Анатомия гортани

Анатомия гортани

Гортань (larynx) располагается на уровне 4 – 6 шейных позвонков, на передней стороне шеи. Гортань находится очень близко под кожей и легко прощупывается. Позади нее проходит пищевод, с которым гортань соединяется в глотке, это место называется входом в гортань, aditus laryngis. Справа и слева гортани проходят крупные кровеносные сосуды, а впереди расположены боковые доли щитовидной железы по форме напоминающие бабочку. Снизу гортань переходит в трахею.

Гортань выполняет три жизненно важные функции: защитную (заключается в защите от попадания пищи в трахею), дыхательную и голосообразующую. Несмотря на это строение гортани аналогично двигательному органу: это скелет в виде хрящей с сустававми и связками в местах соединения и мышцы, управляющие хрящами.

Хрящевой скелет гортани состоит из девят и хрящ ей: 3 -х непарны х ( перстеневидный, надгортанный и щитовидный) и 3 -х парны х ( черпаловидный, клиновидный и рожковидный).

Перстневидный хрящ ( cartilage cricoidea ) – гиалиновый, по форм е напоминает перст е н ь и является основой гортани . По бокам перстеневидный хрящ соединяется с черпаловидными и щитовидными хрящами , а снизу – с первым хрящевым кольцом трахеи.

Щитовидный хрящ ( cartilage thyroidea ) – самый крупный хрящ гортани, гиалиновый, состоит из двух прямоугольных пластинок, в переди срастающихся под углом. У мужщин в месте соединения формируется утолщение, выступ, называемый кадык или адамово яблоко.

Надгортанный хрящ или надгортанник ( cartilago epiglottis ) – эластичный хрящ по форме похожий на листок, располагается в самом верху гортани и выполняет важную роль – он прикрывает дыхательное горло во время глотания, защищая его от попадания пищи.

Черпаловидные хрящи ( cartilagines arytenoideae ) – имеют сложную форму и строение. По форме они напоминают неправильные пирамиды и соединяются снизу с перстеневидным хрящом. Состоят частично из гиалинового, частично из эластичного хряща. Черпаловидные хрящи имеют непосредственное отношение к голосо образованию .

Рожковидные хрящи ( cartilagines corniculatae ) – имеют форму конуса и располагаются в задней части гортани в толще черпалонадгортанной складки над черпаловидными.

Клиновидные хрящи ( cartilagines cuneiformes ) – располагаются там же, но перед черпаловидными хрящами. В редких случаях клиновидные хрящи могут отсутствовать.

Все хрящи гортани соедин ены между собой с помощ ью связок и суставных сочленений .

щитоподъязычная мембрана ( membrana thyrohyoidea )

щитоподъязычная связка ( thyrohyoideum medianum ) – между верхним рогом щитовидного хряща и подъязычной костью

щитонадгортанн ая связк а (thyroepiglotticum) – между надгортанником и щитовидным хрящом

подъязычно-надгортанн ая связк а (hyoepiglotticum) – между надгортанным хрящом и подъязычной костью

голосовые связки (vocalia) – между щитовидным хрящом и черпаловидными

преддверные связки (vestibularia) – над голосовыми связками параллельно им

перстенещитовидная связка (cricothyroideum) – между перстеневидным и щитовидным хрящами

Читать еще:  Симптомы и лечение пневмонии без кашля у ребенка, взрослого

перстнещитовидн ый сустав (articulatio cricothyroidea) – между нижним рогом щитовидного хряща и перстеневидным, поперечная ось вращения

перстнечерпаловидн ый сустав (articulatio cricoarytenoidea) – между основанием черпаловидного хряща и перстеневидным, вертикальная ось вращения

перстнетрахеальн ая связк а (cricotracheale) – между верхним кольцом трахеи и перстеневидным хрящом

перстнеглоточн ая связк а (cricopharyngeum) между пластинком перстенеглоточного хряща и глоткой

Дви гательные движения хрящей гортани обеспечивается наличием мышц . Все мышцы гортани делятся на две группы, в зависимости от их назначения: мышцы клапанного аппарата и мышцы голосового аппарата.

К лапанн ый аппарат . Мышцы клапанного аппарата отвечают за положение надгортанного хряща во время дыхания и глотания. Можно сказать, что клапанный аппарат выполняет защитную функцию гортани.

1) черпалонадгортанная мышца (m. aryepiglotticus) – суживает вход в гортань и оттягивает назад и книзу надгортанный хрящ, тем самым закрывая вход в гортань при акте глотания. Точка ее начала находится на мышечном отростке черпаловидного хряща, а место крепления — на верхушке черпаловидного хряща с противоположной стороны, откуда она направляется кпереди и вплетается в боковые края надгортанного хряща. На задней поверхности черпаловидного хряща мышцы обеих сторон перекрещиваются. Вход в гортань ограничивают черпалонадгортанные складки, образуемые мышцей и покрывающей ее слизистой оболочкой;

2) щитонадгортанная мышца (m. thyroepiglotticus) – поднимает надгортанный хрящ и открывает вход в гортань при актах дыхания и речи. Мышца начинается на внутренней поверхности угла щитовидного хряща и прикрепляется к передней поверхности надгортанного хряща.

Г олосово й аппарат . Мышцы голосового аппарата отвечают за степеньнатяжения голосовых связок, изменяя положение щитовидного и черпаловидных хрящей. Таким образом, голосовой аппарат обеспечивает голосообразующую функцию гортани.

1) мышцы, расслабляющие голосовые связки:

— голосовая мышца (m. vocalis) – помимо расслабления голосовых связок, принимает участие в суживании голосовой щели и располагается в толще голосовых связок, начинаясь от внутренней поверхности щитовидного хряща и прикрепляясь к голосовому отростку и черпаловидному хрящу;
— щиточерпаловидная мышца (m. thyroarytenoideus), она начинается на внутренней поверхности щитовидного хряща и прикрепляется к переднебоковой поверхности черпаловидного хряща;

2) мышцы, напрягающие голосовые связки:

— перстнещитовидная мышца (m. crirothyroideus) – наклоняет щитовидный хрящ кпереди, отдаляя его от черпаловидного хряща. Располагается на переднебоковой поверхности гортани, начинается от дуги перстневидного хряща и прикрепляется к нижнему краю щитовидного хряща;

3) мышцы, суживающие голосовую щель:

— боковая перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus lateralis) (рис. 200) – тянет черпаловидный хрящ в сторону, сближая голосовые отростки черпаловидных хрящей. Мышца начинается на боковой поверхности перстневидного хряща, а прикрепляется к мышечному отростку черпаловидного хряща;
— поперечная черпаловидная мышца (m. arytenoideus transversus) – сближа ет черпаловидные хрящи, натягиваясь между их задними поверхностями;

Читать еще:  Флемоксин Солютаб детям до года

4) мышцы, расширяющие голосовую щель:

— задняя перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus posterior) – вращает черпаловидный хрящ, удаляя друг от друга голосовые отростки черпаловидных хрящей. Точка начала мышцы находится на задней поверхности перстневидного хряща, а место крепления — на мышечном отростке черпаловидного хряща.

Анатомия гортани, функциональность хрящей

Гортань — незаменимый орган, позволяющий человеку ежедневно выполнять наиважнейшие функции — дышать, глотать и издавать звуки. Именно благодаря уникальному строению этого органа мы живем полноценной жизнью, можем петь, говорить, наслаждаться вкусной пищей и самое главное — дышать. Сам по себе этот орган представляет собой полость, устланную мышечной тканью, но подвижность и функциональность ему дают хрящи гортани. Соединяясь с другими функциональными элементами, они образуют сложный механизм, слаженно работающий и постоянно снабжаемый достаточным количеством крови через две, проходящие в гортани артерии.

Функции и строение гортани человека

Благодаря своему особенному строению, гортань человека выполняет ряд важнейших функций. Так, воздух, который циркулирует в этой полостной трубке, от сокращения мышечной ткани глотки, а также языковых и ротовых мышц, изменяет размеры и форму полости, тем самым натягивая голосовые связки. В результате человек, контролируя воздушный поток, проходящий через гортанную полость, выдает членораздельные звуки, называемые речью. При этом задействовано более 15 голосовых мышц.

Также именно гортань, вкупе с голосовыми мышцами и связками, определяет насколько высоким или низки будет наш голос, какова его тембральная окраска. Здесь имеет значение все — от размера самой полости до величины и свойств связок и мышц. Если голос человека постепенно становится хриплым и бесцветным, значит, связки потеряли свою упругость и эластичность.

Гортань устроена таким образом, что все ее элементы сочленяются между собой. В этом процессе участвуют мембраны, связки, суставы и, конечно, хрящи гортани. Именно они являются основой полости, именуемой гортанью. Они выполняют соединительную функцию, связывая вместе полость, подъязычные мышцы, щитовидную железу и органы дыхания.

Гортанные хрящи подразделяют на два типа:

Непарные хрящи: строение, форма, функции

К непарным относят:

  1. Перстневидный, получивший свое название из-за внешнего сходства с перстнем. Является основой гортани и выступает связующим звеном между трахеей и первым хрящевым кольцом. Внешне перстневидный хрящ выглядит как пластина, именуемая перстнем и сужающаяся дуга, обращенная вперед. Анатомия этого соединения устроена так, что его нижняя горизонтальная часть обращена к трахее, а верхняя располагается параллельно ей. Также в верхней части, перстневидный хрящ соединяется с черпаловидной суставной поверхностью. Это, не что иное, как место слияния с хрящом, который носит имя черпаловидный. С боков перстневидный – основной гортанный хрящ, посредством щитовидной суставной поверхности переходит в щитовидный хрящ, соединяясь с его нижним рогом.
  2. Щитовидный. Это самый крупный хрящ, анатомия которого предполагает его расположение над дугой. Внешне это две широкие пластины, сочленяющиеся под углом, именуемым гортанным выступом или кадыком. Пластины абсолютно симметричны, а кадык хорошо прощупывается сквозь слой кожи. Наличие кадыка свойственно не только особам мужского пола, но также женщинам и детям просто у них он имеет иную форму и неярко выражен. Снизу щитовидный хрящ имеет неглубокую выемку, а сзади его пластины утолщаются и переходят в отростки, которые еще называют верхним и нижним рогом. Через верхний рог щитовидный хрящ соединяется с подъязычной костью, а нижним соприкасается с перстневидным. Также через щитовидный хрящ проходит гортанная артерия.
  3. Надгортанный. Этот хрящ является своего рода вратами в горло. Он эластичен и расположен сверху над щитовидным. По форме своей напоминает древесный лист. Такая анатомия дает интересные названия его составляющим — нижняя часть хряща носит имя стебелек, а верхняя — лист. Своей зауженной частью надгортанник крепится к щитовидному хрящу, а широкая пластина уходит вниз к корню языка. Именно на этом соединении расположены слизистые железы.
Читать еще:  Что делать, если сломан нос: симптомы, операция

Парные хрящи: строение, форма, функции

Рассматривая парные хрящи, выделяют три основных пары:

  1. Черпаловидные. По форме напоминают неправильную пирамиду с тремя сторонами. Черпаловидный парный хрящ присоединен к перстневидному посредством суставных сочленений. Именно к этой паре прикрепляются гортанные мышцы и голосовые связки. Таким образом, своей способностью говорить мы обязаны именно этой паре. Черпаловидный хрящ обладает уникальной особенностью — умением вращаться вокруг своей оси.
  2. Рожковидные. Похожая на конус эта пара расположилась у самого основания черпаловидных хрящей. В самой толще черпалонадгортанной связки. Такая анатомия создает бугорок рожковидной формы, отсюда и название. Основная функция – связующая.
  3. Третья пара, которую составляют хрящи гортани это клиновидные. Их форма и особое соединение напоминают клин. Расположились они поверх рожковидной пары, создавая впечатление бугорка. Основной функцией этой пары является прикрытие глоточного входа во время процесса глотания. Это самый непредсказуемый вид хрящей, ведь порой они могут просто не сформироваться и остаться в рудиментарном состоянии. При этом функциональность гортани сильно не страдает.

Анатомия гортани предполагает четкое соединение всех хрящей между собой. При этом должна сохраняться их эластичность, подвижность и функциональность. Если какие-то связки нарушаются, человек может лишиться способности самостоятельно дышать или разговаривать.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector