Как лечиться Стрептоцидом от горла

Как лечиться Стрептоцидом от горла

Для лечения больного горла изобретено множество препаратов в разных формах и для разных возрастов. Но универсальных средств, эффективно борющихся с инфекционными патологиями ЛОР-органов, мало. Одним из них является Стрептоцид от горла – мощный антибактериальный препарат, которым лечились целые поколения пациентов. Его действие зависит от правильности применения и соблюдения всех мер предосторожности. Выполняя все правила инструкции, можно быстро вылечить ангину и не только.

Основные лекарственные характеристики

Стрептоцид — антибактериальное средство из группы сульфаниламидов, с полностью химическим составом. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Активен против большинства бактерий, а особенно стрептококков, пневмококков, стафилококков, гонококков, менингококков. Широко применяется для лечения острого тонзиллита (ангины) в любом возрасте, потому что именно эти болезнетворные организмы вызывают болезнь.

Для удобства использования Стрептоцид выпускается в нескольких лекарственных формах – таблетках, порошке, линименте (жидком геле), мази. Первые две формы активно применяются в стоматологической и ЛОР-практике, а гелевые формы используют для наружного применения при кожных заболеваниях. Дозировка активного вещества (сульфаниламида) может составлять 300 мг или 500 мг. Таблетированный препарат выпускается в алюминиевых или бумажных блистерах, порошок – в пакетиках емкостью 2 г. На вид Стрептоцид представляет собой белый порошок без запаха, со слегка горьковатым привкусом.

Стрептоцид при боли в горле принимается внутрь, наносится место на пораженные участки в виде аппликаций или растворяется в воде. Назначить препарат может только врач по индивидуальным показаниям.

Стрептоцид – универсальный синтетический препарат для терапии воспалительных процессов у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Препарат предназначен для лечения воспалительных заболеваний гортани, кишечника, кожных покровов и тканей. Активно применяется в комплексной терапии:

  • раневых инфекций;
  • цистита;
  • менингита;
  • колита;
  • кишечных инфекций;
  • ожогов;
  • тонзиллита.

Для каждого отдельного случая предусмотрена своя форма Стрептоцида и дозирование.

Стрептоцид при ангине показан для борьбы с бактериальным очагом в миндалинах. Он активно убивает бактерии, предотвращая нагноение и очищая лакуны от налета. Кроме того, снимается воспаление слизистой и отечность тканей. Как следствие, уменьшается болезненность при глотании, уменьшается интоксикация.

Острый тонзиллит и стоматит в ротовой полости у ребенка также успешно лечится Стрептоцидом, но под строгим присмотром врача.

Стрептоцид является полностью химическим препаратом, поэтому с осторожностью применяется при патологиях почек. Почечная недостаточность и гепатит выступают строгими противопоказаниями. Кроме того, он не используется при нарушении кроветворной функции, беременности и лактации, патологиях щитовидки, гиперчувствительности к сульфаниламидам. Из-за возможности токсического влияния на почки запрещен длительный прием препарата внутрь.

Побочные реакции фиксируются редко, но они все же бывают. К наиболее частым относится тошнота, головная боль, синюшность кожи, тахикардия, онемение конечностей, аллергические реакции. Появление хотя бы одного нежелательного симптома требует отмены препарата лечащим доктором. Превышение назначенной дозировки и несоблюдение схемы приема может привести к серьезным последствиям, а именно к почечной или печеночной недостаточности.

Стрептоцид в терапии ангины давно пользуется популярностью благодаря своей высокой эффективности. Важно строго следовать инструкции и не заниматься самолечением.

Способы применения для лечения ангины

В комплексной терапии острого тонзиллита Стрептоцид используется в форме таблеток и порошка.

  1. На начальной стадии заболевания, с целью недопущения распространения бактериальной инфекции, принимать Стрептоцид нужно перорально. Можно просто проглотить пилюлю или растолочь ее в ложке. Если из-за привкуса сложно проглотить лекарство, то можно смешать его с медом. Как принимать препарат? Дозировка для взрослых составляет 1-2 таблетки (0,5-1 г) 3-6 раз в сутки, запивая большим количеством воды. Нормы для детей другие: от 1 до 2 лет – 0,05-0,1 г за один прием, 2-5 лет – 0,2-0,3 г, 6-12 лет – 0,3-0,5 г. Суточная максимальная доза у взрослых больных не должна превышать 7 г, у детей – 0,7-3 г в зависимости от возраста.
  2. Если бактериальная инфекция проникла в миндалины, образовались казеозные пробки или налет, то следует использовать порошковую форму. Порошок Стрептоцид применяется местно для обработки воспаленных гланд. Для этого они посыпаются лечебной смесью и оставляются минут на 10. В это время желательно не глотать слюну и не пить жидкость. После нужно прополоскать горло обычной кипяченой водой или любым антисептическим раствором. Процедуру нужно повторять каждые два часа на протяжение хотя бы 2-3 дней.
  3. С помощью Стрептоцида можно готовить раствор для полоскания. В стакане теплой воды растворяется 1 таблетка препарата. Полоскание горла Стрептоцидом проходит по стандартной схеме. Хорошо его чередовать с обработкой миндалин порошком. Детям с 5 лет полоскание горла можно упростить с помощью меда, с которым смешивается Стрептоцид.

Мед – сильный аллерген, противопоказан людям с гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства.

Стрептоцид незаменим при лечении инфекций в горле, а особенно ангины. Антибактериальный эффект достигается быстро, не вызывая никаких осложнений. Применение препарата по рекомендации врача для взрослых и детей гарантирует хороший результат. Кроме того, это очень бюджетное и доступное лечебное средство.

Применение стрептоцида при боли в горле, его польза и вред

Дешевое средство стрептоцид многими незаслуженно отвергается. Между тем стрептоцид от горла в целом ряде случаев окажет должный эффект и поможет быстро избавиться от боли. Когда и как применять это лекарство?

Свойства стрептоцида

Стрептоцид (сульфаниламид) используют в медицинской практике более 100 лет. Его полезные свойства были исследованы задолго до открытия антибиотиков.

Сульфаниламиды выделяются синтетическим путем, они воздействуют на особое вещество бактерий, чем тормозят их рост.

Восприимчивы к стрептоциду стрептококки, пневмококки и стафилококки, а они являются наиболее частыми возбудителями ангины. К нему также чувствительны кишечная палочка, протей, менингококки, некоторые другие бактерии.

Однако многие медики назначают стрептоцид от горла с оглядкой, объясняя это тем, что данный препарат применяется очень давно и бактерии к нему выработали устойчивость (резистентность).

Особенности действия препарата на горло

Сульфаниламид обладает противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и бактерицидным действием. Все эти действия между собой связаны: так, подавляя рост бактерий на слизистых глотки, препарат действует и противовоспалительно, так как затормаживает воспалительно-инфекционный процесс. А уменьшение воспаления, в свою очередь, снижает болевые ощущения.

Препарат подавляет рост микроорганизмов, не влияя при этом на иммунитет больного. Этим он отличается от антибиотиков, которые как раз блокируют собственный иммунитет.

Заболевания горла возникают из-за снижения иммунитета, поэтому это качество стрептоцида важно.

Стрептоцид при ангине (фарингите) наиболее эффективен в начальной стадии. Он останавливает развитие инфекционно-воспалительного процесса, однако применять его нужно в комплексе с другими способами местного лечения и при строгом соблюдении рекомендаций доктора.

Наибольшей помощи от стрептоцида следует ждать в первые 12-36 часов.

В дальнейшем он будет менее эффективен. Принимают препарат двумя способами:

  • Внутрь от 3 до 6 раз в день, но не более 7 г/сутки и 2 г/раз;
  • Местно не более 3-5 раз в сутки.

Продолжительность лечение от 5 до 7 дней.

Препарат обладает еще одним полезным при ангине свойством — он заживляет раны, это помогает при образовании гнойников и лакун.

Когда от стрептоцида не следует ждать помощи


Однако стрептоцид — это лекарство и как всякое лекарство он имеет целый ряд противопоказаний. Так, его не применяют, если в горле есть язвы.

Нельзя использовать стрептоцид для лечения ангины у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Очень осторожно назначают стрептоцид для горла больным, имеющим хронические заболевания почек (нефрит, почечная недостаточность), препарат выводится с их помощью.

При длительном применении обязательно нужен контроль работы печени, почек, для этого регулярно сдают кровь.

Можно ли применять стрептоцид беременным и кормящим женщинам и детям?

Полоскать горло стрептоцидом или принимать его внутрь во время первых двух триместров беременности врачи не рекомендуют. Не показано лечение сульфаниламидами и при кормлении грудью.

Лечение горла у детей стрептоцидом, согласно инструкции по применению, возможно с 5-летнего возраста. Но назначение ребенку должен делать педиатр, он же обязан рассчитать дозу и кратность применения, выбрать наиболее приемлемую методику лечения.

В каких случаях препарат будет полезен для носоглотки

Эффективность любого лечение во многом зависит от правильности применения лекарства и соблюдения дозировки. При лечении стрептоцидом также обязательно соблюдать дозировки и методику лечения, предписанную лечащим доктором.

Слишком малые дозы препарата могут спровоцировать привыкание микроорганизмов к сульфаниламидам. Лечение окажется неэффективным, а болезнь будет прогрессировать.

Стрептоцид хорошо переносится больными и имеет низкую цену, но при длительном применении может вызвать такие нежелательные симптомы, как нарушение работы почек, сбои в работе печени.

При передозировке возможны: тошнота, головная боль, головокружение, посинение кожи (цианоз), нарушение сердечного ритма.

Если назначили стрептоцид при боли в горле, то начиная лечение, следует соблюдать несколько правил:

  • Применяя лекарство, больному следует много пить, чтобы выводились из организма токсины.
  • При ангине потребуется соблюдение постельного режима.
  • Нельзя самостоятельно корректировать дозу и кратность процедур, назначенных доктором. Если есть такая необходимость ее нужно обсудить с лечащим врачом.
  • Стрептоцид (сульфаниламид) входит в состав многих препаратов от горла в виде шипучих таблеток, спреев и полосканий. При использовании нескольких средств корректируйте дозу лекарства.

Как лечить стрептоцидом горло

Данный препарат выпускают в нескольких формах: таблетках, порошке, мазях. Для лечения горла используют таблетки и порошок (мазь применяют для кожных заболеваний).

Перед тем как лечить стрептоцидом ангину убедитесь, что у больного нет аллергии на сульфаниламиды.

Если для терапии назначено прием препарата перорально, то используют таблетки или порошки.

Чтобы избавиться от ангины нужно рассасывать таблетки стрептоцида 4-5 раз в сутки, после растворения таблетки останется неприятный привкус, но затем нельзя ничего пить и кушать в течение получаса, полоскать горло тоже нельзя.

Таблетки можно принимать с медом. Как только заболело горло, следует растолочь 1 таблетку (0,5 мг) и смешать с 1 ч. л. меда. Эту смесь нужно скушать вечером перед сном, стараясь подержать ее во рту как можно дольше (как бы рассасывая). Лечебную смесь можно сделать из 1 ч. л. меда и ½ ч. л. порошка.

При сильной боли такое вкусное лекарство принимают утром и вечером. Этот метод очень нравится при ангине детям (не горько). Но использовать его можно, только если нет аллергии на мед и сульфаниламиды.

Если на миндалинах появился белый налет, то на них нужно нанести стрептоцид порошок для горла. Затем подержать его во рту около 10 минут, но не менее 5 и выплюнуть. После процедуры во рту останется горький привкус, но нужно потерпеть еще минут 15-20 и только затем прополоскать рот.

Для полоскания горла после используют раствор поваренной либо морской соли, отвар календулы и ромашки. При повторении процедуры через 4 часа наступит значительное облегчение. При этом полоскать горло потребуется каждые час — полтора, а смазывать порошком стрептоцида не более 5 раз в сутки.

Полоскать горло стрептоцидом нужно при образовании гнойников. Для этого используют порошок, разведенный в воде или растолченную и растворенную в стакане теплой воды таблетку.

Полощут горло каждые 3-4 часа. После процедуры ничего не кушают и не пьют не менее 20 минут.

Промывать лакуны можно при помощи спринцовки, что удобней от полоскания.

Наряду с лечением стрептоцидом, используют и другие методы: полоскание морской солью и отварами трав, компрессы, спреи, таблетки для рассасывания.

Однако, эффективность лечения стрептоцидом снижается при развитии болезни и через полутора суток, если эффект отсутствует, потребуется применение антибиотиков.

Ангина опасна своими последствиями, она может спровоцировать абсцесс, флегмону, менингит, ревматизм и ряд других заболеваний, поэтому своевременное лечение очень важно.

Использование Стрептоцида при лечении ангины

До появления современных антибиотиков практически все болезни горла лечились с помощью сульфаниламидных препаратов. Этот класс лекарственных веществ обладает выраженной противомикробной активностью и подавляет развитие бактерий. Одним из представителей этого класса является Стрептоцид (второе название Сульфаниламид). При ангине он используется как в виде системной терапии, так и для местного лечения миндалин. Рассмотрим его основные свойства и способы применения.

Эффекты и формы выпуска

Стрептоцид активен в отношении большинства возбудителей ангины (стафилококков, стрептококков, пневмококков и др.). Он нарушает синтез необходимых кислот в микробной клетке, что приводит к ее гибели. Стрептоцид хорошо работает на начальных стадиях болезни. Для лечения используют порошок 2,5 или 10 гр. или таблетки 0,3 и 0,5 гр.

Применение при ангине

Существует несколько вариантов использования Стрептоцида при ангине: его можно принимать внутрь, полоскать горло или наносить непосредственно на пораженные миндалины. Рассмотрим все варианты более подробно.

Применение порошка

Способ 1 – нанесение на миндалины. Порошок Стрептоцида можно распределить на миндалинах на 10-15 минут. Через указанный интервал времени горло полощут любым антисептическим раствором (ромашка, фурацилин, мирамистин). Такую процедуру повторяют 2 раза в день в течение недели.

Нужно учитывать, что Стрептоцид обладает слегка горьковатым привкусом, соответственно детям этот способ может не подойти.

Совет: Для детей при отсутствии аллергии можно смешать порошок с медом (0,1 гр. порошка на чайную ложку меда) и держать во рту 3-5 минут. Проводить такую процедуру не чаще 2-3 раз в сутки.

Способ 2 — полоскания. Порошок Стрептоцида можно растворить в стакане кипяченой воды (в расчете 2 гр. порошка на 100 мл воды) комфортной температуры и использовать для полоскания горла 3-4 раза в день 5-7 дней.

Способ 3 – прием внутрь. При применении внутрь подбирают дозировку соответственно возрасту пациента. Принимают лекарство 5-6 раз в сутки и взрослые, и дети.

Таблица №1 — суточная норма приема

Возраст Доза на один прием в мг. Максимальная суточная дозировка в мг.
Дети до года 50-100 600-700
От 2 до 5 лет 200-300 до 2000
От 6 до 12 лет 300-500 до 3000
Взрослые 500 и выше до 7000

Применение таблеток

Таблетки Стрептоцида принимают внутрь в вышеуказанных дозировках (смотреть таблицу выше). Их можно измельчить и использовать как порошок для обработки поверхности миндалин. Можно применять таблетки в качестве пастилок для рассасывания: держать их в горле до полного растворения. Длительность терапии 5-7 дней.

Важно: Стрептоцид включен в состав спреев, например, Ингалипта, поэтому можно использовать его в виде спрея для местного лечения ангины.

Противопоказания и отрицательное действие

Препарат обладает выраженным токсическим действием, поэтому он не применяется при беременности и лактации, а также:

  • при декомпенсированных болезнях печени и почек;
  • при аллергии и непереносимости;
  • при болезнях крови;
  • при нарушении гормонального баланса и некоторых других состояниях.

Стрептоцид вызывает ряд побочных реакций со стороны внутренних органов:

  • нервная система: головные боли, головокружение, проблемы со зрением;
  • желудочно-кишечный тракт: понос, рвота и боли в животе;
  • изменение показателей крови;
  • аллергические проявления: сыпь, зуд и др.

При применении препарата следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки) и следить за состоянием почек и показателями крови.

Применение Стрептоцида в схеме комплексного лечения ангины поможет справиться с болезнью. Перед использованием средства и при подборе дозировки обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, эффективнее будет воспользоваться современными антибиотиками.

Читать еще:  Можно ли греть ухо при гнойном отите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector