Что будет, если закапать Цикломед в нос? Механизм действия препарата

Что будет, если закапать Цикломед в нос? Механизм действия препарата

Цикломед представляет собой глазные капли. Благодаря способности максимально расширять зрачок, они незаменимы при диагностике заболеваний, так как офтальмолог сможет наиболее полно изучить глазное дно. Также капли назначаются при воспалениях или перед операцией на глазном яблоке. Вот только некоторые не совсем разумные люди в погоне за сомнительным удовольствием пытаются использовать цикломед совсем не так, как написано в инструкции, а именно закапывают его в нос.

Механизм действия Цикломеда

Будучи препаратом категории м-холиноблокаторов, он воздействует на зрительные мышцы. В результате зрачок расширяется, что приводит к ряду нежелательных побочных эффектов. Например, человеку труднее разглядеть предметы, находящиеся на определенном расстоянии.

Впрочем, это состояние быстро проходит. У большинства людей зрение приходит в норму уже спустя 10 часов. При сверхчувствительном глазном яблоке побочные действия сохраняются около суток.

Офтальмологу намного проще поставить диагноз, когда он обследует пациента, у которого расширенные зрачки. Цикломед – один из самых удобных средств в этом плане. Он быстро проникает через слизистую оболочку глаза. Уже через 15 минут, когда м-холиноблокатор начал действовать, врач может приступить к диагностике.

Цикломед хорошо переносится пациентами. Его даже закапывают детям в уменьшенной дозировке.

Прекрасно проявил себя Цикломед не только при диагностике глазных недугов. Расширение зрачка также необходимо при хирургическом вмешательстве. Например, во время извлечения катаракты.

В некоторых случаях офтальмологи считают оправданным применение Цикломеда при некоторых воспалительных процессах. Но обычно капли являются лишь частью общей терапии.

Цикломед в нос: какой эффект?

Попадая в глаза, м-холиноблокатор выступает как нейромедиатор, изменяющий механизм работы нервных импульсов в мышце. Но если действующее вещество попадает в нос, то его эффект становится уже другим.

В стенках носа развитая система мелких сосудов, через которые любое вещество быстро попадает в мозг. Всего несколько капель Цикломеда вызывают:

  1. Галлюцинации разной интенсивности. Все зависит от восприимчивости человека к м-холиноблокатору. У одних это может выражаться в кратковременном «помутнении» реальности, у других же наблюдаются полноценные яркие галлюцинаторные картины, причем часто пугающего содержания. Обычно молодые люди как раз и желают узнать, что же представляют собой галлюцинации, закапывая в нос препарат. Вот только в результате мозг сильно страдает от токсинов, которые и нарушают восприятие реальности;
  2. Спутанность сознания. Человек с трудом понимает, где находится, у него нарушается координация, временно снижаются все когнитивные функции;
  3. Несвязную речь;
  4. Изменение настроения. Зависит от особенностей характера и дозировки. Некоторые с одной капли Цикломеда ощущают легкий душевный подъем, но потом наступает «откат». Появляется апатия или агрессия;
  5. Головокружение;
  6. Сонливость, вплоть до близкого к обмороку состояния, при котором человек буквально валится с ног. При этом после пробуждение он ощущает «гудение» в голове и тошноту.

Нужен ли рецепт?

Распространение «моды» на употребление Цикломеда для наркотического эффекта стало причиной его затрудненной покупки в аптеке. На данный глазной препарат теперь требуется предъявить рецепт.

Читать еще:  Болит ухо голова и шея с одной стороны

В целом это правильное решение, которое вред ли негативно повлияет на пациентов, лечащих глазные болезни. Цикломед – препарат достаточно узкого спектра применения. Для лечения воспалительных заболеваний глаз есть более эффективные аналоги. Если все же для этого понадобится именно Цикломед, то врач выдаст рецепт.

К счастью, фармацевты хорошо понимают, для чего именно человек пытается купить данные капли, не имея рецепта. Вряд ли он решил лечить глазное воспаление, выбрав из широкого спектра аналогичных препаратов именно Цикломед. Поэтому порядочный фармацевт не отпустит эти капли без рецепта.

Цикломед: что будет, если закапать в нос?

Наркотическое действие Цикломеда достаточно «грубое», если выражаться простым языком. Фактически, мозг просто оказывается под мощным токсическим воздействием. Именно этим и обусловлен весь желанный наркоманами эффект.

При назальном использовании Цикломеда также нарушается работа нервной системы. В сочетании с воздействием на мозг получается «убойный» эффект, особенно при большой дозе. Есть риск впасть в кому и умереть от остановки дыхания через несколько часов.

Обычно молодые люди пробуют Цикломед один раз и затем отказываются от последующих экспериментов. Уж очень много негативных эффектов, а желанные галлюцинации вызывают лишь неприятные ощущения.

Мнение наркологов о Цикломеде

К сожалению, Цикломед далеко не единственный препарат, который стал популяризироваться среди молодежи как «легкий» и недорогой наркотик. Прегабалин, который предназначен для эпилептиков, при высокой дозе обеспечивает другое состояние. Неудивительно, что некоторые молодые люди стали покупать его вовсе не для борьбы с симптомами эпилепсии.

Наркологи считают, что развить зависимость от Цикломеда достаточно трудно. Он не обеспечивает нужный спектр удовольствий для наркомана, не давая выраженной эйфории.

Впрочем, это еще не значит, что Цикломед безобиден и после одного раза назального использования человек больше не будет его пробовать. У некоторых людей данные капли вызывают чувство успокоения, особенно в случае малых доз. Поэтому, получив желанное расслабление, человек постепенно формирует у себя психологическую зависимость по типу:

  1. Стрессовая ситуация;
  2. Потребность успокоиться при помощи препарата;
  3. Временное облегчение тревоги.

В итоге наркозависимый, всегда имея под рукой Цикломед, просто не представляет другого способа снять напряжение.

Видео: к чему приводит применение глазных капель нозально

В данном ролике офтальмолог Татьяна Борисова расскажет, как продают капли для глаз в аптеках, как обходят запрет на отпуск без рецепта:

Цикломед в нос: что будет, если закапать

Цикломед – это глазные капли, обладающие м-холинергическими свойствами, предназначены для исследований глазного дна или используются с целью предотвращения осложнений после проведенных операций. Данное вещество проявляет выраженный эффект по отношению к центральной нервной системе, в особенности, если начать принимать вещество как наркотик. Цикломед в нос может вызвать непредсказуемый эффект в плане изменения поведения, так как по-специфически влияет на психическое состояние употребляющего человека. Следует более подробно узнать, какие последствия ожидают пациента, если закапать в нос цикломед.

Читать еще:  Энтеробактер в кале у взрослого — Про изжогу

Цикломед в нос – что будет

Прежде чем разобраться, почему лекарство можно считать наркотическим при неправильном применении, нужно разобраться в его фармакологических свойствах и механизме действия. Так как препарат относится к категории м-холиноблокаторов, то после контакта с глазом, предотвращается взаимодействие с ацетилхолином. Это нейромедиатор, отвечающий за передачу нервных импульсов в мышцы. После использования происходит резкое расширение зрачка, так как мышцы глаз приходят в тонус, а такой эффект сохраняется, пока медикамент активно действует.

Но на этом эффект от применения не заканчивается. После получаса с момента закапывания развивается так называемый паралич аккомодации, вследствие чего человек под действием средства не может сфокусировать взгляд на одном предмете. Достигается данное состояние с целью, чтобы узнать причины близорукости, ведь с помощью данного теста можно понять – она истинная или ложная. Не стоить пугаться такого состояния, так как полностью зрачок возвращается в нормальное состояние спустя 6-12 часов. К сожалению, некоторые наркоманы могут используемые для терапии глаз капли применять для того, чтобы получить наркотический эффект.

Применение как наркотик, последствия

Закапывая это лекарство неправильно, даже в место по назначению, можно существенно себе навредить, так как происходит прямое влияние на функции нервной системы. Даже несколько лишних капель медикамента могут существенно ухудшить ситуацию со здоровьем и вызвать непредсказуемые и тяжелые побочные реакции, будьте готовы к тому, что понадобиться помощь врача. Так вот, если медикамент ввести интраназально, то он станет как наркотик с явными диссоциативными и галюциногенными свойствами. Если человек употреблял вещество через нос, то он знает, что переть начнет быстро, так как через слизистую носа капли попадают в системный кровоток быстрее, а значит, прет намного сильнее.

Первые признаки того, что цикломед вызывает побочные наркотические эффекты: появляются галлюцинации (больному кажется то, чего на самом деле нет, а картины дорисовывает искаженное сознание), появляется дезориентация в пространстве (человек может забыть, где он находится, координация движений может стать спутанной), нарушается речь, слова произносятся невнятно. Часто расширены зрачки, которые не реагируют на свет, в целом, наркоман теряет контроль над своим поведением. Более того, выбор цикломеда в качестве вещества для достижения измененного наркотического сознания не есть целесообразным, так как эйфории и зависимости данное состояние не вызывает, скорее жесткие нарушения в функциональности нервной системы. Особенно отчаянные личности вместо рекомендации капать 1 каплю до 3 раз в день, могут применить интраназально весь флакон за раз.

Чтобы избежать случайного попадания в рот или нос вещества, следует его хранить в недоступном месте, особенно это относится к детям. Если в доме есть человек, который требует повышенного внимания к себе, от него нужно также прятать лекарство надежно, ведь старики часто по причине плохого зрения могут путать свои лекарства с другими. Восприимчивость к медикаменту в каждом случае индивидуальна, кого-то действительно «вставит», а кто-то просто отравиться. В любом случае передозировка бесследно не проходит, она сопровождается расфокусировкой зрения, тахикардией, тошнотой и слабостью.

Читать еще:  Температура рвота головная боль у взрослого

Почему наркозависимые употребляют глазные капли «Тропикамид»?

Когда-то автор этого поста сам был наркоманом (употреблял героин) и я не понаслышке знаю, что такое глазные капли «Тропикамид» и их аналоги. В этом материале мы поговорим об особой опасности для тех, кто употребляет эти препараты.

Мы будем говорить о людях, которые употребляют героин и другие опиоиды, так как именно они используют «тропик».

Материал будет интересен как зависимым, так и их родственникам.

Содержание:

Это важно знать!

Суть проблемы. Почему наркоманы начинают использовать глазные капли?

Человек «ловит» эйфорию от употребления героина только в первые несколько раз, а потом его жизнь превращается в поиск первых острых ощущений.

А ощущений этих нет. Есть обычный «приход», а хочется чего-то большего. Так человек, который всего несколько раз попробовал наркотик становится героиновым наркоманом.

Доза быстро растет, зависимому хочется новых ощущений, но они не приходят. И тут, на определенном этапе кто-то говорить, что есть «тема», в аптеке без рецепта можно купить глазные капли (тропикамид, цикломед, мидриацил и др.), которые усиливают эффект от принятия наркотиков.

Вот так обычно зависимый человек вместе с наркотиком начинает колоть себе и глазные капли.

Как это отвратительно! Мерзко…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector