Ребёнку 3 года, держится температура – причины и что делать

Ребёнку 3 года, держится температура – причины и что делать?

Причины температуры в 3 года

Когда у детей в 3 года держится температура, значит маленький организм сейчас сражается с микробами. И это лучше, чем если инфекция протекает без гипертермии. Причины 37-38℃ в течение 5 дней – затянувшийся вирусный процесс или осложнённый бактериальный. Что делать в этих случаях? Конечно, лечить причину противовирусными препаратами или антибиотиками, которые назначит вызванный вами на 1-2 день болезни врач.

Про иммунитет у детей

Не менее важно поднимать ребёнку способность иммунной системы достойно отвечать раздражителям, то есть сопротивляемость организма инфекциям.

Признаки сильного иммунитета у детей:

  • Простудные заболевания 5-6 раз в год, но не чаще. Если малыш у вас совсем не простужается и никогда не болеет, значит он находится в стерильных условиях. И иммунитет у него совсем не развивается. А потом он пойдёт в детский сад, и вот тогда микробы отыграются на нетренированном организме.
  • Температура при ОРВИ поднимается до 38℃ и выше, но держится не дольше 3 дней, на 4-й начинает падать.

Когда температура держится в течение 5 дней и дольше, это может быть по таким общим причинам:

  • в организме поселился сильный агрессор: вирус, бактерия, грибок;
  • защитные силы у малыша недостаточно активные, чтобы быстро справиться с обычной инфекцией;
  • начался аллергический или аутоиммунный процесс, то есть бесполезная борьба с безобидными веществами или с собственными клетками.

В последнем случае проблемы могут появиться как раз из-за сильного иммунитета. Нужно обнаружить аллерген и устранить его, а аутоиммунные заболевания лечить с помощью врачей узкой специализации: эндокринолога, ревматолога, кардиолога. Иначе температура 37-38℃ будет держаться месяцами, изматывая 3-летнего малыша.

Если простудные заболевания бывают каждый месяц, и 37,5℃ держится 5 дней и больше, значит, иммунитет ослаблен. А ещё хуже, если болезнь протекает с кашлем и насморком, но почти без температуры или с повышением не больше 37℃. Это значит, организм очень вяло сопротивляется. Что делать? Конечно же, поднимать защитные силы.

Держится температура: сколько дней и почему?

Повышение теплопродукции – защитная реакция организма ребёнка. Эффективность этого механизма можно определить не только по показаниям термометра, но и по тому, сколько дней держится жар.

3 дня

Это нормально и вполне достаточно для выработки интерферона и подавления развития бактерий и вирусов в организме. В первый день обязательно надо вызвать педиатра, чтобы поставил диагноз и назначил лечение.

Многие не работающие мамы, которым не нужен больничный лист, берутся за врачевание сами. Некоторые работающие вызывают в качестве медицинской помощи бабушек. А потом удивляются, почему после их манипуляций температура не сбивается и появляются осложнения. При правильной постановке диагноза и адекватном лечении температура у ребёнка в 3 года должна снизиться хотя бы на 0.5℃ после 3-х дней от начала болезни.

4 дня

Показатель благоприятного прогноза – снижение температуры. Если она была 38℃, а стала 37,2, 37,3, пусть даже 37,5 – это хорошо. Всё идет по плану, если нет никаких тревожных признаков, а также ваш трёхлетка:

  • пьёт в день до 1,5 л жидкости с частотой раз в час-полчаса;
  • спокойно играет;
  • нормально спит;
  • понемногу кушает.

Если показания термометра остались такими же, а тем более повысились – вызывайте врача ещё раз. Нужно уточнять диагноз и менять тактику терапии. Возможно, пришла пора:

  • сделать дополнительное обследование, пересдать анализы мочи и крови;
  • увеличить дозировку;
  • начать приём антибиотиков, если до этого они не были назначены.

5 дней

Когда после изменения лечения температура у малыша в 3 года продолжает держаться или повышается ещё больше – нужно в стационар. Для борьбы с обезвоживанием пора уже использовать капельницу, а также срочно искать причину такой длительной гипертермии.

Читать еще:  Можно ли пить азитромицин более 3 дней

Почему у ребёнка в 3 года температура 37-38,5℃ может держаться 5 дней

Дополнительные признаки Причины К кому обращаться?
Боль возле носа Гайморит, фронтит К отоларингологу
Боль в горле Фарингит, ларингит, тонзиллит
Боль в среднем ухе Отит
Приступы кашля Бронхит, пневмония, туберкулез К пульмонологу
Цистит, пиелонефрит К детскому нефрологу
Гастрит, язва, кишечная инфекция К гастроэнтерологу
Сыпь Ветрянка, корь, краснуха К участковому педиатру, он может направить в инфекционную больницу
Боль в сердце Миокардит, ревматизм сердца К кардиологу
Совсем никаких Нейрогенный субфебрилитет К неврологу
Боль в затылке Тиреоидит К эндокринологу

Заключение

Чтобы субфебрильная температура 37-38℃ не держалась при простудах по 5 дней и больше, нужно поднимать иммунитет. Это же необходимо для защиты от осложнений ОРВИ и ОРЗ: бронхита, пиелонефрита, миокардита, ревматоидного артрита и прочих хронических болезней. Что можно для этого делать:

  • Определить, нет ли у ребёнка 3 лет постоянного источника тревоги или страха дома, в детском саду. Стресс – очень сильный подавитель иммунитета.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься весёлыми активными играми, стараться сохранить привычку к дневному сну.
  • Съездить на морской или горный курорт. Лучше не в Египет на неделю, а в Анапу на месяц. Акклиматизация, а потом, после возвращения, реакклиматизация – серьёзная нагрузка для ребёнка в 3 года. Длится и то, и другое не меньше недели. Так что оздоровительный эффект от путешествия в тёплые края 3-летнего малыша на время меньше 3 недель практически равен нулю.
  • Закаливание водой, воздухом и солнцем, только осторожное и постепенное.
  • По возможность заменить сахар свежим натуральным мёдом (если нет аллергии).

Кормить 3-летнего ребёнка надо разнообразно, использовать больше разных овощей и фруктов. Самый лучший друг иммунитета – витамин С или аскорбиновая кислота. Но помните, что в современных высокоурожайных сортах овощей и фруктов мало витаминов, поэтому зимой стоит применять витаминные комплексы по назначению педиатра: Ревит, Пиковит, Алфавит или просто драже Аскорбиновой кислоты.

Высокая температура у ребенка без симптомов

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Обсуждаем с педиатром Евгением Тимаковым, когда важно обращать внимание на высокую температуру у ребенка без симптомов простуды, а когда не стоит.

– Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка – это реакция организма на какой-то раздражитель, – говорит педиатр Евгений Тимаков. – Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет.

Самое главное – понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы – от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек.

До полутора лет

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.

Основные причины повышенной температуры:

Перегрев

Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире – тоже плохо.

Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом – это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубки

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.

Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).

Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ВАЖНО!

Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.

Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.

– Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, – предупреждает педиатр Евгений Тимаков. – Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Что делать, если температура держится три дня?

Содержание статьи

Причины

Инфекционная лихорадка – это самый распространённый вариант повышения температуры тела. Часто она является наиболее ранним признаком заболевания, в некоторых случаях – единственным. Оценивают продолжительность сохранения высоких температурных значений, тип температурной кривой. Лихорадка при инфекциях – это типовой, контролируемый организмом процесс, который запускается пирогенами (биологически активными веществами) инфекционного происхождения. Попав в организм, они стимулируют продукцию эндогенных, или вторичных пирогенов (цитокинов).

  • стадию подъёма температуры;
  • стадию устойчивых значений температуры;
  • стадию снижения температуры.

Температура 38 °C, длящаяся три дня у взрослого или ребёнка может говорить об инфекции вирусной или бактериальной этиологии с различной локализацией очага поражения – в респираторном тракте, пищеварительной системе и др. Высокая частота встречаемости присуща острым респираторным инфекциям (ОРИ), протекающим в виде трахеитов, бронхитов и пневмоний. Лихорадка наблюдается также при острых кишечных инфекциях (шигеллёз, сальмонеллёз), внезапной экзантеме. Существуют заболевания, при которых повышение температуры тела становится ярким отличием клинической картины – малярия, брюшной тиф, группа геморрагических лихорадок. С высокой температурой протекают микотические, или грибковые инфекции – актиномикоз, аспергиллёз, кандидоз.

Причиной температуры 39 °C, длящейся три дня у ребёнка и взрослого могут быть острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания – остеомиелит, отит, абсцессы лёгких, плевральной полости, печени.

Среди неинфекционных патологий лихорадка в течение 3 дней и более свойственна системным поражениям соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.).

Температура 37 °C третий день наблюдается при вегетативных дисфункциях и относится к проявлениям термоневроза.

Симптомы

Острые респираторные инфекции проявляются такими симптомами:

  1. Слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах и суставах без определённой локализации.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Ринит (насморк).
  5. Кашель – сухой или с выделением мокроты.

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) отличает аденовирусную инфекцию; заболевания респираторной системы с острым течением могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов, гепатомегалией (увеличением печени). Если температура 37 °C и выше держится три дня, состояние пациента не улучшается, есть вероятность развития осложнений патологического процесса.

Течение кишечных инфекций сопровождается:

  • слабостью, головокружением, головной болью;
  • тошнотой, отсутствием аппетита;
  • рвотой, диареей;
  • болью в животе различной локализации.

При ротавирусной инфекции, кроме кишечных проявлений, краснеет горло, пациентов беспокоит боль при глотании, насморк. Температура 38 °C у ребёнка три дня без тенденции к улучшению состояния требует консультации педиатра или детского инфекциониста.

Если у пациента три дня держится температура, а потом начинается сыпь – характерное описание клинической картины внезапной экзантемы (розеолы). Особенностью заболевания является отсутствие каких-либо симптомов, кроме лихорадки, незначительной слабости. Розеола считается патологией детского возраста. Повышенная температура сохраняется от 3 до 5 суток; спустя некоторое время (от 10 до 20 часов) после возвращения к нормальным цифрам появляется сыпь в виде точек, небольших пятен розового цвета. Самочувствие ребёнка, как правило, удовлетворительное, высыпания исчезают через несколько дней.

Остеомиелит характеризуется отёком и болью в области локализации воспаления, ограничением подвижности поражённой конечности, а также интоксикационным синдромом: ознобом, головной болью, сильной слабостью. Симптомы интоксикации присутствуют при всех вариантах гнойной инфекции. При расположении очага в лёгких наблюдается кашель с гнойной мокротой.

Диагностика

Для оценки состояния пациента и уточнения диагноза проводят:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование мокроты;
  • бактериологический анализ кала.

Выбор исследования зависит от клинических признаков, предположения врача о характере патологии. Посев материала (мокрота, кал и др.) на питательные среды проводится до начала антибактериальной терапии.

Лечение

Для лечения респираторных инфекций бактериальной природы применяют антибактериальные препараты (ампициллин, ципрофлоксацин). На вирусы эти средства не действуют.

Пациент не должен переохлаждаться, необходимо обильное тёплое питьё (чай, морс, компот), промывание носа солевым раствором при насморке. Также в зависимости от симптомов могут использоваться средства, разжижающие мокроту (муколитики), жаропонижающие (парацетамол).

При кишечных инфекциях опасным состоянием, кроме интоксикации, является обезвоживание, поэтому проводят оральную регидратацию (регидрон), внутривенное введение солевых растворов (трисоль, хлосоль, ацесоль). Назначают антибиотики (азитромицин, цефиксим), кишечные антисептики (нифуроксазид), сорбенты (энтеросгель), пробиотики (линекс). Обязательно соблюдение диеты с исключением сладостей, цельного молока, наваристых мясных бульонов.

В случае гнойно-воспалительных патологий требуется назначение антибиотиков (линкомицин, цефотаксим, ципрофлоксацин), дезинтоксикационная терапия. Хирургическое лечение включает вскрытие очага, удаление гнойных масс, дренирование после промывания антисептическими растворами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector