Пульмикорт для ингаляций детям: инструкция по применению

Пульмикорт для ингаляций детям: инструкция по применению

Пульмикорт для ингаляций для детей при кашле — одно из часто назначаемых средств для его лечения. Оно назначается врачом и имеет определенные особенности применения на практике.

Что такое Пульмикорт

Пульмикорт — это препарат на основе стероидного гормона — будесонида (международное название лекарства). Лекарство выпускается в форме суспензии, помещенной в одноразовые полиэтиленовые контейнеры. Перед применением взвешенный порошок разводят с физраствором.

Механизм воздействия

Пульмикорт помогает снимать отек бронхов. Основное его действие — облегчение отхождения мокроты и уменьшение ее выработки.

Инструкция и дозировка Пульмикорта для ингаляций для детей

Пульмикорт эффективен в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит и другие обструктивные заболевания;
  • астма аллергического характера;
  • ларингит;
  • функциональная непроходимость бронхов;
  • аллергический ларингоспазм и др.

Решение о целесообразности применения Пульмикорта принимается только врачом. Хотя это лекарство и хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочный эффект, это не лекарство для самолечения.

В какой дозировке

Дозировка лекарства и длительность курса определяются тяжестью состояния.

Обычно врач предписывает курс лечения длиной в 7-14 дней, однако иногда ребенку достаточно и более короткого срока применения. Частота проведения процедур зависит от дозировки, назначенной врачом. Если врач назначил минимальную дозировку 0,25 мг, то это означает проведение одной ингаляции, лучше всего перед сном. Увеличение дозы чаще всего означает увеличение количества ингаляций. Очень важно четко следовать рекомендациям врача. Самостоятельно менять дозировку и количество ингаляций нельзя.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций ребенку

Пульмикорт при кашле у ребенка используется в виде ингаляций. Ингаляции надо проводить с помощью специального компрессорного ингалятора, который называется небулайзер. Его можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить раствор для ингаляций, суспензию разводят физраствором в пропорции 1:1.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций: инструкция для детей 0,25 мг, 0,5 мг, 0,75 мг:

Доза препарата Количество контейнеров Требуемое количество физраствора
0.25 мг 1 1 мл
0.5 мг 2 2 мл
0.75 мг 3 3 мл

Препарат разводят перед каждой ингаляцией. Процесс подготовки лекарства такой:

  1. Перед разведением контейнер с Пульмикортом промыть и высушить салфеткой.
  2. Залить содержимое контейнера в соответствующий отсек небулайзера, можно непосредственно из контейнера, можно — с помощью инсулинового шприца.
  3. Добавить требуемое количество физраствора. Можно отмерить необходимое количество с помощью шприца без иголки, но если ребенку назначена дозировка 0,25, то можно доливать физраствор до отметки 2 на шкале отсека.
  4. Надеть на ребенка маску и включить прибор.

Проведение процедуры

Ингаляция не должна длиться более 10 минут. Очень важно помочь ребенку активно и глубоко вдыхать препарат.

После ингаляции обязательно:

  • помочь ребенку прополоскать рот водой;
  • умыть его;
  • вымыть и высушить все части небулайзера.

При длительном использовании нужно периодически кипятить мундштук, после окончания лечения — все компоненты небулайзера.

Желательно проводить ингаляции не ранее чем через час после еды. Оптимальное время — на ночь.

Переносимость и побочные эффекты

Большинством детей препарат переносится хорошо и дает быстрое облегчение симптомов. Врачи тоже высоко ценят этот препарат как эффективный. Однако и здесь возможны подводные камни — препарат может вызвать побочные эффекты. Самый частый из них — кандидоз ротоглотки. Ребенок может испытывать сухость во рту и охриплость голоса. Избежать этого поможет обязательное полоскание рта после ингаляции.

Читать еще:  Чем полечить насморк в домашних условиях

Также возможна кожная реакция на прикосновение маски. Этого можно избежать, омывая лицо ребенка водой после контакта с маской небулайзера. Разумеется, возможна реакция гиперчувствительности на компоненты препарата, что возможно при применении любого лекарства.

И конечно, длительное применение этого гормонального препарата может негативно сказаться на надпочечниках.

Решение о назначении Пульмикорта принимается врачом, это не лекарство для самолечения.

Это препарат средней ценовой категории, стоимость одного контейнера на сегодняшний день — 40-50 р. Он продается упаковками по 20 контейнеров, но во многих аптеках можно купить отдельные блистеры по 5 контейнеров, что бывает выгодно при назначении врачом короткого курса лечения.

Пульмикорт (Будесонид) для ингаляций в небулайзере

Лекарственный препарат Пульмикорт (международное наименование – Будесонид) применяется для лечения хронической формы обструктивной болезни легких, а также различных бронхитов. Данное лекарственное средство обладает эффективным противовоспалительным действием и может быть использовано для достаточно длительного лечения при бронхиальной астме, значительно снижая частоту обострений этого заболевания.

Препарат выпускается и продается в двух формах:

  • в виде порошка (Пульмикорт Турбухалер) – предназначен для дозированных ингаляторов;
  • в виде суспензии – предназначен для использования в небулайзере (специальный прибор для проведения ингаляций).

Форма выпуска

Пульмикорт для небулайзера выпускается в специальных, удобных для использования контейнерах. Что касается дозировки, то, как правило, препарат продается в пакетах, в каждом из которых находится 5 двойных доз. То есть, в 1 пакете 0,25 мг, находится 5 контейнеров по 2 мл раствора в каждом. Такого количества препарата хватает для проведения 10 ингаляций.

Пульмикорт достаточно дорогой препарат. Его стоимость может разниться в зависимости от региона или аптечной сети, но в среднем по стране вышеуказанная упаковка стоит примерно 1300 рублей.

Небулайзер для Пульмикорта

Использовать Пульмикорт можно далеко не во всех небулайзерах. Для проведения процедуры с применением данного препарата подходят только качественные электронно-сетчатые и компрессорные модели небулайзеров.

Оговорка «качественные» в данном случае приведена не случайно, поскольку для ингаляций Пульмикортом нельзя использовать небулайзеры со слабыми компрессорами, у которых ограничено время работы из-за возможности перегрева. Подобные ограничения обычно указываются в инструкции к прибору. Не подходят для работы с препаратом и классические ультразвуковые небулайзеры.

Наиболее подходящими моделями для проведения ингаляций препаратом Пульмикорт являются:

  • все небулайзеры PARI;
  • Mesh-небулайзеры;
  • модели Omron.

Дозировка пульмикорта для инагляций детям

Пульмикорт категорически запрещается применять без назначения врача. Тем более не стоит без соответствующих предписаний лечить им детей. Дело в том, что препарат относится к гормональным и обладает достаточно сильным воздействием. Как правило, врачи прописывают его в тех случаях, когда применение других лекарственных средств не приносит должного лечебного эффекта.

Рекомендуемая доза препарата для детей в возрасте от полугода составляет 0,25-0,5 мг в сутки. Однако, как правило, врач-педиатр каждый раз подбирает оптимальную дозировку Пульмикорта в индивидуальном порядке. В случае острого течения заболевания суточная доза препарата может быть увеличена вплоть до 2 мг. В подобных случаях процедуры рекомендуется проводить два раза в день с дозировкой по 1 мг за одну ингаляцию. Дозировку для остальных случаев можно посмотреть в фото ниже.

Читать еще:  Какие лекарство надо принимать чтобы повысить иммунитет

Инструкция по применению

Для проведения ингаляции необходимо, вскрыть контейнер с Пульмикортом, открутив его верхнюю часть. Затем следует перевернуть контейнер вниз отверстием над резервуаром небулайзера и выдавить часть раствора до нанесенной метки, т.е. 1 мл. Оставшуюся часть лекарства можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования, но не более 12 часов.

Объем залитого в небулайзер препарата нужно довести до 2 мл с помощью физраствора. После этого можно приступать непосредственно к процедуре. Ингаляция продолжается до полного расходования раствора. Практика показывает, что в среднем у ребенка на вдыхание всей дозы лекарства уходит от 7 до 12 минут.

Как правило, состояние пациента значительно улучшается уже после первой процедуры, хотя отмечались случаи, когда эффект наблюдался только после второй, а иногда даже третьей ингаляции.

Стоит напомнить, что Пульмикорт является гормональным препаратом и применять его более 3 дней подряд крайне не рекомендуется. Но чаще всего этого периода хватает для снятия острого течения заболевания или полного прекращения кашля. Также не стоит применять данный препарат для самолечения, а тем более для лечения ребенка. Использовать его можно только по назначению врача и обязательно под его наблюдением.

Аналоги Пульмикорта для ингаляций

Как уже говорилось выше, в других странах Пульмикорт носит название Будесонид. Однако, у этого препарата есть и аналоги. К таковым относятся: Беклазол, Альдецин, Фликсотид, Буденит Стери Неб. Есть у Пульмикорта и негормональный аналог – Беродуал. Учитывая схожесть эффектов, оба этих лекарства могут быть использованы при одних и тех же патологиях.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.

Как правильно использовать Пульмикорт для ингаляций?

Действующим веществом данного препарата является будесонид. После проведения ингаляций вещество быстро всасывается в организм и после выводится через мочу. Его специфическая чувствительность в 15 раз больше, чем у преднизолона. Многие родители отказываются от применения Пульмикорта в лечении своих детей, опасаясь, что гормоны влияют на увеличение массы тела, а также, что потом ребенок уже не сможет обойтись без этого средства. Такие случаи возможны при неконтролируемом приеме стероидных гормонов. При этом без Пульмикорта и других гормональных препаратов невозможно добиться стойкой ремиссии бронхиальной астмы.

Будесонид обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Благодаря этому препарату уменьшается отек и спазм бронхов, улучшается бронхиальная проходимость и снижается выработка слизи и мокроты. Кроме того, устраняются все симптомы острой формы заболевания, снижается число обострений бронхиальной астмы.

Препарат абсолютно безопасен для детей и может применяться длительное время и не вызывает привыкания.

Терапия Пульмикортом у детей применяется при следующих заболеваниях:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • обструктивный бронхит;
  • приступ астмы аллергического характера;
  • ларингит;
  • красный лишай;
  • ложный круп;
  • вазомоторный ринит;
  • хронический ринит;
  • приступ кашля неясного генеза.

Также препарат применяется в профилактических целях при предрасположенности к образованию полипов в пазухах носа.

Препарат назначается только врачом в индивидуальной дозировке:

  1. 1. В качестве начальной дозы детям, начиная от 6 месяцев и старше, назначается 0,25-0,5 мг в сутки. При неэффективности препарата дозу разрешено увеличить до 1 мг в сутки.
  2. 2. В качестве поддерживающего лечения детям от 6 месяцев назначается 0,25-2 мг в сутки. В этом случае лучше подобрать минимальное количество средства, которое обеспечивает лечебный эффект.
  3. 3. Детям, начиная с 12 лет и старше, проводят 3 ингаляции с дозой препарата 0,25 мл.
  4. 4. Для лечения ложного крупа детям старше полугода назначается 2 мг в сутки.
  5. 5. При ларинготрахеите Пульмикорт используется для снятия острого приступа. После ингаляций ребенок не должен разговаривать, чтобы не нагружать голосовые связки. В последующем его можно использовать в качестве профилактики.

Если доза, рекомендуемая лечащим врачом, не превышает 1 мг в сутки, то всю дозу лекарства принимают за один раз, желательно в вечернее время. Если доза больше 1 мг, то ее делят пополам и проводят ингаляции утром и вечером. Пульмикорт для проведения ингаляций следует разводить физраствором (хлорид натрия 0,9%) в соотношении 1:1.

Инструкция по использованию небулайзеров для проведения ингаляций с Пульмикортом:

  1. 1. Вымыть руки с мылом.
  2. 2. Перед использованием осторожно встряхнуть контейнер с лекарством.
  3. 3. Разовую долю суспензии выдавить в ингалятор и развести раствором натрия хлорида. Объем жидкости в небулайзере должен быть не меньше 2-4 мл для создания нужного воздушного потока.
  4. 4. На ребенка одевается специальная детская маска, для того, чтобы она плотно закрывала лицо. Мундштук для этих целей не всегда подходит.
  5. 5. Ребенку следует объяснить, что дышать нужно глубоко, только так действующее вещество попадет в организм.
  6. 6. Время ингаляции не должно превышать 10 минут.
  7. 7. Все составляющие ингалятора после каждой процедуры промываются теплой водой и хорошо просушиваются.
Читать еще:  Антисептик это антибиотик или нет

Кроме суспензии, существует другая форма выпуска препарата – Турбухалер. Это ингалятор многоразового использования, который позволяет вдыхать препарат небольшими дозами. При глубоком вдохе порошок из данного ингалятора попадает в легкие. Доза подбирается в индивидуальном порядке. Детям старше 6 лет обычно назначается 100-800 мкг в сутки. Это количество препарата нужно разделить на несколько ингаляций. Если доза меньше 400 мкг, то ее принимают за один раз.

Инструкция по использованию Пульмикорт Турбухалер:

  1. 1. Взрослый должен снять колпачок.
  2. 2. Сам флакон необходимо держать строго вертикально. Дозатор должен быть снизу. После загрузки в ингалятор дозы дозатор провернуть по часовой стрелке до конца, а затем вернуть его в первоначальное положение до щелчка.
  3. 3. Ребенок должен выдохнуть.
  4. 4. Аккуратно зажать мундштук зубами, плотно сжать губы и сделать глубокий вдох.
  5. 5. Если требуется больше, чем одна доза, это повторяется 2-5 раз. В зависимости от вида Пульмикорт Турбухалера, одна доза составляет 100 или 200 мкг препарата.
  6. 6. Ингалятор закрывается колпачком.
  7. 7. Прополаскивается ротовая полость водой.
  8. 8. Раз в 7-10 дней очищается мундштук тканью. Водой или любой другой жидкостью пользоваться для этих целей не рекомендуется.
  9. 9. Если в окне доз появится красная метка, это означает, что осталось около 20 доз. Ингалятор полностью пуст при красной метке, которая достигает нижнего края.

Ссылка на основную публикацию