Базальная температура, как правильно измерять

Базальная температура, как правильно измерять

Время чтения: мин.

Как правильно мерить базальную температуру

Женщина сама может определять благоприятные дни для зачатия и даже узнать, есть ли у нее возможные нарушения гормонального фона. Для этого нужно измерять базальную температуру. Делать это совсем несложно, и если измерять показатель БТ каждодневно, можно составить график, показывающий, что происходит в организме человека.

Каждая беременная должна знать, как измерить базальную температуру для определения дня овуляции. Эта процедура позволяет обнаружить, нет ли у женщины каких-либо отклонений в менструальном цикле, все ли в порядке с гормональным фоном. По мнению гинекологов, знание, как мерить базальную температуру для определения овуляции или нарушений месячного цикла очень важно.

Правильная базальная температура измеряется анально или вагинально. Идеальное время для такой процедуры — утро, причем сразу после сна. В сети можно посмотреть, как правильно измерять базальную температуру (фото). Все измерения следует делать только в утреннее время и в одинаковый час. Это связано с тем, что в разные времена температура внутри может изменяться, и результаты будут неточными. Измерения в подмышечных областях не дадут нормального показателя, потому что, тогда не изменяется температура внутри тела.

Правильное измерение базальной температуры

Предлагаем Вашему вниманию следующие правила измерения базальной температуры, для правильного определения показателей:

  1. Начать все измерительные процедуры следует с I дня женского цикла.
  2. Перед измерением не следует вставать с кровати.
  3. Женщина должна спать не меньше шести часов перед тем, как измерить температуру. Иначе результаты будут неточными.
  4. следует применять только ртутный градусник, а другой тип измерительного прибора может показать неправильные результаты.
  5. Правильное обнаружение базальной температуры должно исключить употребление спиртных напитков. Они способны изменить показания градусника.
  6. Точных данных не будет, если принимать оральные контрацептивы.

Итак, главные правила, как определить базальную температуру: измеряют только утром, в состоянии покоя, и только ртутным термометром. Существуют такие способы измерения такого показателя:

  • оральный (как правильно мерить базальную температуру во рту — термометр помещается на язык, губы при этом смыкаются);
  • вагинальный (необходимо положить градусник во влагалище);
  • анальный (как правильно измерять базальную температуру ректально — градусник помещается в прямую кишку).

Вот и весь нехитрый арсенал правильного определения базальной температуры.

Как правильно составить и начертить график базальной температуры

Что нужно знать о графике? Как выглядит правильный график базальной температуры? Его следует составить после окончания месячного цикла. На нем виден рост температуры, и высокое значение как бы делит цикл на две фазы. Так оно и есть: высокая температура обнаруживается при овуляции. Необходимо знать, как правильно мерить базальную температуру для определения дня овуляции. От этого будет зависеть, можно ли будет правильно узнать наиболее подходящие дни для зачатия. Нормальный график еще имеет и такой вид:

  • в І-й фазе цикла температура несколько ниже, чем во ΙΙ-й;
  • за сутки до овуляции параметры температуры немного снижаются, и это состояние называется овуляторным западением;
  • после выхода ооцита температура повышается, и достигает 37 и 5 градуса;
  • Перед месячными она снижается на 0 и 3 градуса.

По этому графику можно сделать такие выводы:

  • большая вероятность зачатия есть в день овуляции и за несколько суток до нее;
  • если график БТ ровный, то есть не изменяется, это может говорить об ановуляторном цикле;
  • II фаза длится двенадцать — четырнадцать дней, а вот первая может изменяться (удлиняется, если цикл длиннее 28 дней, и укорачивается, если он меньше четырех недель);
  • если в І-й фазе базальная температура высокая, то можно заподозрить гормональное нарушение — снижение количества эстрогена, что требует коррекции;
  • если во ІІ-й фазе температура понижается, то это говорит о том, что у женщины низкое содержание гормона прогестерона.
Читать еще:  Капли в нос для детей до года и грудничков при насморке 2020

Как выглядит график во время беременности? От того, как правильно измерять базальную температуру для определения начала беременности, зависит точность получаемых результатов. Сколько измерять базальную температуру для определения периода вынашивания эмбриона? Гинекологи советуют измерять ее на протяжении всего I триместра, потому что все изменения в этот период свидетельствуют о течении беременности и отсутствия осложнения.От того, как измеряется базальная температура, зависит точность диагностики возможных осложнений.

Женщине следует знать, что при условии правильного измерения БТ этот показатель вдруг снизилась на двенадцать — четырнадцать неделе, следует срочно посетить врача, потому что этот признак опасен: он говорит об опасности выкидыша.

Рекомендовано продолжать измерять БТ и после окончания I триместра. Правильным будет утверждение, что делать это правильно следует весь период вынашивания эмбриона. Если по каким-либо причинам она понижается, и падает ниже 37 градусов после пятого месяца — это очень тревожный симптом. Это может говорить о развитии так называемой замершей беременности.

Как не следует мерить температуру? Иногда женщины допускают ошибки во время измерения, и показатель БТ оказывается неточным. Определить овуляцию по нему невозможно. Вот что запрещено делать во время измерения такого важного показателя:

  • пользоваться разными градусниками;
  • измерять температуру в состоянии психологического или физического напряжения;
  • вставать перед тем, как мерить БТ (следует приготовить градусник накануне);
  • употреблять спиртное накануне;
  • пропускать день измерения;
  • держать градусник меньше пяти минут;
  • двигаться во время процедуры измерения;
  • применять электронные приборы;
  • принимать оральные контрацептивы.

Если все делать правильно, то график получается точным. По нему можно судить, наступила ли овуляция, есть ли какие-либо нарушения в гормональном фоне и другие проблемы. Чтобы получить максимально точный результат, следует неуклонно придерживаться всех рекомендаций по измерению, и делать это на протяжении нескольких месяцев. Только так можно увидеть отдельные закономерности работы женского организма, представив это в наглядном виде на графике.

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно

Базальная температура отражает изменения во внутренних половых органах женщины, которые регулярно происходят под действием определенных гормонов. Так она позволяет установить точный период овуляции, выяснить, является ли задержка менструации следствием беременности или каких-либо проблем в половой сфере, определить дни желательные для занятий сексом и дни воздержаний. По мнению многих акушеров-гинекологов, знания, как делать упражнения Кегеля и измерять базальную температуру, являются крайне важными для здоровья женщины.

Как измерить базальную температуру

Лучшим временем для измерения базальной температуры будет утро, сразу после пробуждения. Мерить необходимо в одно и то же время, так как температура внутри организма в течение дня может меняться. Придерживайтесь следующих правил.

  • Начинайте измерения в первый день менструального цикла.
  • Не вставайте с кровати перед измерением.
  • На точность результата влияет продолжительность сна. В идеале вы должны проспать шесть часов перед измерением.
  • Используйте один и тот же термометр. Желательно, чтобы он был ртутным, так как носик электронного термометра слишком мал и неплотно соприкасается с телом.
  • Откажитесь от приема алкоголя, так как он влияет на показания.
  • Если вы принимаете гормональные и контрацептивные препараты, вы не сможете получить точных данных.
Читать еще:  Кашель у взрослых — лечение, причины и симптомы

Где измеряется базальная температура? Всегда придерживайтесь одного способа измерения базальной температуры. Он может быть:

  • оральный — положите термометр на язык и сомкните губы;
  • вагинальный — введите термометр во влагалище на половину длины;
  • ректальный — введите термометр в анальное отверстие.

Записывайте результаты измерений ежедневно. Если накануне вы употребляли алкоголь или спали меньше обычного, укажите это в своих записях. По окончанию менструального цикла (в первый день следующих месячных) составьте график. Наиболее точные сведения можно получить по результатам за нескольких менструальных циклов.

Анализ графика базальной температуры

Важно не только знать, как померить градусником бт, но и как правильно «читать» результаты.

После овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) в организме женщины происходит выработка гормона прогестерона. Он обеспечивает рост внутренней температуры на 0,4-0,6 ºC. Этот показатель фиксируется в течение двух дней после овуляции и наблюдается всегда в середине цикла. Он же делит цикл на первую и вторую фазы.

Нормальным считается такой график базальной температуры.

  • В первой фазе температура обычно ниже, чем во второй.
  • За 12-24 часов до овуляции температура резко падает.
  • После овуляции (во второй фазе) температура возрастает на 0,2-0,6 ºC и в среднем составляет 37,1-37,5 ºC. Вторая фаза длится 12-14 дней.
  • Перед началом месячных температура понижается на 0,3 ºC.

Особенности базальной температуры

  • Высокая вероятность зачатия существует в день овуляции и за два-три дня до нее.
  • Отсутствие изменений базальной температуры в течение цикла (ровный график) может свидетельствовать об отсутствии овуляции и женском бесплодии.
  • Независимо от продолжительности цикла вторая фаза должна длиться 12-14 дней, а первая может укорачиваться (цикл менее 28 дней) или увеличиваться (цикл более 28 дней).
  • При высоких показателях базальной температуры в первой фазе (относительно показателей второй фазы) можно заподозрить малое содержание в организме гормона эстрогена и обратиться к врачу для назначения лекарственных корректирующих препаратов.
  • При низкой температуре во второй фазе (относительно показателей первой) следует заподозрить малое содержание гормона прогестерона и также обратиться к врачу.

Графики базальной температуры при беременности

Если вы знаете, как измерить базальную температуру, вы сможете контролировать свое состояние в период беременности. Одним из верных свидетельств ее наступления считается сохранение повышенной базальной температуры более 18 дней на уровне 37,1-37,3 ºC, что будет наблюдаться до самых родов.

Если на 12-14 неделе температура вдруг резко понизилась, обязательно поспешите к врачу: это может говорить об угрозе выкидыша. Понижение температуры после пятого месяца — также тревожный сигнал: базальная температура при замершей беременности будет ниже 37 ºC.

Высокая температура (выше 37,8 ºC) сигнализирует о воспалении в мочеполовой системе. Важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы не допустить нарушений здоровья ребенка.

Читать еще:  У ребенка увеличился лимфоузел за ухом

Как видите, с помощью измерения базальной температуры вы сможете выявить многие нарушения здоровья организма и вовремя принять меры по их устранению!

Как измерить базальную температуру: видео

Как измерять базальную температуру

Знания о том, что такое базальная температура тела, как и с какой целью она измеряется, врачи называют одними из самых ценных для женщины, сознательно относящейся к собственному здоровью и будущему материнству. Так, метод составления графика базальной температуры – очень и очень информативный для тех из дам, которым крайне важно получить сведения о происходящих в организме гормональных изменениях, в зависимости от фазы менструального цикла, и связанной с этими изменениями возможностью (или невозможностью) наступления беременности. Дело в том, что именно гормоны обуславливают изменения базальной температуры тела в том или ином периоде цикла: если первая половина его проходит под знаком господствования в организме эстрогенов, то вторая фаза менструального цикла протекает уже с повышением в организме уровня прогестерона. И вот этот «переломный момент» – переход с «эстрогенового» к «прогестероновому» периоду – является моментом овуляции: наиболее благоприятным временем для успешного зачатия и последующего вынашивания ребеночка.

Базальная температура тела: что такое и как меняется

Базальной температурой тела в специализированной литературе называется самая низкая температура организма в период сразу после сна. Измеряться базальная температура женщиной может тремя разными способа на выбор: во рту, во влагалище или в прямой кишке. При этом выбор градусника неважен – для измерения температурных показателей может использоваться как классический ртутный градусник, так и сверхновый электронный термометр. Но вот обязательным условием для соблюдения всех правил измерения базальной температуры с последующим составлением температурного графика является правило неизменности градусника: базальная температура всегда фиксируется исключительно одним и тем же термометром, ведь погрешности у каждого отдельного градусника даже на 1 десятую градуса разные. Соответственно, использование разных термометров вполне может стать причиной для составления некорректного графика температур.

Температурные показатели при замерах базальной температуры на протяжение всего менструального цикла меняются и напрямую зависят от гормональных колебаний. Специалисты менструальный цикл делят на 3 периода: фолликулярный (отрезок времени до овуляции), овуляторный (период выхода созревшей яйцеклетки из яичника) и лютеиновый (период после овуляции до наступления менструации). В составляемом графике базальной температуры, в то же время, менструальный период изменением кривой делится на 2 периода: фолликулярную и лютеиновую фазу. Переход от одной фазы к другой – овуляторный период – и становится наиболее подходящим временем для зачатия ребенка, ради которого и составляются, в большинстве случаев, упоминаемые графики.

Фолликулярный период характеризуется превалированием в женском организме эстрогенов, это – время низких температур: базальная температура сейчас будет держаться на показателях в 36,2-36,5 градусов. При наступлении лютеиновой фазы, накануне выхода яйцеклетки из яичника, температура еще больше снижается, примерно на 0,1 градус, а затем следует резкий скачок температуры вверх – активная выработка прогестерона обуславливает повышение базальной температуры до 37,2-37,5 градусов. Такие температурные показатели будут сохраняться до начала очередной менструации, после чего следует ожидать постепенного снижения базальной температуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector