Почему после ОРВИ держится температура

Почему после ОРВИ держится температура

ОРВИ самое распространенное заболевание среди человеческого население, большинство людей болеют им ежегодно, а некоторые и по несколько раз за год. Основным симптомом является подъем температуры тела до 37 градусов и выше. Как правило в течение недели все симптомы проходят и человек выздоравливает, однако повышенная температура может сохранятся. В чем причина?

Температурный хвост у взрослых

Прежде чем выяснять причины столь долгого лихорадочного периода, нужно понять, как же происходит этот процесс. Человек относится к пойкилотермным организмам, это значит, что он поддерживает постоянную температуру в организме. Это очень важный и сложный процесс, регулируемый нервной системой.

Температура в теле всегда находится на одном уровне (36,6 – на периферии, 38-41 – ядро), на её значение могут повлиять различные факторы, как извне (пирогенное действие вирусов, бактерий, токсических веществ), так и изнутри организма (пирогены эндогенного происхождения, запускающие воспалительные и иммунные реакции). В большинстве случаев это происходит для создания благоприятных условий для борьбы с чужеродными организмами.

После исчезновение всех остальных симптомов заболевания субфебрильная температура (до 37,5) может сохранятся еще некоторое время, это может свидетельствовать о том, что организм еще не до конца поборол инфекцию и находится в процессе её элиминации (устранения), а после её избавления необходимо время для возвращения к исходной установочной точки.

Данного факта не стоит боятся, так как организм человека целостная система, которая не может одномоментно перестроится, по этой причине стабилизация температурной кривой протекает в течение нескольких дней после нормализации общего состояния.

Температура 37 держится неделю после болезни:

Если же в течение недели не произошло восстановление температурных цифр следует насторожиться. Причинами столь длительной лихорадки может быть:

  • распространение инфекции в организме;
  • переход её в скрытую форму течения;
  • присоединение вторичной инфекции, в следствии истощение иммунитета;
  • глистные инвазии;
  • гормональные изменения в организме (менструальный цикл у женщин);
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания крови (анемия);
  • некоторые онкологические заболевания;
  • побочное действие лекарственных средств.

Для 2-х % населения земли температура 37 является вариантом нормы, это связано с особенностями развития. В этом случае она не требует коррекции и не является патологией.

Еще одной причиной может быть беременность, перестройка в организме и внедрение оплодотворенной яйцеклетки может приводит к субфебрилитету. На ранних сроках, когда тесты еще не информативны сложно отдифференцировать и установить истинный генез процесса. Причины могут быть самыми разнообразными, в такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу.

Повторное появление температуры

Если температура на 5 или 6 день опять поднялась, это свидетельствует об рецидиве заболевания , но есть и другие причины:

  • внедрение нового инфекционного агента или активация условно патогенной микрофлоры в ослабленном болезнью организме;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • реактивация инфекции в результате неадекватного лечения;
  • реинфекция, суперинфекция на фоне общего иммунодефицита.

Чаще всего этот факт связан с недостаточно качественным и правильно назначенным лечением, данный факт является неблагоприятным по той причине, что приводит к развитию лекарственно устойчивых микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению и могут длительное время персистировать (прибывать) в организме человека.

Сколько может держаться субфебрильная температура

Остаточные явления, такие как «температурный хвост» — сохранение температуры после исчезновение всех симптомов заболевания, могут наблюдаться от 1-й до 3-х недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его состояния после перенесенного недуга. Чаще всего это наблюдается у детей, так как их иммунная система и терморегуляционные механизмы еще не до конца сформировались.

Читать еще:  Сильный зуд в носу и чихание

Наиболее благоприятным сроком течения данного феномена является одна неделя, если он продолжается две недели и более, следует обратить внимание и обратится за консультацией к врачу.

Что означает повышение температуры после того как переболел?

Однозначного ответа нет, но в большинстве случаев если она снова появилась то это осложнение. Поражаться могут не только органы дыхательной системы, но любые другие.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит и их сочетания);
  • ангина, ларингит;
  • острый или обострение хронического ринита, ринофарингит;
  • бронхиты, бронхиолиты;
  • пневмония.

Это то что касалось дыхательной системы, к другим возможным патологиям относятся:

  • воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха (отит);
  • поражение клубочков почек (нефрит);
  • заболевание центральной нервной системы (нейроинфекции);
  • аутоиммунные болезни.

Выход микроорганизмов после относительно благоприятного периода (вторая волна). Это связано с тем, что вирусы проникая внутрь клеток нашего организма становятся не видимыми для иммунитета. В этот период пациент ощущает клиническое улучшение, однако вирусы активно размножаются в это время и при одномоментном выходе приводят к разрушению клеток и повреждению тканей организма. Иммунная система немедленно отвечает повышенной реакцией (гипереактивность), выбросом большого количества эндогенных пирогенов, что приводит к повторному повышению температуры.

Причины столь длительного сохранения повышенного температурного плато могут быть самыми разнообразными, но значит это только одно – организм не в полной мере оправился от болезни и в нем происходят патологические процессы. Этот факт ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь последствия могут быть не предсказуемыми.

Как лечить

Если температура не превышает субфебрильных цифр и держится продолжительное время, то лечения она, как правило не требует. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации для скорейшего восстановления:

  • потреблять больше жидкости, желательно теплой (отвары трав, чай и т.д.);
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, желательно заменить их непродолжительными прогулками на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • рациональное питание, достаточной калорийности, содержащее все необходимые макро и микроэлементы;
  • избегать переохлаждения или перегрева организма;
  • соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если спустя 10 дней данная реакция не уходит, следует проводить поиск причин, её вызывающих. Чаще всего, как уже неоднократно упоминалось, это вторичная инфекция. В такой ситуации лечение будет назначаться врачом в зависимости от этиологического фактора.

Заключение

Сама субфебрильная температура не является опасной для человека, а вот то что она может таить за собой может привести к самым разнообразным исходам. Вследствие этого, при длительном сохранении термического дисбаланса организма нужно обратиться за консультацией к врачу.

Опять поднялась температура. Что это может быть?

Болел малыш (2 года).
Заболел две недели назад – в воскресенье. Был насморк, кашель, температура. В понедельник вызывала врача, но через 4 дня лечения лучше не стало. В четверг вызывала повторно, назначили антибиотик на 6 дней. Полегчало сразу, курс пропили полностью. В среду, четверг, пятницу и субботу этой недели сын уже был здоров – ни кашля, ни насморка, только температура иногда была 37, но у нас так бывает, врач говорила, что это нормально.
А сегодня неожиданно температура начала подниматься. Утром 37,4, к обеду уже 38. Никаких больше симптомов нет, сын бодр и активен.
Завтра опять врача вызову.

Что это может быть? Врач у нас на участке поменялась, не знаю, чего от неё ожидать.
Может, анализы какие-то нужны? Если сама не назначит, насчёт каких анализов нужно намекнуть?

Читать еще:  Пневмококк в зеве у ребенка

Тапки буду игнорировать.

значит подхватили опять вирус..я вообще против антибиотиков только в крайних случаях,нужно вам найти хорошего педиатра,сдайте общий анализ крови..а на что жалуется малыш,кроме как температ?

Вроде ни с кем не контактировали. Антибиотик нам тогда назначали, т.к. врач прослушала и сказала, что мокрота в бронхах, и малыш был очень вяленький – ему реально было плохо. И температура на 5-й день лечения не ушла, поднималась до 38,5.
А сейчас он ни на что не жалуется. Разве что после обеденного сна на горло показал, спал с открытым ротиком. Муж глянул на горлышко – красноватое, но он же не врач.

Общего крови с формулой достаточно будет?
У нас просто общий – тогда пишут только гемоглобин и лейкоциты, этого, наверно, мало. А с формулой пишут подробнее, но ждать надо чуть дольше.

Вот только почти выкарабкались из похожей ситуации. К вечеру у малыша температура под 40, свечками еле сбивалась, вообще никаких симптомов типа кашля-горла-соплей не было, анализы крови-мочи в норме. Врач-частник сама пожала плечами и кроме ’’зубы+вирус’’ ничего не предположила

Посмотрю завтра, что врач скажет.
Зубы уже молочные вылезли, 20 штук. Это не они.
Анализы нам не назначали. Наверное, буду настаивать, чтобы таки назначили.
Вначале было похоже на вирус, а потом врач сказала, что началось осложнение.
Только не представляю, как с малышом в лабораторию ехать. Разве что на дом вызывать.

Обов’язково попросіть направлення на аналіз крові, якщо підвищені лейкоцити+наявність паличкоядерних-тоді антибіотикі потрібні 100%!в інших випадках можна обійтись без них!Виздоровлюйте!

Дякую. Мені найбільше не подобається те, що антибіотик ми вже приймали, чітко по схемі, і він ніби допоміг, а тут знову чомусь температура.

У меня тоже сынишка 2-х лет! Если б не эта книга уже бы раз 5 антибиотиков наелись- участковая наша мягко выражаясь- никакая!

Про участковую пока ничего плохого сказать не могу, кроме того, что руки не моет. Мы с ней второй раз заболели (первый раз был осенью), антибиотики осенью вообще не назначала – вычухались, а в этот раз назначила на 5-й день болезни, после явного ухудшения состояния.

Держите за нас кулачки завтра!

У меня двое детей. 15 и 10 лет. Много раз была такая ситуация, когда после выздоровления через день-два у ребёнка снова поднималась температура. Если ребёнок бодр и активен, я бы не волновалась. Почему Вас пугает температура 38? меня бы не пугала совершенно. Наоборот! Температура 38,5 – 39 свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией или вирусом и не нужно ему в этом мешать. Давайте больше жидкости, увлажняйте и проветривайте комнату и позвольте детскому организму самому справляться с проблемой. без антибиотиков и прочей химии.

А вообще, я поражаюсь нашим врачам, как они легко назначают антибиотики. а пробиотики параллельно не всегда назначают, чтоб дисбактериоза не было. А если это вирусная инфекция? антибиотики в этом случае совершенно бесполезны и вредны. Мне, неопытной мамаше, в своё время вот такими назначениями почти угробили ребёнка. Несколько лет ушло на восстановление и до сих пор есть последствия бездумной антибиотикотерапии. С тех пор даже при ангине или бронхите мы обходимся без антибиотиков. Я не призываю Вас игнорировать назначения врача. Просто не стесняйтесь подробно спрашивать у него о целесообразности, побочках и последствиях.

Читать еще:  Как быстро вылечить горло в домашних условиях: ТОП-17 средств

Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета);
  • неправильно проведенное лечение;
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).

Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector