Как быстро и безопасно почистить уши ребенку

Как быстро и безопасно почистить уши ребенку?

Гигиена ушей – одна из важнейших составляющих полноценного ухода за собой как у взрослых, так и у детей. Однако почистить уши ребенку – задача не из простых: малыши частенько капризничают и наотрез отказываются от этой чрезвычайно неприятной для них процедуры. Как же правильно почистить детские ушки, какие аксессуары для этого лучше использовать и есть ли какие-нибудь средства, существенно облегчающие эту нелегкую задачу?

Чем и как почистить уши?

Многие родители чистят уши своим детям с помощью ватных палочек, а ведь использование ватных палочек заметно увеличивает риск занести в слуховые проходы ворсинки, способные привести к крайне неприятным последствиям (в частности, к воспалениям). ЛОР-врачи категорически не рекомендуют прибегать к помощи ватных палочек еще и потому, что они травмоопасны и нарушают естественную микрофлору ушей. Даже специальные детские ватные палочки с ограничителями не могут гарантировать абсолютно безопасную и эффективную чистку ушей!

Хорошей альтернативой ватным палочкам станут марлевые салфетки. Чистить уши ребенку лучше всего после купания, когда его нежная кожа хорошенько распарится и станет еще более эластичной. Ушные раковины аккуратно протирают чистой марлевой салфеткой, одновременно убирая высвобождаемые из ушных каналов скопления серы. При этом не следует пытаться проникнуть в ухо как можно глубже – глубокая чистка может повлечь за собой не только травмирование уха, но и занесение инфекции, отит ухудшение слуха или даже повреждение барабанной перепонки. Если кожа у ребенка очень сухая или же на ушных раковинах были замечены опрелости, данные участки обрабатывают специальным гигиеническим маслом либо детским кремом.

Некоторые мамочки используют во время чистки ушей перекись водорода, однако от идеи ее использования все-таки лучше отказаться, особенно если ребенка периодически беспокоят какие-либо проблемы с ушками. Сейчас можно приобрести более современные средства!

Перед тем, как приступить к чистке ушей, проверьте свои руки. Ногти ни в коем случае не должны быть слишком острыми или слишком длинными – ими очень легко нанести ребенку различные травмы. Не стоит забывать о том, что кожа у детей очень нежная и уязвимая, соответственно, в процессе чистки ушей необходимо соблюдать максимальную осторожность!

Как облегчить процесс очистки ушей?

Гигиена ушей давным-давно сделала огромный шаг вперед, поэтому теперь для того, чтобы почистить уши ребенку, да и себе тоже, нет совершенно никакой необходимости вооружаться ватными палочками либо марлевыми салфетками. На помощь современному человеку пришла такая ценная новинка, как церуменолитики, которые с одинаковым успехом используются для чистки ушей как у взрослых, так и у детей. В Европе церуменолитики в почете уже давно, а с некоторых пор они начали успешно осваивать и российский рынок.

Что же скрывается за столь необычным названием «церуменолитик»? Это современное медицинское средство, специально разработанное для надлежащей гигиены ушей и помощи в растворении серных пробок. Для того, чтобы идеально очистить уши, такие средства достаточно использовать два раза в неделю, и микрофлора ушей при этом никоим образом не пострадает!

Обеспечить полноценную гигиену ушей обязательно помогут «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс» – это современные средства для бережной чистки ушей у малышей. «А-Церумен» в виде спрея можно использовать, начиная с двух с половиной лет, а выпускаемое в форме помещенных в миниатюрные флаконы-капельницы капель средство «А-Церумен Плюс» предназначено для использования с шестимесячного возраста. Оба средства одинаково хорошо помогают растворить ушную серу и облегчить процесс ее удаления из ушных раковин.

Читать еще:  Свечи ушные из пчелиного воска инструкция

Комбинация произведенных из растительного сырья поверхностно-активных веществ, лежащая в основе «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс», помогает не только очистить и увлажнить нежную кожу слуховых проходов, но и обеспечить им надежную защиту. Безболезненно растворяя скопившуюся в ухе серу или даже уже образовавшиеся серные пробки, данные средства помогают бороться с появлением новых!

Пользоваться средствами «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс» очень легко и даже приятно. При использовании флаконов-капельниц в каждое ухо следует залить по половинке флакончика средства, а в случае со спреем в каждое ухо будет достаточно сделать по паре впрыскиваний. Затем голову наклоняют набок, чтобы дать средству беспрепятственно проникнуть в слуховой проход, а чтобы обеспечить его наилучшее проникновение, не помешает помассировать легкими надавливаниями расположенные близ оснований каждой ушной раковины выступы (так называемые «козелки»). А после этого голову следует выпрямить и вытереть все, что вытекло из ушей, чистым ватным тампоном. Все предельно просто и понятно!

Промывание ушей детям

Главная причина необходимости промывания ушей детям – это образование серной пробки.

Промывание ушей — лечебная процедура, предназначенная для очищения наружного слухового прохода от серной пробки, гноя, эпидермальных масс, грибковых масс, геморрагического отделяемого и инородных предметов. Её необходимо проводить только у врача, так как при неаккуратном самостоятельном промывании высок риск травмировать барабанную перепонку и кожу ушного канала, а также загнать пробку дальше в ухо. Особенно это критично, когда процедура проводится детям. Обращение к детскому отоларингологу – гарантия безболезненного избавления ребенка от неприятных ощущений в ухе.

Когда необходимо промывание ушей?

Главная причина необходимости проведения процедуры – это образование серной пробки. Ушная сера является естественным секретом, вырабатывающимся для увлажнения и защиты слухового прохода от попадания в него грязи и бактерий. В нормальном состоянии уха остатки серы выводятся наружу, однако иногда процесс самоочищения нарушается. Это может быть:

  • неправильное использование ушных гигиенических палочек, когда сера только утрамбовывается вглубь уха;
  • последствия заболеваний: отита, дерматита, экземы;
  • попадание в ухо воды;
  • сильное загрязнение уха;
  • анатомические особенности: повышенная активность серных желез или слишком узкие ушные проходы;
  • перепады давления.

Избыток серы вместе с пылью и грязью, попавшими в ухо, образуют серную пробку, которая сначала бывает мягкой, но потом может затвердеть. Пробка вызывает следующие неприятные проявления:

  • шум, заложенность, зуд, боль в ухе;
  • боль в голове;
  • отдачу собственного голоса в ухе (аутофония);
  • снижение слуха.

Если ребенок еще маленький и не может сформулировать свои ощущения (или вовсе пока не умеет говорить), то наличие ушной пробки можно заподозрить по косвенным признакам, похожим по симптоматике на прорезывание зубов:

  • ребенок постоянно трогает, чешет ухо, может плакать при попытках надавить на него, в целом ведет себя беспокойно;
  • ребенок не реагирует на привычную громкость голоса взрослого.

Кроме серной пробки, показаниями к проведению процедуры служат:

  • инородное тело в ухе;
  • гной и другое отделяемое (грибковые массы, кровянистое отделяемое) в наружном слуховом проходе, образовавшиеся из-за воспаления уха.

Как подготовить ребенка к приему у отоларинголога?

Промывание ушей – процедура практически безболезненная, однако маленькие дети часто ее боятся. Любые врачебные вмешательства в таком возрасте вызывают отторжение, поэтому настройте ребенка на то, что эта процедура – обычная профилактика, которую периодически делают всем: и взрослым, и детям для здоровья ушей. Дома перед походом к врачу можно в игровой форме пройти все это: показать на игрушке, как надо наклонять голову, набрать в шприц воды, дать самому ребенку проиграть в доктора и проделать это на кукле.

Читать еще:  Как лечить лакунарную ангину в домашних условиях

Как проходит промывание ушей детям?

Отличия в процедуре промывания у взрослых и детей в том, что для детей промывание проводят резиновой грушей с мягким наконечником вместо твердого шприца Жане, и в меньшей концентрации и дозе вливаемой жидкости. Составы для промывания ушей используют те же. Это может быть:

  • раствор фурацилина;
  • кипяченая вода;
  • физраствор.

Если пробка в ухе твердая, предварительно ее размягчают глицерином или 3% раствором перекиси водорода.

Маленьких детей обычно держат на коленях родители. Врач оттягивает ушную раковину так, чтобы слуховой канал максимально распрямился, после этого внутрь вводится наконечник резиновой груши и в несколько приемов вводится состав. Под нижний край уха подставляется емкость, куда стекает вода с остатками серной пробки.

Процедура занимает не больше 10-15 минут.

Промывание ушей детям в «Клинике уха, горла и носа»

Лор-врач нашей клиники проведет предварительную диагностику и при необходимости выполнит процедуру сразу же на месте – быстро, безболезненно и эффективно.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Как промыть ухо в домашних условиях

В каких случаях нужно промывать ухо? Ушная и зубная боль характеризуются своей особой способностью доставлять сильные страдания человеку.

И тот и другой вид боли моментально тянет за собой воспаление близлежащих лимфатических узлов, отдает в голову, «стреляет», ухудшает мыслительные процессы и т.д.

Сегодня речь пойдет о дискомфорте в области уха и способах эффективного очищения слухового прохода.

Чтобы не допустить развития абсцесса и уметь помочь себе, если такое уже произошло, нужно иметь понятие о том, как в домашних условиях промывать ушную раковину.

В каких ситуациях стоит проводить очистительную процедуру?

Человеческие уши относятся к так называемым самоочищающимся органам. То есть сера, которая аккумулируется в ушном канале и защищает орган от болезнетворных микроорганизмов и грязи, способна выходить наружу самостоятельно.

Помогают ей в этом обычные физиологические процессы – жевательные или разговорные движения челюстей, чихание, кашель и др.

Но иногда, естественная эвакуация серы нарушается и тогда возникает закупорка прохода – образование так называемой серной пробки, которая мешает человеку.

Чрезмерное количество плотной серы в ушном канале может вызвать значительное снижение слуха, ощущение сдавленности внутри, боль, стать причиной внутреннего воспаления и других нездоровых состояний, устранить которые поможет несложная процедура промывания уха.

Манипуляция показана также при:

• отитах, для вымывания гнойных выделений;
• попадании в ушной ход инородных тел;
• серной закупорке, как уже говорилось выше;
• образовании воздушной пробки;
• заложенности, снижении остроты слуха, шума или звона в ушах;

То есть знания о том, как проводить промывание ушей, станут хорошим подспорьем в случаях, когда проблема есть, а визит к отоларингологу по каким либо причинам невозможен.

Как можно промыть ухо в домашних условиях?

Перед началом процедуры позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были антисептические средства для обработки рук и инструментария, а также пара стерильных медицинских перчаток.

Читать еще:  Общий анализ крови при вирусной инфекции

Из необходимого вам также понадобиться 3% (не более) раствор перекиси водорода, (некоторые используют аптечный глицерин, возможно, еще очищенное или прокипяченное растительное масло), пипетка или одноразовый шприц на 10-20 мг (груша) без иглы.

Все жидкости должны быть не горячими и не холодными – лучше комнатной температуры, перед использованием погрейте их в руках.

Хорошо, если провести очистку слухового прохода вам поможет кто-то из родных, так как делать все самостоятельно может быть не с руки, но если рядом никого нет, то при желании и аккуратности у вас все получится.

1. Для процедуры лучше всего занять лежачее положение – на противоположном больному уху боку. Можно и сидя, но голову следует склонить так, чтобы ушной проход был направлен строго вертикально вверх.

2. Наберите немного перекиси (глицерина) в шприц или пипетку, капните в ухо несколько капель – 3-5 и сразу закройте вход кусочком ватки.

3. Замрите в исходном положении на 5-7 минут.

4. Затем выньте ватку. Серная пробка или другое отделяемое, если они образовались недавно, за это время должно размягчиться.

5. Верните голову в нормальное положение – лишняя перекись вытечет.

6. Наберите в шприц (или грушу) немного теплой кипяченой воды и впрысните аккуратно в ухо, старайтесь, чтобы жидкость шла по касательной, а не прямо в ушной проход – пробка или гной должны вымыться.

7. Продолжайте промывать ухо до тех пор, пока весь гной или серная пробка не выйдут наружу – вытекаемая водичка станет чистой.

8. В случае, когда внутренняя грязь в ухе спрессовалась и с первого раза не размягчилась – не поддается вымыванию, используйте следующий раствор: в 100 мл теплой кипяченой воды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды, перемешайте и используйте для промывания.

9. Хорошо очищает и обеззараживает настой ромашки – 1 чайная ложка сушеных цветов на стакан кипятка.

10. Любой выбранной жидкостью наполните шприц или грушу и попытайтесь удалить пробку.

11. Если после всех манипуляций вы чувствуете, что в ухе что-то осталось, повторите этап с перекисью – вновь капните в ухо несколько капель, закройте ваткой, немного подождите и довымывайте серу или гной теплой водой, водой с содой или настоем ромашки.

12. По окончании процедуры обработайте легкодоступную часть ушного прохода спиртосодержащим антисептиком (можно просто водкой или спиртом) – это поможет предотвратить возможное инфицирование и быстрее просушить ушной проход.

Грубой ошибкой считается удаление серной пробки или гнойных выделений при помощи ушной палочки.

Такие действия могут только усугубить ситуацию – утрамбовать грязь еще дальше, или привести к травме барабанной перепонки. В качестве мер предосторожности – следите, чтобы ничто из используемых средств не попало в глаза.

Если после проведения процедуры вам не удалось удалить серную пробку или грязь из уха, то целесообразно сразу обратиться к ЛОРу за квалифицированной помощью.

Врач сделает промывание уха аппаратным способом с применением антисептиков, направляемых в ушной проход под определенным давлением, или при помощи вакууматора.

Помните, что заниматься самолечением крайне нежелательно и делать различные медицинские манипуляции самостоятельно допустимо лишь в случаях крайней необходимости и с тем расчетом, чтобы в ближайшее время показаться специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector