Можно ли вылечить отит без антибиотиков: лечение ребенка

Можно ли вылечить отит без антибиотиков: лечение ребенка

Если вам интересно, можно ли вылечить отит без антибиотиков у ребенка, тогда эта статья для вас. У нас вы узнаете какое лечение является самым эффективным, а подтвердит это, известный педиатр, Комаровский Е.О.

Сегодня многие родители, сталкиваясь с такой проблемой, как воспаление уха у ребенка, требуя от педиатра назначения любых лекарств, но только не очень тяжелых. Чтобы помочь таким семьям и ответить на главный вопрос, можно ли вылечить отит без антибиотиков, ведущие мировые специалисты педиатрии разработали ряд рекомендаций, когда именно доступно обойтись без данных медикаментов.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков

Важно помнить! Главное, что требуется понять родителям, это серьезность данной проблемы – если речь идет о малыше от 0 месяцев и до 2 лет.

Без антибиотиков не обойтись при наличии:

  • высокой температуры;
  • сильных болей.

И только лечение отита у детей старше 2 лет при отсутствии тяжелых симптомов, можно сначала наблюдать, а применение лекарств отложить.

Ряд серьезных заболеваний, из-за которых пациент должен находиться под строгим контролем:

  • синдром Дауна;
  • волчья пасть;
  • пороки иммунной системы.

Однако если в течение 72 часов состояние крохи ухудшилось, требуется прием соответствующих препаратов.

Для этого необходимо:

  • совершить вторичный визит к специалисту;
  • сообщить лечащему врачу о состоянии чада по телефону, и он назначит терапию;
  • также может уже существовать предписание доктора на случай ухудшения положения.

Такой метод вылечить средней формы отит во многих ситуациях отлично работает, так как малыши вылечиваются самостоятельно. нужно только использовать препараты для уменьшения боли:

Важно не забывать! Если малыш имеет проблемы с ушами каждые 30 дней или у него в проходах хроническая жидкость – лечить отит без антибиотиков противопоказано.

Если не можете выбрать свечи от запора для грудничков, нажимайте сюда, там вам помогут выбрать для грудничка подходящие свечи для борьбы с забором.

В итоге всего выходит, что лечение под наблюдением возможно если:

  • ребенку не больше 2 лет;
  • воспаление происходит не только с одной стороны;
  • нужно лечение среднего отита и диагноз нуждается в уточнении.

Однако при острой форме и активном развитии без данных лекарств не обойтись.

Всегда следует помнить, что острая форма особенно в стадии гноя, лечится очень тяжело, ведь только данные препараты уничтожают микробы и предотвращают развитие воспаления в соседние органы.

Комаровский про лечение детей

Доктор Комаровский предлагает определенную схему, как вылечить уши:

  1. Вызвать специалиста и до его прихода ничего не капать в ушной проход;
  2. Закапывать сосудосуживающие препараты, но до осмотра врачом только в нос, чтобы не навредить;
  3. В слуховой проход капать анестезию – Ибупрофен или Парацетамол;
  4. При высокой температуре дать жаропонижающее средство, но ухо ни в коем разе не греть;
  5. Также не лишним будет закрыть его от проникновения воздуха и прикосновений при помощи ваты либо полиэтилена;
  6. Антибиотики использовать только в крайне тяжелых ситуациях, желательно после полного спектра анализов, так как по мнению Комаровского, они нужны для предотвращения осложнений, которые наступают в 3% случаев.

Важно знать, что после болезни, слух полностью восстановится только через 3 – 4 месяца.

Делаем вывод, что воспаление слухового прохода — это серьезная проблема, но как показывает практика ведущих врачей, его можно вылечить без антибиотиков, в определенных случаях и под постоянным контролем специалиста.

Отит: лечение без антибиотиков

Поставить диагноз самостоятельно в случае с отитом всегда затруднительно. Однако если врач обнаружит основные типичные признаки отита при осмотре, он, несомненно, поставит диагноз больному. Не всегда признаки наличия отита могут быть четкими или присутствовать полностью, если такое случается, то врачу понадобится некоторое время для подтверждения или опровержения диагноза. В этом случае есть вероятность отит вылечить без антибиотиков.
Незамедлительный вызов на дом врача требуется, если есть подозрения на отит у ребенка. Осмотр ушных раковин у детей – это безболезненная процедура, но чтобы облегчить осмотр, необходимо предпринять некоторые меры: посадить ребенка на колени к взрослому и обнять одновременно его руки и ноги, чтобы ограничить возможность двигаться.

Читать еще:  Можно ли вылечить гайморит без прокола

Отит лечение без антибиотика: обследование специалиста

Цели и задачи обследования:

  1. Вовремя определить и выявить наличие или отсутствие воспалительного процесса в барабанной полости ушной раковины;
  2. Назвать точный вид возбудителя, чтобы определить чувствительность его к антибиотикам. Это может быть бактерия или вирус;
  3. Определить на какой стадии процесса находится заболевание и необходимо ли применение антибиотиков.
  4. Определить присутствуют или отсутствуют осложнения заболевания. Ими могут быть перфорация барабанной перепонки, гнойный процесс или снижение слуха.

Обязательная консультация ЛОРа в случаях:

  • с подозрением на отит у детей;
  • при необходимости хирургического вмешательства;
  • с регулярными повторными заболеваниями отита;
  • в случаях снижения слуха.

За исключением вышеперечисленных случаев, лечение отита может взять на себя врач педиатр.

Анализы и диагностика отита

Специалист, прежде чем назначить лечение при диагнозе отит, должен порекомендовать пациенту сдать анализы крови и мочи, но если осложнений не наблюдается, то анализы не требуются.

Некоторые диагностические процедуры:

  1. Тимпанометрию назначают в случае, когда требуется подтверждение или опровержения диагноза средний отит. Это тест позволяет определить степень подвижности барабанной перепонки. Его можно сделать в процессе осмотра ушной раковины при помощи медицинского устройства. Предварительная подготовка, как взрослому, так и ребенку не требуется.
  2. Аудиометрию назначают, когда есть подозрения на снижение в работе органов слуха. КТ или МРТ помогут распознать наличие гнойных, внутрикостных или внутричерепных осложнений к которым относят мастоидит, менингит или гнойный абсцесс. В случае холестеатомы выявить ее поможет только томография. МРТ эффективна для выявления различных скоплений жидкости или гноя в ушной раковине.
  3. Тимпаноцентез редко применяют на практике, но он наиболее точно может помочь подобрать антибиотик для лечения при тяжелом течении заболевания. Он заключается в проколе барабанной перепонки и извлечении жидкости для диагностики. Может назначаться детям в тяжелом состоянии при среднем отите, принимающих химиотерапию, а также при лечении гормональными стероидными препаратами. В эту группу входят и носители ВИЧ.

Лечение отита в домашних условиях и в медучреждениях

Средний отит в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Срочная госпитализация требуется лишь при выявлении или подозрении на тяжелые осложнения. Среди них наиболее часто встречаются: мастоидит и менингит, а также другие заболевания.

Медикаментозная терапия при отите включает в себя:

  • антибиотики в таблетках или уколах;
  • жаропонижающие средства и обезболивающие;
  • выжидательная тактика, наблюдение за пациентом и ходом течения болезни;
  • комбинация из всех вышеперечисленных требований.

Эффективное лечение взрослому пациенту или ребенку сможет подобрать только специалист, учитывая возраст, историю болезни, а также сопутствующие заболевания.

Необходимость применения антибиотиков в ходе лечения отита у детей вот уже более десяти лет активно обсуждается врачами многих стран. На это есть веские причины: бактерия, вызывающая воспаление уха высокоустойчива к пенициллину. Статистика показывает, что у большинства детей старшего возраста можно проводить лечение острого отита без антимикробной терапии, без вреда пациенту и осложнений в ходе лечения. Именно поэтому склонность врачей к применению выжидательной тактики наиболее распространена среди подобных случаев диагностики и лечения заболевания. Они рекомендуют больным ограничить прием препаратов до обезболивающих и жаропонижающих средств. Часто встречается знакомый препарат – парацетамолом.

Если все-таки антибиотик был назначен, стоит посмотреть это видео, в котором известный доктор расскажет о том как восстановить микрофлору кишечника, и в каких случаях вообще необходима реабилитация после антибиотиков.

Читать еще:  Может ли при ангине не болеть горло у ребенка

Отит: лечение у детей без антибиотиков – выжидательная тактика

Целесообразность в случаях:

  • ребенку свыше 2-х лет;
  • боль ощущается лишь в одном ухе;
  • симптомы неярко выражены;
  • диагноз окончательно не подтвержден.

Если врач на приеме видит один из вышеперечисленных случаев у ребенка, то выжидательная практика начнется с назначения больному жаропонижающих типа парацетамола или ибупрофена, иногда в их комбинации. Обязательно порекомендует прийти на повторный прием через пару дней, чтобы диагноз подтвердить или опровергнуть. В случае ухудшения состояния пациента, врач незамедлительно назначит курс антибиотиков, наиболее подходящий по возрасту.

Назначить курс антибиотиков после первого же осмотра врач может в следующих случаях:

  • Возраст ребенка не превышает 24 месяцев;
  • Сильно выраженные симптомы: боль, повышенная температура тела;
  • Процессы наблюдаются в обоих ушных раковинах;
  • Диагноз отита поставил Лор-врач.

Отит: лечение без антибиотика – традиционная медицина

Традиционная медицина при борьбе с отитом включает в себя: гомеопатию и натуропатию, а также акупунктуру. Однако недостаточное количество клинических исследований, а также статистические данные лечения отита без врачебной помощи, не могут похвастать эффективностью проведения подобных методов лечения. Именно поэтому рекомендации к лечению отита в домашних условиях практически не встретить в информационных источниках. Но есть множество факторов указывающих на риски заболевания.

К основным факторам риска выявления заболевания у детей можно отнести: посещение дошкольного учебного заведения, табачный дым, привычка сосать пустышку и искусственное вскармливание.

Чтобы предотвратить заболевания врачи рекомендуют использовать вакцинацию. Есть данные, которые указывают на то, что некоторые вакцины снижают частоту случаев и их тяжесть. К ним принято относить вакцины против гриппа, а также вакцины пневмококка.

В этом видео можно узнать о том, какие народные средства от отита несут реальную угрозу больному, а какие рецепты можно смело применять. Не забывайте комментировать, оставлять пожелания и задавать вопросы.

Можно ли вылечить отит у детей и взрослых без антибиотиков

Многих родителей малышей волнует, можно ли вылечить отит без антибиотиков. Ведь эти лекарственные препараты дают непомерную нагрузку на не созрел детский организм. Отит – это ЛОР-заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом уха.

В зависимости от локализации болезнетворного процесса в структуре внешнего, среднего, а также внутреннего уха, выделяют следующие формы болезни:

  • внешняя;
  • средняя;
  • воспаление внутреннего уха – лабиринтит.

Особенности отита у детей

Воспалением среднего уха часто болеют маленькие дети. Основная масса малышей, в возрасте до трех лет хотя бы раз в жизни, но перенесли это заболевание. Влияние бактериальной и вирусной инфекции на слизистую оболочку среднего уха и является причиной этой болезни. В основном отит есть определенное осложнение после различных острых респираторных заболеваний.

Прогрессирование болезни зависит не только от ОРЗ. Это сопровождает множество дополнительных условий. Одним из них является снижение иммунитета, которое возникает от частичного или полного переохлаждения и от пребывания в организме хронических инфекций.

Исходя из анатомии человека, строение слуховой трубы у детей сопровождает более частого возникновения воспаления среднего уха. Все из-за того, что детская труба гораздо короче и шире, чем у взрослых и размещена более горизонтально. Миксоидная ткань, которая расположена у младенцев первых дней жизни в барабанной полости, является отличной средой для развития инфекции. Все процессы происходят потому что в таком возрасте у детей еще не сформирован ни местный, ни системный иммунитет. Исходя из этого, малыши гораздо чаще подвергаются острым респираторным заболеваниям, которые часто осложняются отитом среднего уха.

Различают три стадии отита среднего уха:

  • доперфоративная;
  • перфорационная;
  • выздоровления.

Доперфоративная стадия – это возникновение воспалительного процесса в среднем ухе и его развитие. На этой стадии человека беспокоят различные шумы и пульсация в ухе и ухудшение слуха. Если лечебный процесс не начался, то дальше идет повышение температуры до 38 градусов и головная боль.

Читать еще:  Боль и заложенность за грудиной, ком в горле и сухой кашель

Перфорационное этап – это стадия, на которой самочувствие больного немного улучшается. Перестают беспокоить головные боли и лихорадка, признаки интоксикации сходят на нет, но слух не возвращается к своему естественному состоянию. Это происходит из-за того, что барабанная перепонка потеряла свою целостность.

Процесс выздоровления сопровождается относительно удовлетворительным состоянием здоровья больного. Болевой синдром в ухе перестает быть ощутимым и слух постепенно нормализуется.

Вернуться к змистуЛикування отита народными средствами

В основном лечение отита среднего уха происходит антибиотическими методами. Но не всех больных может это устроить, так как у многих людей есть непереносимость таких препаратов и непредвиденная реакция на них.

Существует множество методов лечения отита без антибиотиков, но, прежде, чем к ним приступить, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Основную помощь при этом заболевании вы можете получить от различных целебных растений или от содержания вашей домашней аптечки, достаточно лишь знать правильное их применение.

Наиболее часто применяют такие народные средства:

  • трава крапивы;
  • шиповник;
  • черная бузина;
  • сок алоэ.

Из этих шиповника и крапивы нужно приготовить отвар и пить его как можно чаще и больше. Он поможет снять воспаление и усилить сопротивляемость организма к инфекции, которая поразила ухо больного.

Можно приготовить отвар из цвета бузины черной и дать ему настояться. После этого в равных пропорциях в отвар нужно добавить медицинский спирт. Полученную жидкость нужно использовать как компресс, накладывая его вокруг ушной раковины.

Хорошо помогает вылечить отит без использования антибиотиков и алоэ. Из выдержанного в холодильнике листа этого растения выдавить сок, смочить в нем тампон или ватный диск и вложить в больное ухо. Таким же способом лечат отит с помощью прополиса.

Вернуться к змистуГерань, как средство против отита

Светила науки уже давно доказали то, что герань имеет большое количество целебных свойств. В листьях этого растения находится большое количество эфирных масел, которые положительно влияют на организм человека. Существует множество способов лечения отита среднего уха с помощью герани.

Сорванный лист герани нужно немного помять в руках, далее скрутить его в трубочку и поместить в пораженное ухо. Такая нехитрая манипуляция поможет снять болевой симптом.

Еще один способ использования растения заключается в том, чтобы взять несколько листочков герани и размять их. Затем в полученную кашицу рекомендуется добавить овсяной или ржаной муки. После этого, на основе камфорного спирта, нужно замесить довольно крутое тесто. Массой нужно обернуть ухо с внешней стороны.

Безумно полезен и сок из этого растения. Достаточно закапать пару капель в пораженное болезнью ухо и утеплить его обычной ватой.

Вернуться к змистуаптечни препараты

Много людей используют в лечении отита борный спирт и перекись водорода. Нужно помнить, что никакие манипуляции с лекарственными препаратами нельзя проводить без разрешения врача. Необдуманными действиями можно навредить ребенку.

Для лечения отита борный спирт используют следующим образом. Нужно взять разогретый до комнатной температуры препарат и закапать в пораженное ухо. После процедуры ушную раковину желательно закрыть тампоном.

Перекись водорода часто используют при гнойном отите. Жидкость помогает промыть ухо и избавится от гноя, который способствует ухудшению слуха. Если отит перешел в хроническую стадию, то перекись водорода можно применять в качестве ушных капель.

Не стоит закапывать в ухо детям лекарства, которые в своем составе содержат масла. Ведь такие действия значительно усложнят осмотр пораженного уха врачом. Не стоит злоупотреблять различными согревающими процедурами.