Болезни ушей у человека: виды, симптомы и лечение

Болезни ушей у человека: виды, симптомы и лечение

В клинике САНМЕДЭКСПЕРТ квалифицированный врач отоларинголог проведет эффективную диагностику и лечение органов слуха. Человеческое ухо является сложно устроенным органом, состоящим из ушной раковины и наружного слухового прохода, который, в свою очередь, состоит из среднего и внутреннего уха. Существует много заболеваний уха, которые встречаются у детей и взрослых и требуют своевременного лечения во избежание серьезных осложнений вплоть до полной глухоты. Мы рассмотрим самые распространенные из таких патологий.

Заболевания уха могут иметь воспалительную, невоспалительную и грибковую природу. Также в медицинской практике встречаются патологии органов слуха, возникающие вследствие перенесенных травм. То или иное заболевание может поражать различные части уха.

Воспалительные заболевания уха

Наиболее распространенным воспалительным заболеванием уха является отит, который в зависимости от локализации может быть наружным, средним или внутренним. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Часто она становится осложнением ранее перенесенной инфекции. В качестве основного симптома болезни выступает боль. Также недуг может сопровождаться ощущением зуда. Если воспаление затрагивает среднее ухо, у больного поднимается температура, снижается слух, возможно появление гнойных выделений из ушной раковины. Признаками распространения воспалительного процесса на область внутреннего уха становятся головокружение, интенсивная стреляющая боль, значительное ухудшение слуха.

Фурункулез наружного уха – еще одно распространенное заболевание воспалительной природы. Его развитие связано с воспалением волосяного фолликула вследствие проникновения стафилококковой инфекции.

Невоспалительные заболевания уха

К невоспалительным заболеваниям уха относится отосклероз, характеризующийся поражением кости ушной капсулы и вызывающий снижение слуха. Также в эту группу входит болезнь Меньера, проявляющаяся шумом в ушах, головокружением, прогрессирующей потерей слуха, скоплением жидкостного содержимого во внутреннем ухе. Эта жидкость оказывает давление на клетки, ответственные за регуляцию вестибулярных процессов, что приводит к сильнейшим головокружениям.

К наиболее распространенным патологическим состояниям, часто встречающимся у детей и взрослых, относится серная пробка – скопление серы в ушной раковине. Болезнь может возникнуть вследствие повышенной секреции сальных желез или повышенной вязкости серы. Иногда причиной серной пробки становятся анатомические особенности строения слухового прохода.

Грибковые болезни уха

Иногда к заболеваниям уха может приводить условно-патогенная грибковая флора. Стоит отметить, что в большинстве случаев грибковые заболевания уха (отомикозы) отличаются тяжелым течением, а при отсутствии своевременного лечения они способны привести к сепсису. Грибковые поражения нередко развиваются вследствие нарушения целостности кожных покровов. Грибок способен поражать все отделы уха человека. В число характерных симптомов отомикоза входит сильный зуд, шум в ухе, патологические выделения из ушной раковины.

Диагностика и лечение

Проведя подробный опрос пациента на предмет жалоб, а также наружный осмотр для постановки точного диагноза, специалист может назначить следующие исследования:

  • пальпация уха;
  • отоскопия;
  • исследование слуха камертонами;
  • речевое исследование слуха;
  • оценка проходимости слуховых труб;
  • аудиометрия;
  • эндоскопическое исследование;
  • лабораторные исследования.

Когда диагноз будет поставлен, врач разработает индивидуальную лечебную программу, которая может включать в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, а иногда и хирургическое вмешательство. Как правило, воспалительные заболевания уха лечатся с помощью антибиотиков местного или системного действия. Обычно пациентам также назначаются промывание, применение аппликаций и тампонов с лекарственными средствами.

Для лечения невоспалительных болезней уха в нашей клинике используются различные терапевтические методы. В ряде случаев для радикального улучшения состояния больного может потребоваться хирургическое вмешательство.

Популярные вопросы

Зачем нужна евстахиева труба?

Ответ: В устройстве уха человека евстахиева труба наделена важной дренажной функцией, ведь именно через нее отводится слизь из среднего уха. Ее проходимость может нарушаться при наличии воспалительных процессов и любых образований в носовой полости: полипов, аденоидов и т.д.

Что такое барабанная перепонка?

Ответ: Барабанная перепонка – это особая непроницаемая мембрана, служащая для разделения наружного и внутреннего уха. Барабанная перепонка передает во внутреннее ухо звуковые колебания и препятствует проникновению в него инородных тел.

Почему у детей заболевания уха возникают чаще, чем у взрослых?

Ответ: У детей слуховая труба, расположенная между носоглоткой и средним ухом, значительно шире и короче, нежели у взрослых. Это облегчает проникновение инфекции. Самым распространенным воспалительным заболеванием в детском возрасте является отит.

Читать еще:  Как быстро вылечить насморк у ребенка

Может ли инфекция привести к потере слуха?

Ответ: Иногда не вылеченный вовремя средний отит может привести к глухоте, также как и воспалительные процессы в слуховом нерве и внутреннем ухе.

Может ли в ухе развиться рак?

Ответ: Рак ухо относится к наиболее редким типам рака. Развивается он из тканей наружного и среднего уха. От общего числа всех злокачественных заболеваний рак уха составляет не более 2%.

Какие бывают болезни человеческого уха, их симптомы и лечение

Существует множество заболеваний ушей, они разделяются на врожденные, приобретенные, хронические, острые, воспаленные. Ухо – это сложноустроенный слуховой орган, который при наличии какого-либо заболевания требует незамедлительную врачебную помощь. Если отложить лечение на потом, возможен риск развития осложнений. Наиболее распространенные болезни уха — это воспаление в среднем либо наружном ухе и нейросенсорная тугоухость.

Причины

Среди главных причин заболевания ушей следует выделить:

  1. Ослабление иммунной системы и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это может вызвать воспаление.
  2. Воспалительные процессы гортани, глотки, носа, ротовой полости. То есть, в тех органах, которые находятся в близкой связи с ухом.
  3. Травмы, полученные механическим, акустическим путем или же баротравмы. Они способны разорвать барабанную перепонку.
  4. Врожденность.
  5. Опухоли, которые оказывают давление на ухо, нервные окончания и стволы.

Помимо этого, к причинам можно отнести: плохое кровообращение мозга или же его травмы. На потерю слуха оказывают влияние следующие болезни уха:

  1. Меньера. Происходит поражение внутреннего уха, в дальнейшем это заболевание снижает слух, вызывает головокружения, тошноту.
  2. Неврит преддверно-улиткового нерва. В последствии образуется тугоухость или же человек вовсе может лишиться слуха.
  3. Отосклероз. Передается по наследству. Характеризуется тем, что в среднем ухе растет кость. Данная патология способствует тугоухости, также существует вероятность лишиться слуха совсем.

Если у малыша диагностировали потерю слуха, то виной этому могут быть: краснуха, корь, паротит, которые перенесла мама в момент беременности. Также на слух влияют сбои в щитовидке и некоторые антибиотики при длительном курсе.

Строение человеческого уха

Симптомы

Болезни ушей проявляют следующие симптомы:

  1. Различные выделения из ушей.
  2. Небольшой отек, покраснение, болевой синдром и зуд.
  3. Шум в ушах.
  4. Аутофония.
  5. Небольшие нарушения в ориентировке или в равновесии.
  6. Глухота.

Возможно небольшое повышение температуры, головные боли или недомогание. У детей ушные болезни могут вызвать острые болевые ощущения, плохой сон, долгий плач и плохой аппетит.

Самый частый признак при заболевании ушей – это боль, которая может характеризоваться покалываниями или же быть сильной. Обычно, она отдает в область глаз, нижней челюсти или висок. В момент хождения, глотания либо жевания, боль может стать сильнее.

Воспалительные заболевания

Чаще к врачу обращаются пациенты с воспалительными заболеваниями, а именно с инфекциями наружного и среднего уха. Отит – это воспаление в ухе, которое образуется из-за наличия гемолитического стрептококка, синегнойной палочки и других бактерий, способствующие появлению туберкулеза ушей.

Чаще всего отит является осложнением воспалительного процесса в иных органах, а именно тогда, когда вирус с током крови пробирается в ухо. Отит такого происхождения считается вторичным, но он также бывает и первичным. В основном образованию данного заболевания подвержены люди, уши которых ранее подвергались микротравмам или же у них отметилось снижение иммунитета. Также этому способствует плохая гигиена ушей.

Острые болевые ощущения чаще всего характеризуют отит среднего уха. Заболевание встречается у многих пациентов, но в основном оно поражает детей. Данная статистика объясняется тем, что у детского организма слуховые трубки полностью не развиты, они несколько короче и немного шире. Эта физиология позволяет различным респираторным инфекциям оперативно просочиться из носоглотки в слуховую трубку.

Стоит отметить, что неправильное лечение или же его длительное отсутствие обязательно приведет к отиту хронической стадии, также вполне возможна небольшая потеря слуха.

Наружный отит считается также распространенным заболеванием, он разделяется на два типа:

  1. Ограниченный. Образуется фурункул в наружном слуховом проходе. Такое воспаление вызывает золотистый стафилококк. Пациента тревожит боль, которая становится сильнее в момент жевания.
  2. Диффузный. Подобный отит образуется вследствие стрептококковых инфекций, которые поражают слуховой проход целиком. При наличии диффузного отита пациенты жалуются на болевые ощущения, отечность, выделения как наружные, так и внутренние.
Читать еще:  Свинка вирусное заболевание

Помимо этого, наружный отит может являться следствием аллергической реакции или же воспаления, которое образовалось из-за попадания в ухо воды. Если у вас имеются жалобы на сильный зуд, то скорее всего у вас грибковое ушное заболевание, которое также вызвано вирусом.

Осложнения

Если запустить лечение и не обращать внимание на болезни уха, то высок риск развития внутреннего отита, который поражает периферический вестибулярный аппарат, в дальнейшем это будет являться главной причиной полной потери слуха. Иное название заболевания – лабиринтит. При наличии внутреннего отита, выделяют несколько симптомов:

  1. Кружится голова.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Нарушения в равновесии.
  5. Выделения гнойного характера.

Помимо этого, вовремя не вылеченное воспалительное заболевание может перерасти в менингит или в острый мастоидит. Если вы заметили любые из перечисленных симптомов, то не пытайтесь самостоятельно вылечить заболевание, а сразу же воспользуйтесь врачебной помощью.

Грибковые заболевания

В основном грибковые инфекции (отомикоз) начинают поражать наружное либо среднее ухо. Провокаторами этого заболевания считаются плесневые и дрожжеподобные грибы, их развитие может начаться при повреждении кожного покрова в слуховом проходе, которое возникло при травме или вследствие хирургического вмешательства.

Подобные болезни ушей имеют несколько признаков: создается ощущение заложенного уха, сильный зуд. Если не начать своевременное лечение, то пациента начнет тревожить сильная боль в ушах и голове, выделения, цвет которых всецело зависит от разновидности грибка.

При осложнении велик риск образования пробки в слуховом проходе. Заболевания этого рода требуют срочного и правильного лечения.

Лечение

Чтобы установить верный диагноз, врач может назначить несколько обследований, среди которых:

  1. Отоскопия.
  2. Отомикроскопия.
  3. Аудиометрия.
  4. Компьютерная томография.
  5. Рентген.
  6. Диагностика проходимости слуховых трубок.

Лечение ушных заболеваний может ограничиться приемом лекарств, также возможно и хирургическое вмешательство. После диагностирования болезни врач выбирает способ лечения, в случае медикаментозного метода пациенту будут назначены анестетики, антибиотики или специальные ушные капли. Также некоторым выписываются полуспиртовые компрессы, которые следует накладывать на наружную часть слухового прохода, различные промывания или тампоны с аптечными препаратами.

Если болезни уха запущены, и доктор уверен в неэффективности лечения медикаментозным способом, пациенту назначат оперативное вмешательство.

Заболевания ушей

Заболевания ушей являются достаточно большой и разнообразной группой аномальных процессов и состояний. Они могут быть хроническими или острыми, врожденными либо приобретенными вследствие травмы, воспалительными либо невоспалительными. Ухо представляет собой важный и сложно устроенный орган слуха и равновесия, поэтому все виды егозаболеваний нуждаются в профессионально оказанной медицинской помощи, так как несвоевременное лечение может привести к потере слуха и другим серьезным осложнениям.

Причины развития заболеваний и ухудшения слуха

Причинами, приведшими к развитиям заболеваний ушей, могут быть:

  • Воспалительные процессы в ухе, вызванные ослаблением иммунитета и активизацией болезнетворных микроорганизмов;
  • Воспаления в органах, локализованных в тесном контакте с ухом – поражения гортани, глотки, носа, полости рта;
  • Травматические повреждения – механические, акустические, баротравмы, провоцирующие разрыв барабанной перепонки;
  • Врожденные пороки развития;
  • Опухоли, оказывающие давление на структуру уха, нервные окончания и стволы.

Также к факторам, оказывающим негативное влияние на органы слуха, относят нарушение мозгового кровообращения, травмы мозга. Снижение и потерю слуха могут вызвать такие заболевания ушей, как:

  • Болезнь Меньера. Характеризуется поражением внутреннего уха, прогрессирующим снижением слуха, головокружениями, тошнотой, шумом в ушах;
  • Неврит преддверно-улиткового нерва. Приводит к тугоухости или полной глухоте;
  • Отосклероз. Наследственное заболевание, при котором происходит патологический рост кости в среднем ухе, может привести к тугоухости или полной потери слуха;
  • Нарушения функции щитовидной железы.

Потеря слуха у ребенка может быть следствием краснухи, кори или паротита, перенесенных матерью во время беременности. К поражению слуха также приводят наследственные заболевания, нарушения функции щитовидной железы, длительный прием некоторых антибиотиков.

Симптомы заболевания ушей

К симптомам заболевания ушей относят:

  • Болезненные ощущения в ушах;
  • Выделение из уха жидкости либо гноя;
  • Припухлость, покраснение, боль и зуд в наружном ухе;
  • Звон в ушах;
  • Аутофонию;
  • Ухудшение или потерю слуха;
  • Нарушение равновесия и ориентировки.
Читать еще:  При температуре можно делать ингаляции небулайзером ребенку

Также симптомами заболевания являются головная боль, повышение температуры, общее недомогание. Заболевание ушей у маленьких детей сопровождается острой болью, нарушением сна, длительным плачем, отсутствием аппетита.

Воспалительные заболевания ушей

Инфекции наружного или среднего уха относят к одним из самых распространенных заболеваний ушей. Средний отит (инфекция среднего уха) является одной из наиболее частых причин острой боли в ухе, при заболевании инфекция распространяется по евстахиевым трубам в полость среднего уха и барабанную перепонку. Возбудителями среднего отита чаще всего бывают патогенные бактерии – кокки, проявляющие активность при пониженном иммунитете. Данное заболевание ушей встречается у разных возрастных групп, но обычно им болеют маленькие дети, так как у них слуховые (евстахиевы) трубы, короче и шире, чем у взрослых. Это способствует быстрому проникновению любой респираторной инфекции из носоглотки в слуховые трубы, расположенные у детей на одном уровне. Отсутствие грамотного лечения у ребенка, может привести к хроническому отиту и возможной частичной потери слуха.

Наружный отит

Также часто встречающимся воспалительным заболеванием ушей, является наружный отит (инфекции наружного уха), при котором поражаются наружные структуры уха. Наружный отит бывает двух видов – ограниченным и диффузным. Ограниченный отит характеризуется появлением фурункула в наружном слуховом проходе, воспаление вызвано золотистым стафилококком и сопровождается болью, усиливающейся при жевании. Диффузный наружный отит спровоцирован чаще всего стрептококковой инфекцией, охватывающей весь слуховой проход. При данном виде заболевания характерными симптомами являются: боль, отек и покраснение уха, наружные и внутренние выделения. Наружный отит может быть также следствием аллергической реакции или воспаления, возникшего при попадании воды в уши. Наличие сильного зуда свидетельствует о грибковом заболевании ушей, вызванном инфекцией, проникшей в наружный слуховой канал.

Осложнения воспалительных заболеваний

При несвоевременно начатом лечении наружного или среднего уха может развиться внутренний отит (лабиринтит), сопровождающийся поражением периферического вестибулярного аппарата и способный привести к полной потере слуха. Симптомами заболевания являются: головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия, гнойные выделения. Также осложнением не вылеченного отита может быть менингит и острый мастоидит.

Поэтому заниматься самолечением не нужно – при любых симптомах заболеваний ушей нужно немедленно обращаться к врачам и выполнять их указания.

Грибковое заболевание ушей

Грибковая инфекция (отомикоз) чаще всего поражает наружное или среднее ухо, ее вызывают различные плесневые и дрожжеподобные грибы. К факторам, провоцирующим развитие грибковых заболеваний ушей, относят повреждения кожи в слуховом проходе, возникшие при травмах или после перенесенных операций, а также местное применение антибиотиков. Заболевание характеризуется ощущением заложенности уха и сильным зудом, без адекватного лечения недуг прогрессирует и проявляется болью в ухе, головной болью, выделениями различного окраса в зависимости от вида гриба, вызвавшего заболевание. При осложнениях иногда возникает пробка в наружном слуховом проходе, являющаяся результатом отека, скопления продуктов жизнедеятельности грибов и выделениями из уха. Грибковые заболевания ушей нуждаются в срочном и грамотном лечении.

Лечение заболеваний ушей

Для установления точного диагноза заболевания проводят следующие исследования:

  • Отоскопию;
  • Отомикроскопию;
  • Аудиометрию;
  • Тимпанометрию;
  • Диагностику проходимости слуховой трубки;
  • Рентгенографию;
  • Компьютерную томографию.

Лечение заболеваний ушей проводится консервативным либо оперативным методом. При медикаментозном лечении обычно назначаются анестетики и антибиотики широкого спектра действия в таблетках либо ушных каплях. По усмотрению врача могут быть назначены полуспиртовые компрессы на область наружного слухового прохода, промывания, тампоны с антисептическими и анестезирующими лекарственными средствами.

При ухудшении течения болезни, назначается хирургическое лечение заболеваний ушей, такое как:

  • Миринготомия. Операция представляет собой разрез барабанной перепонки для оттока скопившегося гноя, путем введения специальных трубочек, отпадающих самостоятельно по истечении полугода;
  • Антротомия. Операция для вскрытия сосцевидного отростка и удаления гноя.

Все ЛОР-операции проводятся в стационарных условиях с применением анестезии.

Профилактика заболеваний ушей заключается в закаливании организма, соблюдении гигиены, своевременном лечении простудных и хронических инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector