Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Показатели температуры тела у малыша в первый год жизни можно назвать приемлемыми при цифрах 37-37,5 градусов. По истечении нескольких дней температура способна понизиться до 36 градусов. Показатели адекватной температуры для взрослого человека устанавливаются у ребенка возрастом 12 месяцев.

Нормальная температура грудничка

  • 36-37,3 градусов – при измерении в подмышечной впадине;
  • 36,6-37,2 градусов – при измерении в полости рта;
  • 36,9 -38 градусов – температура при измерении в прямой кишке.

У новорожденного ребенка отсутствует поддержание температуры в определенных границах, вследствие чего отдача тепла выше выработки, из-за чего малыш мерзнет, икает, охлаждаются и синеют руки и ноги. Грудного ребенка достаточно легко перегреть или подвергнуть холоду.

Родителям следует знать, что регулярное пеленание не способствует запуску системы поддержания постоянных показателей температуры. Это может оказаться причиной отсутствия процесса закаливания малыша, задержке привыкания ребенка к условиям естественной среды и подверженности различным инфекциям.

Можно поддержать нормальную температуру тела у ребенка, обеспечивая ему обычный уход.

Показатели температуры не могут быть идентичными для большинства детей, варьируясь от 36 до 38 градусов (следует учитывать участок тела), в том числе обладает прямой зависимости от развития и физиологии малыша. Чтобы понять какая температура является оптимальной, следует обеспечить измерение в течение нескольких дней в утреннее, дневное и вечернее время. Это позволит понять, какие показатели присущи конкретному ребенку.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем актуальнее необходимость создать ему особый тепловой режим. Существуют следующие способы для создания комфортных условий:

  • Прогревание детской комнаты до показателей 20-24 градусов.
  • В одежде грудного ребенка должен быть или отсутствовать дополнительный слой (зависит от времени года), чем позволяет себе одеться аналогичных климатических условиях родитель.
  • Отслеживание состояния ребенка в ночное время. Правильнее всего укрыть его одеялом из натуральных материалов (шерсть, хлопок). Оно будет способствовать сохранению тепла, обеспечению оптимального температурного режима.
  • Во время прогулки грудного ребенка необходимо одевать в соответствии с особенностями погоды. Голова малыша обязана находиться в тепле, чтобы не случилось переохлаждения.
  • Для собственного удобства всегда можно повесить в комнате обычный термометр, который крепится к стене, чтобы было легче ориентироваться.
  • Чтобы понять тепло ли крохе, необходимо коснуться ладонью его затылка. При ощущении прохлады, нужно обеспечить крохе дополнительное тепло.

Как не допустить перегрев грудничка

Перегрев – не менее плохо влияет на состояние малыша, чем охлаждение, так как дети переносят его намного хуже. Если у ребенка теплое тело, розовый кожный покров, он выдает эмоциональную реакцию и проявляет активность, можно говорить о нормальных показателях температуры. При отсутствии аппетита, вялости, можно говорить о наличии перегрева. Стоит быть внимательными, так как данное состояние может оказаться причиной заболеваний, и даже летального исхода.

Чтобы не допустить перегрев малыша, нужно помнить:

  • Иметь в наличии соответствующую одежду для ребенка, которая ему оптимально подходит. Этот нюанс особенно актуален в летнее время года;
  • Обеспечение ребенка достаточным количеством жидкости;
  • Нельзя выносить малыша на открытую площадку в солнечную погоду, лучше прогуляться в тени;
  • Необходимо надевать на голову ребенка панамку;
  • Не стоит проявлять беспечность, оставляя малыша в коляске в летнее время года. Солнечные лучи способны нагреть не только средство перемещения ребенка, но и его самого, учитывая, насколько сильно может раскалиться воздух.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять новорожденного в полном одиночестве в транспортном средстве.
Читать еще:  Пневмоторакс что делать

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

  • 36 — 37,3 °C — в подмышечной впадине;
  • 36,6 — 37,2 °C — температура оральная;
  • 36,9 — 38 °C — температура ректальная.

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Видео консультация: почему у новорожденных температура 37,1-37,3

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Поддержание нормальной температуры у самых маленьких деток достигается путем обычного ухода за ребенком.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше от 36 до 38 градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Видео: как померить температуру грудничку

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

  1. Детская комната должна быть хорошо прогрета от 20º до 24ºС.
  2. Одевать грудного ребенка нужно на один слой больше/меньше (в зависимости от сезона), чем одет в данных условиях взрослый.
  3. Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.
  4. Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соответствии с погодой. Важно, чтобы головка ребенка находилась в тепле во избежание переохлаждения, т.к. почти 30% тепла теряется именно при открытой голове.
  5. На первых порах будет разумным использовать в комнате простой настенный термометр для определения температурного режима в комнате (См статьюоб оптимальной температуре в комнате новорожденного).
  6. Чтобы убедиться, что ребенку тепло, прикоснитесь ладонью к затылку. Если затылок прохладный, значит, грудничок нуждается в дополнительном тепле.

Как предупредить перегрев грудничка

В то же время родители должны быть внимательны, чтобы не допустить перегрева малыша, т.к. перегрев дети грудного возраста переносят гораздо тяжелее переохлаждения.

Нормальная температура тела определяется по теплому тельцу, розовому кожному покрову, активности ребенка. Если родители заметили снижение активности ребенка, отсутствие аппетита, повышение температуры (особенно, если такие признаки встречаются в теплое время года) – возможно, малыш перегрелся. (В особо тяжелых случаях, перегрев может привести даже к летальному исходу.)

Для предупреждения перегрева воспользуйтесь следующими способами:

  • Грудничок должен быть соответствующе одет (летом хватит хлопчатобумажной рубашечки и простынки для укрывания).
  • Обеспечьте ребенка обильным питьем.
  • В жару не выносите новорожденного на открытое солнечное пространство, старайтесь гулять с ним в тени.
  • Надевайте на головку ребенка панамку.
  • Не оставляйте летом без присмотра ребенка в коляске для дневного сна, т.к., солнце может нагреть не только коляску, но и перегреть ребенка.
  • НИКОГДА не оставляйте грудного ребенка в закрытой машине одного.
Читать еще:  Почему отекает шея

Каждый ребенок индивидуален и норма температуры у каждого грудного ребенка может быть своя. Если ребенок активен, здоров, хорошо кушает и не испытывает какого-либо дискомфорта, то повода для беспокойства нет!

Ваш малыш кашляет? У него течет из носа? Или, возможно, его глазки покраснели? Если утром вы, собирая ребенка в садик или в школу, заметили признаки заболевания, то скорее дайте малышу Оциллококцинум. На самых ранних стадиях гриппа и ОРВИ препарат поможет детскому организму справиться с болезнью и не даст слечь с температурой. Зачем болеть, если есть Оциллококцинум? Уже после первого приема вы заметите, что ребенку стало намного легче!

Ну а если у вашего ребенка высокая температура, то ознакомьтесь со статьями:

Температура у новорожденных и грудных детей

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

В результате многочисленных наблюдений, было установлено, что в утренние часы температура тела ниже, чем в вечерние.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Дело в том, что суточные колебания температуры тела полностью формируются у детей лишь к 5 годам.

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость слизистых оболочек. Предрасполагающими факторами транзитороной гипертермии являются: перегревание ребенка (высокая температура воздуха в палате, расположение кроватки рядом с батареей или под прямыми солнечными лучами, теплая одежда), недопаивание (в жаркое время года). Лечение транзиторной гипертермии заключается к устранению факторов, которые привели к повышению температуры тела; физическому охлаждению ребенка (ребенка оставляют голеньким, при этом осуществляют регулярный контроль температуры тела); назначают дополнительное количество жидкости (допаивают 5% раствором глюкозы в объеме 50-100 мл).

Транзиторная гипертермия встречается не так часто — всего в 0,3-0,5% случаев. В большей степени, новорожденные дети склонны не к повышению температуры тела, а к ее понижению (гипотермии). Это связано с анатомо-физиологическими особенностями новорожденных и с тем, что ребенок попадает в новые (не такие комфортные как раньше) условия обитания.

Читать еще:  Помогают ли ингаляции с физраствором при насморке

Для профилактики переохлаждения малыша, сразу после рождения его укутывают в стерильную пеленку (предварительно подогретую под источником лучистого тепла), осторожно вытирают (промокают) этой пеленкой, убирают ее и заменяют на сухую. Ребенка помещают на подогреваемый столик под лучистый источник тепла. Температура воздуха в родильном зале должна быть не менее 24-25 градусов. На голову малышу одевают шапочку.

Суточный ритм температуры тела у новорожденных отсутствует, он начинается формироваться после 2 месяца жизни и выражен в меньшей степени чем у взрослых.

Из-за несовершенной теплопродукции и теплоотдачи у новорожденного, в первые недели жизни малыша, лучше отдать предпочтение пеленкам, а не распашонкам и ползункам. В пеленках малыш будет чувствовать себя более комфортно.

Многие родители боятся перегреть или переохладить своего малыша и поэтому часто задаются вопросом, какая температура воздуха должна быть в помещении, где находится новорожденный ребенок. Разные специалисты дают разные цифры и разброс довольно большой — от 18 до 25 градусов. Я порекомендовала бы ориентироваться на свои собственные ощущения, ну и понаблюдать за малышом и его температурой, после чего выбрать оптимальную температуру воздуха. Одевать ребенка рекомендуют так — на ребенке должно быть столько слоев одежды, сколько на взрослом, плюс один слой.

Причиной повышения температуры тела может стать продолжительный плач, интенсивная двигательная активность, слишком теплая одежа и даже сосание груди и переваривание пищи.

Нормальная температура тела у детей от 1 месяца до 5-7 лет

  • В подмышечной впадине — 36,4-37,3 градуса;
  • В прямой кишке (ректальная) — 36,9 — 37,6 градусов;
  • Оральная (во рту) — 36,6-37,2 градуса.

Как правильно измерять температуру тела?

Измерять температуру тела у ребенка лучше во время сна, так Вы избежите погрешностей связанных с повышенной двигательной активностью малыша, эмоциональным возбуждением.

Не следует измерять температуру тела сразу после кормления, после купания, прогулки и во время плача, так как показатели могут быть завышенными.

Рекомендуется измерять температуру тела через 30 минут после купания, кормления или прогулки.

При измерении температуры в подмышечной впадине, градусник необходимо поместить между рукой и телом малыша, как бы пряча, его от подмышки до локтя. Ребятишкам постарше (4-5 лет) термометр можно ставить, как взрослым, перпендикулярно плоскости плеча.

Перед измерением следует протереть кожу в области постановки градусника.

При измерении ректальной температуры тела ребенка следует уложить на бок, ножки при этом должны быть подтянуты к телу малыша (либо малыш лежит на спине, мама поднимает его ножки, прижимает к животику и удерживает в таком положении), кончик термометра (предварительно смазанный детским кремом или вазелином) осторожно введите в анальное отверстие. После измерения ректальной температуры осторожно и бережно извлеките термометр из прямой кишки. Не рекомендуется использовать для измерения ректальной температуры ртутные (обычные) термометры, лучше для этого подходят электронные с мягким наконечником.

Причинами повышения температуры тела не инфекционной природы могут быть:

  • Продолжительный плач, перевозбуждение;
  • Колики (повышенное газообразование);
  • Общий перегрев ребенка — в тех случаях, когда ребенок находится в жарком помещении или слишком тепло одет, в горячей ванне, на солнце;
  • Прорезывание зубов;
  • Реакция на вакцинацию — после прививки;
  • Аллергическая реакция.

Нормальной температурой тела у детей в течения дня считается температура 36 -37 градусов (утром самая низкая, вечером самая высокая). Если термометр показывает 37,5 градусов, то это уже расценивается как повышение температуры тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector