Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин – это их патологическое увеличение при отсутствии воспаления. Часто это заболевание сочетается с аденоидами. Встречается преимущественно у детей в возрасте 3-15 лет.

Признаки

При гипертрофии небных миндалин у ребенка затруднено дыхание. Голос при этом гнусавый, речь неразборчивая, некоторые согласные такие дети произносят неправильно. Страдающие гипертрофией небных миндалин спят беспокойно, кашляют по ночам, иногда храпят. Часто у них нарушен слух.

Из-за недостатка кислорода в мозге могут развиться психические расстройства.

Описание

Небные миндалины, их еще называют гландами, – это парные образования, расположенные между мягким нёбом и языком. Размеры их могут быть разные – у одних миндалин практически не видно при фарингоскопии, а у других они могут выступать за края небных дужек. Небные миндалины – лимфоидный орган, принимающий участие в формировании иммунитета.

Когда ребенок рождается, ткань миндалин еще незрелая, она совершенствуется в процессе взросления ребенка. А так как в это время она подвергается различным внешним воздействиям (инфекции, загрязненный воздух, табачный дым), для защиты от этих воздействий она может гипертрофировать (разрастаться). Это случается не у каждого ребенка. Врачи считают, что виноваты в разрастании ткани миндалин и наследственность, и инфекционные заболевания, и длительная асфиксия ребенка во время родов, и вирусные заболевания мамы во время беременности. Однако точные причины гипертрофии небных миндалин неизвестны. У взрослых увеличение миндалин – почти всегда признак хронического тонзиллита. Однако от тонзиллита гипертрофия небных миндалин отличается тем, что при гипертрофии нет воспалительного процесса.

Различают три степени гипертрофии небных миндалин, в зависимости от того, сколько пространства занимает одна миндалина:

  • I степень – если миндалина занимает треть пространства между краем передней небной дужки и средней линией глотки.
  • II степень – если миндалина занимает две трети этого пространства.
  • III степень – если миндалина занимает собой почти все это пространство. Бывает, что болезнь настолько запущена, что миндалины даже касаются друг друга.

Гипертрофия небных миндалин – часто процесс обратимый. У многих подростков ткань миндалин со временем уменьшается.

При гипертрофии небных миндалин возможны осложнения – фарингит и тонзиллит.

Диагностика

Диагноз «гипертрофия небных миндалин» ставится на основании жалоб пациента и фарингоскопии или УЗИ области глотки. При фарингоскопии видно, что миндалины увеличены, бледно-розового цвета, мягкие, но воспаления нет. Также делают общий анализ крови. Обязательно нужно убедиться, что это именно гипертрофия, а не гипертрофическая форма хронического тонзиллита. Необходимо также дифференцировать это заболевание с лимфосаркоматозом, лейкемией и лимфогранулематозом, при которых также бывает значительное увеличение миндалин.

Лечение

При начальных формах гипертрофии достаточно полосканий горла (например, раствором фурацилина), прижиганий (раствором колларгола или ляписа), санаторно-курортного лечения, климатотерапии. Особенно хорошо действует на миндалины морской и горный воздух. Часто назначают кислородные коктейли и физиотерапию: УВЧ на подчелюстные узлы, электрофорез грязевых растворов на подчелюстную область.

При II и III стадиях заболевания, если у ребенка есть трудности с дыханием и глотанием пищи, проводят тонзилэктомию (частичное удаление миндалин). Операцию проводят амбулаторно, под местным обезболиванием.

Профилактика

В качестве профилактики гипертрофии небных миндалин можно порекомендовать закаливание детей, правильное рациональное питание, активный образ жизни. Детям с первой стадией заболевания нужно периодически проходить осмотр у оториноларинголога.

3. Гипертрофия небных миндалин: этиология, клиническая картина, степени гипертрофии, общие принципы терапии. Гипертрофия нёбных миндалин

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение нёбных миндалин без изменений в них воспалительного характера.

Читать еще:  Стафилококк на губах — Красивое лицо

Причины возникновения и течение болезни. Гипертрофические изменения миндалин рассматривается как иммунореактивное состояние, которое возникает при адаптации организма к изменяющимся условиям и мобилизует компенсации, возникшие в лимфоидном глоточном кольце. Этому способствует дыхание через рот, которое обусловлено гипертрофией аденоидов, особенно в холодное время года.

В случае, если аденоидит провоцирует образование слизи, которая образуется в носовой полости, инфицирует небные миндалины. Гиперплазии (усиленному размножению клеток) способствуют заболевания инфекционного характера и повторяющиеся воспаления в ротоглотке и носовой полости.

Также, оказывают влияние на этот процесс плохие бытовые условия, недостаточное питание, а так же другие факторы, способные снизить иммунитет. На величине миндалин сказываются различные нарушения в эндокринной системе, в особенности гипофункция (ослабление деятельности) коры надпочечников, воздействие небольших доз радиации на протяжении длительного временного периода, гиповитаминоз (недостаток витаминов).

В основе слишком большого увеличения лимфоидной ткани миндалин лежит активная пролиферация (разрастание ткани путем размножения клеток) незрелых Т-лимфоцитов и Т-хелперная недостаточность, которая не позволяет продуцировать полноценные антитела. Оказывает влияние иммунопатологическая предрасположенность организма ребенка к лимфатическому диатезу, которая обусловлена наследственной недостаточностью лимфоидной системы. На формирование гипертрофии небных миндалин оказывают влияние и аллергические реакции.

Однако не стоит забывать, что гиперплазия является обратимым процессом. В подростковом возрасте происходит инволюция (обратное развитие) лимфоидной ткани.

Гипертрофия небных миндалин нередко сочетается с патологическим увеличением всего глоточного лимфаденоидного кольца, особенно часто – с гипертрофией глоточной миндалины (аденоидами). Увеличенные небные миндалины в основном имеют плотную и достаточно эластичную консистенцию, но в некоторых случаях они распластаны и мягкие при пальпации. Нёбные миндалины не имеют признаков воспалительного процесса и не спаяны с небными дужками. У них имеется развитой нижний полюс и снизу треугольная складка, а лакуны имеют обычное строение.

С точки зрения гистологии наблюдается преобладание гиперплазии лимфоидной ткани, при которой происходит увеличение площади фолликулов и количества митозов (непрямого деления), но плазматические клетки и макрофаги при этом отсутствуют.

Гипертрофия небных миндалин имеет 3 степени:

1 степень – нёбные миндалины занимают 1/3 расстояния от дужки, до центра глотки (если мерить по средней линии зева);

2 степень – уже 2/3 упомянутого выше расстояния;

3 степень – миндалины практически соприкасаются.

При проведении микроскопического исследования выявляется большое число фолликулов с очень частыми участками митозов, что свидетельствует об очень высокой активности лимфоидной ткани.

Клиническая картина. Гипертрофированные нёбные миндалины имеют бледно-розовый цвет, гладкую поверхность, четко обозначенные лакуны и рыхлую консистенцию. Они несколько выступают за края передних нёбных дужек. Пациенты жалуются на кашель, затруднения при глотании и дыхании. Возможно нарушение речи, которое происходит из-за изменений в верхнем резонаторе, вследствие чего, голос становиться гнусавым.

Из-за гипоксии мозга (кислородного голодания) больные ночью спят очень беспокойно, возможна бессонница и ночной кашель. Как следствие расслабления мышц глотки могут возникнуть приступы обструктивного апноэ (временное прекращение дыхания во время сна). Из-за тубарной дисфункции (начальной стадии нарушения функционирования системы) возникаетнарушение слуха, возможно формирование экссудативного среднего отита (воспаления уха).

Диагностика. Учитывая жалобы лор пациента и сложившуюся фарингоскопическую картину, диагностика затруднений не вызывает.

Лечение. Если имеются жалобы на затруднения при глотании и дыхании, кашель, речевые нарушения, то рекомендуется частично удалить миндалины (провести тонзилотомию), когда ребенок достигнет 5-7 лет. Но у такой операции имеются следующие противопоказания: острые заболевания инфекционного характера, болезни крови, бациллоносительство дифтерии.

Читать еще:  Парагрипп у детей — основные симптомы, диагностика, лечение

Тонзиллотомию не рекомендуют проводить при вспышках полиомиелита. Лор операция может проводиться как амбулаторно, так и стационарно, как под наркозом, так и под местной анестезией. Не редко проводят двустороннюю тонзиллэктомию – полное удаление нёбных миндалин.

Прогноз. При правильно выбранной тактике лечения прогноз благоприятный.

Гипертрофия миндалин: степени и лечение гипертрофированных аденоид

Одной из важных функций организма человека является защита его от неблагоприятного воздействия патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ.

С этой целью органы иммунной системы находят, распознают, а затем уничтожают инородные агенты.

Миндалины – это важная составляющая защитной системы, которая входит в состав лимфоидного глоточного кольца. Орган является своеобразными «иммунными вратами» организма.

Его предназначение заключается в разрушении вредоносных микробов, которые попадают в организм вместе со вдохом.

Гипертрофия небных миндалин 1-3 степени – это следствие перенесенных инфекционных заболеваний дыхательной системы, пищеводно-глоточного рефлюкса либо аллергических проявлений.

Зачастую гланды увеличиваются в возрасте от трех до десяти лет. Затем они проходят инволюцию и приобретают нормальный размер, чему способствует созревание иммунной системы.

Гипотрофия гланд: степени

Существует три степени гипертрофии миндалин, которые разливают в зависимости от занимаемого пространства:

  • I степень – гланды заполняют 1/3 пространства между средней линией зева и небной дужкой.
  • II степень – миндалины закрывают 2/3 пространства;
  • III степень – гланды заполняют весь зев, прикасаясь друг к другу.

Аденоиды являются разрастанием носоглоточных миндалин. Без использования специальных инструментов их невозможно увидеть, ведь они располагаются рядом с центром черепной коробки ближе к носу.

При первой степени отмечается небольшая гипертрофия небных миндалин, при которой происходит незначительное заслонение верха сошника – задних отделов носовой перегородки.

На второй степени пространство сошника закрывается на 2/3 части. А на последней стадии просвет полностью перекрывается и больной может дышать только ртом.

Стоит заметить, что гипертрофия миндалин у взрослых встречается часто.

А болезнь, при которой происходит разрастание аденоидов почти в 100 % случаев развивается у пациентов младшего возраста.

Причины

Так как миндалины – это часть защитной системы организма, то при постоянном воздействии воздуха, насыщенного патогенными микробами, они беспрерывно пребывают в активном защитном состоянии. Это приводит к тому, что численность незрелых Т-лимфоцитов, составляющих гипертрофированную лимфоидную ткань гланд, возрастает.

Зачастую симптомы этого состояния выражены не сильно. Но можно выделить следующие проявления:

  1. ухудшение уровня умственной и физической активности;
  2. частые боли в голове;
  3. развитие хронического насморка;
  4. кислородное голодание;
  5. постоянные рецидивы гнойных тонзиллитов;
  6. снижение слуха.

Естественно, эти признаки могут указывать на протекание прочих болезней, чтобы определить это необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Однако гипертрофия миндалин чаще всего развивается у пациентов, имеющих хронический синусит, гайморит, астму, аллергический ринит и прочие болезни дыхательных путей, при протекании которых увеличиваются лимфоидные ткани гланд.

Стоит заметить, что гипертрофия небных миндалин любой степени может стать причиной бесплодия. Многие женщины постоянно посещают гинеколога, пытаясь решить эту проблему, но в действительности им просто нужно вылечить хронический отит, ангину, синусит или ринит.

Ведь научно было доказано, что увеличение миндалин мешает зачатию. Это происходит потому, что при хронической инфекции постоянно выделяются токсины, которые часто достигают головного мозга, попадая в отделы, ответственные за синтез гормонов, необходимых для наступления беременности.

Односторонняя гипертрофия гланд

Увеличение миндалин с одной стороны – это частое и довольно опасное явления. Поэтому больному необходимо не откладывать с визитом к венерологу, пульмонологу-фтизиатру и онкологу.

Читать еще:  Болит горло у ребенка — методы терапии и диагностики

При таком состоянии может наблюдаться параллельное увеличение шейных, подчелюстных и заушных лимфоузлов.

Причины появления гипертрофии миндалин могут крыться в наличии:

  • опухолевидных образований;
  • сифилисе;
  • туберкулезе легких и прочих инфекционных заболеваниях, спровоцированных атипичными микробами.

Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие лимфогранулематоза или лимфосаркомы и прочих онкологических болезней делается забор материала. Если анализы указывают на злокачественное образование, тогда увеличенная гланда отсекается, а затем проводится противораковое лечение. Кроме того, необходимо взять мазок на флору, чтобы сделать посев и определить чувствительность бактерии к антибактериальным препаратам.

Особую внимательность следует проявить, если у пациента имеется такое заболевание, как лимфома Беркитта, при которой лимфоидная ткань стремительно разрастается, поэтому важен каждый день. Установлено, что при такой болезни опухоль может в разы увеличиться даже за 24 часа.

Более того, односторонняя гипертрофия небных миндалин может быть конституционной особенностью организма либо последствием недавно перенесенного ОРЗ либо ОРВИ.

Как бы там ни было, лучше сразу же провести исследование, ведь начальные стадии развития туберкулеза, опухолей и прочих заболеваний подобного рода благополучно переводятся в ремиссию.

Как правило, после успешного лечения такие болезни больше не напоминают о себе.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз ЛОР назначает проведение различных исследований. Так, обязательно нужно сделать фарингоскопию, при которой проводится осмотр носовой и ротовой полости и делается забор материалов.

Кроме того, необходимо сделать боковую рентгенограмму носоглотки. Снимок нужен, чтобы определить степень увеличения гланд. К тому же проводится задняя или передняя риноскопия, то есть осмотр носа, при котором используется зеркало, которое засовывается в ротоглотку.

Стоит заметить, что до получения результатов анализов, доктор иногда назначает полоскания и некоторые лекарственные средства.

Лечение

Когда гипертрофия небных миндалин находится на первой стадии, тогда нет необходимости в агрессивной терапии. При этом проводятся следующие лечебные мероприятия:

  1. Смазывание слизистой гланд Нитратом серебра.
  2. Санаторно-курортное лечение на морском берегу.
  3. УВЧ-терапия;
  4. Полоскание горла травяными отварами (шалфей, ромашка) и антисептическими растворами (Хлорофиллипт, Фурацилин).
  5. Накладывание на шею грязевых аппликаций.
  6. Прием лимфотропных средств, оказывающих противомикробный эффект (Тонзилотрен, Умкалор, Тонзилгон).
  7. Озонотерапия.
  8. Ультразвуковое воздействие на увеличенные гланды.

Стоит заметить, что на время лечения больному нежелательно посещать, а тем более находится в местах с большим скоплением людей.

Если вышеописанные терапевтические методы, направленные на устранение увеличения миндалин и аденоидов оказались малоэффективными либо же заболевание пребывало на последней стадии, тогда может быть назначено хирургическое лечение.

В процессе проведения тонзиллэктомии часть лимфоидной ткани гланд резецируется. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, чтобы у пациента не случилось психологического стресса. Но иногда применяется местная анестезия.

Изредка проводится полная резекция, однако впоследствии это отразится на защитных силах организма. Аденотомия делается согласно аналогичному принципу – во время операции удаляются гипертрофированные гланды.

Кроме того, может проводиться дополнительное лечение средствами народной медицины. К примеру, полоскание горла морской солью можно проводить в соотношении 5-7 г кристаллов на 250 мл кипятка. При этом миндалины можно смазывать прополисом и различными маслами (облепиховое, миндальное, абрикосовое).

Однако ни при каких обстоятельствах нельзя замещать медикаментозное лечение народной терапией. Ведь нетрадиционные средства могут быть лишь вспомогательным методом, но не основным способом избавления от гипертрофии миндалин. Скорее всего такое самолечение не остановит разрастание лимфоидных тканей, из-за чего врач будет вынужден провести хирургическое лечение.

Подробно о заболеваниях горла и аденоидов в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector