Зодак: инструкция по применению

Зодак : инструкция по применению

Состав

Один мл капель содержит:

цетиризина дигидрохлорид 10 мг

Метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е216), глицерин 85% (Е422), пропиленгликоль (Е1520), сахарин натрий (Е954), натрия ацетат тригидрат (Е262), уксусная кислота ледяная (Е260), вода очищенная.

Описание

Прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Антигистаминное средство для системного применения, производное пиперазина Код ATX: R06AE07

Цетиризин, метаболит гидроксизина, является мощным и селективным антагонистом периферических Н1 -рецепторов.

Исследования на здоровых добровольцах показали, что цетиризин в дозах 5 и 10 мг значительно снижает такие реакции, как волдыри и гиперемию, вызванные высокими концентрациями гистамина в коже, но корреляции с эффективностью не установлено.

В 35-дневном исследовании с участием детей в возрасте от 5 до 12 лет, не обнаружено толерантности к антигистаминным эффектам цетиризина (подавление таких реакций, как волдыри и гиперемия). После прекращения приема цетиризина в течение 3 дней восстанавливается нормальная реактивность кожи к гистамину.

В шестинедельном плацебо-контролируемом исследовании на 186 пациентах с аллергическим ринитом и сопутствующей астмой от легкой до средней степени тяжести, цетиризин в дозировке 10 мг в день приводил к улучшению симптомов ринита, не изменяя при этом функцию легких. Это исследование подтверждает безопасность применения цетиризина у пациентов с аллергическим ринитом и сопутствующей астмой от легкой до средней степени тяжести.

На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается.

В плацебо-контролируемом исследовании, прием цетиризина в суточной дозе 60 мг в течение семи дней не вызывал статистически значимого удлинения интервала QT.

Показано, что в рекомендуемой дозировке, цетиризин улучшает качество жизни пациентов с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.

Максимальный уровень концентрации в плазме 300 нг/мл достигается примерно через 30-90 минут. При приеме дозы 10 мг в течение 10 дней цетиризин не накапливается в организме. У здоровых добровольцев распределение фармакокинетических параметров, таких как, например, максимальная концентрация в плазме (Стах) и площадь под кривой (AUC), были однородны.

Прием пищи не оказывает существенного влияния на величину абсорбции, однако в этом случае скорость всасывания незначительно снижается. Биодоступность действующего вещества одинакова для всех лекарственных форм препарата: сиропа, капель и таблеток.

Кажущийся объем распределения составляет 0,50 л/кг. Степень связывания цетиризина с белками плазмы крови составляет около 93+0,3%. Цетиризин не обладает влиянием на связывание варфарина плазменными белками.

Цетиризин минимально метаболизируется в печени с образованием неактивного метаболита и выводится в неизмененном виде преимущественно почками. Около двух третьих дозы цетиризина выводится в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения цетиризина составляет приблизительно 10 часов.

При приеме 5-60 мг цетиризина наблюдается линейная кинетика.

Особые группы населения

Люди пожилого возраста: После однократного приема шестнадцатью пациентами пожилого возраста дозы цетиризина 10 мг, величина периода полувыведения увеличилась примерно на 50%, клиренс уменьшился на 40% по сравнению со обычной группой пациентов. Оказалось, что снижение клиренса цетиризина у пожилых добровольцев связано со снижением функцией почек.

Дети: Период полувыведения цетиризина составляет около 6 часов у детей 6-12 лет и 5 часов у детей 2-6 лет. У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, период полувыведения снижается до 3,1 часов.

Пациенты с нарушением функции почек: Фармакокинетика препарата у пациентов с легкой степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина выше 40 мл/мин) не отличалась от здоровых добровольцев. У пациентов с умеренным нарушением функции почек, а также у пациентов, находившихся на гемодиализе, величина периода полувыведения была больше в 3 раза, клиренс был меньше на 70% по сравнению со здоровыми добровольцами. Гемодиализ неэффективен. У пациентов с умеренной или тяжелой степенью почечной недостаточности рекомендуется скорректировать дозу препарата (см. раздел Способ применения и дозы).

Пациенты с нарушением функции печени: У пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатоцеллюлярными, холестатическими, а также билиарным циррозом печени) при приеме однократной дозы цетиризина 10 или 20 мг отмечалось увеличение величины периода полувыведения на 50% и уменьшение клиренса на 40% по сравнению со здоровыми добровольцами. Корректировка дозы требуется только в случае сопутствующей почечной недостаточности.

Читать еще:  Капли от хронического ринита: обзор лучших

Показания к применению

Препарат показан к применению взрослым и детям старше 2 лет:

Для облегчения назальных и глазных симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита;

Для облегчения симптомов хронической идиопатической крапивницы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, гидроксизину или любым другим производным пиперазина.

Зодак капли для детей: инструкция к применению

Чаще всего аллергия встречается именно у малышей. Этому способствует множество факторов: загрязненный воздух, продукты питания низкого качества, плохая вода. Именно поэтому очень важно найти правильный и максимально безопасный метод против аллергии, который сможет помочь ребенку в кратчайшие сроки. Препарат Зодак капли для детей подходит данной задаче больше всего так как он безвреден, быстродействующий и имеет довольно невысокую цену.

Зодак против детской аллергии

На случай, когда у вашего ребенка разразилась аллергия, не стоит впадать в панику, нужно всего лишь обзавестись правильным лекарством для быстрой ликвидации негативной реакции. Но прежде чем сделать это, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как подобные препараты перед тем чтоб дать ребенку должен определить сам врач педиатр. Так же назначить индивидуальную схему приема и дозировку.

Когда нужно выбрать форму препарата, то всегда предпочтительней будут капли, причиной этому есть минимальная концентрация. Активных веществ. Если аллергия более встречаемая и стандартная, то выбрать стоит капли, при более тяжелых случаях – сироп.

Состав препарата

Капли, что принимаются внутрь, имеют светло-желтый цвет или же могут быть бесцветными, прозрачными. В состав капель данного препарата входит такое действующее вещество как цетиризин. Оно останавливает h1-гистаминовые рецепторы, влияет на «раннюю» стадию аллергических реакций и снижает передвижение некоторых лейкоцитов.

Следует знать! Любое антигистаминное средство имеет важнейшую цель – немедленное облегчение состояния малыша. Препарат Зодак обладает противоаллергическими качествами, блокирует гистаминовые рецепторы. Данные лекарства производят в виде капель, таблеток и сиропа, что является очень весомым преимуществом, так как это практично и позволяет подобрать именно тот вид лечения, который максимально удобный для ребенка любого возраста.

Полезные свойства

Зодак это средство против аллергии второго поколения и имеет более продолжительное действие, чем аналогичные лекарства предшественники. Препятствует развитию реакций и облегчает их течение. Под действием цетиризина происходит явление притупления выхода гистамина из гранулоцитов и высокоспециализированных иммунных клеток соединительной ткани.

Средство смягчает аллергическую реакцию максимум через 15 минут после применения и действует на протяжении 24 часов, одновременно укрепляя стенки сосудов кровеносной системы.

Характерные качества:

  • Ликвидация любых проявлений разного рода аллергических действиях.
  • Понижение шансов аллергии на прививание.
  • Держать на оптимальном уровне общее состояние здоровья ребенка, который испытывает невозможный зуд при ветрянке, экземе, крапивнице или при других видах дерматитов.
  • Уничтожение поллиноза, то есть насморка и отека слизистой оболочки носа.
  • Борьба с различными отеками и бронхиальными спазмами.

Показания к применению

Зодак в каплях употребляется для лечения ребенка уже с годовалого возраста

Чаще всего аллергологи советуют использовать данное средство в таких случаях:

  • Насморк, который был спровоцирован любыми из аллергенов (пыльца, постельный клещ, химические средства и так далее).
  • Острое заболевание конъюнктивы.
  • Бронхиальные спазмы, кашель, отеки дыхательных путей.
  • Сыпь на коже, что тоже имеют аллергический характер, например диатез.
  • Зуд при аллергических дерматитах.

Каждый родитель понимает сложность в отвлечении ребенка от расчесывания раздраженных ранок при дерматите. Расчесывание пузырьков увеличивают возможность спровоцировать тяжелейшие осложнения, которые могут в конечном итоге перерасти в гнойники в случае проникновения инфекции в рану, а Зодаку свойственно решить эту проблему.

Как принимать?

Перед тем как начать применять Зодак следует внимательно и тщательно изучить инструкцию по применению. Важно придерживаться всех рекомендаций, что прописаны в инструкции, в том случае, если сам врач не назначил индивидуальной дозировки.

Есть правила применения средства в общем виде, которые не зависят от лекарственной формы препарата:

  • В случае пропуска принятия лекарства нужно в срочном порядке дать его ребенку, как только об этом вспомнили.
  • Никогда нельзя превышать максимальную дозировку, прописанную в инструкции или ту, что назначил врач.
  • Лекарство принимается вне зависимости от приема пищи – в любое время суток.
  • Зодак детям в каплях можно без опасения капать прямо в ротик, но предварительно разбавить небольшим количеством воды.
Читать еще:  Признаки зачатия в первые дни после зачатия ребенка

Дозировка и побочные эффекты

Способ приема лекарства всегда зависит от возраста детей.

Зодак для детей возрастом до года следует принимать по пяти капель утром и вечером.

Деткам от двух и до шести – по 5 мг цетиризина 1 раз в сутки. Это равно 10 каплям или одной мерной ложке.

При возрастной категории от шести до двенадцати – 10 мг цетиризина, то есть 20 капель или две мерные ложки. Следует принять один раз в сутки каждый день, для лучшего эффекта вечером.

В основном Зодак отлично взаимодействует со здоровьем ребенка и не вызывает никаких побочных эффектов. Но, тем не менее, в определенных случаях его последствием оказывается одышка, вздутие кишечника или ощущения сухости во рту. При таком раскладе применение лекарства нужно в срочном порядке отменить и назначить консультацию у врача.

Вообще, препарат следует использовать довольно осторожно, в том случае, если у ребенка имеются проблемы с почками или больна печень. Тогда лечащий врач делает индивидуальную схему приема лекарства.

Еще побочному эффекту препарата свойственно:

  • Головная боль.
  • Нетерпимый зуд.
  • Высыпания на коже.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.

Симптомы передозировки

Если в применении Зодака произошло превышение положенной нормы, то у ребёнка могут прослеживаться такие симптомы:

  • Быстрое биение сердца.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Перевозбуждение.
  • Понижение настроения.
  • Сбой в системе мочеиспускания.
  • Эффект дрожащих рук.
  • Головокружение.

Когда вы заметите несколько признаков, указывающих на эту реакцию, то следует быстро сделать промывание желудка и дать любой сорбент.

Особые указания

Следует соблюдать меры предосторожности по поводу назначения и правильного применения препарата тем пациентам, у которых есть проблемы с почками или печенью. На время терапии нужно ограничить себя вредными видами деятельности, те которые требуют тщательной фокусировки внимания и быстрой реакции.

Фатальных взаимодействий Зодака с другими средствами практически не установлено.

В любом случае не рекомендуется применять лекарство с алкоголем или другими лекарственными средствами, которые разрушают центральную нервную систему.

Условия хранения и аналоги

Зодак в таблетках требует хранения в сухом месте, недоступном для детей, за температуры 10-25°C Если же лекарство в форме каплей и сиропа, то оно особых условий не требует.

К аналогам данного препарата можно отнести такие средства как:

Срок истечения годности: 3 года. Зодак доступен всем и отпускается без рецепта, потому продается в обычных аптеках.

Зодак — инструкция по применению для детей, аналоги препарата

За счет ослабления иммунитета и ухудшения экологии число страдающих аллергией из года в год продолжает возрастать. Наступление весны для многих аллергиков сопровождается неприятным зудом в глазах, чиханием и ринитом. Помимо весеннего цветения, негативные проявления обусловлены разными факторми. Избавиться от мучительной симптоматики поможет Зодак – препарат, пользующийся репутацией эффективного противоаллергического средства. Узнайте о его составе из инструкции.

Что такое Зодак

Препарат является универсальным средством против аллергии. Действующее вещество медикамента блокатор рецепторов цетиризин, – облегчает течение аллергической реакции или вовсе ее купирует. Три формы выпуска Зодака позволяют сделать прием оптимальным для детей разных возрастов. Капли предназначены в основном для младенческого возраста; сироп и таблетки для детей старших возрастов и назначаются в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Состав

Составы различных форм антиаллергического препарата имеют идентичное действующее вещество – цетиризин. В остальном содержание формулы отличается и указано в аннотации:

Сироп (из расчета 5 мл – одной чайной ложки)

Вспомогательные компоненты: дигидрат сахаринат натрия, уксусная кислота ледяная, метилпарагидроксибензоат, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, тригидрат ацетат натрия, пропиленгликоль, банановый ароматизатор, сорбитол, очищенная вода.

Капли (из расчета 1 мл)

Вспомогательные компоненты: пропилпарагидроксибензоат, уксусная кислота ледяная, дигидрат сахаринат натрия, метилпарагидроксибензоат, тригидрат ацетат натрия, глицерол, пропиленгликоль, очищенная вода.

Читать еще:  Плохая моча у грудничка, причины негативного анализа

Форма выпуска

Препарат выпускается в трех видах: таблетки, капли и сироп. Таблетки имеют белый цвет, риску с одной стороны, продолговатую форму. Они фасуются в блистеры по 7 штук и помещаются в картонную пачку. Блистеры, в которые размещаются по 10 штук, упакованы в картонные пачки по 1, 3, 6, 9, 10 шт. Сироп и капли прозрачны, бесцветны или светло-желтого оттенка. Сироп разливается в темные стеклянные флаконы по 100 мл, которые помещаются в картонную пачку вместе с мерной ложкой. Капли разливаются в темные стеклянные флаконы с крышкой-капельницей по 20 мл.

Фармакологическое действие

Инструкция по применению Зодака для детей содержит информацию, что активный компонент цетиризин относится к метаболитам гидроксизина и группе конкурентных антагонистов гистамина. Вещество блокирует гистаминовые рецепторы, не проявляют антихолинергического и антисеротонинового действия. Средство проявляет выраженный противоаллергический эффект, не дает развиваться и предупреждает аллергические реакции, ингибирует позднюю стадию агрегации эозинофилов в коде и конъюнктиве при атопии.

Зодак проявляет противоэкссудативное, противозудное действие, влияет на раннюю стадию протекания аллергии, снижает миграцию клеток воспаления, не дает выделяться медиаторам. По инструкции, терапевтические дозы Зодака практически не оказывают седативного эффекта, курсовой прием не приводит к развитию толерантности. Препарат начинает действовать через 20-60 минут, его эффект длится на протяжении суток. Дозы 5-10 мг цетиризина ингибируют реакцию сыпи и покраснение при введении под кожу гистамина в высокой концентрации.

По данным исследований, при которых на протяжении 6 недель люди принимали 10 мг раз в сутки, снижались симптомы ринита без влияния на функцию легких. Это означает, что цетиризин безопасно принимать при аллергии, пациентам с бронхиальной астмой. Применение дозы 60 мг в сутки на протяжении недели не вызывал сбоя в работе сердца. Рекомендуемые дозы цетиризина улучшают качество жизни пациентов, страдающих от сезонных или круглогодичных аллергических ринитов.

Исследования, при которых пациенты 5-12 лет на протяжении 35 дней получали Зодак, не выявили невосприимчивости к антигистаминным свойствам цетиризина. Нормальная реакция на гистамин восстанавливается через три дня после отмены препарата. Доказано, что применение дозы 4,5 мг в сутки на протяжении недели у пациентов 6-11 месяцев безопасно. Фармакокинетика препарата линейная и зависит от дозы. Цетиризин быстро всасывается, достигает максимума концентрации через 45 минут, на нее не влияет прием пищи.

Активный компонент связывается с белками плазмы на 93%, не доказана проницаемость через гематоэнцефалический барьер, но цетиризин выделяется с грудным молоком. Действующее вещество слабо метаболизируется в печени, образует неактивные метаболиты, за 10 дней применение 10 мг в сутки не вызывал накопления. Период полувыведения разовой дозы составляет 10 часов, препарат выводится почками. У детей 6-12 лет период полувыведения равен шести часам, 2-6 лет – пяти, 0,5-2 лет – трем. У пожилых пациентов период полувыведения выше, чем у молодых.

От чего помогает

Препарат Зодак назначается к применению, как в профилактических целях, так и для системного лечения следующих состояний и заболеваний:

  • круглогодичный или сезонный ринит аллергического происхождения;
  • круглогодичный или сезонный конъюнктивит аллергического происхождения;
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • аллергический зудящий дерматоз;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергическое слезотечение;
  • в составе комплексной терапии бронхиальной астмы, атопического дерматита и экземы.

Инструкция по применению для детей

Сироп, капли и таблетки допустимо принимать по любому удобному графику, но педиатры рекомендуют осуществлять прием в вечернее время. Если состояние ребенка требует двукратного поступления препарата в течение дня, то планировать применение нужно на утро и на вечер. Определение дозы медикамента зависит исключительно от возраста ребенка. Стандартная длительность лечения 7-10 дней, если иной срок не определен врачом.

Капли

Капли Зодак допустимы к использованию в детском возрасте, начиная с года. Детям возрастного диапазона от года до двух Зодак назначается только в виде капель. Капли растворяют в небольшом объеме воды. Дозировка по инструкции:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector