Антибиотики при ларингите: виды и способы применения

Антибиотики при ларингите: виды и способы применения

Ларингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани. Он развивается наряду с трахеитом и имеет острое и хроническое течение. Огромное количество пациентов с этим заболеванием приходится на холодную погоду. Часто ларингит возникает на фоне переохлаждения.

Самым важным симптомом ларингита является охриплость голоса, больной может даже вообще потерять голос. Возникают такие симптомы как сухость в горле, появление сухого кашля. У детей на фоне ларингита часто развивается одышка. Общее состояние больного ухудшается и поднимается температура тела. Ларингит длится в течение недели, и лечить его можно дома. Так же причинами ларингита могут быть различные раздражители (ядовитые газы, холодный или горячий воздух), вирусы и бактерии.

В каких случаях применяются антибиотики?

Очень давно при ларингите медицинские работники применяли антибиотики широкого спектра действия. Впоследствии было доказано, что они совсем не оказываю никакого влияния на вирусы. Поэтому, если причиной заболевания стали вирусы, то антибиотики не применяют. При острой форме заболевания так же не назначают антибиотики. Но воспалительный процесс по своей природе таков, что он может перейти на прилегающие ткани. Поэтому при возникновении у больного высокой температуры, мокроты гнойного характера, ухудшения общего состояния, то антибиотики назначить целесообразно, так как все, выше перечисленные признаки, говорят о бактериальной этиологии ларингита.

Назначение антибиотиков при ларингите направлено в первую очередь на борьбу не с вирусами, а с бактериями. В процессе развития заболевания происходит присоединение бактерий, вот тогда то и нужны антибиотики.

Так вот остановимся подробней на терапии антибактериальной при ларингите. Она подразумевает под собой применение системных и местных антибиотиков.

Лечение ларингита антибиотиками

При местной терапии применяют антибиотики для орошения горла в виде смеси из стрептомицина и бензилпенициллина, вместе с гидрокортизоном и химотрипсином. Когда такой смесью орошаешь слизистую гортани, то образуется мелкодисперсная смесь, которая попадает в самые труднодоступные места. Такой антибиотик как пенициллин применяется при инфекциях стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой этиологии.

Пенициллины вместе со стрептомицином как бы усиливают действие друг друга. Поэтому такая смесь препаратов очень эффективна в лечении ларингита.

Одно из новейших препаратов для местного лечения является «Биопорокс». Это тоже антибиотик. Этот препарат легко использовать, так как он продается в готовом виде в виде аэрозоля. Такой вид позволяет проникнуть лекарству в самые труднодоступные места. При применении нужно делать четыре впрыскивания через каждые четыре часа. Курс лечения около десяти дней. Препарат снимает отек, облегчает дыхание, снижает воспалительный процесс.

Вторая группа – это системные антибиотики. Они предполагают назначение пенициллинов и цефалоспаринов, макролидов и линкозаминов, то есть b-лактамная группа.

Вторая группа – это системные антибиотики. Они предполагают назначение пенициллинов и цефалоспаринов, макролидов и линкозаминов, то есть b-лактамная группа. Антибиотики этой группы, конечно же, обладают действием бактерицидного характера и имеют высокую клиническую эффективность. Эти антибиотики используют два раза в день в течение 7 дней.

Цефалоспорины — это тоже антибиотики, только полусинтетического ряда. Они очень хорошо распределяются в тканях. Очень хороший эффект достигается при назначении с пенициллинами. К антибиотикам цефалоспоринового ряда относятся: цефатоксим, цефтриаксон, цефтазидим. Их вводят внутримышечно или внутривенно. Если существуют противопоказания к применению антибиотиков b-лактамного ряда (аллергия или неспособность воспринимать антибиотиками), существуют альтернативные препараты группы макролидов.

Читать еще:  Проспан при каком кашле принимать

Макролиды – это препараты антибактериальной природы, которые вырабатываются низшими грибами и бактериями. Являются препаратами широкого спектра действия. Один из самых распространенных препаратов из этой группы является эритромицин. Этот препарат применяется в виде таблеток два раза в день, а также можно применять внутривенно четыре раза в день.

Если все же организм человека не переносит ни те, ни другие антибиотики, то приходится прибегать к линкозамидам.

Самый известный препарат из группы линкозамидов — это линкомицин. Особую чувствительность к препаратам этой группы проявляют стафилококки и стрептококки. Эти препараты можно принимать в виде капсул, так как на них не действует соляная кислота, которая находится в желудке. Линкомицин применяют четыре раза в день за час до еды, а так же можно применять внутримышечно.

Не рискуйте со здоровьем – сходите к врачу

Следует помнить, что все средства обладают побочными эффектами. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как при применении большого количества антибиотиков можно приобрести дисбактериоз. Поэтому необходимо, чтобы препараты назначил квалифицированный специалист, подобрав индивидуальную дозировку и вид препарата. Если соблюдать все рекомендации доктора, то ларингит можно вылечить в течение недели.

Укрепляйте иммунитет

Чтобы предотвратить ларингит, нужно укреплять иммунную систему, бывать на свежем воздухе, употреблять много витаминов и заниматься спортом. Не пить холодное, щадить голосовые связки и не переохлаждаться.

Советуем посмотреть видео на тему того, как избежать заболевания ларингитом

Применение антибиотиков при ларингите у детей и взрослых

Ларингит — воспалительный процесс в гортани, который обычно образуется по причине проникновения в дыхательные пути инфекции. Часто возникает воспаление на фоне таких заболеваний, как ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция. Кроме поражения гортани инфекция часто распространяется на легкие, бронхи и слизистую носа. Для облегчения состояния больного и его полного выздоровления специалисты назначают антибиотики при ларингите.

Антибиотикотерапия

Лечение ларингита антибиотиками проводится в случае неэффективности местного лечения или при запущенности заболевания. Курс приема препаратов в среднем продолжается 5-10 дней, детям дозировка лекарства назначается в зависимости от их возраста и веса. При правильном выборе препарата через 3 дня с момента начала лечения симптомов ларингита антибиотиками обычно наступает улучшение. Однако иногда могут наблюдаться и такие ситуации, когда выбранный препарат не действует на определенный вид бактерий, которые стали причиной развития заболевания. Тогда врач после определения чувствительности бактерий назначить эффективное лекарственное средство.

Лечение воспалительного процесса у детей

Известно, что строение детской гортани отличается от этого органа дыхательной системы взрослого человека. Особенности детской гортани заключаются в том, что ткань ее пронизана большим количеством сосудов, именно поэтому воспаление гортани для детей очень опасное, ведь может возникать сильная отечность, представляя собой угрозу для жизни малыша. Именно поэтому, как правило, сразу после определения диагноза врачи начинают незамедлительное лечение ларингита у детей антибиотиками, не допуская развития осложнений болезни.

Антибактериальные препараты детям назначают с осторожностью, исключая вероятность возникновения побочных эффектов. Ларингит может быть вызван вирусами, аллергическими факторами и бактериями, но антибиотикотерапия применяется только при бактериальной природе заболевания. Педиатры могут назначить лекарственное средство данной фармакологической группы ребенку лишь после общего анализа крови, по результатам которого можно узнать, бактериальное или вирусное происхождение болезни. При бактериальном характере воспалительного процесса могут быть назначены такие антибактериальные лекарственные средства для детей:

  1. Защищенные антибиотики пенициллиного ряда – Амоксиклав, Аугментин.
  2. Цефалоспорины – Цефадокс, Цефикс, Цефотаксим, Цефтриаксон, Фортум.
  3. Макролиды – Суамед, Макропен, Кларитромицин.
Читать еще:  Изжога и жжение в пищеводе: причины, лечение

Антибиотики при ларингите у детей могут назначаться в виде таблеток, сиропов или инъекций.

Лечение заболевания у взрослых

При лечении ларингита антибиотиками у взрослых специалисты часто назначают такое антибактериальное средство, как «Биопарокс». Препарат выпускается в виде флакона с пульверизатором, что очень удобно в использовании. При избыточном выделении мокроты параллельно может быть назначен АЦЦ-лонг.

В случае, когда не получается устранить симптомы болезни, особенно, если наблюдаются одновременно ларингит и трахеит, антибиотики при таких заболеваниях, как правило, назначаются из группы пенициллинов – Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин. Амоксиклав.

Лечение ларингита и фарингита антибиотиками проходит в домашних условиях под контролем врача, в этот период важно избегать напряжения голосовых связок, поэтому говорить лучше шепотом. При обильном выделении мокроты ускорить процесс выздоровления помогут отхаркивающие препараты – Туссин, Мукалтин, Стоптуссин, которые принимаются вместе с антибиотиками.

Правильно выбранные антибиотики при ларингите помогут приостановить развитие воспалительного процесса и восстановить полноценное функционирование гортани.

Антибиотики при ларингите

Воспалительный процесс в гортани, захватывающий слизистую оболочку на всем ее протяжении, называется ларингитом. Эта патология может развиваться как самостоятельное заболевание или стать следствием других болезней, таких как грипп или ОРВИ. Лечение болезни обычно включает в себя антибиотикотерапию. Антибиотики при ларингите подбирает специалист с учетом предполагаемого возбудителя и степени тяжести патологического процесса.

Когда показано назначение антибиотиков?

Существуют разные виды и формы ларингита. При бактериальной природе болезни эти средства обязательно выбирают для лечения, а при вирусной этиологии назначение антибактериальных препаратов не оправдано.

В каких ситуациях выбирают антибиотики при ларингите у взрослых:

  • при болезни, которая сопровождается высокой температурой, жаром, рвотой и другими симптомами интоксикации;
  • если ларингит сочетается с поражением других отделов респираторного тракта (фарингит, тонзиллит, трахеит);
  • посев из глотки выявил наличие бактерий и чувствительность их к определенному антибиотику.

Рациональность использования этих средств определяется данными клинической картины и проведенными лабораторно-инструментальными исследованиями. Правильно подобрать антибиотик и его дозировку может только специалист, знакомый с особенностями болезни пациента.

Какие антибиотики обычно назначают

Для того чтобы идеально подобрать антибиотик, который уничтожит патогенные микроорганизмы, нужно предварительно провести мазок на флору и чувствительность из глотки. На практике при остром процессе доктор не может дожидаться результата мазка 5-7 дней, а должен назначить лечение в первый день обращения пациента. В таких случаях антибиотик подбирают эмпирически, т.е. опытным путем. Специалист назначает препарат широкого спектра действия, который в большинстве случаев действует на возбудителей болезни.

Какие группы антибиотиков может назначить доктор:

Пенициллины
Одна из самых часто назначаемых групп, представителями которой являются Амоксициллин, Амоклав, Аугментин. Относительно безопасные препараты, которые используются в лечении ларингита у детей и взрослых. Для взрослых и детей старшего возраста выбирают таблетки, для малышей подбирают суспензии с фруктовыми вкусами.

Несмотря на относительную безопасность, эта группа лекарств часто вызывает осложнения в виде нарушения работы пищеварительного тракта, такие как рвота, диарея, вздутие живота. Поэтому лучше принимать их после еды.

У детей применение этих лекарств может вызвать аллергические реакции в виде сыпи или других проявлений. Противопоказанием для использования является аллергия к препаратам этой группы, а также тяжелые декомпенсированные болезни печени и почек.

Читать еще:  Как убрать насморк у ребенка

Эта группа антибиотиков по своему химическому строению схожа с пенициллинами. Цефалоспорины обладают широким спектром антимикробной активности и могут быть назначены пациенту в виде таблеток или инъекций.

Среди побочных реакций чаще всего встречаются аллергия и расстройства пищеварительного тракта. Лечение ларингита антибиотиками у детей этой группы должно осуществляться под контролем специалиста. Существует три поколения этой группы. Наиболее известными представителями являются Цефтриаксон, Цефотаксим и Цефалексин. Если у пациента есть аллергия на пенициллины, то из-за похожего строения может наблюдаться перекрестная аллергия на Цефалоспорины.

Макролиды
Одни из наименее токсичных антибиотиков. Обладают слабой иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Представителем является Азитромицин. Им лечат ларингит, если у пациента выявлена чувствительность бактерий к этой группе или наблюдается аллергия к другим антибактериальным препаратам. Особенностью их действия является то, что они работают в отношении внутриклеточных возбудителей, таких как хламидии и микоплазмы.

Пить макролиды нужно за несколько часов до еды. Существуют жидкие формы для детей и взрослых, которые принимают в соответствии с инструкцией. Еще одной важной особенностью макролидов является их свойства накапливаться в пораженных тканях и работать еще некоторое время после отмены. Это позволяет принимать их реже, и продолжительность лечения сокращается. Такая схема приема увеличивает приверженность больных к лечению. Во время лечения этими препаратами не следует употреблять алкоголь.

Кроме основных перечисленных групп антибиотиков, при терапии ларингита доктор может воспользоваться так называемыми препаратами резерва (фторхинолоны, карбапенемы и др.). Их назначение показано в случае тяжелой инфекции, которая не реагирует на стандартные лекарства. Также их выбирают при доказанной чувствительности бактерий к препаратам именно этого класса.

Как проходит лечение ларингита

Тяжелые формы болезни, сопровождающиеся температурой, кашлем и другими симптомами, практически всегда требуют назначения антибиотиков. Эти средства нужны и детям, и взрослым, когда доктор подозревает у пациента бактериальную инфекцию.

Препаратами выбора становятся пенициллины или цефалоспорины. Дозировку и кратность приема определяет лечащий доктор. Если спустя 3-4 дня состояние человека не улучшается или появляются выраженные побочные реакции, то антибиотик меняют на лекарство из другой группы.

Дополнительно назначают отхаркивающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства, в зависимости от симптомов. Кроме этого, при заболевании активно используют местные способы лечения:

  • ингаляции с антисептиками и отварами лекарственных трав;
  • гортанные заливки гормонов и антисептиков. Эту процедуру проводит курсом врач-оториноларинголог;
  • спреи и рассасывающиеся пастилки дал горла.

Можно ли вылечить болезнь без применения лекарств

Для того чтобы вылечить болезнь без антибиотиков, нужно учитывать тяжесть болезни. Острый гнойный ларингит, протекающий с удушьем и кашлем, невозможно вылечить без лекарств. Легкие формы болезни можно попробовать пролечить без применения лекарств.

Справиться с болезнью помогут проверенные народные средства. Одним из самых известных рецептов является регулярное употребление теплого молока, смешанного с чайной ложкой меда. Такой напиток тонизирует и успокаивает воспаленную слизистую.

Кроме этого, можно провести паровые ингаляции с отварами лекарственных трав или эфирными маслами. Хороший эффект дают общеукрепляющие и иммуномодулирующие чаи и отвары. В период лечения пациент должен соблюдать голосовой покой и находиться на домашнем режиме.

Терапия ларингита антибактериальными средствами должна проходить под контролем специалиста. Самостоятельный выбор препарата и его дозы может привести к развитию нежелательных эффектов и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector