Капли от боли в ушах

Капли от боли в ушах

Если вы простудили ухо, и оно начало болеть, лучшим средством, быстро устраняющим болевой синдром и снимающим воспаление, являются обезболивающие капли для ушей. Однако необходимо учитывать, что не существуют такие ушные капли от боли в ухе (даже с антибиотиками), которые проникали бы в барабанную мембрану. Поэтому надо дополнительно принимать лекарства в виде суспензий либо таблеток.

Содержание статьи

Эффективно обезболивающие ушные капли

Капли от боли в ушах делятся на несколько групп зависимо от их воздействия:

  • с антибиотиками («Ципромед», «Кандибиотик»);
  • комбинированные с глюкокортикоидами («Анауран»);
  • с противовоспалительными нестероидными компонентами («Отипакс», «Отирелакс», «Отинум»).

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  1. «Анауран» применяется при боли в ухе у взрослого, которой сопровождаются хронические и острые заболевания уха. Это комбинированный препарат, эффективно снимающий болевой синдром, устраняющий воспаление и одновременно ведущий борьбу с грибком. Побочные эффекты в процессе применения не фиксировались, но при беременности его все равно лучше не использовать, разве что в случае крайней необходимости.
  2. «Отинум» – капли от ушной боли, обладающие локальным воздействием. Обезболивающий эффект обеспечивает активное вещество в составе препарата – салицилат холина. Препарат воздействует на те ферменты, которые поддерживают развитие воспалительного процесса. Учтите, что беременным пользоваться им нельзя.
  3. «Отипакс» – обезболивающие капли ушные с дезинфицирующим эффектом. Содержат в своем составе два обезболивающих компонента – лидокаин и феназол. Это средство не травмирует барабанную мембрану и помогает уменьшить отечность. Обладает минимумом противопоказаний. Комплектуется специальной пипеткой.
  4. «Отирелакс». Эти капли в ухо при болях, обладающие к тому же выраженным противовоспалительным эффектом, являются аналогом лекарства «Отипакс». Отличие заключается только во вспомогательных компонентах. Отоларингологи выписывают его для лечения нескольких видов отита – среднего, наружного и даже баротравматического.
  5. «Ципромед» – капли от боли в ухе у взрослого, для которых характерно комплексное действие. Поэтому их выписывают в большинстве случаев. Данный препарат очень эффективен при разных видах отита – хроническом, остром и наружном. Кроме того, отоларингологи назначают их для профилактики в пред- и послеоперационный период.

Также врачи пользуются «Ципромедом» в процессе извлечения инородного предмета из уха и при различных ушных травмах. Однако этот препарат запрещен при аллергии на вещества, относящиеся к группе хинолонов.

  1. «Кандибиотик» – обезболивающее средство с широким спектром действия, особенно эффективное при наружном и среднем отитах, протекающих в острой форме. Состав этого препарата богат очень действенными активными веществами. В нем содержатся лидокаин – обезболивающий компонент, клотримазол – вещество, направленное на борьбу с грибком, бекламетазон – средство, обеспечивающее противовоспалительный и противоаллергический эффект, хлорамфеникол – антибиотик, борющийся с бактериями. Иными словами, «Кандибиотик» имеет все для того, чтобы в кратчайшие сроки расправиться с отитом, сопровождающимся болевым синдромом. Данное средство относится к категории бюджетных.

Преимущества и недостатки препаратов

«Анауран» Плюсы Лидокаин, который присутствует в составе этого лекарства, представляет собой достаточно сильное обезболивающее средство. Именно благодаря ему боль после закапывания препарата исчезает быстро. Об этом говорит множество отзывов тех, кто уже применял его. Если болит ухо, капли «Анауран» существенно облегчают состояние уже на следующий день, а под вечер болезненность, как правило, полностью устраняется.
Минусы Запрещается применять, если повреждена перепонка. Ведь если препарат попадет в среднее ухо, он спровоцирует воспаление этого участка и посредством кровотока начнет распространяться по всему организму.
«Отинум» Плюсы Согласно отзывам, отмечается отличный болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Способен дополнительно полностью растворить серные отложения.
Минусы Запрещен при отите, сопряженном с повреждением мембраны. Попадание лекарства в полость среднего уха способно спровоцировать нарушения слуха.
«Отипакс» Плюсы Прекрасный и быстро наступающий эффект обезболивания в комплекте с противовоспалительным. Лекарство не обладает системным действием (почти не попадает в ликвор, лимфу и кровь). Можно пользоваться беременным и при вскармливании грудным молоком – но исключительно при наличии серьезных показаний и по рекомендации врача.
Минусы В составе отсутствует антибактериальное вещество локального действия. Возможно возникновение аллергической реакции на лидокаин у тех, кто склонен к аллергии на данный компонент.
«Отирелакс» Плюсы См. «Отипакс»
Минусы См. «Отипакс»
«Ципромед» Плюсы Препарат обладает локальным действием и почти не проникает в кровь, следовательно – не разносится по всему организму. Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о высокой степени эффективности данного лекарства. Оно очень быстро устраняет не только боль, но и заложенность, а также ряд иных малоприятных симптомов, характерных для отита. К плюсам можно также отнести и сравнительно невысокую стоимость капель.
Минусы Нельзя использовать для лечения вирусных и грибковых болезней ушей. Запрещено прерывать курс, который предписал врач даже при полном исчезновении симптомов буквально на второй день закапывания. В противном случае можно получить возобновление развития воспалительного процесса. Кроме того, эти капли способны провоцировать аллергические реакции – зуд, жжение и проблемы с кожным покровом в месте применения.
«Кандибиотик» Плюсы В этих каплях содержится все, что может потребоваться для лечения острого отита с выраженным болевым синдромом. Кроме того, он борется с грибком, бактериями и воспалением.
Минусы Так как препарат имеет несколько активных компонентов, существует вероятность аллергии на какой-либо из них. Запрещено использование при травмированной перепонке. Антибактериальное действие в отдельных случаях слабовато.
Читать еще:  Опухли гланды и больно глотать: что делать, как лечить

И напоследок

Обезболивающие капли при отите считаются эффективным средством устранения распространенных симптомов этого заболевания и, соответственно, снятия воспаления в ухе. Лечиться с их помощью можно самостоятельно дома. Однако необходимо учитывать, что эффективность любого препарата напрямую зависит от грамотного его выбора и правильного использования. Ведь не каждый препарат способен оказать требуемое вам болеутоляющее и противовоспалительное воздействие конкретно в вашем случае.

Итак, если болит ухо, какие капли капать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что для каждого, даже самого эффективного и универсального лекарственного средства, характерны свои особенности, которые следует принимать во внимание в процессе лечения конкретной ушной болезни.

Если человек далек от медицины в общем и от отоларингологии в частности, ему будет крайне сложно сделать выбор. А ведь это – самое главное. Чтобы получить ожидаемый положительный результат без риска нежелательных эффектов и последствий неграмотного применения препарата, необходимо предварительно консультироваться с опытным специалистом.

Капли ушные с феназоном при отите

  • 7 Января, 2020
  • Прочие препараты
  • Aetner Aetner

Средний отит – это довольно распространенное заболевание у взрослых и детей. Чаще им страдают дети-дошкольники, у которых анатомия ушей способствует быстрому распространению инфекции к слуховым трубам и головному мозгу. Каковы причины этого недуга и насколько эффективно оказывают больным помощь капли ушные с феназоном?

Причины заболевания отитом

Отит среднего уха – одно из опасных воспалительных заболеваний в отоларингологии, отрасли клинической медицины.

Как известно, ухо человека состоит из трех отделов – внешнего, среднего и внутреннего. Среднее ухо – небольшое пространство между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Отит развивается при попадании в это место инфекции.

Причинами этого чаще всего служат травмы, вирусные простудные заболевания, корь и другие инфекции, ослабляющие иммунитет. Первыми признаками нарастающего воспаления могут стать шум и заложенность в ушах, сильнейшая головная боль и повышение температуры тела.

Читать еще:  Болит скула возле уха при жевании

При несвоевременном лечении за пару дней воспаление среднего уха может вызвать тяжелые осложнения: образование отека и скопление гноя, разрыв барабанной перепонки, повреждение слухового нерва, поражение тканей головного мозга.

Необходимо своевременно выявить воспаление и немедленно начать грамотное лечение для предотвращения более сложных и опасных форм заболевания.

Что такое феназон

Одними из проверенных и наиболее эффективных средств лечения являются препараты с феназоном – анальгетиком и антипиретиком из группы пиразолонов.

Действующее вещество было синтезировано выдающимся немецким химиком-органиком, президентом Немецкого химического общества Людвигом Кнорром. Данный препарат внешне похож на кристаллы или белый кристаллический слабогорький порошок без запаха, очень легко растворимый в воде и достаточно легко — в спирте. Приготовленные растворы феназона стерилизуют 20 минут при температуре 120 °С.

Феназон используют для системного применения при невралгиях и простудных заболеваниях. Подобно другим производным пиразолона, он является действенным болеутоляющим и жаропонижающим средством. При местном применении благодаря уменьшению проницаемости сосудов капли ушные с феназоном оказывают противовоспалительное и в некоторой мере кровоостанавливающее действие.

Болеутоляющими и жаропонижающими свойствами он близок с производными салициловой кислоты. При этом следует отметить, что влияния на систему гипофиз — надпочечники при применении данного препарата не наблюдается.

В организме феназон усваивается довольно медленно – всего 30-40 % вещества выводится в виде конъюгата с глюкуроновой кислотой. Другие его части гидроксилируются до 4-гидроксиантипирина и распадаются с разрывом пиразолонового цикла.

Лидокаин против боли

Капли ушные с феназоном используют вместе с лидокаином – еще одним сбалансированным и надежным лекарством при отите, подходящим для лечения детей и взрослых.

Лидокаин был синтезирован шведским ученым Нильсом Лофгреном. Ученый ввел новый класс обезболивающих веществ, заменив эфирное соединение амидным.

На сегодняшний день лидокаин является одним из самых известных и действенных обезболивающих. Отличаясь быстрым действием, он очень хорошо снижает болевой порог благодаря блокировке ионных каналов в клетках тканей. Сильнейшее обезболивающее действие наступает уже через 15 минут после его применения. Лидокаин помогает справиться даже с очень интенсивной болью. Несмотря на то что эффект от этого препарата длится относительно недолго, ему быстро удалось стать «анестетиком выбора» и сместить новокаин, став новым золотым стандартом.

Выбор лекарства

Современная фарминдустрия предлагает пациентам большой выбор лекарств для лечения отита. Эффективные и простые средства в лечении отита, часто используемые в первую очередь в качестве «скорой помощи», – ушные капли.

В составе самых действенных и в то же время вполне доступных капель встречаются все те же действующие вещества – феназон и лидокаин, которые в составе ушных капель различных производителей эффективно дополняют действие друг друга.

Среди них «Отипакс», «Отирелакс», «Ототон», «Отикаин», «Дроплекс», «Тропекс» и другие, большой плюс которых – отсутствие в их составе кортикостероидных гормонов.

Однако при запущенном течении болезни целесообразно выбрать препарат, в составе которого есть антибиотик. За назначением лекарства и определением его дозы следует обратиться к лечащему врачу.

Применение препарата

Применять капли ушные с феназоном следует строго по назначению врача. Самолечение, каким бы ни казалось действенным, чревато осложнениями. Как обычно, у препарата, содержащего лидокаин и феназон, инструкция по применению прилагается в упаковке лекарства.

Читать еще:  Длительный сухой кашель у взрослого причины

Среди основных рекомендаций – необходимость согреть капли перед применением. Закапывать их в наружный слуховой проход, когда пациент лежит больным ухом вверх. Перед закапыванием необходимо проверить, нет ли аллергии на лидокаин, а также, во избежание попадания капель в систему кровотока, обязательно убедиться в целостности барабанной перепонки.

Закапывают обычно всего по несколько капель за раз несколько раз в день. Курс лечения длится десять дней, после чего врач пересматривает дальнейшие методы и необходимость лечения.

Препарат не следует применять при повышенной чувствительности к нему организма, индивидуальной непереносимости, а также не рекомендуется применять пациентам с угнетением костномозгового кроветворения.

При возникновении любых новых проявлений заболевания, чтобы избежать осложнений со здоровьем пациента, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лидокаин + Феназон (Lidocaine + Phenazone)

Содержание

Русское название

Латинское название веществ Лидокаин + Феназон

Фармакологическая группа веществ Лидокаин + Феназон

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Фармакология

Феназон обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Лидокаин обладает местноанестезирующим действием.

Комбинация лидокаин + феназон не проникает в системный кровоток при неповрежденной барабанной перепонке.

Применение веществ Лидокаин + Феназон

Местное симптоматическое лечение и обезболивание у детей с рождения и взрослых при отите (остром среднем, после гриппа, баротравматическом).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам комбинации; повышенная чувствительность к производным пиразолона (ЛС, содержащие метамизол натрия, фенилбутазон); перфорация барабанной перепонки.

Ограничения к применению

Необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки перед началом использования комбинации. В случае применения при перфорированной барабанной перепонке ЛС может проникать в системный кровоток и привести к возникновению осложнений.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ограничения применения во время беременности и в период кормления грудью отсутствуют при условии неповрежденной барабанной перепонки.

Побочные действия веществ Лидокаин + Феназон

Аллергические реакции, раздражение и гиперемия слухового прохода.

Взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими ЛС отсутствует.

Передозировка

Данные о передозировке при местном применении отсутствуют.

Пути введения

Меры предосторожности веществ Лидокаин + Феназон

Продолжительность применения не более 10 дней, после чего следует пересмотреть назначенное лечение.

При использовании в сочетании с другими ушными каплями необходимо сохранять интервал минимум в 30 мин между закапываниями.

Информация для спортсменов: препарат содержит активный компонент, способный дать положительную реакцию при допинг-контроле.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Не влияет на способность водить машину или работать со сложной техникой, станками или каким-либо другим сложным оборудованием, требующим повышенного внимания.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®
Отипакс ® 0.017
Отирелакс 0.0025
Фоликап ® 0.0011
Лидокаин+Феназон 0.001
Максиколд ® Ототита
Лоротокс ®
Опрос

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector