Физиотерапия при ОРВИ

Физиотерапия при ОРВИ

Что такое ОРВИ?

Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами. Вирусы попадают на слизистую оболочку с вдыхаемым воздухом, внедряются в клетки и начинают свою вредоносную деятельность. Против вирусов не эффективны антибиотики, а противовирусные лекарства обладают побочными действиями и могут плохо переноситься организмом.

Проблема состоит еще и в том, что в организме, пораженном вирусом, активизируются и другие болезнетворные агенты: бактериальные, грибковые инфекции. При отсутствии лечения то, что начиналось как небольшая простуда, оборачивается обструктивным бронхитом, пневмонией, астмой и другими серьезными болезнями.

Чтобы ускорить выздоровление и не допустить присоединения вторичной инфекции, врач может назначить больному курс физиотерапевтических процедур.

Физиотерапевтическое лечение

Физлечение не начинают, пока не закончится острый период болезни. Когда заболевание идет на спад, физиотерапевтические процедуры могут ускорить выздоровление и восстановление. В лечении ОРВИ применяют следующие методы из арсенала физиотерапии:

  • Ингаляции. Лекарственные вещества превращают в аэрозоль, который больной вдыхает с помощью специальных приспособлений. Мелкодисперсные пары лекарства попадают на воспаленную слизистую, быстро всасываются и оказывают местное лечебное действие. С помощью ингаляторов вводят бронхолитические лекарства, гормональные противовоспалительные препараты, антибиотики и антисептики для борьбы с вторичными инфекциями. Иммуномодуляторы и средства фитотерапии также применяют для ингаляций.
  • Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет губительно действует на возбудителей респираторных заболеваний, восстанавливает нарушенные воспалением процессы, снимает отек, стимулирует иммунитет. С помощью специальных насадок УФ-лучами облучают слизистую носоглотки, а также шейно-воротниковую зону и ступни, на которых расположено много рефлексогенных точек.
  • Массаж. При ОРВИ применяют точечный и вибрационный массаж, помогающий ускорить процессы обмена, улучшить кровоток и снабжение органов и тканей кислородом.
  • УВЧ (высокочастотное электромагнитное поле). Локальное воздействие УВЧ вызывает улучшение кровоснабжения в области воспалительного процесса, что ускоряет выздоровление.
  • Электро- и фонофорез. Ультразвук и постоянный электрический ток способствуют проникновению в организм лекарственных средств через кожу. Достоинство методов — в возможности обходиться малыми дозами лекарств для достижения хорошего лечебного эффекта.
  • Лазерное излучение. Инфракрасные и красные лучи способны подавлять воспалительные процессы, улучшать кровоток, активизировать внутренние резервы организма для быстрого восстановления.

Противопоказания

Большинство методов физиотерапии противопоказаны онкологическим больным. Не все можно применять и беременным женщинам. Нельзя начинать физиотерапию, пока не закончится острый период болезни.

Противопоказаны физиотерапевтические методы лечения при тяжелой эпилепсии, III стадии гипертонической болезни, а также пациентам с психозом и истерией. Осторожность требуется и при системных болезнях крови.

Применение физиолечения при температуре у детей и взрослых

Физиотерапевтические процедуры занимают важное место в лечении различных заболеваний у детей и взрослых. Однако, при развитии инфекционной патологии многие пациенты и врачи задаются вопросом: можно ли делать физиопроцедуры и почему? Ответ на них зависит от типа предполагаемого физиолечения, сопутствующих заболеваний, а также наличия дополнительных показаний и противопоказаний к проведению данной терапии. Необходимо отметить, что любые виды физиопроцедур должен назначать только лечащий врач после осмотра больного малыша или взрослого пациента.

Читать еще:  Пережженный сахар от кашля – как его пожарить и принимать 2020

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела до 37ºС и выше возможно на фоне различных заболеваний, однако, наиболее часто, лихорадка сопровождает инфекционные болезни. У людей различного возраста чаще всего встречаются острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции, приводящие к появлению большого числа неприятных симптомов: насморк, кашель, головные боли и пр.

Использование физиопроцедур при болезнях (хронический гастрит, грыжи, остеохондроз и пр.) на фоне любого острого инфекционного процесса строго ограничено показаниями и противопоказаниями к конкретному виду лечения.

Лечение подобных состояний всегда должно основываться на комплексном подходе у больных любого возраста как у грудничков, так и у пожилых пациентов. Физиолечение при этом также может использоваться, однако, в его отношении существуют определенные ограничения, связанные с конкретными типами физио воздействия на организм.

Виды физиотерапевтических процедур

Врачи-физиотерапевты хорошо знают, что использование физиолечения в острый период инфекционного процесса зависит от конкретного метода. Например, такие процедуры, как УВЧ и электрофорез делать нельзя, однако, некоторые могут успешно использоваться и ускорять выздоровление больного.

Доктора выделяют следующие виды физиолечения:

  • Ингаляции, основанные на вдыхании лекарственных препаратов, позволяют напрямую воздействовать на слизистую оболочку дыхательных путей и уничтожать инфекционные агенты. Также, они показывают высокую эффективность при обструктивных формах бронхита, вызывая быстрое расширение бронхов и устранение одышки. Процедура может выполняться всем пациентам, даже при повышенной температуре тела.
  • УФ-облучение используется для уничтожения вирусов и бактерий на слизистых оболочках. Ультрафиолетовое излучение оказывает выраженное дезинфицирующее действие, не приводя к негативным последствиям. Доктор может порекомендовать сделать УФО и больным с температурой тела свыше 37ºС.
  • Лечебный массаж проводится всем пациентам и позволяет улучшить кровоток, ускорить обменные процессы и обеспечить более быстрое выздоровление человека.
  • Применение высокочастотного электромагнитного поля в виде УВЧ-процедур должно проводиться с большой осторожностью и при отсутствии лихорадки у больных.
  • Электрофорез, а также гальванофорез и ионофорез проводятся только при нормальной температуре тела как детям, так и взрослым пациентам.

Каждый из физиотерапевтических методов отличается своим уникальным механизмом действия на организм человека и может стать причиной развития нежелательных реакций при повышенной температуре тела. В связи с этим необходимо знать, какие виды физиолечения и в какой период болезни не могут быть проведены пациенту.

Ограничения к использованию физиолечения

Лихорадка – показатель активного воспалительного процесса во внутренних органах, связанного с внедрением микроорганизмов. На фоне любой инфекции у человека отмечается повышение температуры тела, ускорение обменных процессов и изменение чувствительности биологических тканей к любым видам воздействия.

Читать еще:  Как чистить носик малышу

В связи с этим использовать такие процедуры, как электрофорез, УВЧ-воздействие, ионтофорез и другие методы, связанные с дополнительным эффектом прогревания, запрещено. Это может стать причиной дополнительного подъема температуры тела до критических цифр, а также привести к быстрому увеличению патологического очага.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно заниматься физиотерапией в домашних условиях, так как это чревато развитием серьезных осложнений.

Помимо этого, проведение физиолечения требует посещения медицинского учреждения, что не всегда возможно при повышенной температуре тела у ребенка или взрослого человека. Важно отметить, что самостоятельная нормализация температуры в течение дня или использование жаропонижающих препаратов не позволяют проводить указанные физиотерапевтические процедуры до полного прекращения острого периода болезни.

Использование физиопроцедур при инфекционных заболеваниях

В острый период инфекционных болезней к использованию разрешены методики, не приводящие к нагреванию тканей и ускорению метаболизма: лечебный массаж, УФ-облучение и ингаляции. Все остальные процедуры, такие как электрофорез или УВЧ, осуществляются в период реабилитации после болезни, способствуя профилактике обострений и осложнений. УФО, ингаляции с лекарственными препаратами и массаж, являются важными методами активного лечения и успешно заменяют все другие аппаратные процедуры.

Пациенты часто задают вопрос, можно ли использовать физиотерапию при повышении температуры или нет? Врачи-физиотерапевты дают на это однозначный ответ: ряд методик физиотерапевтического воздействия осуществляются и в острый период, например, массаж, УФО и ингаляции, так как отличаются высокой эффективностью и безопасностью при данных состояниях. В то же время электрофорез, УВЧ, ионофорез и гальванофорез должны использоваться только вне острого периода, то есть после стабилизации температуры тела, так как их применение на фоне лихорадки может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Польза электрофореза при гайморите и насморке, как проходит процедура и можно ли делать?

Такая физиологическая процедура, как электрофорез при гайморите помогает в комплексном лечении быстро излечиться от болезни. Эта манипуляция при вазомоторном рините способствует затуханию воспалительного процесса, уменьшает отеки органов дыхания. А еще купируется головная боль и возрастает сопротивляемость организма человека. Воздействие электрического тока улучшает кровоток и снижает уровень риска развития осложнений.

В чем польза электрофореза

Электрофорез является высокоэффективным средством для улучшения самочувствия при гайморите. Благодаря этой процедуре и небольшому количеству лекарств, доставленных в место очага инфекции, можно значительно ускорить излечение.

Введение медикамента с помощью электрофореза оказывает длительный период (около 20 суток) положительное воздействие на человека. Даже в случае присутствия аллергии на определенные препараты, поступление их в организм, уменьшает вероятность реакции.

При проведении процедуры можно одновременно вводить несколько медикаментозных средств. Лекарства способны задерживаться в организме продолжительный период. Действие электрического тока увеличивает степень чувствительности организма, даже если дозировка препарата была маленькой.

Читать еще:  Чем заменить пульмикорт для ингаляций для детей

Электрофорез можно делать взрослым и детям при ЛОР-заболеваниях. Манипуляция дает такие результаты:

  • прекращаются воспалительные процессы;
  • уменьшаются отеки и ощущения боли в пораженных местах;
  • восстанавливаются ткани, и укрепляется иммунная система.

К достоинствам электрофореза относится и сниженный риск возникновения побочных явлений лекарственных средств. Поэтому на вопрос родителей: «Можно ли малышу проходить данную процедуру?» — медики смело утверждают, что да.

Электрофорез даже применяют при беременности, так как лекарства попадают в кровеносную систему человека медленнее, чем при других способах применениях препаратов. Ток способствует снижению дозы лекарства, а это большое преимущество метода по отношению к развивающемуся плоду. При проведении данной процедуры, может снизиться тонус матки, что положительно влияет на ее протекание беременности.

Суть метода

В различных медицинских источниках процедуру электрофореза называют по-разному: ионотерапия, ионофорез, микроэлектрофорез.

Ее выполняют с помощью аппарата, в котором присутствуют цифровой индикатор и дисплей. А старые модели оснащены отверстием для электрода и кнопки. Таким образом, происходит регуляция силы тока и периода проведения манипуляции.

Электрический ток, который производится аппаратом, трансформирует жидкую форму лекарств в ионы. Так медикаменты проникают в кожный покров, кровь и лимфу. Катионы (положительно заряженные), действуют как успокаивающее, обезболивающее и снимающее воспалительные процессы средство. Ионы, имеющие отрицательный заряд, расслабляют мышцы, активизируют процессы обмена, действуют как сосудорасширяющее лекарство.

Эффективность электрофореза зависит от таких факторов:

  • применяемого лекарства, его дозировка;
  • возраста пациента;
  • силы тока и величины заряда на выходе;
  • длительности процедуры;
  • индивидуальной чувствительности к манипуляции.

Оборудование, с помощью которого проводят электрофорез, существует разной сложности. Обычно сеанс проводят медицинские работники, которые обладают опытом установки и настройки приборов.

Дома используют аппараты более простых конструкций, но при этом соблюдают инструкцию.

Когда применяется процедура?

Курс ионофореза проводят при ряде заболеваний. Электрофорез с кальцием делается чаще всего. Он входит в курс лечения лор-органов. Дает положительный результат при:

  • гайморите;
  • отите;
  • рините (в том числе вазомоторном);
  • тонзиллите;
  • фарингите;
  • фронтите.

Также электрофорез назначается при лечении проблем с позвоночным столбом, в стоматологии, педиатрии, послеоперационный период и при кожных недугах.

Как происходит манипуляция?

Электрофорез на нос применяют для укрепления стенок сосудов и уменьшения воспаления. Эта физиологическая манипуляция прописывается специалистом при многих недугах, связанных с носом.

Электрофорез эндоназально назначается ребенку, только начиная с трехлетнего возраста.

Как уже было указано, на пораженное место происходит воздействие электрическим током. Если это процедура с хлористым кальцием в носовые ходы, то доктор предупредит, что данный препарат иногда способен раздражать слизистую оболочку в ЖКТ и снижает уровень артериального давления. Но такое явление наблюдается нечасто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector