Сок подорожника лечит 10 болезней сразу

Сок подорожника лечит 10 болезней сразу. Если мучают боли — сок заготовьте, быстро лечитесь и будете здоровы!

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита.

Сок подорожника уменьшает боль и предупреждает отек при укусе пчел, ос, змей.

Пьют сок подорожника при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, малярии, используют для полоскания горла.

В народной медицине компресс из сока подорожника применяют для лечения злокачественных опухолей, пьют при раке желудка:

к 100 г сока прибавить 50 г сахара, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Сок подорожника от кашля

Подорожник применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при коклюше, астме, бронхите, туберкулёзе лёгких.

Рецепт таков: сок подорожника применять по 1 ч. ложке перед едой.

Сок подорожника при болезнях желудка, хронической дизентерии

Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.

На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

Сок свежесобранной травы подорожника блошиного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.

Сок подорожника с мёдом для желудка

Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника.

рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.

При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях

При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь.

Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.

Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты.

Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

При гастритах, колитах, энтероколитах

Лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

При токсикозе у беременных

Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.

Раны

Мазь со свежим соком подорожника

Рецепт 1: взять 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде. Смазывать раны и накладывать повязки с маслом.

Рецепт 2: как ранозаживляющее средство используется готовая 10 %-ная мазь из свежих или сухих листьев подорожника на основе легкого крема для лица.

Рецепт 3: готовят 10%-ую мазь из измельченных листьев на персиковом масле или креме. Применяют наружно.

Мазь из сока подорожника и тысячелистника

Мазь из подорожника и тысячелистника Можно использовать как ранозаживляющее средство мазь, приготовленную из равных количеств сока подорожника и тысячелистника, растертых в ланолине или вазелине.

Компрессы на ранки и фурункулы

Сок подорожника применяют наружно, эффективны компрессы из листьев растения. Делать их очень просто: свежие листья подорожника промывают (а сухие размачивают в теплой воде) и накладывают слоями на рану.

Читать еще:  Ребенок хрюкает носом, но соплей нет

Для наружного применения

Свежие листья, а также повязки, пропитанные соком или настоем, прикладывать к ранкам, фурункулам, язвочкам и т. д.

Как сделать сок

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.

В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1–3 минуты.

Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью. Может обострить язвенные процессы.

От подорожника нужно отказаться, если у больного имеется склонность к тромбообразованию. Замечено, что особенно сгущает кровь сок растения.

Инструкция по применению подорожника от кашля

Подорожник от кашля – эффективное и безопасное средство в лечении инфекционных и простудных патологий дыхательной системы. Его отвары и настои эффективно справляются с кашлем любого типа. Ученые даже обнаружили у этого распространенного растения антимикробные свойства, только их механизм действия отличается от привычных антибиотиков.

Волшебная сила подорожника

В народе растение больше известно антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Многие в детстве прикладывали его зеленые листики к разбитым коленкам. Но исследования показали, что растение активно в отношении патогенов, провоцирующих патологии респираторного характера.

Подорожник применяется в лечении любого кашля. Особенно эффективно растение в терапии затяжного продуктивного кашля, при котором он оказывает противомикробное действие и разжижает мокроту.

Сочные листья способны бороться с кашлем даже в самых запущенных его формах. Нужно только подобрать правильный способ терапии, следовать рецептуре и дозировкам.

При правильном подходе подорожник от кашля окажет на организм целый комплекс воздействий:

  • антивоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее.

Применение средств от кашля на основе подорожника способствует разжижению мокроты и ее выведению из дыхательной системы

Польза сборов из подорожника

Сборы, содержащие подорожник, отличаются огромным количеством полезных свойств. Сложный состав растения наделяет его комплексным действием, отсутствием побочек и низкой токсичностью.

В лаборатории проводились испытания, в ходе которых было установлено, что подорожник имеет богатейший состав и комплексное действие на организм:

  1. В листьях содержит много витамина С, масел и горечи, флавоноидов, иридоидов, прочих соединений полифенольной группы, полезных при противокашлевой терапии.
  2. Подорожник стимулирует легочную деятельность, восстанавливая и увлажняя, смягчая и питая соединительные и слизистые ткани.
  3. Водные взвеси из растения стабилизируют полноценную деятельность дыхательной системы.
  4. Лекарства на основе листьев растения способствуют повышению секреторной деятельности бронхов, смягчают кашель, улучшают отхаркивание и выведение мокроты из дыхательных путей.
  5. Масла в составе растения обеспечивают бронхорасширяющее и спазмолитическое воздействие.
  6. Слизь в листьях и семечках тоже оказывает целебное воздействие. Она обволакивает воспаленные слизистые, смягчая их. Пленка защищает ткани от раздражения и блокирует дальнейшее развитие патологического процесса.
  7. Трава тормозит размножение патогенов, вызвавших возникновение кашля.
  8. В листьях присутствует аукубин, это гликозидное вещество, оказывающее антибактериальное воздействие.

Показания к применению

В народной медицине подорожник часто входит в состав различных целебных средств. Лекарства с подорожником обладают антивоспалительным и отхаркивающим, заживляющим действием. А сок растения активен в отношении синегнойной палочки и стафилококков. В лечении можно использовать свежий или высушенный подорожник.

Рекомендовано использовать растение в лечении заболеваний вроде:

  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • коклюша;
  • легочного туберкулеза.

При продуктивном кашле трава ускоряет процесс выведения мокроты и предупреждает развитие всяческих осложнений. Если кашель сухой, то применение подорожника смягчает симптоматику и улучшает самочувствие пациента.

Рецепты с подорожником от кашля

Есть масса рецептов с использованием подорожника. Из растения готовят различные отвары, смеси, сиропы, настои, спиртовые настойки и пр. Эти средства разжижают слизь в бронхах, облегчая отхаркивание, потому они эффективны при влажном и сухом кашле. Рецептов много, потому каждый может подобрать для себя подходящий вариант лечения.

Читать еще:  Как промыть гланды в домашних условиях шприцом

Сироп с медом

Подорожник с медом от кашля – это эффективное средство при продуктивном либо сухом кашле. Для приготовления нужно:

  • ошпарить, кипятком чистые листики и мелко их нашинковать;
  • уложить нарезанные листочки в банку, заливая каждый слой медом, слоем в 1 см;
  • банку убрать в темное и прохладное место, выдержать 10 суток;
  • когда сироп приготовится, его сливают в отдельную емкость и принимают для лечения кашля.

Пить сироп следует по маленькой ложечке до пищи. Подходит для лечения взрослых и детей. Лицам с желудочной гиперкислотностью принимать такое средство не рекомендуется из-за высокого риска возникновения изжоги, абдоминальных болей или отрыжки. Также сироп противопоказан при аллергической непереносимости меда.

Водный настой

Самый простой способ приготовить лекарство – сделать настой подорожника от кашля. Для этого достаточно взять сухое сырье и заварить его кипятком. Настаивают напиток порядка 5-10 минут. Потом настой фильтруют и принимают по инструкции.

Пьют его несколько раз в сутки. Можно принимать его самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными травами вроде мать-и-мачехи, ромашки, шалфея либо эвкалипта. Лучше пить настой теплым, принимая его при каждом приступе кашля.

Отвар

Чтобы приготовить отвар подорожника при кашле, желательно использовать сухое сырье, хотя подойдет и свежий лист. Набрать подорожник можно самостоятельно, только делать это следует за городом в экологически чистых районах. Хотя проще приобрести сырье в аптеке.

Для приготовления настоя:

  • Листочки (30 г) заваривают стаканом кипятка.
  • Помещают на баню на полчаса.
  • Отвар остужают до комфортной температуры и фильтруют.

Принимать напиток нужно теплым 3 р/д по 2 больших ложки после пищи. Курс лечения составляет 3 недели.

Сбор от кашля

Отличным сочетанием трав от кашля считается сбор из подорожника с мать-и-мачехой. Сухое сырье в равных долях заливают водой, кипятят, остужают и фильтруют. Пить такой чай нужно теплым.

Для повышения лечебного эффекта рекомендуется добавить лимон и мед. Эти компоненты только повышают целительные свойства сбора, питают организм пациентов ценными микронутриентами и витаминами. Пить такой напиток следует между приемами пищи.

Настойка подорожника

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г спирта;
  • 50 г подорожника сока.

Заливают сок спиртом и выдерживают в темном месте в течение 14 суток. Готовое средство принимают дважды-трижды в сутки. Дозировка определяется по схеме: 1 маленькая ложечка на 10 кг массы тела.

Курс лечения составляет 2-3 недели.

Подорожник детям

Подорожник от кашля для детей можно использовать только с трехлетнего возраста. Годовалым деткам лучше давать аптечные сиропы от кашля вроде Гербиона, Мукопланта или Натур продукта.

Помимо сиропов, в аптеках представлены и готовые сборы с подорожником. Готовить отвары или настои для приема детям нужно так же. Особенно нравится детям медовый сироп подорожника, который они с удовольствием принимают.

Когда и сколько принимать

Если сироп из подорожника приготовлен самостоятельно, то его дают при приступах кашля по половине маленькой ложечки. Частота приема не должна превышать 4 р/д. Деткам старше 6-летнего возраста при отсутствии аллергической непереносимости дозировка может быть увеличена. С 12 лет доза сиропа такая же, как и у взрослых.

Отвар из листиков можно принимать малышам по несколько раз в сутки по 40-50 мл. после 6 лет разовая доза возрастает до 100 мл отвара. Такой напиток обладает отхаркивающим и иммуностимулирующим эффектом.

Чтобы деткам было проще принимать горьковатый напиток, то в него можно добавить свежие ягоды, мед или лимонную дольку.

Противопоказания

Чтобы подорожник пошел только на пользу, то принимать его нужно с учетом противопоказаний и вероятных побочных реакций. Нежелательно использовать подорожник в лечении при состояниях вроде:

  • склонности к тромбообразованию;
  • гиперацидного гастрита;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • тяжелых почечных патологий;
  • язвенных поражений желудка;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной патологии;
  • повышенной кровесвертываемости;
  • детского возраста до 3 лет.
Читать еще:  Введение. Анатомические особенности уха у детей.

Если долго пить подорожник, то вероятны побочные явления. При их возникновении стоит прекратить лечение. Лучше использовать средства с подорожником в дополнение к основному лечению, когда отсутствуют противопоказания.

Заболевания дыхательных путей: подорожник в помощь

Подорожник широко используется народными целителями и официальной медициной при заболеваниях дыхательных путей. Настой из листьев врачи рекомендуют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы.

Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов (лечебных чаев). Можно заваривать и отдельно листья подорожника, как обычный чай, и принимать в течение дня.

Чай. Если у вас бронхит, астма или туберкулез, тогда делаем настой из 1 ст. ложки сухих листьев, залитых кипятком, и завариваем. Пить по 1 ч. ложке на протяжении всего дня.

При астме, туберкулезе легких, плеврите, кашле, коклюше, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов: 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Водный настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие, усиливает, активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле, поэтому настой используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.

• Катар верхних дыхательных путей

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 ст. ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по 1 ст. ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Листья подорожника для лечения астмы

Для приготовления настоя листьев подорожника 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.

• Астма бронхиальная, коклюш

Сбор: почки сосновые — 1 часть; листья подорожника — 1 часть; листья мать-и-мачехи — 1 часть.

4 ч. ложки смеси на стакан холодной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 5 минут, настоять 15 минут, поцедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

• Чай при кашле, коклюше, бронхите

Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай. 6–7 листьев или 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

• При кашле

Лечение кашля народными средствами: 1 ст. ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды и при приступах кашля.

• Подорожник от кашля и бронхите

Подорожник применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при коклюше, астме, бронхите, туберкулёзе лёгких. Рецепт таков: сок подорожника применять по 1 ч. ложке перед едой.

• Настой при насморке

Заварить по отдельности в стакане кипятка следующие травы: 10 г мяты перечной, 10 г листьев и цветков мелиссы, 10 г листьев подорожника большого. Настой смешать.

Закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

• Настой при болезнях дыхательных путей

3 ст. ложки свежих листьев смешать с 3 ст. ложками порошка сахара или меда, в закрытом сосуде. Поставить на 4 часа на теплую плиту.

Сироп принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector