Можно ли ребенку с насморком ставить Манту

Можно ли ребенку с насморком ставить Манту?

Реакцию Манту часто путают с вакцинацией. Однако эти два понятия отличаются друг от друга по функциональности и предназначению. Обе манипуляции необходимы и значимые для полноценного развития и здоровья детей.

Также объединяет эти мероприятия волнение родителей о рациональности проведения прививки или реакции Манту при насморке у ребенка. Вопрос постоянно остается открытым. Обсуждение данной проблемы постоянно присутствует между родителями и медработниками. Нередко поднимается и тема необходимости проведения вышеупомянутых процедур.

Необходимо также помнить о том, что туберкулез является очень распространенным заболеванием на сегодняшний день. Предотвращает возникновение болезни вакцина БЦЖ, которую можно делать с первых дней жизни младенца, а важной диагностической мерой выявления заболевания есть туберкулиновая проба.

Спецификация пробы Манту

Постановка пробы Манту проводится один раз на год с целью обследования детского населения на чувствительность к туберкулезным бактериям. Медицина такой способ диагностики считает в наибольшей степени достоверным. Его необходимость заключается в:

  • первоначальном определении наличии возбудителей болезни;
  • обосновании инфекции, которая уже есть в организме;
  • определить людей, имеющих статус носителей инфекции без признаков ее проявления;
  • проведении отбора детей, которым нужно сделать повторную профилактическую прививку БЦЖ;
  • отметить количество пациентов с положительным результатом (папула диаметром шесть и более миллиметров).

Проводится в виде внутрикожной инъекции с введением туберкулина. Общее состояние после данной манипуляции не изменяется. Температура тела остается в пределах нормы. Именно место укола с возможной реакцией оценивают в дальнейшем на третий день после введения.

Результаты подразделяются на несколько допустимых вариантов:

  • отрицательный, размер уплотнения не превышает один миллиметр;
  • сомнительный, если границы папулы достигают четырех миллиметров;
  • позитивный результат, когда результат пять и более миллиметров;
  • ярко выраженный инфильтрат с диаметром больше шестнадцати миллиметров, после проведения которого необходимо сделать вспомогательное дообследование ребенка.

Если результат оказался положительным, то это еще не значит, что малыш болен или в организме присутствует инфекция, которая провоцирует развитие туберкулеза. Для объективного анализа пробы нужно убрать все возможные факторы, вызывающие положительную реакцию.

На изменение правильности результата влияют следующие моменты:

  • ослабление иммунитета;
  • низкокачественное оснащение для проведения манипуляции;
  • перенесенное накануне инфекционное заболевание;
  • присутствие бактериальных патологий;
  • проявление аллергии;
  • нарушение правил транспортировки и хранения средства, с помощью которого можно ставить туберкулиновую пробу.

Существует мнение о невозможности контакта проб Манту с водой. Оно является правдивым для пробы Пирке, которая проводилась раньше вместо Манту. Именно после проведения процедуры повреждения кожного покрова с помощью скарификатора (особенность выполнения пробы Пирке) необходимо избегать соприкосновения с водой.

Реакция Манту делается внутрикожным способом введения препарата, что никак не влияет на изменения результата при попадании воды на место инъекции. Но стоит уберечь инфильтрат от трения мочалкой, нанесения крема или прикрепления лейкопластыря.

Вот эти действия могут привести к ложному итогу. Не нужно с желанием продезинфицировать обрабатывать место укола зеленкой или перекисью водорода, пытаться забинтовать. Не разрешайте ребенку его чесать и тереть.

Противопоказания при реакции Манту

Данное диагностическое действие требует не только правильности проведения пробы для верной реакции, но и состояния здоровья ребенка.

Причины, из-за которых нельзя проводить пробу:

  • течение инфекционного или бактериального заболевания;
  • присутствие аллергии;
  • дерматологические болезни;
  • существования в анамнезе ребенка бронхиальной астмы, ревматизма или эпилепсии;
  • наличие карантина в детском коллективе.

Также нельзя использовать такой метод туберкулиновой диагностики не раньше, чем через два месяца с момента проведения какой-либо вакцинации, а после перенесенного респираторного заболевания — месяц от фазы выздоровления.

Часть людей рекомендуют за семь дней до выполнения манипуляции пропить ребенку средства от аллергии, которые не воздействуют на правдивость результата, но устраняют возможную побочную реакцию. Но это является абсурдным фактом. Смысл проводить реакцию Манту, которая считается аллергопробой.

Влияние насморка на допуск к проведению реакции Манту

Ринит является симптомом начала вирусной или бактериальной инфекции с последующим развитием болезни. Дети достаточно часто страдают респираторными заболеваниями. Также сопли могут свидетельствовать о проявлениях аллергического характера. При влиянии всех причин возникновения, ринит сопровождается воспалительным процессом слизистой носа.

Когда делается реакция Манту при насморке, то сама проба никак не влияет на ход болезни, не ухудшает состояние заболевшего. Все происходит наоборот — патологическое состояние ребенка воздействует на правильность результата при туберкулиновой диагностике.

Поэтому, выходя с того, что ринит — это в большинстве случаев проявление ОРЗ, которое относится к противопоказаниям проведения реакции Манту. Сложно сделать дифференциальную диагностику по поводу этиологии насморка и быть уверенным, что это явление простудного характера, которое не повлияет на точность результата.

Поэтому для избегания дополнительных обследований, хождений по другим специалистам и возможного приема лекарственных средств лучше отложить проведение пробы.

Точно также нужно поступать, когда у ребенка появился кашель. Доктором на некоторое время пишется медицинский отвод от проведения манипуляции. Необходимо лечить и наличие слизи с носовых ходов, и кашель до полного отсутствия этих проявлений.

Читать еще:  Гной с кровью из горла

После чего назначается новая консультация у специалиста, который должен поставить ребенку диагноз о том, что тот здоров и разрешит провести пробу.

Есть возможность появления воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и насморка после Манту. Такие явления ни в коем случае не являются симптомами туберкулеза или отрицательными последствиями реакции.

Скорее всего, по стечению обстоятельств, время проведения диагностики совпало с присутствием у ребенка инкубационного периода при ОРЗ, то есть инфекция уже попала в детский организм, а признаки болезни еще не успели себя проявить.

Мнение специалистов

Многие уважают и следуют рекомендациям известного педиатра Комаровского Е.О., мнение которого также поддерживает необходимость отказа от проведения реакции Манту на момент течения катаральных проявлений или обострения хронических заболеваний у детей. Попытка диагностики превратится в напрасные действия и вероятность отсутствия профессиональных качеств у медицинского персонала.

Проба Манту не участвует в процессе выработки иммунитета и ее цель не является защитой от туберкулеза, а имеет значение аллергопробы. Она позволяет, с помощью реакции на введенный туберкулин, обнаружить вероятность наличия туберкулезных палочек в организме.

Противники проведения реакции Манту аргументируют свое мнение наличием в туберкулине ядовитого составляющего — фенола. Но Комаровский объясняет ошибочность данного утверждения.

Можно ли делать пробу Манту, если у ребенка насморк и кашель, как это повлияет на результаты анализа?

Проба, или реакция Манту — это не прививка, а своеобразный иммунологический тест. Делают его для проверки реакции организма ребенка на ослабленный возбудитель — палочку Коха. Туберкулиновая проба не предназначена для выработки иммунитета и защиты от болезней, а лишь определяет чувствительность к микобактериям туберкулеза.

Данная процедура проводится с целью профилактики, при подозрениях на туберкулез и для контроля его лечения. Делают ее ежегодно, начиная с годовалого возраста и вплоть до достижения ребенком 16-17 лет. На появление осложнений от пробы влияют разные факторы: стойкость иммунитета, генетические и индивидуальные особенности.

Можно ли делать пробу Манту при симптомах простуды?

Огромное число родителей задаются одним вопросом: можно ли делать Манту при насморке, кашле и простуде? Мнения медиков и ученых исключительно противоречивы, однозначного ответа на эту задачу не найти, ведь «за» и «против» поделились поровну. В любом случае выбор остается за родителями, но не помешает консультация опытного педиатра или фтизиатра. Манту при насморке можно делать только при отсутствии таких заболеваний, как:

  • острый бактериальный или вирусный ринит;
  • хронический катаральный или аллергический ринит;
  • озена.

Сопли (особенно зеленые и желтые) и кашель являются первыми признаками ОРЗ и ОРВИ, которые отменяют проведение пробы. В таком случае необходимо повременить с процедурой, дождавшись полного выздоровления ребенка. Категорически нельзя ставить Манту, если ребенок сильно болеет и кашляет. В отличие от насморка, кашель свидетельствует о значительном воспалении в дыхательных путях. Если при рините в отдельных случаях можно делать пробу, то при кашле — категорически нельзя. Это в любом случае даст искажение результатов и чревато осложнениями, а значит, пользы от диагностики не будет.

При наличии простуды туберкулиновое исследование усугубляет течение заболевания и пагубно воздействует на защитные силы организма ребенка.

Влияние на результаты исследования

При проведении пробы во время насморка и простуды реакция Манту искажается: место укола неправильно вздувается и может проявлять отклонения от нормы. Остаточные сопли вряд ли повлияют на размер папулы, а вот острый воспалительный процесс вполне может дать ложноположительный результат. В связи с этим придется обойти целый ряд специалистов и обследований, доказывая, что ребенок не болен туберкулезом.

Искаженная картина результатов проявляется в увеличении границы покраснения папулы и ее чрезмерном вздутии. В некоторых случаях встречается загноенное место укола, напоминающее бордовую язвочку. Стоит учитывать, что для выявления результата манипуляции оценивается только размер уплотнения возле укола иглы, а не легкие покраснения и отеки. На точность результатов влияют различные факторы:

  • общее состояние организма ребенка, а особенно его иммунной системы;
  • соблюдение правил ухода за местом пробы в течение трех суток и пр.

Соответственно, делаем вывод, что для наиболее достоверного результата данного исследования ребенок должен быть полностью здоров. На момент осуществления пробы в крайнем случае допустимы только остаточные симптомы перенесенных заболеваний.

Последствия для ребенка

Обычно проведение туберкулинового исследования хорошо переносится ребенком. Если даже в редких случаях проявляются осложнения, они легко корректируются препаратами для снятия симптомов. Однако если проба делается в момент острой формы простуды или сразу после нее, то риск последствий для ребенка значительно возрастает.

После проведения пробы Манту у ребенка может повышаться температура, появиться головокружение и тошнота (рекомендуем прочитать: что делать, если после Манту поднялась температура?)

Читать еще:  Антибиотики при коклюше — Imechki

Побочные эффекты пробы Манту могут иметь самую разную форму — от нарушения стула малыша до поведенческих изменений. Нередко данная процедура вызывает аллергические реакции. Они усиливаются при склонности ребенка к аллергии и ослабленном болезнью иммунитете. Самым частым осложнением является насморк, но также после пробы возможны и другие последствия:

  • тошнота и рвота;
  • головокружения и цефалгия;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • зуд и высыпания в области проведения манипуляции;
  • насморк и кашель.

Через какое время после простуды можно делать Манту?

Некоторые дети на момент плановой пробы уже здоровы, но являются еще ослабленными после недавно перенесенной болезни. Если лечением простуды у ребенка занимался педиатр или терапевт, то он может точно высчитать желательную дату проведения пробы. Дата зависит от формы и тяжести перенесенного заболевания, а также от текущего состояния иммунной системы.

Манту у малыша с остаточным насморком можно делать, но только если после острой фазы заболевания прошло минимум 3-4 недели.

Что делать, если появился насморк после Манту?

Появление насморка после туберкулиновой пробы считается самой распространенной проблемой. Как правило, сопли проходят самостоятельно, но стоит наблюдать за приболевшим малышом еще более внимательно, чтобы не пропустить развитие серьезных осложнений. Развитие насморка и прочей простудной симптоматики говорит о том, что пробу сделали тогда, когда малыш уже заболел. При наличии комплекса симптомов ОРЗ после Манту следует обратиться к врачу, ведь после инъекции заболевание может протекать довольно сложно.

Важно помнить, что в туберкулине – составе пробы – содержатся лишь обеззараженные и безопасные фрагменты микобактерий туберкулеза. Ввиду того, что живые бактерии в инъекции не находятся, то заболеть от пробы просто невозможно. Появившийся после пробы Манту насморк не может являться признаком туберкулеза у ребенка. Вероятнее всего, ребенок заразился до постановки укола или во время ожидания пробы в лечебном учреждении, общаясь с больными детками.

Насморк после пробы Манту может появиться на фоне ослабленного иммунитета, от самой же инъекции заболеть невозможно

Мнение Е. О. Комаровского

Евгений Олегович Комаровский – известный педиатр, врач высшей категории, автор телепередачи «Школа доктора Комаровского». По его мнению, большинство людей заблуждается относительно процедуры туберкулиновой пробы, считая ее вакцинацией или прививкой. Данная манипуляция предназначена лишь для выявления предрасположенности к болезни и факта носительства туберкулеза, а не для выработки антител к нему.

По мнению педиатра, не стоит пренебрегать пробой Манту, нужно проводить ее ежегодно, в одно и то же время. В России до сих пор высок риск заразиться данным заболеванием, поэтому переносить туберкулиновый тест стоит только по причине острого течения ОРЗ. Проведение диагностической аллергопробы наверняка покажет, был ли у младенца «опыт» взаимодействия с микобактериями туберкулеза.

Также это означает, что проводить манипуляцию разрешено при наличии остаточных простудных явлений и соматических заболеваний. Пренебрегать этим информативным методом диагностики нельзя, а стоит проводить его в обязательном порядке. Детский врач подчеркивает, что при наличии кашля делать процедуру не нужно, ведь результаты будут неверными, а заболевание пройдет тяжелее.

Необходимо обязательно дать месяц на восстановление детского иммунитета, а затем уже проводить данный иммунологический тест. Также он обращает внимание на ошибочное поведение медработников – предложение выпить антигистаминное средство перед процедурой. В таком случае смысл теста пропадает, так как его целью и является аллергическая проба, а при приеме антигистамина верный результат невозможен.

Противопоказания при реакции Манту

Данное диагностическое действие требует не только правильности проведения пробы для верной реакции, но и состояния здоровья ребенка.

Причины, из-за которых нельзя проводить пробу:

  • течение инфекционного или бактериального заболевания;
  • присутствие аллергии;
  • дерматологические болезни;
  • существования в анамнезе ребенка бронхиальной астмы, ревматизма или эпилепсии;
  • наличие карантина в детском коллективе.

Также нельзя использовать такой метод туберкулиновой диагностики не раньше, чем через два месяца с момента проведения какой-либо вакцинации, а после перенесенного респираторного заболевания — месяц от фазы выздоровления.

Часть людей рекомендуют за семь дней до выполнения манипуляции пропить ребенку средства от аллергии, которые не воздействуют на правдивость результата, но устраняют возможную побочную реакцию. Но это является абсурдным фактом. Смысл проводить реакцию Манту, которая считается аллергопробой.

Влияние насморка на допуск к проведению реакции Манту

Ринит является симптомом начала вирусной или бактериальной инфекции с последующим развитием болезни. Дети достаточно часто страдают респираторными заболеваниями. Также сопли могут свидетельствовать о проявлениях аллергического характера. При влиянии всех причин возникновения, ринит сопровождается воспалительным процессом слизистой носа.

Когда делается реакция Манту при насморке, то сама проба никак не влияет на ход болезни, не ухудшает состояние заболевшего. Все происходит наоборот — патологическое состояние ребенка воздействует на правильность результата при туберкулиновой диагностике.

Поэтому, выходя с того, что ринит — это в большинстве случаев проявление ОРЗ, которое относится к противопоказаниям проведения реакции Манту. Сложно сделать дифференциальную диагностику по поводу этиологии насморка и быть уверенным, что это явление простудного характера, которое не повлияет на точность результата.

Поэтому для избегания дополнительных обследований, хождений по другим специалистам и возможного приема лекарственных средств лучше отложить проведение пробы.

Точно также нужно поступать, когда у ребенка появился кашель. Доктором на некоторое время пишется медицинский отвод от проведения манипуляции. Необходимо лечить и наличие слизи с носовых ходов, и кашель до полного отсутствия этих проявлений.

После чего назначается новая консультация у специалиста, который должен поставить ребенку диагноз о том, что тот здоров и разрешит провести пробу.

Есть возможность появления воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей и насморка после Манту. Такие явления ни в коем случае не являются симптомами туберкулеза или отрицательными последствиями реакции.

Скорее всего, по стечению обстоятельств, время проведения диагностики совпало с присутствием у ребенка инкубационного периода при ОРЗ, то есть инфекция уже попала в детский организм, а признаки болезни еще не успели себя проявить.

Мнение специалистов

Многие уважают и следуют рекомендациям известного педиатра Комаровского Е.О., мнение которого также поддерживает необходимость отказа от проведения реакции Манту на момент течения катаральных проявлений или обострения хронических заболеваний у детей. Попытка диагностики превратится в напрасные действия и вероятность отсутствия профессиональных качеств у медицинского персонала.

Проба Манту не участвует в процессе выработки иммунитета и ее цель не является защитой от туберкулеза, а имеет значение аллергопробы. Она позволяет, с помощью реакции на введенный туберкулин, обнаружить вероятность наличия туберкулезных палочек в организме.

Противники проведения реакции Манту аргументируют свое мнение наличием в туберкулине ядовитого составляющего — фенола. Но Комаровский объясняет ошибочность данного утверждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector