Носовое кровотечение вовсе не безобидно

Носовое кровотечение вовсе не безобидно

Вряд ли найдется человек, у которого ни разу в жизни не шла кровь из носа. Но для кого-то это действительно единичный эпизод, а кто-то страдает от подобных неприятностей регулярно. При этом частые носовые кровотечения вовсе не безобидны — они могут привести к истощению организма и анемии.

Иногда носовому кровотечению предшествуют головная боль, шум в ушах, головокружение, зуд или щекотание в носу. Чаще же кровь из носа начинает идти внезапно, порой во время сна. Самая распространенная причина носовых кровотечений — травмы. Причем не обязательно серьезные — у некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспаленных аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении — пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд. Нередко кровь из носа идет во время гриппа, простуды — сосуды из-за болезни становятся хрупкими. Также сосуды становятся более уязвимыми во время беременности. Еще одна возможная причина — недостаток витаминов С или К, длительный прием таких лекарств, как аспирин, гепарин, ибупрофен. Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении. Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени. Носовые кровотечения часто сопровождают гипертоническую болезнь — при резком подъеме артериального давления стенки сосудов не выдерживают и лопаются. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление.

Прежде всего, нужно успокоиться — при волнении сердце начинает биться чаще, а это лишь усиливает кровотечение. Затем сесть и немного наклонить голову вперед — запрокидывать ее назад, как делают многие, нельзя ни в коем случае! Во-первых, из-за этого кровь может попасть в пищевод и вызвать рвоту, во-вторых, в таком положении сдавливаются вены на шее и повышается давление в сосудах головы, что усиливает кровотечение. К затылку и переносице нужно приложить холод (3—4 минуты держать, затем 3—4 минуты — перерыв), а к ногам — тепло. Нос нужно зажать пальцами и посидеть так 5—10 мин. Если кровотечение сильное, можно перед этим аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином. Чтобы вновь не повредить кровоточивший сосуд, вату из носа можно будет убрать не ранее чем через час. Никаких капель в нос лучше не закапывать — кровь вместе с лекарством может попасть из носовой полости в слуховые трубы и затем вызвать воспаление уха.

После остановки кровотечения сутки нельзя сморкаться (чтобы не сместить образовавшийся кровяной сгусток). Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи, горячих напитков — они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение.

Если причиной носовых кровотечений являются слабые сосуды, укрепить их можно следующими способами:

— промывать нос соленой водой;

— смазывать ноздри изнутри вазелином (чтобы уберечь слизистую от пересыхания);

Читать еще:  Стопангин спрей при беременности

— чаще пить зеленый чай, отвар шиповника;

— принимать свежеприготовленный сок рябины: по 1 ч. л. 3 р. в день;

— принимать настой крапивы: 3 ч. л. сухой крапивы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20—30 мин, пить по 1 ст. л. 3 р. в день;

— принимать аскорутин (в его состав входят необходимые для сосудов витамины).

Кровь из носа ночью (взрослые)

В медицине кровотечения из носовой полости в ночное время называется эпистаксисом. Этот симптом сегодня отнюдь не является редкостью, поэтому зачастую люди не считают нужным придавать проблеме большого значения. Стоит подчеркнуть, что причины ночных носовых кровотечений часто бывают очень серьезными.

Важно! В отдельных ситуациях этот симптом может привести к смерти.

Причины ночных носовых кровотечений

Это интересно! Термин эпистаксис в медицине обозначает физиологическое состояние, когда кровь выходит за стенки кровеносных сосудов, располагающихся в полости носа.

В отдельных случаях они разрушаются, к примеру, из-за повреждения перегородки, что приводит к такому малоприятному симптому, как носовое кровотечение.

К числу основных его причин относят:

  • травмы, полученные недавно;
  • опухоль надпочечников;
  • постоянные нервные перенапряжения и хроническая усталость;
  • различные заболевания кровеносной системы;
  • наличие каких-то чужеродных тел или полипов в носовых ходах;
  • прием наркотических веществ;
  • травмирование слизистой оболочки носа;
  • стойкое повышение артериального давления.

Обратите внимание! При незначительных повреждениях кровь останавливается довольно быстро. Гораздо серьезнее дело обстоит, если повреждены сосуды заднего либо верхнего отделов. Проблема в том, что в этих зонах – больше артерии, соответственно, кровотечение также будет более интенсивным. Это может представлять большую угрозу для жизни и здоровья пациента.

Что делать при появлении симптома

Если кровь из носа ночью у взрослых идет сильно или с регулярным постоянством, то необходимо в срочном порядке записаться на прием к оториноларингологу! Специалист назначит необходимые медицинские исследования, и на основании полученных результатов будет прописана соответствующая терапия.

Обратите внимание! Мифы о том, что при носовом кровотечении нужно закидывать голову назад, это просто мифы. Потому что этого ни в коем случае нельзя делать. Такие действия могут спровоцировать рвотный рефлекс при проглатывание кровяных масс, что еще больше усугубит ситуацию.

Если во время сна ночью из носа пошла кровь, пациент должен:

  • ровно сесть;
  • голову немного наклонить вперед;
  • приложить что-то холодное к носу.

Комната, где находится больной, должно быть хорошо проветриваемым – необходимо позаботиться, чтобы в момент приступа в помещении было много свежего воздуха.

Если после предпринятых действий кровь не перестала идти, следует сильно прижать к перегородке носа ноздрю. Практически во всех случаях эти действия способствуют оперативной остановке кровотечения.

При сильном кровотечении рекомендуется осторожно ввести в носовые ходы марлевые (ватные) тампоны, смоченные средствами для суживания сосудов и вазелином.

В случае, если течение крови спровоцировано проникновением в носовую полость чужеродного тела или травмой, следует наложить лед или холодную мокрую повязку на пораженный участок. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно доставать попавший в нос предмет или предпринимать еще какие-то действия, чтобы еще больше не навредить. Необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту или вызвать машину скорой помощи.

Читать еще:  Китайские леденцы от боли в горле

Фото 2: Как говорят статистические данные, более 20 процентов пациентов, страдающих носовыми кровотечениями, нуждаются в госпитализации и неотложной помощи оториноларинголога. Источник: flickr (OtoSim Inc).

Гомеопатическое лечение ночных кровотечений из носа

Известно, что эпистаксис эффективно лечится с помощью средств гомеопатии. Чтобы быстро остановить кровь и предотвратить повторные рецидивы, гомеопаты назначают следующие гомеопатические препараты.

Причины носового кровотечения в ночное время

Носовое кровотечение – это истечение крови из сосудов слизистой носа в окружающую среду. При появлении данного симптома необходимо выяснить его причину, так как он может стать признаком определенного патологического состояния. Выделения крови из органа обоняния диагностируются как у взрослых, так и у детей.

Как оказать первую помощь при носовом кровотечении? Каковы причины этого явления у взрослых? Почему у ребенка идет кровь из носа ночью и каковы особенности? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ в нашей статье.

Причины носового кровотечения ночью

Появление крови из носа ночью может сильно напугать человека, ведь это не норма, а проявление патологии. Каковы же причины возникновения крови из носа во сне? Следует отметить, что данное состояние возникает при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов, расположенных в носовой полости.

Кровь из носа ночью может идти по следующим причинам:

  • Механическое повреждение кровеносных сосудов слизистой оболочки органа обоняния. Это может произойти случайно, например, при сильном почесывании или растирании органа. В данном случае сосуд повреждается и из него истекает кровь. Особенно легко возникает кровь из органа обоняния ночью в том случае, если у человека слабые и ломкие кровеносные сосуды;
  • Воспалительные заболевания полости носа (ринит, гайморит и другие). В данном случае слизистая воспалена, что приводит к притоку крови к слизистой. Малейшее неаккуратное действие может привести к кровотечению ночью. Частой причиной кровопотери в данной ситуации является активное очищение носа (механическая травма слизистой) и высмаркивание (повышение давления в носовой полости, из-за чего сосуд может лопнуть);
  • Гипертоническая болезнь и гипертонический криз. При стойком высоком артериальном давлении кровеносные сосуды истончаются и могут часто кровоточить по ночам. Гипертонический криз – это резкое повышение давления до высоких цифр. В данном случае кровеносный сосуд может лопнуть;
  • Аллергический ринит. Отечность и гиперсекреция слизистой являются провоцирующими факторами в данной ситуации;
  • Сильные физические нагрузки в течения дня могут также спровоцировать носовые кровотечения в ночное время;
  • Опухолевые образования в полости носа. Они могут быть доброкачественными и злокачественными;
  • Сухой воздух в помещении способствует высыханию слизистой. В связи с этим возрастает риск ее травмы и раздражения;
  • Резкие колебания атмосферного давления. Возникают у метеочувствительных людей;
  • Перегрев тела приводит к расширению всех кровеносных сосудов. У слабого сосуда может повредиться стенка;
  • Сильное физическое переутомление;
  • Нервное перенапряжение и депрессии.

Как остановить кровопотерю?

Если носовое кровотечение началось ночью, то необходимо в первую очередь успокоить пациента, потому что волнение и паника могут спровоцировать только усиление явления.

Читать еще:  Быстрое лечение кашля народными средствами

Первая помощь при кровотечении из носа ночью:

  • Придать пациенту вертикальное положение, то есть усадить его. Голова должна быть слегка наклонена вперед. Если человек потерял сознание, и у него началось носовое кровотечение, то его следует уложить на бок;
  • Умыть лицо прохладной водой;
  • Использовать холод. На переносицу наложить холодный компресс. Для этого кусочек материи (носовой платок) следует намочить в холодной воде, хорошо отжать и приложить к переносице. Также можно использовать лед, бутылку с холодной водой и так далее. В этом случае предмет сначала следует обернуть полотенцем, а затем прикладывать к органу обоняния на 10 – 15 минут;
  • Если кровь не останавливается, то необходимо произвести тампонаду носа. Из ваты следует сделать турунду, смочить его в перекиси водорода. Смоченный тампон следует ввести в носовой ход из которого выделяется кровь. Перекись хорошо сворачивает кровь и быстро ее останавливает;
  • Если кровопотеря сильная, интенсивная или долго не останавливается, то необходимо вызвать Скорую помощь или же самостоятельно доставить пациента в больницу.

Запрещенные действия при носовом кровотечении ночью:

  • Укладывать пациента (горизонтальное положение) или запрокидывать голову назад. В этом ситуации кровопотеря не останавливается, а стекает по глотке. Наружу кровь не выделяется и не возможно достоверно оценить интенсивность и продолжительность кровопотери;
  • Высмаркиваться. В данном случае кровотечение ночью будет только усиливаться, так как повышается давление в полости органа и удаляется формирующийся тромб (кровяной сгусток) в месте повреждения;
  • Пациента с массивным и длительной кровопотерей оставлять дома. Это может привести к его гибели из-за сильной кровопотери.

Почему идет кровь из носа у ребенка: особенности и причины помощи

Основной причиной возникновения у ребенка кровотечения из носа как в ночное, так и в дневное время является чувствительность слизистой оболочки. У детей, особенно младшего возраста, слизистая органа имеет богатую сеть кровеносных сосудов, которая расположена максимально близко к поверхности.

У ребенка кровь из носа ночью возникает вследствие следующих обстоятельств и причин:

  • Механические повреждения слизистой. Дети часто помещают в нос различные игрушки, а также изучают полость органа руками. Все это приводит к повреждению нежной слизистой;
  • Недостаток в организме витамина С (аскорбиновая кислота). В данном случае повышается ломкость стенок сосудов. Они становятся хрупкими и разрушаются даже без веской на то причины;
  • Сухой воздух в детской комнате;
  • Сильное физическое переутомление. Дети в младшем возрасте гиперактивные, поэтому необходимо контролировать смены фазы активности на отдых;
  • Аллергия;
  • Гормональная перестройка в период полового созревания;
  • Использование сосудосуживающих препаратов;
  • Врожденная патология (например, гемофилия).

Первая помощь при носовом кровотечении у детей ночью, такая же, как и у взрослых, но есть небольшие нюансы:

  • Ребенка усадить, голову наклонить вперед. Детям грудного возраста придать вертикальное положение;
  • Прижать крыло носа к перегородке со стороны кровотечения. Маленькому ребенку это должен сделать взрослый;
  • Приложить холод на переносицу;
  • Если через 20 минут после проведенных действий кровь продолжает выделяться, то следует вызвать Скорую помощь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector