Применение борной кислоты в ухо для детей и взрослых, при отите и болях в ушах

Применение борной кислоты в ухо для детей и взрослых, при отите и болях в ушах

В течение многих лет людьми используется борная кислота в ухо. Это достаточно простое и надежное средство, которое смогло отлично показаться себя в применении. Борная кислота используется при большом количестве заболеваний ушей, отличается высокой эффективностью.

Основное свойство – антисептическое. Препарат уничтожает различные бактерии и помогает проводить дезинфекцию ушных проходов во время болезни. Состав легко проникает сквозь ткани и слизистые оболочки, обеспечивает воздействие на все органы слухового аппарата.

Борная кислота в ухо – средство, которое сочетает невысокую стоимость и эффективность. Приобрести флакончик можно в аптеке за символическую сумму. Ранее борная кислота широко применялась в качестве антисептика, но затем она была заменена на другие средства. Причина – токсичность в больших дозировках и возможность возникновения побочных эффектов. Поэтому не рекомендуется слишком часто закапывать препарат в ухо, его нужно использовать ограничено.

Сейчас кислота используется в качестве антисептика, в том числе для борьбы с прыщами. Но если вы решили провести лечение с ее помощью, то средство применяется только в качестве вспомогательного. Оно справляется с бактериями и позволит снизить скорость развития болезни. Но нужно подбирать основной препарат, который будет использоваться для борьбы с патологическими процессами.

Применение при отите

Может использоваться борная кислота при отите, она неплохо показывает себя в борьбе с данным заболеванием. Но нужно правильно применять препарат и учитывать некоторые особенности.

Отит – воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением тканей. Обычно возникает боль в ухе, она считается одним из основных симптомов. Нужно как можно быстрее принять меры и начать лечение.

Болевые ощущения могут продолжаться до 4 дней, после они полностью проходят при правильном лечении. Общее течение заболевания составляет до 2 недель, в зависимости от тяжести и применяемых препаратов.

Но не стоит рассчитывать только на это средство, борная кислота в уши является второстепенным методом лечения. Обязательно обратитесь к врачу, он проведет глубокий осмотр и поставит диагноз. Специалист подберет препараты для лечения, а борная кислота применяется для дезинфекции и ускорения выздоровления.

Но для правильного лечения необходимо определить локализацию заболевания. Существует несколько вариантов отита:

В первом случае поражаются внешние органы слуха, возникают воспалительные процессы. Заболевание может локализоваться в слуховом проходе, обычно оно связано с механическими повреждениями или проникновением бактерий.

Внутренний отит – один из самых сложных в лечении. Потребуются специализированные средства, чтобы остановить воспалительные процессы и добиться улучшения самочувствия. Борной кислоте сложно достигнуть участка заболевания при внутреннем отите, поэтому дозировку следует увеличить.

Инструкция по применению

Как проводить лечение уха борной кислотой? Для начала необходимо приобрести данный препарат в аптеке. Он достаточно распространен и обойдется вам в небольшую сумму.

Перед применением можно промыть ухо перекисью водорода, если оно сильно загрязнено. Многие инструкции предполагают использование борной кислоты для компресса. Вам нужно взять ватный тампон, смочить его 3–5 каплями жидкости и вставить в ухо. Процедура проводится два раза в день.

Но как закапывать средство? Если жидкость холодная, то ее необходимо подогреть перед применением. Лучше положить бутылек в горячую воду на несколько минут, тепло быстро передается через стекло. Далее процедура проводится по следующей инструкции:

  1. Обязательно используете пипетку для точной дозировки, она очень удобна в использовании.
  2. Положите больного набок, он должен комфортно расположиться.
  3. Наберите небольшое количество жидкости в пипетку и внесите в ухо 2–3 капли.
  4. Выдержите кислоту не менее десяти минут.
  5. После, необходимо осмотреть ухо, если в нем остались излишки средства, то они удаляются ватной палочкой.
  6. Не рекомендуется применять препарат больше двух раз в день.

Курс лечения составляет до пяти дней. Не советуем вам использовать препарат дольше указанного периода, при продолжительном применении может возникнуть токсическое воздействие.

Использование для детей

Применять борную кислоту для детей можно, но с особенной осторожностью. При появлении сопутствующих симптомов необходимо выяснить первопричину, для этого потребуется обратиться к врачу. Необязательно возникает отит, существует ряд других заболеваний, сопровождающихся болью.

Читать еще:  Поцарапал небо во рту как лечить

После диагностики у врача следует проконсультироваться со специалистом относительно использования борной кислоты. Если он разрешит ее применение, то вы можете проводить процедуры.

Как использовать борную кислоту для лечения ребенка:

  1. Согрейте бутылек в горячей воде перед использованием.
  2. Положите ребенка набок.
  3. Сделайте жгутик из ваты, смочите его перекисью водорода и очистите ухо.
  4. При помощи пипетки внесите одну каплю.
  5. Ребенок должен полежать, после окончания процедуры излишки нужно собрать ватной палочкой.

Обычно после процедуры боль уменьшается, но лечение необходимо продолжать. Нужно полностью уничтожить бактерии и снять воспаление. Если прекратить лечение, не достигнув полного выздоровления, то болезнь может вернуться через некоторое время.

Если появились симптомы простуды, то необходимо проводить дополнительное лечение и бороться с болезнью. При применении борной кислоты отслеживайте состояние ребенка, реакцию организма на средство. Не допускается попадание препарата в рот и глаза, необходимо провести промывание большим количеством воды. Не используете кислоту слишком часто и дольше установленного периода, могут возникнуть побочные эффекты.

Как капать борную кислоту в ухо

Антисептические, антибактериальные, противогрибковые свойства борной кислоты (boric acid) применяют при лечении наружного отита, в дерматологии, офтальмологии. Как капать борную кислоту в ухо? Борная кислота и спирт одно и тоже? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины и профилактика наружного отита

При наружном отите поражены ткани ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Причины – инфекционная (золотистый стафилококк), грибковая (отомикоз), неинфекционная (контактный дерматит от слухового аппарата).

Обширным наружным отитом часто страдают любители плавания. Продолжительное действие воды, особенно природного водоема, разбухание ушной серы создают условия размножения бактерий (синегнойная палочка), образуют так называемое «ухо пловца».

Риск наружного отита увеличивают:

  • привычка удалять ушную серу ватной палочкой, ногтем;
  • травмирование слуховым аппаратом, наушниками, агрессивная краска для волос или шампунь вызывают шелушение кожи, что способствует распространению инфекции;
  • недостаточная защита слухового канала из-за нехватки ушной серы;
  • избыток серы, который задерживает влагу и грязь, создает условия развития инфекции;
  • анатомически узкий слуховой канал.
  • боль, особенно при нажатии на выпуклость перед слуховым отверстием («козелок»);
  • зуд, покраснение в слуховом канале;
  • оттягивание ушной раковины вызывает выделение прозрачной жидкости без запаха;
  • заложенность, давление;
  • шум, ухудшение слуха.

Наружный отит лечат назначенными врачом антибиотиками – капать и вводить в слуховой проход ватную турунду.

Лечение антибиотиками снижает риск осложнений хронического гнойного отита. Но к широко используемым препаратам некоторые микроорганизмы приобрели устойчивость.

Микробиологические исследования подтвердили, что если капать борную кислоту в ухо, то уменьшается рН среды, она становится непригодной для роста и размножения бактерий. Хотя полностью механизм противомикробного действия не изучен.

Опыты на животных подтвердили бактериостатические, бактерицидные свойства борной кислоты, если капать ее в ухо при отите – 4% раствор в дистиллированной воде в течение 10 дней.

Водный раствор оказался безопаснее, чем применение спиртового раствора.

Отсутствуют исследования концентраций, выше 4%, на ототоксичность – нарушение функции внутреннего уха, улитки, полукружных каналов слуховых-вестибулярных нервов.

Практическое применение препарата, его сочетание с антибиотиками подтвердило эффективность лечения рецидивирующей или хронической инфекции.

Данные и другие выводы содержит обзор 2018 года.

Проникновение инфекции в уши предупреждают:

  • использование средств для защиты слухового канала во время купания или плавания;
  • тщательное удаление из ушей влаги после водных процедур;
  • отказ от привычки удалять серу ватными палочками, которые способствуют глубокому проникновению инфекции.

Лекарственные формы борной кислоты

Аптеки предлагают препарат в следующих формах:

  • 3% спиртовой раствор для местного применения;
  • борная мазь 5%;
  • порошок, который так же применяют для удобрения растений.

Борная кислота – кристаллическое вещество, которое растворяют в воде или спирте. При лечении наружного отита борная кислота и спирт – одно и то же.

Читать еще:  Стрептоцид растворимый от чего помогает

В отсутствие повреждений барабанной перепонки 3%-й спиртовой раствор борной кислоты капать при остром или хроническом отите среднего или наружного уха у взрослых, а также при кандидозе, опрелостях, фурункулах, мокрых экземах.

Препарат снижает синтез и структуру молекул белка в микроорганизмах, нарушает деление и развитие их клеток, связывает инфекцию. Избыток бора ухудшает функцию мембраны, целостность, пространственное расположение атомов в молекуле, пропускную способность.

Если капать борную кислоту в ухо, она согревает, местно подсушивает. Ткани накапливают действующее вещество и очень медленно выводят, что обуславливает токсичность препарата.

Борная кислота в ухо: как капать

Взрослым при остром или хроническом наружном отите:

  • Вымыть руки, вытереть досуха.
  • На несколько минут поместить флакон с 3%-ой борной кислотой в теплую воду.
  • Лечь на бок, больное ухо сверху.
  • Оттянуть ушную раковину вверх и назад для более глубокого проникновения.
  • Капнуть 2-5 капли.
  • Протереть чистой тканью ушную раковину и вокруг.
  • Полежать 10-15 минут.

Капать до 2 раз в день.

Не капают борную кислоту в ухо при выделениях гноя, сукровицы. Продолжительность применения – до 3-5 суток из-за токсичности препарата.

Вред и противопоказания

Препарат противопоказан при беременности, в период лактации.

Не применять для обработки молочных желез перед кормлением.

Противопоказания – повреждение барабанной перепонки, нарушение функции почек, детский возраст.

Как капать борную кислоту в ухо при приеме других лекарственных препаратов? Согласовать с врачом.

Местное применение может вызвать раздражение, аллергию, сыпь, сильное жжение, боль в ухе, тошноту, рвоту, запор, диарею, боль в животе, судороги. Прекратить лечение, обратиться к врачу.

Лечение отита борной кислотой

Одно из распространенных заболеваний «ухо-горло-нос», которое чаще всего диагностируется у детей и взрослых – отит. Он – виновник болей в ухе и посторонних неприятных симптомов (головной боли, общей слабости и недомогания). Успех зависит от грамотно подобранной терапии и своевременности ее применения. Чаще всего практикуется использование борной кислоты, ведь этот народный метод недорог, эффективен и относительно безопасен. Но борная кислота при отите требует осторожности, как и любой другой препарат.

Свойства борной кислоты в борьбе с заболеванием

Еще при прохождении курса биологии в школе мы вели речь о том, что борная кислота – состав неорганического происхождения. Свойство вещества – возможность растворения в спиртовой среде и плохое взаимодействие с холодной водой. В фармацевтике можно приобрести спиртовой настой, который способствует избавлению от заболеваний, спровоцированных влиянием патогенных микроорганизмов, в т. ч. от ушной боли.

С помощью таких важных органов чувств, как уши, мы воспринимаем внешние факторы и можем наслаждаться полноценной жизнью. Борная кислота в ухо – это надежный и проверенный лекарственный препарат, зарекомендовавший себя в сфере фармакологии. Невзирая на высокий показатель эффективности, перед терапевтическим процессом следует получить рекомендации врача. Рекомендуется лечиться этим способом только взрослым пациентам, а для детей следует подобрать что-то иное.

Действие препарата на организм

Кислота такого плана обрела мировую известность как мощное обеззараживающее средство. Такое соединение имеет противопаразитарное, противогрибковое влияние, а также активно борется с педикулезом и поражением различными бактериями. Применяется средство строго для наружной обработки, при этом оно обладает способностью отличного всасывания. Этим и обусловлен его долговременный эффект. Врачи прописывают терапию посредством данного состава, мотивируя это тем, что стоит он недорого, а помогает бороться с широким спектром заболеваний крайне эффективно. Действие у детей и у взрослых различно, поэтому представителям первой категории населения данный состав обычно не назначается.

Показания к использованию состава

В наши дни сфера использования продукта заметно сократилась. Этот факт связан с высокой частотой возникновения побочных эффектов и их разнообразием. Преимущественно состав применяется при воспалительных процессах в ухе, а также для обработки кожного покрова при проявлении дерматитов. Взрослые могут использовать состав для внутреннего закапывания в ушной проход, а также для изготовления оздоровительных компрессов. Среди показаний к применению борной кислоты можно выделить несколько состояний:

  • педикулез (вши в голове и на лобке);
  • пиодермия;
  • возникновение опрелостей;
  • дерматит;
  • экзема мокнущего характера;
  • конъюнктивит (только капли с содержанием борной кислоты).
Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе симптомы и лечение

Противопоказания и ограничения по применению

Не рекомендуется использовать для лечения отита и прочих недугов борную кислоту в следующих ситуациях:

  • болезненные состояния почечных органов;
  • перфорация в области барабанной перепонки (лекарственный препарат запрещено капать в ушные проходы);
  • повреждения на кожном покрове;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам состава;
  • пребывание в «интересном положении»;
  • детский возраст до годового периода;
  • присутствие острых воспалительных кожных заболеваний;
  • кормление грудью.

Как можно заметить, лечить посредством этого препарата можно многие недуги, но целесообразно соблюдать противопоказания во избежание осложнений и серьезных последствий.

Побочные эффекты

Они дают о себе знать крайне редко, только в случаях «непослушания» и игнорирования правил применения состава. В частности, нельзя использовать состав для детей, а также при беременности и ГВ. В большинстве ситуаций побочные явления и реакции дают о себе знать в процессе терапии отита, поскольку продолжительность курса равняется 10 дням и более. Но если не соблюдать предписания медика и игнорировать ограничения и запреты, негативные явления могут проявляться и в прочих ситуациях. Так, в процессе лечения отита борной кислотой могут возникать следующие состояния:

  • возникновение рвотного рефлекса и состояния тошноты;
  • судорожные припадки;
  • нарушения в функционировании почек, печени, особенно, если в этих органах есть определенные заболевания;
  • помутнение сознания;
  • общее отравление организма, нуждающееся в очищении
  • сыпь на коже;
  • диарея или запор.

Инструкция по использованию и дозировка

Наиболее безопасно применять борную кислоту в виде ватных тампонов на ночь

Инструкция по применению состава гласит, что единственный способ его применения – наружный. Но дозировка и особенности лечения имеют зависимость от вида заболевания, которое подлежит терапии.

  1. Мешок с помощью водного раствора БК промывается при конъюнктивите.
  2. Если речь идет о некоторых кожных заболеваниях, они подвергаются обработке составом, содержащим раствор этого вещества. Также можно использовать вещество для изготовления примочек.
  3. В случае отита и прочих ушных повреждений происходит закапывание борной кислоты в виде спиртового раствора 0,5-3% дважды или трижды в день.
  4. В случае педикулеза используется мазь, которая разово наносится на волосистые части кожи на 20-30-минутный период, а впоследствии смывается теплой водой.

Продолжительность терапевтического процесса имеет зависимость от вида заболевания. Если речь идет об острой или хронической форме отита, то традиционная длительность не более 3-5 дней. Если использование происходит наружно, терапия может быть продлена до исчезновения видимых симптомов заболевания.

Формы выпуска состава и аналоги

Борная кислота производится в нескольких лекарственных разновидностях, которые можно без труда встретить в аптечных киосках:

  • порошок, предназначенный строго для наружного использования в количестве 10, 25 г;
  • раствор на спирту в пропорции 0,5%, 1, 2, 3%;
  • гранулы гомеопатического характера;
  • мазь в тубах в количестве 25 г.

Если рассматривать аналогичные препараты со схожим составом и эффектом, можно выделить следующие лекарственные вещества:

  • Новоциндол;
  • Фукасептол;
  • Тетраборат натрия;
  • Паста Теймурова.

Это далеко не весь перечень составов, которыми можно заменить привычный борный спирт, но он является основополагающим. Стоимость зависит от места приобретения и от города, но она невысокая.

Какой вывод можно сделать

Борная кислота – распространенный состав. Это объясняется его преимуществами и свойствами. Доступная стоимость, универсальность действия, минимальное количество ограничений и побочных эффектов – все это сделало состав предпочтительным для широкой аудитории граждан. Необходимо соблюдать инструкцию по его применению во избежание побочных эффектов и ухудшения состояния здоровья. Детям использовать состав не рекомендуется, поэтому целесообразно заменить его аналогами, которые представлены в большом разнообразии, а по ценовому признаку ничем не уступают рассматриваемому составу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector