Потеря обоняния: о каких болезнях сигналит симптом

Потеря обоняния: о каких болезнях сигналит симптом

Разумеется, для современного человека обоняние не столь важно, как для его далеких предков. Это в доисторические времена, чтобы выжить, людям надо было иметь звериный нюх. Но, представьте себе на минуточку, что окружающий нас мир напрочь лишился запахов. А как прекрасны были ароматы цветов и духов! Как вкусно пахли мамины пирожки! Именно обоняние защищает нас от опасных для жизни ядов и газов в атмосфере и от приема испорченной пищи: ну разве можно терпеть такое зловоние – поневоле заткнешь нос и закроешь рот.

Центр мозга, отвечающий за обоняние, связан с зоной, определяющей наше эмоциональное состояние. Этим и объясняется эффект ароматерапии: с помощью запаха, вызывающего удовольствие или отвращение, можно целенаправленно изменять настроение и состояние организма. Неслучайно ароматы прошлого вызывают в душе вполне конкретные – приятные или не очень приятные – воспоминания.

Парфюмерам и дегустаторам вин по долгу службы положено остро чувствовать и различать ароматы. Для них потеря обоняния означает профессиональную непригодность. Но и для простых смертных нарушения в восприятии запахов, неспособность их различать или вообще ощущать – явления отнюдь не безобидные. Это может быть признаком серьезных недугов. Но, обо всем по порядку.

С возрастом обоняние ухудшается

Ребенок начинает дифференцировать запахи с четырех месяцев. Самый острый нюх – у подростков. После 45 лет качество обоняния неуклонно снижается и к 70 годам человек все хуже и хуже чувствует и различает ароматы из-за дегенеративных процессов в мозге.

Утрата обоняния, так называемая аносмия, может быть предвестником болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Как правило, человек перестает чувствовать запахи за 4 – 6 лет до начала приступов. Это печально и пока практически неотвратимо. Но совсем плохо, когда проблемы с обонянием появляются в раннем детстве или в расцвете лет. Аносмия может быть полной, частичной или избирательной, когда человек не способен воспринимать абсолютно все запахи, часть их или только конкретные ароматы. Если появилась такая проблема, не стоит откладывать визит к врачу.

Аносмия – сигнал болезни

За функцию обоняния в нашем организме отвечают рецепторы в слизистой носа, нервные волокна и обонятельные луковицы в головном мозге. Нарушение в работе любого из этих звеньев приводит к расстройству восприятия запахов.

Ответственные за обоняние рецепторы в слизистой носа располагаются в носовой перегородке и на боковых стенках носовых раковин. Относиться к этим рецепторам надо очень бережно, потому что при повреждении они могут безвозвратно утратить свою обонятельную функцию. Происходит это, когда человек случайно или намеренно вдыхает едкие отравляющие вещества, не лечит аденоиды или регулярно употребляет кокаин.

Достаточно простудиться – и мы уже плохо различаем запахи из-за банального насморка и отека слизистой, когда у нас попросту заложен нос. Стоит вылечиться от гриппа или ОРЗ, и обоняние вернется. Но только при условии, что насморк не вызвал осложнений в виде воспалений гайморовых и лобных пазух, через которые проходят нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов слизистой носа в головной мозг. Впрочем, нарушение функции нервных волокон, связанных с обонянием, возможно не только при гайморите и фронтите, но и при серьезных травмах лица в области лба и носа. Плохо чувствуют запахи люди с полипами в носу и с искривленной от природы или травмированной носовой перегородкой.

Кстати, к частичной утрате обоняния может привести и популярная сегодня ринопластика – хирургическая операция по изменению формы носа.

Третьим звеном системы обоняния является область в головном мозге – обонятельные луковицы, где анализируются импульсы, полученные с помощью нервных волокон, и формируется ощущение запаха. При повреждении обонятельных луковиц возможна как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния. Причиной аносмии может стать курение и разрушение нейроэпителия или нейронов мозга вирусами, токсинами или лекарственными препаратами. Человек иногда перестает чувствовать запахи, получив удар по голове и в результате более серьезных черепно-мозговых травм, если при этом пострадает обонятельный центр. Нарушить его функцию могут расположенные рядом опухоли или аневризмы головного мозга.

Особенно серьезно следует относиться к односторонней утрате обоняния– это может быть связано с опухолями луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку.

При серьезном поражении мозговых структур и в начале эпилептических припадков порой возникают обонятельные иллюзии или галлюцинации. Человека раздражают неприятные запахи при их реальном отсутствии. Частичная аносмия может развиться при сахарном диабете, а так же при некоторых врожденных эндокринных синдромах.

Читать еще:  Препараты угнетающие кашлевой центр

Если с носом все в порядке, а обоняние оставляет желать лучшего, следует исследовать состояние головного мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии и пройти необходимый курс лечения заболевания, вызвавшего аносмию.

Синдром Каллмана

Эта наследственная аномалия, описанная в 1944 году американским генетиком Каллманом, также может быть причиной снижения качества обоняния (гипосмии) или полной его утраты – аносмии. В данном случае расстройства обоняния обусловлены нарушением эмбриогенеза обонятельных луковиц, из-за чего человек плохо различает запахи или совсем их не чувствует. Однако главным проявлением синдрома Каллмана является вторичный гипогонадизм – отсутствие или задержка полового созревания, хотя при рождении такой ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Синдром Каллмана чаще встречается у мальчиков – 1 случай на 10000, у девочек – в четыре раза реже. У таких мальчиков евнухоидное телосложение, часто наблюдается крипторхизм. При проведении компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно увидеть атрофию обонятельных луковиц. Больным с синдромом Каллмана может помочь только заместительная гормональная терапия.

Не заметить пожара и мыться несколько раз в день: как живут люди, у которых нет обоняния

При аносмии человек перестает полностью ощущать запахи, и это сопряжено с множеством опасностей. «Афиша Daily» поговорила с людьми, у которых отсутствует обоняние, о недостатках и преимуществах их особенности, а также расспросила врача-оториноларинголога о природе аносмии.

Как обнаружить врожденную аносмию

Я не чувствую запахов в принципе: предполагаю, что эта особенность у меня с рождения. Мы с мамой обнаружили ее, когда мне было три года. У нас в квартире случился пожар — не сильный, но дыма было много. Мама поставила что‑то на плиту, заболталась с соседкой и не заметила, как появилось воспламенение. А я просто сидела на полу в своей комнате и рисовала. Мама забежала в комнату, увидела эту картину и начала кричать: «Разве ты не понимаешь, что у нас пожар? Гарью пахнет на всю квартиру!» А я и правда не понимала.

С тех пор мы начали ходить по больницам. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Каждый год во время обследований мне закрывали глаза полотенцем, а медсестра приносила кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы я это все нюхала. Так проверяли мою реакцию, но ее, естественно, не было. Хотя однажды я немного почувствовала нашатырный спирт: мне просто стало плохо, начала болеть задняя часть головы.

Мама постоянно проверяла меня: ей хотелось верить, что я просто не знаю, как пахнет та или иная вещь. Или я чувствую запахи, но просто не различаю их. Она надеялась, что есть какой‑то нюанс. Например, мама постоянно чистила мне мандарины и каждый раз искренне удивлялась, что я не чувствую их запаха . Когда мы ходили гулять в парк, она давала мне нюхать какие‑то листики и цветочки. Мне кажется, однажды я действительно услышала запах какого‑то растения. Но уже не помню, что это было за растение, да и вообще, мне могло показаться.

Детство и страхи

В детстве у меня возникало много трудностей из‑за аносмии. Летом я часами гуляла во дворе. Все бегали на жаре с утра до вечера и, конечно, потели. Дети, которые чувствуют запахи, понимают, когда им нужно помыться и переодеться. Я же не понимала этого. Когда мне было лет восемь, я впервые почувствовала, что отличаюсь.

Мне стало жутко обидно. Предполагаю, что это приносит большие неудобства окружающим, но в детстве я не могла этого осознать. Я расплакалась, прибежала домой и рассказала обо всем маме. Она очень переживала: ведь дети очень жестокие. Мало того, что они назовут тебя вонючкой, так потом еще три года будут вспоминать об этом и смеяться.

Этот случай сильно повлиял на меня. Я стала постоянно думать о том, как я пахну, все время спрашивать об этом у мамы, мыться несколько раз в день. И даже теперь, как только я чувствую, что хотя бы немного вспотела, сразу же бегу в туалет, подкладываю салфетки или делаю что‑то еще. У меня до сих пор осталась эта паранойя. Я даже решилась вколоть ботокс в подмышки, чтобы сократить потоотделение.

Читать еще:  Удаление пломбировочного материала из десны

Сейчас я стараюсь не говорить малознакомым людям о том, что лишена обоняния. Во-первых, все реагируют одинаково: удивляются и задают много вопросов. Во-вторых, у меня есть еще одна паранойя: если мы с человеком не подружимся, поссоримся и он захочет мне насолить, моя аносмия может быть использована против меня . Меня легко обмануть и отравить. Друзья шутят, что мои дети будут курить и с легкостью меня обманывать, поэтому советуют не признаваться им, что я аносметик.

Застиранная одежда, частые отравления и другие бытовые трудности

В быту с такой патологией очень сложно. Например, все мои вещи застирываются до дыр. Когда я жила с мамой, часто просила ее сказать, не пора ли стирать кофту. Потом мы съехались с парнем, и когда стали ближе, он тоже начал проверять мою одежду. Я же не понимаю, надо ли стирать кофту после одного дня носки или можно надеть ее еще разок. Сейчас я живу одна, поэтому постоянно стираю все вещи. Иногда я забываю, стирала или нет, и снова бросаю вещь в стирку.

Духами я не пользовалась до определенного возраста. Потом мама начала дарить мне парфюм — всегда выбирала на свой вкус. Я говорила: «Да зачем мне духи, я же их не чувствую». Но мама убеждала, что надо пользоваться ими, ведь я девочка. Повзрослев, я начала смотреть блогеров, которые рассказывают про разные ароматы. Вот этот — с лемонграссом, а этот — цветочный и нежный, еще есть с нотками апельсина. Я рассуждала, что раз апельсины я люблю, значит, такой парфюм мне подойдет. Есть несколько ароматов, которыми я пользуюсь постоянно. Близкие говорят, что они мне подходят.

Что касается вкуса еды, то, в принципе, я могу определить кислое, сладкое, горькое и соленое. Но если завязать мне глаза и дать что‑то попробовать, не факт, что угадаю.

Все говорят, что я очень хорошо готовлю — люблю добавлять в еду разные приправы и специи. Но я ни разу не чувствовала, как они пахнут. Просто догадываюсь, что это вкусно.

Испорченное молоко приходится пробовать, но я почувствую, что оно прокисло, только если оно уже совсем превратится в кефир. Из‑за этого в детстве у меня было много отравлений. Я постоянно травилась чем‑то мясным — например, сосисками и пирожками из школьной столовой. А дома мама всегда внимательно следила за свежестью продуктов, поэтому таких ситуаций не было.

Сама я привыкла готовить маленькими порциями. Если суп стоит больше двух дней, я его выбрасываю. Здесь помогает жизненный опыт: я догадываюсь, что тот или иной продукт может завтра испортиться. Еще я часто заказываю еду в каких‑то проверенных местах. Я люблю роллы, но мне трудно понять, свежая рыба или нет. Для меня они на вкус все солененькие с легкими привкусами: кунжут я чувствую, потому что это зерна, а между тунцом и лососем, конечно, разницы не понимаю. Но я заказываю разные, потому что мне просто интересно.

Мне всегда было интересно, как пахнет раннее утро. Или запах росы — какой он? Я даже представить не могу. А еще все говорят, что любят запах близкого человека, и мне всегда было непонятно, как это. Я вот забуду какую‑нибудь вещь у своего парня, и он говорит: «Как же вкусно она тобой пахнет».

Я очень люблю цветы, выбираю их по тактильным ощущениям. Могу приложить лепестки розы к щеке — они бархатные, и я получаю от этого определенное удовольствие, даже радость. С одной стороны, все мои трудности, связанные с аносмией, для меня обычные. Но в то же время, я понимаю, что людям с обонянием этого никогда не понять.

Что хорошего в отсутствии обоняния

Есть и свои плюсы. Недавно я отказалась от мяса и задумалась о том, как же все любят шашлык на углях. Наверное, если бы я чувствовала его запах, ни за что не смогла бы удержаться. У меня в принципе не бывает ощущения, что я хочу съесть что‑то определенное — просто чувствую, что должна набить желудок, потому что голодна.

Благодаря своей аносмии я спокойно работала волонтером в приюте для животных. Мне было легко, и я всегда подписывалась на грязные работы: чистить вольеры или делать клизмы животным перед операциями. Даже те, кто любит животных, обычно противятся такой работе, а мне все равно.

Читать еще:  Как остановить течение из носа при насморке

Мне кажется, что обоняние мне в каком‑то смысле заменила интуиция. У меня бывали дни, когда я чувствовала, что могу умереть. Однажды лет в пятнадцать я проснулась ночью, чтобы попить воды, и у меня возникло неприятное предчувствие. Я побежала в комнату будить маму: оказалось, у нас произошла утечка газа. Мама до сих пор называет тот день нашим вторым днем рождения.

Совсем недавно я была у лора, и он дал мне небольшую надежду. В ближайшее время я сделаю компьютерную диагностику, и, возможно, врачам удастся вернуть мое обоняние хотя бы частично. Правда, я никогда об этом не мечтала: еще в детстве мне сказали, что аносмию не вылечить. За 24 года я уже приняла факт, что запахи мне не подвластны.

Потеря обоняния

Среди органов чувств, которые нам дала природа, обоняние стоит особняком. Способность различать запахи у человека не так выражена, как у животных, однако от нее многое зависит.

Отчего притупляется обоняние?

  1. Чаще всего причиной снижения способности различать запахи становятся отек слизистой. Он может возникать при аллергии, вирусных заболеваниях, а также некоторых других болезнях.
  2. Вторая по популярности причина снижения обоняния — всевозможные новообразования. Полипы, аденоиды, опухоли могут вызывать нарушения носового дыхания.
  3. Также часто не различают запахов люди, у которых патологически узкие носовые ходы или искривлена носовая перегородка (например, после травм). В этом случае восстановить нормальное обоняние поможет только операция.
  4. Ожоги носоглотки, токсическое поражение слизистой тоже могут лишить вас возможности чувствовать запахи.
  5. Несколько снижается обоняние и с возрастом — это связано с тем, что слизистая претерпевает дистрофические изменения.

А это лечится?

В ряде случаев для того, чтобы вернуть человеку возможность наслаждаться всем многообразием запахов, достаточно устранить причину, по которой нос начал «работать неправильно». Самый простой случай — это воспалительные процессы. Как правило, они бывают краткосрочными, и правильно подобранное лечение помогает восстановить все нарушенные функции.

Гораздо сложнее вернуть обоняние, если причина — нарушения в работе рецепторов, последствия травм или патологии развития носовых путей. В этом случае главное — постараться максимально поддержать слизистую, постараться вернуть ее в нормальное состояние. Бросайте курить и прекращайте употреблять алкоголь — эти вредные привычки приводят к изменениям слизистой, которые могут приобрести хронический характер.

Как вернуть обоняние

Если вы не чувствуете запахов совсем или привычные продукты начали пахнуть не так, как им положено (например, цветы пахнут рыбой), немедленно обратитесь к врачу. Первым специалистом должен стать ЛОР-врач нашей клиники: если нужно, он назначит дополнительные виды диагностики (УЗИ, обследование с применением ольфактометра Цваардемакера). При подозрении на расстройства, связанные с работой нервных волокон, доктор направит вас к неврологу.

Можно ли навсегда утратить обоняние?

К сожалению, да. В некоторых случаях восстановить эту важную функцию не удается. Чаще всего необратимой считается потеря обоняния, причиной которой стали дистрофические изменения слизистой. В преклонном возрасте постепенная нечувствительность к запахам может быть даже вариантом нормы.

Иногда обоняние не восстанавливается в полном объеме и после перенесенных травм носа или черепно-мозговых травм. В случае если причина проблемы — полипы, опухоли, искривление носовой перегородки, вам поможет операция.

Вопросы о потере обоняния и ответы на них

Можно ли потерять обоняние на нервной почве?

Ответ: В некоторых случаях — да. Отмечены случаи потери обоняния при истерии, тяжелых неврозах. Не реже отмечается частичная или полная потеря нюха после черепно-мозговых травм. В этом случае нужно пытаться справиться с самой проблемой — как правило, после наступления улучшения состояния больного способность различать запахи возвращается. Однако в результате травм рецепторы могут больше не «включиться».

Правда ли, что от чрезмерной нагрузки на обоняние оно может ослабнуть?

Ответ: Парфюмеры, повара, некоторые другие специалисты берегут свой рабочий инструмент — нос — не меньше, чем пианист руки. Благодаря тому, что они постоянно тренируют рецепторы, обоняние у них развито лучше, чем у обычных людей, они способны различать оттенки запахов, другим людям недоступные. Сам по себе факт ежедневной нагрузки на обоняние не является причиной для его ухудшения. Однако работа с пахучими веществами (специи, ароматические масла) может быть опасна в том отношении, что эти вещества часто становятся причиной аллергии. Отек слизистой повлечет за собой неизбежное снижение обонятельной функции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector