Чем грозит переохлаждение головы

Чем грозит переохлаждение головы

Означают ли положительные эффекты холода на мозг безальтернативную предпочтительность холодной погоды – и необходимость хождения на улице без головных уборов? Увы, на этот счет не все так однозначно.

Потому что голова – это не просто какой-то нейтральный сам по себе “футляр” для нашего мозга. Это тоже – сложнейшее образование с множеством разных органов и функций.

Возьмем, например, дыхание, производимое через нос. В принципе, природа предусмотрела возможность вдыхать самый холодный воздух без вреда для здоровья. Кроме, разве что, антарктического – на “шестом континенте” полярники дышут обычно через специальные маски, надетые на лицо.

Но такая безвредность с дыханием на холоде обеспечивается в случае, если остальная голова не страдает от переохлаждения. В последнем же случае, согревательных ресурсов организма просто элементарно не хватает на весь череп – и переохлаждаться начинают уже дыхательные пути. Впрочем, если дело закончится простым насморком, (“ринитом” – воспалением носа) – это еще полбеды. Хуже, если инфекция перейдет на “околоносовые пазухи”, также покрытые эпителиальными клетками изнутри. Тогда человек может заболеть гайморитом, этмоидитом или фронтитом.

В самых тяжелых случаях нагноения эти заболевания могут спровоцировать даже менингит – если инфекция перейдет в полость черепа. Но и без таких эксцессов можно потом очень долго страдать от головных болей, кочуя от невропатолога к ЛОРу, каждый из которых будет считать, что пациент больше нуждается в помощи коллеги, а не его самого.

Впрочем, в двух других случаях, о которых речь пойдет ниже, доктора указанных специальностей обычно между собой не спорят. Так, лечение ушей, которые тоже довольно легко простудить при низкой температуре воздуха, особенно на ветру, да еще при дожде или мокром снеге, относится к однозначной компетенции “ухо-горло-носа”. Отит, воспаление уха, даже если он только наружный – тоже требует лечения в течении нескольких дней. А уж когда воспаляется “среднее”, или, тем более, “внутренне” ухо – тогда лечиться надо очень долго и интенсивно. При том, что ощущения могут быть довольно таки неприятны – кроме боли в пораженном органе может быть температура, снижение (или даже потеря) слуха – а при внутреннем отите – еще и головокружение с тошнотой.

Вторая патология, развивающаяся у любителей мужественно подставлять лицо (и просто голову) бурным потокам холодного воздуха – это воспаления нервов. Невралгия тройничного нерва чревата сильнейшими болями на пораженной половине лица, нарушением чувствительности. Лечится очень долго – и обладает пренеприятнейшим свойством рецидивировать.

Чуть благоприятнее обычно протекает такая же невралгия – только нерва затылочного, когда голова начинает сильно болеть сзади. А воспаление лицевого нерва сразу же “перекашивает лицо”, ведь мимические мышцы на больной стороне перестают работать. Это заболевание тоже лечат долго и интенсивно – чтобы улыбка у пациента не осталась на всю жизнь, как у “Квазимодо”, уродливого персонажа романа “Собор Парижской Богоматери”.

Наконец, не стоит забывать и о возможности заболеть из-за переохлаждения воспалительными заболеваниями и самого мозга – и его оболочек. Менингит – вообще смертельно опасное заболевание, но и “церебральный арахноидит”, когда воспаляется “паутинная” оболочка мозга, хоть жизни и не угрожает – но качество последней может подпортить очень даже. Опять же – хронически-рецидивирующими головными болями, повышением температуры, тошнотой, головокружением и т.д. Достаточно сказать, что больных указанным “арахноидитом” признавали “негодными в мирное время” к военной службе еще в те времена – когда “откосить” от нее было крайне сложно.

Читать еще:  Когда падает базальная температура перед месячными

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Переохлаждение головы: причины, симптомы и лечение

Халатно относиться к здоровью, значит, подвергать организм опасности. Все знают об этом, но в холодную погоду продолжают ходить без головного убора или с влажными волосами под шапкой. Тем временем переохлаждение головы способно вызвать опасные заболевания, вплоть до отека головного мозга и летального исхода.

Причины и симптомы переохлаждения головы

Причины возникновения переохлаждения головы широко известны. Это:

  • неконтролируемое пребывание под кондиционером;
  • отказ от шапок и платков в ветреную и холодную погоду;
  • плавание в холодной воде;
  • недосушенные волосы в сочетании с холодной, промозглой погодой;
  • сквозняки в квартире и транспорте;
  • общая гипотермия (переохлаждение) организма.

Застуженная голова дает о себе знать яркими признаками (их может проявиться сразу несколько, а может — лишь один). Симптомы переохлаждения головы это:

  • слабость;
  • головная боль, часто пульсирующая;
  • тошнота, колебания артериального давления, судороги и спазмы;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • изменение походки, путаница в мыслях из-за спазмов в голове;
  • сильные боли в шее при повороте головы в сторону;
  • нарушение светочувствительности и равновесия;
  • шум в ушах;
  • озноб, боль в горле, насморк;
  • локальная боль в ухе, шее, в области глаз или лба;
  • перекос лица (из-за воспаления нерва).

Если болит голова и симптомы появились после переохлаждения, то самолечением заниматься крайне опасно. Необходимо срочно вызвать врача для установления точного диагноза и получения рекомендаций по лечению. Дело в том, что переохлаждение головы обыватели часто путают, например, с острым инфекционным менингитом, от которого умирают быстрее, чем успевают осознать серьезность ситуации.

Последствия переохлаждения головы

Последствия от переохлаждения головы бывают как незначительными, так и крайне тяжелыми. Лучше этих последствий не допускать, соблюдая профилактические меры. Однако знать о них нужно.

В первую очередь, это воспаление нервов, отличающееся острыми болевыми ощущениями и иногда изменением формы лица: его перекашивает, т.к. человек теряет способность полноценно управлять мышцами.

Также возможны синусит, гайморит и фронтит — воспаление придаточных пазух носа. Данные заболевания лечатся долго, доставляя массу мучительных симптомов, и часто перерастают в хронические формы.

Осложнение при переохлаждении головы зачастую касается глаз (конъюнктивит) и ушей (отит).

Тяжелым случаем является менингит, возникающий, в том числе, вследствие переохлаждения головы. Его отличают яркие симптомы: повышение температуры тела до 40 градусов, ужасная головная боль, нарушение сознания, судороги. Последних двух симптомов может не быть, поэтому стоит подозревать менингит всегда, если есть первые два. Менингит имеет разную природу — вирусную, бактериальную и грибковую, но переохлаждение головы и ослабленная иммунная система дают толчок к размножению патогенов. Современные средства позволяют быстро излечивать болезнь, если вовремя поставлен диагноз и начато лечение.

В следующей статье сайта temperaturka.com вы можете подробнее прочесть о причинах и проявлениях температуры при менингите.

Что делать если продуло голову?

Некоторые процедуры при сильном переохлаждении головы можно провести, не дожидаясь врачебного вердикта:

  • Согреть голову, укутать теплым шерстяным платком, предварительно намазав болящие места йодом или растерев спиртом.
  • Исключить доступ холодного воздуха в помещение и сквозняки.
  • Не выходить на улицу, соблюдать постельный режим.
  • Попарить ноги или принять теплую ванную, после чего лечь в постель. Однако в этом случае нужно быть точно уверенным, что переохлаждение головы не наслоилось на инфекционное заболевание: инфекция от тепла прогрессирует.
  • Пить много горячего чая с малиной и медом, чая с имбирем и лимоном или любого другого теплого напитка на травах.
  • Принять обезболивающие препараты.
  • Отказаться от алкоголя и курения.
  • Принимать средства и препараты для повышения иммунитета.
  • Провести ароматерапию можжевельником, эвкалиптом, елью или лавандой — природными антисептиками.
  • Сделать массаж головы.
Читать еще:  Желтые сопли у ребенка чем лечить комаровский

При усугублении симптомов следует вызвать врача.

Лечение последствий переохлаждения головы

Лечение всегда зависит от конкретного диагноза. Если пострадала слизистая оболочка горла и носа, то назначают сосудосуживающие препараты для освобождения пазух носа от гноя и последующего впрыскивания лечебных капель. Также антисептическими растворами орошают горло. В случае с присоединением бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Неврит лицевого нерва требует противоотечной терапии, приема витаминов и обезболивающих. То, что можно назначить себе самостоятельно, — это уколы или прием внутрь витаминов группы В, которые буквально за считанные часы облегчают симптомы воспаления нервов. В случае с уколом эффект заметен быстрее.

Последствия переохлаждения головы многочисленны, каждое из них требует конкретного лечения, желательно под контролем специалиста. Хорошее средство — всегда то, которое назначил врач, проведший правильную диагностику.

Профилактика переохлаждения головы

Застудить голову легко — достаточно проигнорировать профилактические меры. А они просты, но требуют неукоснительного выполнения. Это:

  1. Укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе.
  2. Лечение уже имеющихся хронических заболеваний, особенно воспалительного характера.
  3. Исключение сквозняков.
  4. Ношение головного убора по сезону каждый раз при выходе из дома, пусть даже на короткий промежуток времени, ведь чтобы застудить голову, достаточно нескольких минут. Капюшон поверх шапки — отличное решение для особо уязвимых.
  5. Тщательное высушивание волос перед выходом из дома не менее чем за 2 часа до этого.

Правильное лечение и своевременная профилактика позволят сохранить здоровье головы на долгие годы.

Простуда

Переохлаждение головы — довольно частое явление, с которым сталкивается человек в повседневной жизни. Такое состояние связано с целым рядом неприятных и даже опасных для здоровья последствий.

Спазмы сосудов головы, заболевания ушей и носоглотки, невриты и менингит — это далеко не полный перечень проблем после переохлаждения головы.

Сопутствующая симптоматика

Переохлаждение головы вызывает следующие симптомы, которые не должны остаться без внимания замерзшего человека:

  • увеличение температуры тела, сопровождающееся жаром или ознобом;
  • сильная головная боль;
  • повышение либо понижение артериального давления, нередко случаются его скачки;
  • у переохлажденного человека часто меняется походка и путаются мысли, что связано со спазмами сосудов головы.

Теплый головной убор и здоровье человека

Носить или не носить шапку в зимнее время — данное решение каждый человек принимает самостоятельно. Это может быть связано с его индивидуальными характеристиками, собственными ощущениями холода или жары.

Читать еще:  Легочная гипертензия: симптомы, причины, лечение

Однако медики предупреждают, что граница самой низкой температуры, при которой можно обойтись без шапки, не должна быть ниже минус 5 градусов, с учетом того, что на улице сухо и нет ветра.

А в случае снежной или дождливой погоды, которая сопровождается порывами ветра, шапку следует носить и в плюсовую погоду.

Опасные последствия переохлаждения

Главная опасность, которая подстерегает человека при переохлаждении головы, это общее снижение его защитного барьера.

Как результат, происходит обострение многих хронических патологий, особенно носоглотки, ушей, глаз. Кроме того, во много раз повышается риск опасного воспаления оболочки мозга и нервной системы.

От переохлаждения болит голова, ослабевают и воспаляются волосяные луковицы, часто поражаются лицевые нервы и портится зубная эмаль.

Переохлаждение разных областей головы может вызвать в организме различные проблемы, в том числе:

  • страдает носоглотка человека, возникают или обостряются инфекционные заболевания, такие как насморк, гайморит, фронтит, отит, ангина и т.п.;
  • наиболее частыми осложнениями после переохлаждения становятся болезни ушей. Спазмы головных сосудов влияют на снижение нормального кровообращения слухового нерва, в результате чего постепенно снижается слух. Несвоевременное лечение либо регулярное застуживание головы приведут к печальным последствиям;
  • сильное переохлаждение головы влечет такие последствия как невралгия лицевого или тройничного нерва. Если это случается, у человека может перекосить половину лица.

Эти и многие другие серьезные заболевания, которые легко возникают после переохлаждения головы, очень тяжело лечить, а часть из них так и остается с человеком навсегда.

Первая помощь

Многие признаки переохлаждения головы человека требуют медицинской помощи, особенно если замерз ребенок или пожилой человек.

В домашних условиях после сильного охлаждения головы необходимо выпить горячий чай с лимоном, медом или малиной, также хороши все травяные чаи.

В случае фебрильной температуры или озноба можно принять препарат «Найз». Также следует согреть голову — надеть шапку либо укутать ее шарфом. Если имеется такая возможность, необходимо лечь в постель и согреться под теплым одеялом.

Хорошо и быстро восстанавливает терморегуляцию организма горячие ножные ванночки, после которых надо надеть теплые носочки и закутаться в теплый плед.

Следует обратить внимание на область головы, пораженную болью в результате переохлаждения, а также на характер болевых ощущений. Неприятные ощущения в области носа и лба характерны для гайморита и фронтита.

«Стреляющие» боли в ушных проходах могут свидетельствовать об отите, а боли в районе челюсти — о лимфадените. Профиль врача и лечение будет зависеть от того, какой участок головы оказался самым слабым и пострадал от холода.

Разумеется, следует щадить свое тело от переохлаждений, особенно голову. Сделать это несложно — в плохую погоду всегда надевать головной убор, избегать сквозняков и закаляться.

А если все же переохлаждение головы дало свои негативные последствия, не стоит пренебрегать лечением и рекомендациями врачей.

Далее смотрите видео про то, чем опасно переохлаждение для организма человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector