Заразна ли ангина для окружающих: пути заражения, профилактика

Заразна ли ангина для окружающих: пути заражения, профилактика

Заразна ли ангина для окружающих? Этим вопросом задавался практически каждый человек, в окружении которого появлялся больной с выраженными симптомами заболевания. Как обезопасить себя и детей от болезни, и насколько эффективны методы профилактики?

Ангина – это инфекционное заболевание, при котором миндалины глоточного кольца поражает воспалительный процесс. Для нее характерно покраснение и отек слизистой оболочки, боль в горле, повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани и воздух и пища, попадающие в организм, прежде всего, контактируют с ними. Микроорганизмов, которые способны вызвать в этой области воспаление, достаточно большое количество. Это могут быть бактерии, вирусы или грибы.

По мнению доктора Комаровского, в 80% случаев возбудителем ангины является стрептококк, в 10% – стафилококк, и еще в 10% – стрептококк со стафилококком вместе. Болезнь начинается остро, с высокой температуры тела, воспаления миндалин и острой интоксикации. Заразна ли гнойная ангина? Да, поскольку болезнетворные бактерии быстро распространяются.

Ангина заразна, поэтому в период эпидемии простудных заболеваний рекомендуется носить с собой баллончик с морской водой и периодически промывать нос, особенно после посещения общественных мест или поездок в городском транспорте.

Ангина – болезнь заразная, так как патогенные микробы, которые становятся ее причиной, передаются от человека к человеку. Если иммунная система с ними не справляется, они внедряются в ткани, вызывая воспаление.

Пути заражения

Существует несколько способов заражения, основные из них:

  • воздушно-капельный путь. Это наиболее распространенный способ передачи болезнетворных микроорганизмов от человека к человеку. Микробы попадают в воздух при кашле, чихании или разговоре и, при благоприятных условиях, в летающих в воздухе капельках влаги могут прожить несколько часов в зависимости от влажности и температуры в помещении;
  • контактный путь. Человек может заразиться вирусами или бактериями при непосредственном контакте: при поцелуе, рукопожатии или использовании общих предметов обихода и посуды.

Возможна транспортировка болезнетворных микробов внутри организма. Они вместе с током крови или лимфы могут попадать в область глоточного кольца из других очагов хронической инфекции (кариозных зубов, области гайморовых пазух).

Также может быть орально-генитальный, перинатальный или родовой путь передачи инфекции. В первом случае обычно происходит заражение редкими формами ангины – хламидийной или гонококковой, во время полового контакта. Инфицирование ребенка болезнетворными бактериями может произойти внутриутробно или при прохождении через родовые пути.

Факторы, влияющие на заражение ангиной

Необходимо помнить о том, что ангина – это, прежде всего, инфекционное заболевание. Но существуют триггерные факторы, которые влияют не ее развитие. К ним относят:

  • частые переохлаждения;
  • употребление холодных блюд или напитков;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • хронические или аутоиммунные заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • частые посещения людных мест;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • наличие вредных привычек.

Особенно опасен контакт с источником инфекции в период беременности, поскольку иммунная система работает не в полную силу, и риск заболеть будущей маме значимо возрастает.

Сколько дней заразна ангина

Инкубационный период после попадания микробов в организм может длиться от нескольких часов до 7 дней. В это время человек уже начинает выделять в окружающую среду болезнетворные микроорганизмы.

При правильном и своевременно начатом лечении заболевание может длиться от 4 суток (при катаральной ангине) до 10 дней (гнойная форма). На протяжении острого периода заболевания, после того как симптомы уже начали проявляться, пациент крайне заразен. В дальнейшем на фоне лечения антибиотиками степень риска уменьшается, но до конца не исчезает.

Говорить о том, что пациент незаразен, можно лишь после того, как был пройден полный курс лечения, и признаки заболевания уже отсутствуют.

Инкубационный период после попадания микробов в организм может длиться от нескольких часов до 7 дней. В это время человек уже начинает выделять в окружающую среду болезнетворные микроорганизмы.

Часто при неправильном или несвоевременно начатом лечении болезнь переходит в хроническую форму, и пораженные миндалины долго остаются источником инфекции. Дополнительное инфицирование, переохлаждение или стресс становятся причиной обострения воспаления. В этом случае говорят об обострении хронического тонзиллита, так как заражения извне не происходит. Но в период обострения заболевания человек остается источником инфекции для окружающих.

Читать еще:  Как лечить заложенность носа у ребенка комаровский

Как лечить ангину

Лекарство подбирают в зависимости от вида заболевания, его течения и степени выраженности воспалительного процесса. При гнойной ангине необходимо применять антибиотики, поскольку избавиться от бактерий, вызывающих болезнь, без этих препаратов очень сложно. Если отказаться от применения антибактериальных средств, то существует очень высокая вероятность того, что тонзиллит перейдет в хроническую форму или вызовет осложнения. Антибиотикотерапию проводят в течение 3–10 дней, длительность курса определяется препаратом и тяжестью течения болезни.

Хороший эффект при любом виде ангины имеют полоскания. К наиболее эффективным и популярным средствам относят раствор Хлоргексидина в концентрации 0,02 или 0,05%. Этот антисептик борется с болезнетворными бактериями и предотвращает их распространение.

Говорить о том, что пациент незаразен, можно лишь после того, как был пройден полный курс лечения, и признаки заболевания уже отсутствуют.

Перед началом процедуры горло нужно прополоскать чистой водой. Для полоскания достаточно одной столовой ложки раствора. В сутки проводят 3–4 процедуры. Перестают использовать лекарство после того, как болезнь отступит.

Как не заболеть ангиной

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки, а если нет возможности это сделать, их можно обработать антисептиком;
  • регулярно проветривать помещения для того, чтобы избежать скопления болезнетворных микроорганизмов. Особенно это актуально, когда приходится работать в местах скопления людей;
  • воздух в квартире или офисе не должен быть слишком сухим и теплым, так как это становится причиной пересыхания слизистой оболочки верхних дыхательных путей и нарушения местного иммунитета. Для этой цели может использоваться увлажнитель воздуха;
  • регулярно проводить влажную уборку в квартире, это поможет избежать скопления пыли;
  • употреблять достаточное количество жидкости. Чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, ромашки или компот не только оказывают положительное воздействие на организм, но и смывают со слизистой оболочки ротоглотки болезнетворные бактерии;
  • укреплять иммунную систему. Правильное питание, длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и закаливание помогут организму стать сильнее и быстро справляться с инфекцией;
  • отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Ангина заразна, поэтому в период эпидемии простудных заболеваний рекомендуется носить с собой баллончик с морской водой и периодически промывать нос, особенно после посещения общественных мест или поездок в городском транспорте.

Если избежать заболевания не удалось, и в квартире находится больной ангиной, показаны мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания. Пациента помещают в отдельную комнату, которую часто убирают и проветривают. Также ему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Можно ли заразиться ангиной? Конечно, ангина заразна, и если не соблюдать правила личной гигиены и не следить за состоянием иммунной системы, заболеть можно очень быстро. Для того чтобы самому не стать источником инфекции для окружающих, нужно своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Заразна ангина или нет?

Ангина – народное название одного из самых распространенных заболеваний горла (по-научному – острый тонзиллит). Проявляется она обычно с резкого повышения температуры и недомогания, после появляется боль в горле и покраснение или нагноение миндалин. В зависимости от вида и формы острого тонзиллита, болезнь может длиться от 5 до 20 дней.

Если кому-то из ваших близких или коллег ЛОР поставил такой диагноз, невольно встают вопросы:

  • Заразна ли ангина или нет?
  • Какими путями можно заразиться?
  • Как себя обезопасить?
  • Через сколько дней ангина заразна?

Чтобы ответить на вопрос, заразна ли ангина, необходимо понять причину ее возникновения.

Природа заболевания

Самой распространенной формой является инфекционная ангина, возбудителем которой служат стрептококки или стафилококки. В таком случае именно они являются причиной болезни, и ангина передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

Читать еще:  Проявления и лечение хронического трахеита

Помимо бактерий, причиной острого тонзиллита могут стать вирусы, такие как аденовирус или герпесвирус, которые также могут легко передаться окружающим. В этом случае ангина тоже является заразной.

Однако, ангина может быть и неинфекционной. В случае наличия хронических заболеваний полости рта и глотки, в организме постоянно находится небольшое количество бактерий. Эти бактерии не приносят значительного вреда здоровью, однако, в случае возникновения внешнего фактора (переохлаждение, сильный стресс), их количество резко возрастает, что может привести к обострению тонзиллита, то есть организм заражает сам себя. В таком случае ангина не будет заразной, даже при очень близком контакте с пациентом, таком как поцелуй.

Как передается?

Ангиной, причиной которой является вирусная или бактериальная инфекция, можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным путем либо через бытовые приборы. Однако контакт с инфицированным больным или его вещами необязательно приведет к тому, что вы заразитесь. Есть ряд неблагоприятных факторов, при наличии которых этот риск резко возрастает:

  • переохлаждение организма;
  • пониженный иммунитет;
  • сильный стресс;
  • неправильное питание;
  • аллергия.

Инкубационный период (с момента появления в организме возбудителя инфекции до первых симптомов) тонзиллита составляет от двух до пяти дней. То есть, если спустя 5 дней после контакта с больным, у вас нет признаков этого заболевания, значит ваш организм поборол инфекцию.

Однако следует отметить, что при постоянном контакте с инфицированным, можно заразиться на всем протяжении болезни, даже во время приема противовирусных или антибиотических препаратов, когда симптомы почти отсутствуют.

Дополнительно рекомендуем к прочтению публикацию «Заразна пневмония или нет».

Как себя обезопасить?

Если это инфекционное заболевание диагностировали у одного из членов вашей семьи, с которым вы проживаете в одной квартире, есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от инфекции:

  • При возможности выделите заболевшему домочадцу отдельную комнату на время болезни.
  • Обеспечьте ему индивидуальный набор посуды, полотенец и других необходимых предметов быта.
  • Стерилизуйте посуду после того, как он ей воспользовался.
  • Регулярно проветривайте комнату и проводите влажную уборку.
  • Во время ухода за инфицированным надевайте стерильную маску для лица.
  • Не забывайте мыть руки после каждого контакта с больным.
  • Принимайте комплекс профилактических препаратов.

Чтобы снизить потенциальный риск заражения ангиной и другими инфекционными заболеваниями, можно и нужно выполнять профилактические процедуры для повышения иммунитета:

  • регулярно принимайте мультивитаминные комплексы;
  • ешьте больше сезонных фруктов и овощей;
  • больше бывайте на свежем воздухе, проветривайте жилое и рабочее помещение;
  • периодически давайте организму умеренную физическую нагрузку;
  • закаляйтесь;
  • избегайте сильных стрессов;
  • одевайтесь по сезону, избегайте переохлаждений организма.

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Заразен бронхит или нет?».

Выводы

Однозначного ответа, является ли ангина заразной или нет, дать нельзя. Ангина может быть как заразная, так и совершенно безопасная для окружающих, в зависимости от конкретного случая. Однако, излишняя предосторожность лучше, чем халатность по отношению к своему здоровью.

Поэтому всякий раз при появлении у ваших близких или коллег симптомов ангины и других инфекционных заболеваний, чтобы не заразиться, проводите профилактические меры защиты.

Острый тонзиллит: как не заразиться и что делать, если заболел?

Тонзиллит – часто встречающееся заболевание горла среди детей и взрослых. В народе острую форму заболевания часто называют ангиной. Тонзиллит характеризуется воспалением в небных миндалинах, которое может вызываться различными патогенными бактериями или вирусами и грибками. Главными симптомами болезни является интенсивная боль в горле, высокая температура и наличие гнойных пробок на миндалинах. Родственники заболевших чаще всего хотят узнать, заразен ли острый тонзиллит для окружающих и нужны ли какие-либо меры предосторожности, чтобы не заболеть самому.

Острый тонзиллит (ангина), вызванная вирусом, является заразным заболеванием и распространяется воздушно-капельным или контактным путем. Следует вовремя позаботиться о профилактике для всей семьи. Если вовремя не лечить ангину, заболевание может перейти в хроническую форму тонзиллита 2 .

Читать еще:  Стрепсилс показания к применению

Сколько длится заразный период?

Важно также знать, в течение какого времени заразен острый тонзиллит и когда лучше избегать тесных контактов с заболевшим. При бактериальном воспалении инкубационный период составляет около 12 часов, но важно помнить, что человек остается заразным еще 24 часа после начала приема антибактериального препарата. То есть на вторые сутки лечения антибиотиком больной перестает распространять патогенные микроорганизмы. Антибактериальная терапия должна подбираться после подтверждения бактериального возбудителя ангины. Например, все чаще используют экспресс-тесты для диагностики гемолитического стрептококка (самого опасного возбудителя тонзиллита). Такие тест-полоски можно использовать даже в домашних условиях. Если антибиотикотерапия не применялась, то опасность заражения сохраняется еще приблизительно 7 дней после исчезновения всех симптомов 1 .

Одной из разновидностей вирусной ангины является герпетическая (герпесная) форма. Она редко протекает с одной только болью в горле, для нее характерен комплекс симптомов — насморк, диарея, мышечные боли и т. д. Иногда симптомы ангины путают с особо опасным вирусным заболеванием инфекционным мононуклеозом, требующим лечения в инфекционном стационаре.

Как не заразиться?

Одной из современных мер профилактики воспаления миндалин является ирригационная терапия, включающая различные методы орошения слизистой оболочки полости носа. Таким образом происходит очищение слизистой носовых путей от вирусов, бактерий и аллергенов, ведь именно через нос инфекция и попадает в организм.

Чаще всего для орошения слизистых используют препараты на основе морской воды, например, Маример. Средство изготавливается из натуральной морской воды, имеющей сбалансированный состав полезных минералов и микроэлементов.

Ежедневная гигиена полости носа с использованием Маример помогает:

  • Сохранить защитные свойства слизистой оболочки, в том числе в помещениях с сухим воздухом;
  • Мягко очищать полость носа от пыли, слизи, вирусов, бактерий;
  • Увлажнять слизистую оболочку носовой полости, поддерживать её защиту от внешних воздействий, включая инфекцию.

Инновационная микродиффузная система распыления позволяет глубоко и деликатно распылять препарат по слизистой оболочке носа, что способствует эффективному воздействию микроэлементов 3 . Спрей Маример наиболее безопасен в применении, так как не проникает в слуховую трубу, что исключает риск возникновения отитов, частых осложнений ирригационной терапии 4 .

Промывание носа Маример помогает повышать устойчивость организма к возбудителям инфекции и предотвращать развитие тонзиллита как у взрослых, так и у детей 3 .

Если развилась хроническая форма тонзиллита, необходимо комплексное лечение, чтобы уменьшить рецидивы и осложнения заболевания. Одним из средств лечения и профилактики хронического тонзиллита является Имудон®. Он действует в ротовой полости, активируя собственный местный иммунитет для борьбы с инфекцией 5 . Препарат имеет удобную форму таблеток для рассасывания и обладает приятным мятным вкусом 5 .

Что делать, если заболел?

Своевременное лечение тонзиллита позволяет предотвратить переход заболевания и развитие неприятных осложнений. Комплексная терапия острого тонзиллита включает:

  • Приём антибиотиков;
  • Использование местных антисептиков для полоскания горла;
  • Применение противовоспалительных и обезболивающих местных средств.

Помощником в лечении является дополнительное промывание носа средством Маример, которое усиливает устойчивость слизистой оболочки носа к возбудителями инфекции 3 . Промывать носовые ходы рекомендовано после возвращения с улицы, после контакта с заболевшими и для облегчения дыхания по мере необходимости.
Это позволит уменьшить риск осложнений и ускорить выздоровление.

Хроническая форма тонзиллита – неприятное и опасное явление, которое развивается при ослабленном иммунитете или неправильном лечении заболевания 1 . Проблема негативно сказывается на организме, ослабляя его. Поэтому человек становится более уязвим для проникающих через дыхательные пути бактерий и вирусов. Уменьшить их количество поможет профилактическое промывание носа раствором Маример 3 .

1. Красножен В.Н. Клиника, диагностика и лечение хронического тонзиллита – М.: 2012. – С. 44-52.
2. Ю.И. Ляшенко. Ангина. – М.: 2015. – С. 36-87.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Маример аэрозоль назальный от 11.05.2018.
4. Анготоева И.Б., Поляков Д.П. и др. Сравнительное исследование разных способов ирригационной терапии у взрослых и детей. – Медицинский совет. – 2018. – №20. – с. 11-15.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Имудон ® , таблетки для рассасывания, от 02.07.2018.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector