Как правильно пить сироп Бронхолитин при кашле

Как правильно пить сироп Бронхолитин при кашле

Если быть точным, то кашель является естественным рефлекторным актом, который возникает при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей. На последние могут влиять патологические продукты инфекционного, а также воспалительного процесса. Инородные частицы также раздражают слизистую, вызывая кашель.

Что же касается основных причин, то их масса – начиная от простуды и заканчивая аллергическими реакциями. Обратите внимание, что кашель может быть вызван особенно сильным нервным раздражением, например, при смущении или даже страхе.

Основные виды кашля

Врачи классифицируют кашель на два вида:

  • Сухой. Его еще называют непродуктивным. Главной особенностью является полное отсутствие мокроты. Он может быть лающим, когда в горле возникает першение или боль. Характеризуется возможной потерей голоса. Практика показывает, что именно лающий кашель возникает в первые дни вирусных заболеваний. При трахеитах и бронхитах возникает приступообразный кашель. Особенностями являются боли в груди, а также затрудненное дыхание.
  • Влажный или продуктивный кашель. Сопровождается он мокротой и отхаркиванием. Хрипы, тяжесть и боль в груди – главные симптомы влажного кашля. Возникает он при обычных простудах. Также может быть вызван бронхитом или воспалением легких.

Что же касается длительности, то и здесь есть своя классификация:

  1. Острый кашель, который длится не более 3-х недель. Как и всегда, возникает он на почве инфекционных заболеваний. Вдыхание токсических веществ или попадание инородного могут быть возбудителями острого кашля.
  2. При хроническом кашле длительность способен превышать 3 недели. Если говорить о причинах, то это могут быть воспаления бронхов или же скопления слизи в носоглотке. Хронический кашель может быть и аллергической реакцией на принимаемые препараты.

Лечение и положительные воздействия

Вы должны знать, что медикаментозное лечение будет эффективно в том случае, когда присутствуют положительные воздействия, а именно:

  • Максимальное увлажнение воздуха в помещении. Сухой, горячий воздух негативно влияет на слизистую, пересушивая ее. Влажный воздух благотворно влияет, а также ускоряет переход на более продуктивную стадию кашля.
  • Употребление достаточного количества жидкости. При этом нужно принимать именно ту, которая разжижает слизь и способствует отхаркиванию. Сюда можно отнести различные микстуры и сиропы.
  • Доказано, что у курильщика кашель протекает гораздо сложнее, поэтому очень важно отказаться от курения на время болезни.
  • Необходимо чаще прибегать к ингаляции на основе ментолового или эвкалиптового масла. Это процедура существенно облегчит процесс дыхания. Вы должны знать, что паровые ингаляции нельзя применять к детям, а также при высокой температуре тела.

Лечение и лекарственные препараты

Дабы максимально облегчить состояние при кашле, необходимо использовать именно те средства, которые максимально разжижают слизь, а также способствуют ее отхождению.

Бронхолитин при кашле – рекомендации врачей. Данное лекарственное средство содержит в себе не только активные вещества, но и натуральные компоненты, которые ускоряют выздоровление.

Обратите внимание, что Бронхолитин является комбинированным противокашлевым и бронхолитическим препаратом.

Данный препарат назначается при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Это может быть грипп, ларингит, острый хронический бронхит. Особенность Бронхолитина состоит в том, что он используется для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, коклюша и обычных простудных заболеваний.

Лекарственное средство популярно в виде сиропа. Именно такой вид является наиболее эффективным, по сравнению с различными таблетками или же пастилками. За счет этого достигается высокий отхаркивающий эффект. Практика показывает, что практически все сиропы являются очень приятными на вкус, в отличие от микстур.

Из главных положительных воздействий можно выделить:

  • расширение дыхательных путей;
  • противоотечный эффект;
  • разжижает мокроту и оказывает максимальное успокоительное действие;
  • наличие натуральных компонентов, которые быстро, а главное – действенно влияют на кашель.
Читать еще:  Люголь для детей инструкция со скольки лет

Бронхолитин назначается даже детям в возрасте от трех лет. Врачи назначают данное лекарство в комплексе с другими препаратами для обеспечения максимально положительного эффекта.

Детям рекомендуется употреблять сироп после еды. При этом его можно разбавлять небольшим количеством воды. Обратите внимание, что дозировка зависит от возраста ребенка. Что же касается длительности приема, то она не должна превышать семи дней.

Средства от кашля при бронхите

Бронхит — это воспаление слизистой бронхов, сопровождающееся сухим или влажным кашлем. Этот недуг принято подразделять на очаговый и диффузный. Чтобы определить, какие средства от кашля при бронхите можно пить, необходимо установить характер недуга и причину его появления. После постановки точного диагноза врач подберет эффективные средства для того, чтобы быстро снять неприятный симптом.

Разновидности средств от бронхита

На сегодняшний день лекарственных препаратов, которые отпускаются без рецептурного бланка, довольно много. Однако нужно учитывать, что выбор средства напрямую зависит от вида покашливания: непродуктивный — сухой (без отхождения мокроты) или продуктивный — влажный, с отхождением мокроты. Чтобы знать, как лечиться, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Лекарства от кашля взрослым при бронхите назначит терапевт, а детям — педиатр, после полного обследования.

Если воспалительный процесс вызван вирусной этиологией, то антибактериальную терапию и употребление сильнодействующих медикаментов можно избежать. В данной ситуации хорошо подойдут народные методы и дыхательная гимнастика. Они улучшают отхождение мокроты, уменьшают воспаление и регенерируют работоспособность органов дыхания.

Если недуг имеет бактериальную этиологию, то нужно пройти курсовое лечение медикаментозными препаратами — антибиотиками, противовоспалительными и противовирусными средствами, а также иммуномодуляторами, которые способствуют усилению эффективности терапии.

Для лечения применяют следующие лекарственные формы препаратов:

Для лечения кашля при бронхите применяются самые разные лекарственные формы

  • инъекции;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • сиропы;
  • растворы для употребления перорально;
  • ингаляции.

Список эффективных препаратов

Сиропы

Чаще всего применяют жидкую лекарственную форму — сиропы на основе растительной составляющей. Они снимают воспалительный процесс и разжижают вязкость секрета, а также способствуют ее откашливанию, что помогает эффективно лечить приступы кашля.

Для уменьшения симптоматики болезни применяют следующие противокашлевые сиропы:

Сироп Лазолван

  1. Лазолван. Способствует размягчению вязкости секрета и убирает воспаление в бронхах, а также имеет общеукрепляющие и регенерирующие свойства.
  2. Бронхолитин и Коделак Фито. Имеют бронхорасширяющие и противокашлевые действия, не угнетают дыхание.
  3. Гликодин. Обладает отхаркивающим и противокашлевым свойствами. Подавляет возбудимость кашлевого центра, избавляет от кашля любой этиологии.
  4. Геделикс и Эвкабал. Применяются для симптоматической терапии ОРВИ и уменьшения хронического воспаления бронхов.
  5. Синекод. Подавляет кашель, не угнетая функцию дыхания. Способствует быстрому откашливанию мокроты. Эффективен при хронической и острой формах.

Сиропы для разжижения вязкости секрета назначаются при скудной и густой мокроте.

К данной группе относят средства:

Сироп Амбробене

  1. На основе амброксола: Амбробене, Медокс, Бронховал и другие. Они способствуют размягчению секрета и отхождению мокроты.
  2. Муколитики с ацетилцистеином: АЦЦ. Назначается для уменьшения частоты рецидивов при хроническом бронхите и муковисцидозе. Способствует улучшению отхождения вязкого секрета.
  3. Лекарства с бромгексином: Аскорил Экспекторант, Бронхосан. Угнетают кашлевой центр, разжижают слизь бронхов.
  4. Средства на основе карбоцистеина: Либексин Муко, Флуифорт, Флюдитек и другие. Назначаются при трудноотделяемой мокроте из бронхов, обеспечивают санацию органов дыхания.

Таблетки

Одними из самых эффективных препаратов можно назвать следующие:

Таблетки Либексин

  1. Амбробене. Рекомендуют при непродуктивном кашле при воспалении бронхов. Используют при острой или хронической стадии болезни.
  2. Либексин. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействия, а также блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса. Рекомендован при непродуктивном покашливании.
  3. Мукалтин. Имеет в составе один компонент — вытяжку алтея лекарственного. Назначается при продуктивном типе. Оказывает противовоспалительное воздействие и усиливает бронхиальную секрецию.
  4. Стоптуссин. Прописывается врачом при сухом и раздражающем кашлевом рефлексе. Обладает муколитическим воздействием и подавляет покашливание.
  5. Фалиминт. Антисептический, противокашлевый препарат, который устраняет сухой рефлекторный кашель, а также разжижает секрет и уменьшает раздражение.
Читать еще:  Как делают прокол при гайморите видео

Иные медикаменты

Также наряду с отхаркивающими и муколитическими препаратами назначают противовирусные средства (Ремантадин, Тамифлю, Изопринозин), различные группы антибиотиков в таблетках и инъекциях (пенициллиновый и цефалоспориновый ряды, макролиды, фторхинолоны).

При обструктивном воспалении бронхов назначают бронхолитики, муколитические средства, курс антибактериальной терапии, а также хороший результат дают ингаляции с использованием эфирного масла эвкалипта. Их рекомендуют при следующих показаниях: одышка, непродуктивный кашель, плохое отхождение секрета, чувство сдавленности в груди.

Чтобы вылечить бронхит у курильщика могут быть назначены противовоспалительные, муколитические средства, бронходилататоры, медикаменты, обладающие отхаркивающим эффектом, а также физиопроцедуры.

Ни один препарат для терапии покашливания при бронхите курильщика не будет эффективным, если не ликвидировать попадание отравляющих веществ в организм — необходимо бросить курить.

Средства народной медицины

При комплексной терапии воспалительного процесса бронхов могут стать хорошим помощником народные методы лечения:

Луковый отвар – одно из наиболее эффективных народных средств от кашля при бронхите

  1. Луковый отвар от кашля. Почистить и мелко накрошить 2-3 головки. Залить молоком и прокипятить. В готовый отвар добавить мед из расчета на 200 мл жидкости — 1 ч. л. Продолжительность лечения от 1 до 3 суток. Принимать по 1 ст. л. каждый час.
  2. Луковый мед. Стакан сахарного песка развести 1 литром воды. Добавить 2 средние луковицы, уварить до ½ от первоначального объема. Отвар процедить. Принимать по ½ стакана на протяжении 2 суток.
  3. Наиболее действенным аналогом медикаментозной терапии является лечение черной редькой с медом в домашних условиях. Редьку хорошо помыть и удалить сердцевину. В углубление добавить 1 ложку меда. Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре (для того, чтобы плод дал сок). По истечении времени жидкость слить, а в углубление можно снова добавить мед. Способ употребления: по 1 ст. л. для взрослых и по 1 ч. л. для детей 4 раза в день. Продолжительность терапии 1-2 недели.
  4. Лечение кашля молоком с кедровыми шишками. Плод небольшого размера промыть под проточной водой, затем положить в тару и залить 1 литром молока. Довести до кипения на сильном огне, потом его убавить и варить шишку в молоке еще 2 часа. По окончании получившееся средство процедить. Употреблять по 6-7 ст. л. каждые 3 часа на протяжении нескольких дней. Для улучшения вкусовых характеристик в молочный отвар добавляют 2-3 ложки меда, так как средство в чистом виде имеет горьковатый и неприятный привкус.
  5. Дома на ночь можно натереть грудную клетку барсучьим жиром.
  6. Не менее полезна кашица из пропущенного через мясорубку репчатого лука и меда в пропорции 1:1. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении болезненных симптомов и с целью профилактики, особенно в холодное время года.

Только специалист правильно подберет средства для терапии бронхиального кашля. Самолечение может нанести вред здоровью и не всегда приводит к положительному результату.

Бронхолитин лечение бронхита и сухого кашля

Кашель — один из самых частых признаков заболевания органов дыхания. Он возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) и легочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и др. Кашель может иметь аллергическое происхождение. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении.

Главное предназначение кашля — это удаление секрета (мокроты) и других веществ из дыхательных путей для улучшения и восстановления их проходимости. В ряде случаев кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений.

Читать еще:  Постоянно гудит в ушах

Достаточно часто, особенно в детском возрасте, кашель сочетается с бронхообструктивным компонентом, что усугубляет состояние больного и существенно удлиняет сроки выздоровления. Обструктивный синдром обусловлен гиперплазией и инфекционно-воспалительным отеком слизистой бронхов, нарушением моторики бронхиол, снижением подвижности секрета из-за его повышенной вязкости и низкого уровня сурфактанта.

Необходимость в лечении собственно кашля, т. е. в назначении так называемой противокашлевой терапии, возникает главным образом при наличии непродуктивного, сухого, навязчивого кашля.

Учитывая полиэтиологичность и полипатогенетичность кашля, наиболее оптимальным решением этой проблемы является использование комплексных препаратов, сочетающих противокашлевое и бронхолитическое действие. Эти свойства в полной мере присущи препарату «Бронхолитин», единственным поставщиком которого в Украину является болгарская компания «Софарма».

Комплексное действие препарата обусловлено свойствами его основных компонентов. Входящие в состав препарата глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид, масло базилика способствуют угнетению кашлевого рефлекса (без угнетения дыхания), уменьшению бронхоспастических явлений, оказывают секретолитическое, антисептическое и спазмолитическое действие.

Глауцина гидробромид является алкалоидом мачка желтого (Glaucium flavum) и относится к группе противокашлевых средств центрального действия, подавляющих функцию кашлевого центра продолговатого мозга. Глауцин оказывает ненаркотическое противокашлевое действие в сочетании с обезболивающим, успокаивающим и, как правило, слабым спазмолитическим эффектом. В отличие от кодеина он не угнетает дыхательный центр, не подавляет двигательную активность кишечника; при длительном применении не вызывает лекарственной зависимости и привыкания.

Эфедрина гидрохлорид — симпатомиметик непрямого действия. Он вызывает высвобождение норадреналина из депо и возбуждает α- и β-адренорецепторы. Умеренно ингибирует моноаминооксидазу. Уменьшает отек тканей бронхов, вызывает сужение артериол, повышая артериальное давление; улучшает атриовентрикулярную проводимость; увеличивает частоту сердечных сокращений. Стимулирует процессы возбуждения в ЦНС и увеличивает возбудимость дыхательного центра.

Масло базилика обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим и секретолитическим действием.

Особенностью препарата является его хорошая переносимость больными и полная совместимость с антибактериальными, противоаллергическими, жаропонижающими средствами, витаминами, иммунокорректорами, что обеспечивает эффективность терапии вышеуказанных заболеваний.

Препарат применяется у взрослых и детей с 3-х лет для лечения острого и хронического бронхита, трахеита, в комплексной терапии бронхиальной астмы, хронических неспецифических заболеваний легких, бронхоэктатической болезни, пневмокониозов и др.

Выпуск препарата в виде сиропа делает препарат удобным для применения в педиатрии. Препарат могут применять водители автомашин и лица, чья работа требует повышенной скорости психических и физических реакций.

Применение: взрослым — внутрь по 10 мл сиропа 3–4 раза в сутки; детям с 3 до 10 лет — по 5 мл 3 раза в сутки, старше 10 лет — по 10 мл 3 раза в сутки.

Так как препарат оказывает слабое возбуждающее действие на ЦНС и может нарушать сон, его целесообразнее применять в первой половине дня.

Бронхолитин противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, атеросклерозе коронарных артерий, стенокардии и гипертиреозе.

Не рекомендуется прием препарата в первом триместре беременности и в период лактации.

При применении «Бронхолитина» следует помнить, что его использование оправдано лишь при отсутствии выраженных изменений слизистой нижних отделов бронхиального дерева, так как входящий в него эфедрин «подсушивает» слизистую бронхов и несколько повышает вязкость бронхиального секрета.

На сердечно-сосудистую систему влияют два основных компонента препарата — эфедрин и глауцин, оказывающих антагонистическое действие. Эфедрин увеличивает частоту сердечных сокращений и повышенное артериальное давление, а глауцин уменьшает значение этих показателей. Тем не менее применение препарата у гипертоников следует проводить под наблюдением врача.

Бронхолитин выпускается в виде сиропа во флаконах темного стекла по 125 мл. Каждый флакон помещен в картонную коробку с фирменным знаком АО «Софарма» и инструкцией к применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector