Что такое катаральный гайморит, его симптомы и лечение

Что такое катаральный гайморит, его симптомы и лечение

Инфекция при катаральной форме гайморита поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи носа. Катаральный гайморит сопровождается полнокровием, отечностью слизистых, усиленным выделением слизи. Из-за нарушенного оттока слизь застаивается в камерах, что приводит к заложенности носа и затрудненному дыханию.

При катаральной форме заболевания выделения носят серозный характер, они не содержат гнойных включений. Поэтому она считается легкой степенью болезни. На этой стадии развития гайморита довольно трудно отличить обычный насморк от зародившегося осложнения.

Классификация

Различают несколько типов катарального гайморита. По месту локализации воспаления выделяют 2 вида заболевания:

  • односторонний, поражающий только левую или правую гайморову пазуху,
  • двухсторонний, протекает одновременно в обеих гайморовых камерах.

По характеру течения различают:

  1. Острый катаральный гайморит. Обострение держится 2-3 недели, потом переходит в хроническую стадию или дает тяжелые осложнения. Его симптоматика похожа на признаки ОРЗ.
  2. Рецидивирующий. Заболевание возникает не один раз в течение года.
  3. Хроническая форма. Болезнь не проходит по 2 месяца: острая форма перерастает в ремиссию, текущую бессимптомно.

Хронический катаральный гайморит делят еще на 3 типа:

  • гипертрофический,
  • смешанный,
  • отечно катаральный гайморит.

Причины

Главные причины появления болезни – инфекции, проникающие в носовые камеры с воздухом или кровью. Катаральный гайморит у детей и взрослых – осложнение, возникающее после:

  • острых респираторных инфекций,
  • аллергических реакций,
  • травм лица,
  • ЛОР-заболеваний,
  • болезней зубов и полости рта.

Симптоматика

Признаки катарального гайморита проявляются спустя несколько дней после проникновения источника заболевания в организм. Недуг сопровождается:

  • стремительно нарастающим дискомфортом в носовой полости,
  • усиленным насморком,
  • отхаркиванием,
  • отечностью,
  • слезотечением,
  • вязкой серозной слизью, преобразующейся после высыхания в корочки,
  • заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием,
  • вялостью, апатией, слабостью, пониженной работоспособностью,
  • возрастающей температурой (до 38 С),
  • головными болями,
  • интоксикацией.

В патологический процесс втягивается одна или обе гайморовы пазухи. При пальпации носовых камер и подглазничной области пациент ощущает боль. Человека мучают головные боли, интенсивность которых нарастает при наклоне головы. На нижних веках появляется отек и покраснение.

Отеки – ключевой симптом катарального гайморита. Из-за отечности выводные каналы гайморовых камер перекрываются. Выход для серозных выделений исчезает, они скапливаются в носовых раковинах. Скопления активизируют воспалительный процесс.

Опасность катарального отечного гайморита заключается в его способности давать тяжелые осложнения. Воспаление, проникнув в соседствующие органы, провоцирует появление:

  • гнойной формы гайморита,
  • менингита,
  • флегмоны,
  • периостита,
  • слепоты.

Лечение

Вовремя распознанные симптомы и проведенное лечение избавляют человека от заболевания, находящего в начале развития. Этот вид гайморита поддается терапевтическому лечению. Оно быстро отступает под воздействием медикаментов и физиопроцедур.

Лекарственная терапия

  1. Сосудосуживающие лекарства. Снять отеки помогают капли и спреи, обладающие сосудосуживающим действием. Они суживают сосуды слизистых, замедляют кровообращение. Полнокровие и отечность спадают, отток слизи восстанавливается. Препараты с оксиметазолином устраняют заложенность на 12 часов. Пока действует лекарство, очищают пазухи и каналы носа от серозной слизи, проводя соответствующие процедуры. Состояние облегчают: Галазолин, Називин, Отривин, Тизин.
  2. Антигистаминные средства. Этими медикаментами лечение катарального гайморита проводят, если заболевание вызвали аллергены. Используют Зиртек, Зодак.
  3. Лекарства с серебром. Средства оказывают антисептическое, противовоспалительное, подсушивающее воздействие. Назначают Протаргол, Колларгол.
  4. Иммуномодуляторы. Укрепляют иммунитет, принимая мультивитаминные комплексы: Витрум, Биомакс.
  5. Нестероидные противовоспалительные лекарства. При болях назначают анестетики и анальгетики. Они подавляют воспаление и подавляют болевой синдром. Выписывают: Нурофен, Нимесил.

Промывания

Лечение катарального гайморита с помощью промываний позволяет подавить развитие воспалительного процесса, предотвратить распространение патогенов по организму. Для промываний готовят обеззараживающие растворы с Фурацилином или Мирамистином, антисептические отвары с ромашкой, эвкалиптом, шалфеем. Для лечения используют солевой раствор с йодом. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Ингаляции

Бороться с заболеванием помогают паровые ингаляции. Как лечить катаральный гайморит ингаляциями:

  • Для процедуры отваривают 5-6 картофелин в мундире. Укрываются полотенцем и вдыхают пары над кастрюлькой.
  • В емкость с горячей водой добавляют 5 капель эфирного масла (подходит пихтовое, сосновое, эвкалиптовое, мятное). Накрываются полотенцем и дышат целебными ароматами.
Читать еще:  Чем опасен золотистый стафилококк у взрослых

Ингаляцию проводят, когда спадет обострение и температура.

Домашние капли

В домашних условиях делают капли из алоэ. Срезав 2 больших листа с растения, выдерживают их в холодильнике 6-8 часов. Мякоть освобождают от кожицы, превращают в кашицу, отжимают через марлю. Получившийся сок закапывают в носовые ходы.

Лечиться каплями из алоэ может ребенок и взрослый человек. В носовые ходы вводят по 3-5 капель сока алоэ. Процедуру делают 3 раза в сутки. Средство обладает противовирусным свойством. Оно способствует укреплению иммунитета.

Чтобы лечить гайморит готовят капли из чеснока и лука. Несколько зубчиков и маленькую луковицу измельчают до кашицы, отжимают сок, разбавляют его водой и применяют для закапываний.

Из листочков цикламена выдавить сок, смешать его с водой (соотношение 1:1). Закапывать нос трижды в сутки, вводя по 2 капельки в носовые каналы.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры не позволяют прогрессировать катаральному гаймориту. Они ускоряют процесс выздоровления. Для борьбы с заболеванием используют:

Хирургическое лечение

Когда лекарственная терапия не дает положительного эффекта, пациенту предлагают сделать прокол пазухи. Отверстие позволяет очистить пазухи от слизистых скоплений, промыть их антисептическими растворами. Прокол делают, если оттоку слизи препятствует искривленная перегородка или полипы.

Если эффективно лечить ОРВИ, ринит, синусит, катаральный гайморит не разовьется. Комплексная терапия быстро устраняет катаральные симптомы, не позволяет перейти заболеванию в гнойную или хроническую стадию, возникнуть опасным осложнениям.

Симптомы и лечение катарального гайморита

Такая форма воспаления верхнечелюстных пазух, как катаральный гайморит, встречается довольно часто. Название болезни обусловлено наличием у пациента только катаральных явлений, заключающиеся в гиперемии и отеке слизистой оболочки гайморовых пазух и образовании прозрачного серозно-слизистого отделяемого.

Именно этот последний симптом и является характерной особенностью, с помощью которой катаральный гайморит можно отличить от гнойного, всегда протекающего с обильным отделяемым желто-зеленого цвета.

В каких случаях возможен гайморит с катаральными явлениями

Катаральный гайморит может быть двухсторонним или односторонним, может развиться как самостоятельное заболевание или как симптом другой болезни. Бактериальному воспалению чаще предшествует стадия, вызванная респираторными вирусами и характеризующаяся повышением температуры и обильным прозрачным отделяемым.

Она бывает при ОРЗ, при проникновении вирусов в гайморовы пазухи, и называется «катаральный гайморит». Затем происходит быстрое присоединение различных бактерий, и воспаление становится бактериальным, со всеми соответствующими симптомами.

Как самостоятельное заболевание острый катаральный гайморит развивается при вирусных инфекциях и является их осложнением. Наиболее часто это происходит при гриппе, реже при кори. Также это возможно, если в полость гайморовых пазух проникает грибковая инфекция. Как правило, такое воспаление является двусторонним.

Факторы, которые механически препятствуют нормальному дренированию пазух, также могут привести к появлению воспаления. Это сильное искривление носовой перегородки, особенно в верхней или средней части, наличие полипов, последствия травм или врожденные анатомические особенности. В этих ситуациях катаральный гайморит чаще бывает односторонним.

Во взрослом и старшем детском возрасте диагностируются случаи аллергического синусита, который по форме воспаления всегда является катаральным. При этом виде заболевания никогда нет симптомов, свидетельствующих о вирусном или бактериальном воспалении. Нет интоксикации организма и гнойного отделяемого из пазух.

Аллергический гайморит всегда двухсторонний, ведь в его основе лежит не проникновение инфекции, а общая сенсибилизация организма и его нетипичный ответ на какой-либо аллерген.

Диагностика заболевания

В основе диагностики – жалобы пациента, характерные клинические симптомы и данные инструментальных методов. Больной жалуется на сильную боль в области пазух, которая усиливается при наклонах или кашле, отдает в глаз или зубы. Он отмечает разлитую головную боль, нарушение обоняния, изменение голоса, прозрачные слизистые выделения. Комплекс клинических симптомов состоит из следующих признаков:

  • резкая болезненность при поколачивании или просто прикосновении к коже над пораженной пазухой;
  • отечность половины или всего лица в области пазух;
  • наличие интоксикации организма при вирусной инфекции (лихорадка, слабость, апатия, плохой аппетит);
  • обильные серозные выделения из носа, которые стекают по задней стенке глотки, вызывая кашель.
Читать еще:  Как ставить горчичники при насморке взрослым и детям

При осмотре с помощью риноскопа ЛОР-врач отмечает отечную слизистую носа, особенно в средней раковине, и наличие в ней прозрачного секрета. При инфекционном происхождении заболевания слизистая гиперемирована (это отличительный симптом), при аллергическом она бледная с цианотичным (синюшным) оттенком. При необходимости назначается рентгенография, УЗИ или другие методы.

Лечение заболевания

Лечение любой формы воспаления зависит от ее причины. Если оно вирусного происхождения, то назначаются противовирусные средства. При аллергическом синусите схема лечения основана на подавлении развития нетипичного воспаления в гайморовых пазухах. Всегда используются и симптоматические препараты, направленные на устранение отдельных симптомов.

Чтобы снизить отек слизистой оболочки, при всех формах воспаления назначаются сосудосуживающие средства. Их не следует покупать без врачебной консультации, так как необходим грамотный выбор оптимального средства врачом. Нельзя превышать дозу и курс лечения вазоконстрикторами, так как это скажется на состоянии слизистой оболочки.

Наиболее часто используются Називин, Тизин, Отривин, Снуп, Ринонорм. Лечение аллергической формы гайморита невозможно без назначения антигистаминных, гормональных средств, препаратов с барьерной функцией и стабилизаторов клеточных мембран.

Очень эффективны при лечении заболевания различные физиотерапевтические процедуры. В любом возрасте применяется УФО, УВЧ, электрофорез и другие способы. Главное условие – отсутствие повышенной температуры тела.

Любая форма катарального гайморита должна быть своевременно диагностирована. Поэтому при появлении жалоб не следует лечиться своими силами, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет определить форму болезни, назначить комплексную терапию и предотвратить осложнения.

Катаральный гайморит: симптомы и лечение

Острый катаральный гайморит представляет собой одну из форм воспалительного процесса, располагающегося в верхнечелюстной придаточной пазухе носа. Она также называется гайморовой пазухой. Этот процесс сопровождается развитием отека и гиперемии (покраснения) слизистой оболочки пазухи, гиперпродукцией слизи. Катаральное воспаление — это начальный этап любого инфекционного воспаления. Для него не характерно наличие гнойного отделяемого. Однако если лечение катарального гайморита было проведено неправильно, развивается гнойный процесс.

Общая информация о гайморите

Надчелюстные пазухи, также, как и остальные синусы представляют собой полости, заполненные воздухом. Изнутри их выстилает слизистая оболочка. Они находятся в верхнечелюстной кости и отделены костной перегородкой от ходов носа.

Слизистая оболочка выделяет слизь, попадающую в носовую полость через отверстия в перегородке. Функцией всех синусов является резонирование и формирование голоса, также они принимают участие в носовом дыхании.

Существует несколько классификаций гайморита:

  • По длительности – острый или хронический;
  • По характеру воспаления – аллергический, одонтогенный (вызванный воспалительными процессами зубов верхней челюсти), катаральный, смешанный;
  • По локализации – правосторонний, левосторонний или двухсторонний.
  • Острый левосторонний катаральный гайморит;
  • Хронический аллергический гайморит в стадии обострения.

Катаральная форма гайморита очень часто встречается в детском и подростковом возрасте, при этом неадекватное и несвоевременное лечение влечет за собой развитие гнойных осложнений (менингит, отит, энцефалит и другие). Особое внимание следует обратить, если возник гайморит у ребенка, поскольку риск осложнений у них значительно выше, а симптомы и лечение намного тяжелее, нежели у взрослого.

Этиология процесса

Самыми частыми факторами и пусковыми механизмами развития патологии являются:

  • Вирусные заболевания – грипп, парагрипп, аденовирус, корь;
  • Риниты различной формы и этиологии;
  • Аденоиды;
  • Травматические повреждения костей носа, верхней челюсти (ушибы и переломы, любые другие травмы, при которых впоследствии может быть заложен нос);
  • Искривление носовой перегородки любого генеза;
  • Полипы полости носа, особенно те, которые полностью перекрывают носовой проход;
  • Хронические очаги инфекции полости рта – кариес, фарингит.

Клиническая картина

Одностороннее воспаление характеризуется тем, что наблюдается заложенность носа лишь со стороны пораженной пазухи. С той же стороны отмечается и обильное отделяемое из носа. В случае двухстороннего поражения слизь отделяется из обоих носовых ходов, нос закладывает также с двух сторон.

Читать еще:  Температура при тонзиллите

Также у больного развиваются:

  • Отек и гиперемия кожи под глазами, отечность век, больше верхнего;
  • Сильные головные боли при нажатии под глазами, при наклонах головы;
  • Снижение обоняния;
  • Зубная боль;
  • Повышенное слезоотделение;
  • Ночной кашель из-за раздражения горла слизью;
  • Клиника общей интоксикации.

При отечно-катаральной форме гайморита отделяемое из носа жидкое, прозрачное. Однако если оно стало более густым и приобрело желтоватый или зеленоватый оттенок, то, скорее всего, развивается гнойная форма заболевания.

При катаральном гайморите отличительным симптомом является отсутствие гноя в выделениях из носа.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начинать какую-либо терапию, необходимо поставить точный диагноз, и только после этого поднимать вопрос «как лечить катаральный гайморит». Это обусловлено тем, что под маской этой патологии может скрываться много других заболеваний, например кисты верхней челюсти, невралгии и другие. Диагноз выставляется на основании:

  • Жалоб и объективного осмотра;
  • Осмотра ходов носа;
  • Результатов рентгенографии придаточных пазух носа.

Катаральный гайморит у детей и у взрослых можно выставить на основании эндоскопической картины, позволяющей оценить состояние слизистой и характер выделений.

Лечение

Как вылечить эту патологию определит врач, он же подробно расскажет, что такое катаральный или любой другой вид гайморита. Не следует пытаться вылечить гайморит в домашних условиях самостоятельно. Это заболевание требует лечения у ЛОРа.

Терапия направлена на улучшение оттока секрета из гайморовых пазух, за счет чего очищаются носовые проходы и стихают симптомы.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • Слабый гипертонический раствор. Очень эффективное средство для лечения болезней носа, даже если их причиной стала аллергия. Им промываются и орошаются носовые проходы. Он снижает продукцию слизи и уменьшает явления отечности. Раствор можно приготовить самостоятельно, или купить готовый в аптеке – АкваМарис, Салин;
  • Важную роль играют капли с сосудосуживающим эффектом. Они в еще большей мере снижают отечность. Следует учитывать, что их нельзя применять больше одной недели. Самыми известными препаратами являются Лазорин, Назол, Отривин;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль и явления воспаления. Назначают Нурофен, Диклофенак, Ибупрофен;
  • Противоаллергические препараты также уменьшают отечность слизистых, являются незаменимыми при аллергическом компоненте заболевания. Препараты – Алерон, Цетиризин, Зодак;
  • Витамины. Они позволяют укрепить иммунитет. Иммуномодулирующим эффектом обладает такой препарат, как настойка элеутерококка. Витаминные комплексы – Витрум, Декамевит.

При таком заболевании антибиотики не показаны, они могут только усугубить ситуацию.

Пункция

Если консервативная терапия не приносит положительного результата, то назначается пункционный способ лечения, заключающийся в проколе пазухи. Она выполняется исключительно врачом в условиях стационара. С ее помощью можно отсосать патологическое содержимое и ввести в пазуху лекарственные препараты.

Этот метод лечения назначают в острой фазе заболевания. Необходимость в манипуляции обусловлена плохим оттоком содержимого из пазухи по разным причинам: выраженный отек, полипы, анатомические особенности.

Если и пункция не дает нужного эффекта – назначается гайморотомия. Это оперативное вмешательство, при котором гайморовы пазухи вскрываются и затем их очищают.

Народная медицина

Лечение народными средствами также активно используется в составе комплексной терапии. Применяются прогревания и промывания носа отварами лекарственных трав, однако необходимо быть уверенным в том, что гайморит еще не трансформировался в гнойный процесс.

Прогревать следует длительно и перед сном, таким образом исключается возможность переохлаждения.

Меры профилактики

Профилактика включает в себя следующее:

  • Укрепление иммунной системы организма, что позволить снизить возможность развития вирусных инфекций, а также заболеваний органов дыхания;
  • Соблюдение режима дня, питательного режима;
  • Адекватное и своевременное лечение бактериальных и вирусных процессов.

Если гайморит был диагностирован вовремя, то излечение не заставит себя долго ждать, а риск развития осложнений сведется к минимуму. Поэтому очень важно установить правильный диагноз, который позволит назначить соответствующую терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector