновидной пазухи.
Код по МКБ-10: С31.8 – злокачественная опухоль нескольких пазух носа.
Код по МКБ-10: С31.9 – злокачественная опухоль пазух носа без уточнения.

Читать еще:  Как измерять температуру без градусника ребенку

Наиболее распространенными опухолями полости носа и околоносовых пазух являются плоскоклеточный рак, аденоидно-кистозный рак и аденокарцинома.

Мезенхимальные опухоли, например веретеноклеточная и круглоклеточная саркома, хондросаркома, остеосаркома и злокачественная лимфома, встречаются редко. Злокачественные опухоли, образующиеся в полости носа или околоносовых пазухах, составляют менее 1% всех злокачественных опухолей. По степени риска, оцениваемой по результатам гистологического исследования, перечисленные опухоли располагаются в следующем порядке: плоскоклеточный рак 57%; аденокарцинома и аналогичные опухоли 18%; недифференцированный рак 10%; мезенхимальные опухоли (злокачественная лимфома, саркома и меланома) 15%.

У детей гистиоцитоз X (эозинофильная гранулема) и рабдомиосаркома встречаются относительно редко.

а) Эстезионейробластома – это наиболее типичная опухоль, исходящая из обонятельного эпителия. Это злокачественная опухоль с агрессивным ростом, часто дающая метастазы. На кривой заболеваемости эстезионейробластомой отмечаются два пика: один приходится на первое десятилетие жизни, второй – на шестое. Опухоль у больных в возрасте 20-30 лет более склонна к метастазированию.

Клиническая картина. Потеря обоняния и вкуса, обструкция носового дыхания, носовые кровотечения и кровянистые выделения из носа, в зависимости от размеров опухоли возможны головная боль и носовая ликворея.

Лечение. Методом выбора является радикальная операция в сочетании с лучевой терапией. Одним из основных факторов, влияющих на прогноз, является гистологический тип опухоли (различают I—IV типы). Опухоли интракраниальной локализации – главным образом менингиомы – или опухоли обонятельной борозды могут так же влиять на обонятельную систему, как и опухоли медиального и заднего отдела базальной части лобной доли.

Хирургическое лечение таких опухолей требует совместных действий отоларинголога и нейрохирурга для осуществления оптимального доступа к решетчатой пластинке и обеспечения высокой степени радикальности операции.

Направления, в которых обычно распространяются
опухоли полости носа и околоносовых пазух.

б) Симптоматика злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух. Опухоли полости носа часто в течение длительного времени не проявляются клинически, что затрудняет раннюю диагностику.

К симптомам, вызывающим подозрение на злокачественную опухоль, особенно у лиц старше 50 лет, относятся односторонняя обструкция носа, хронические выделения из одной половины носа, часто зловонные с примесью крови, потеря чувствительности в зоне иннервации одной из ветвей тройничного нерва, отек щеки или внутреннего угла глаза, ощущение рас-пирания в голове или в области лица, а также полноты в носу. Интенсивная головная боль появляется лишь в поздней стадии заболевания, когда опухоль распространяется на твердую мозговую оболочку, при этом она не поддается терапии.

Прорастание в соседние ткани проявляется ограничением подвижности глазных яблок, отеком мягких тканей в области медиального угла глаза, век и щеки, нёба и альвеолярного отростка, расшатанностью зубов, нарушением жевания, параличом ЧН, ретенционным слезотечением и регионарной лимфаденопатией.

в) Прогноз. Чем краниальнее и дорсальнее располагается опухоль околоносовой пазухи, тем хуже прогноз. Эту закономерность отражают уровни расположения опухоли, предложенные Себило, и плоскость Онгрена, хотя эти критерии в настоящее время используются редко.

г) Диагностика. Диагноз ставят на основании анамнеза, результатов осмотра и пальпации полости носа и ротоглотки. Можно воспользоваться также эндоскопией. На рентгенограммах околоносовых пазух и основания черепа отмечается диффузное затемнение, нарушающее и смазывающее нормальные контуры кости. Выполняют также КТ. Больного должен обследовать невропатолог и офтальмолог. При необходимости выполняют биопсию после вскрытия околоносовой пазухи, в которой подозревают опухоль.

При подозрении на прорастание основания черепа выполняют ангиографию и исследуют ЦСЖ. Исследуют регионарные лимфатические узлы, а также легкие, кости, головной мозг и печень для исключения регионарных и отдаленных метастазов.

д) Дифференциальный диагноз. Инфекции околоносовых пазух и связанные с ними осложнения, а также доброкачественные опухоли.

Для оценки стадии опухолевого процесса используют классификацию по системе TNM; это необходимо для выбора тактики лечения и составления прогноза, а также регистрации клинической динамики и анализа результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector