Какие таблетки эффективны при гриппе

Какие таблетки эффективны при гриппе

С приходом осенней слякоти и зимних холодов большинство людей стремятся пополнить свои домашние аптечки эффективными препаратами против гриппа и других респираторных вирусных инфекций. На это россияне ежегодно тратят не менее 30 миллиардов рублей, покупая популярные таблетки, мази, капли и порошки из рекламных роликов. Люди верят, что чудодейственные снадобья из телевизора мгновенно помогут при гриппе и тут же исцелят от любого недуга. На практике, однако, дело обстоит совсем иначе. И дорогостоящие популярные препараты, довольно часто, не оправдывают возложенных на них больших надежд. Какие же таблетки от гриппа следует всегда держать под рукой? И какие препараты самые эффективные в борьбе с этим вирусным заболеванием?

Медикаменты от гриппа и их основные отличия

Все таблетки, применяемые против гриппа, независимо от цены и эффективности, подразделяются на две огромные группы:

  • симптоматические – временно устраняющие симптомы болезни (температуру, боль, насморк, кашель);
  • противовирусные и иммуностимуляторы – уничтожающие возбудителей гриппа, устраняющие продукты их жизнедеятельности и укрепляющие защитные силы организма.

К препаратам симптоматического действия относятся:

  • сосудосуживающие капли и спреи, которые используют при заложенности носовых каналов и отечности слизистых оболочек носоглотки;
  • жаропонижающие и анестетики, таблетки которые устраняют болевые ощущения и понижающие температуру тела;
  • антигистаминные медикаменты, которые устраняют слезотечение и зуд, а также подавляют очаги воспаления.

В свою очередь, противовирусные таблетки и стимуляторы иммунитета также делятся на несколько подвидов:

  • блокаторы белков вирусных М2. Имеют множество побочных эффектов и противопоказаний, поэтому в медицинской практике применяются очень редко;
  • ингибиторы нейраминидазы. Препараты, блокирующие распространение вируса в организме и снижающие возможность развития осложнений после гриппозной инфекции;
  • индукторы интерферона. Иммуномодуляторы, способствующие активной выработке интерферона в человеческом организме. Эффективные как при профилактике вирусных инфекций, так и для борьбы с вирусом при развитии болезни.

Важно! Правильно подобранные таблетки против гриппа позволят больному быстрее справиться не только с неприятными симптомами, но и с возбудителями опасного недуга. Необходимо начинать лечение при появлении первых симптомов заболевания и не пускать процесс выздоровления на самотек.

Если поднялась температура

Не секрет, что одним из основных симптомов гриппа является резкое повышение температуры до 38,5–39,5 градусов. Такие показатели термометра опасны не только для детей, но и для взрослых пациентов. Они могут вызвать спутанность сознания, головокружение, галлюцинации и даже спазмы дыхательных путей.

Снизить высокую температуру при гриппе помогут недорогие таблетки.

  • Парацетамол. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Парацетамол рекомендуется принимать после еды не чаще 3–4 раз в сутки.
  • Мефенаминовая кислота. Назначается при появлении лихорадки и ярко выраженного болевого синдрома. Эффективно понижает высокую температуру и борется с вирусными и бактерицидными патогенными возбудителями болезней.
  • Ибупрофен. В большинстве случаев назначается врачом при комплексной терапии инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Быстро снижает высокую температуру, устраняет ломоту в теле и головную боль.

Важно! Чтобы снизить температуру лучше не использовать такие препараты, как Анальгин и Ацетилсалициловую кислоту. Эти лекарства эффективно понижают температуру (особенно если принимаются вместе), однако не устраняют причину ее повышения – частички вируса в организме.

Когда вирус атакует

Какие же дешевые таблетки можно принимать при гриппе, чтобы быстро побороть болезнь и ее неприятные симптомы? Как известно, почти у каждого дорогого импортного препарата есть доступный аналог отечественного производства. Самыми эффективными среди них являются перечисленные ниже фармакологические средства.

  • Римантадин. Противовирусные таблетки, оказывающие максимально воздействие в первые дни развития заболевания. Разрешено принимать взрослым любого возраста и детям старше 7 лет.
  • Арбидол. Одни из самых действенных таблеток в борьбе с вирусной инфекцией и острыми респираторными заболеваниями. Успешно применяется в комплексной терапии при лечении пневмонии и бронхита.
  • Рибавирин. Препарат нового поколения, который отличается комплексным воздействием. Рекомендуется взрослым принимать по 0,2 гр. не чаще 4 раз в сутки. При этом курс лечения составляет 5 дней.
Читать еще:  Чем убить стрептококк в горле

Важно! В последнее время возросла популярность гомеопатических препаратов. Однако официальная медицина ставит под сомнение действенность таких противогриппозных средств. Поэтому перед применением таких таблеток, как Оциллококцинум и Анаферон лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если страдает иммунитет

Для полного выздоровления любому человеку необходимы не только медикаменты, направленные на уничтожение инфекции. Не менее важно пить при гриппе таблетки для укрепления иммунной системы организма. Среди таких препаратов можно выделить.

  • Аскорбиновую кислоту. Знаменитый витамин C, знакомый каждому с детства. Таблетки стимулируют работу иммунной системы и помогает ей противостоять атакам болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Эхинацею. Травяные таблетки используются для профилактики ОРЗ, вирусных инфекций и гриппа. Этот иммуностимулятор природного происхождения имеет более дорогой и популярный аналог Иммунал.

Важно! Применять те или иные таблетки следует только с разрешения доктора. Кроме того, пациент должен строго соблюдать дозировку каждого препарата в соответствии с предписаниями лечащего врача. Самолечение может привести к опасным осложнениям, ухудшению состояния больного и даже летальному исходу.

Какие таблетки пить при простуде

Без банальной простуды и гриппа не обходится ни один холодный сезон. Мы тратим деньги на дорогие лекарства, пытаясь побыстрее избавиться от всех неприятных симптомов, забывая об эффективных и недорогих лекарствах. Между тем существуют таблетки от простуды, которые в разы дешевле рекламируемых аналогов. Главное – разбираться в механизме действия препаратов, использовать их грамотно и целенаправленно.

Какие таблетки пить при гриппе и простуде

Лекарства, помогающие справиться с простудой, ОРВИ, ОРЗ, гриппом, делятся на две группы. Первая из них предназначена для симптоматического лечения. Таблетки от простуды этой группы обладают жаропонижающим (аспирин), антигистаминным (дибазол), обезболивающим, сосудосуживающим, разжижающим мокроту (ацц) действием, борются со следующими проявлениями заболевания:

  • заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • боли в мышцах;
  • отечность слизистых оболочек.

Вторая группа лекарств воздействует на иммунитет и возбудителя заболевания. Они назначаются лишь в случае выявления вирусной природы простуды. К средствам этой категории относятся:

  • индукторы интерферона;
  • блокаторы вирусного белка;
  • ингибиторы нейраминидазы.

Противовирусные средства

Лекарства от простуды противовирусного действия не относятся к антибиотикам. Их задача сводится не к уничтожению возбудителя, а к разрушению его белковой оболочки, которое блокирует развитие вируса в организме. Антибиотики от простуды назначают лишь при возникновении бактериальных осложнений. Популярные эффективные противовирусные препараты:

  1. «Тамифлю» – препарат на основе осельтамивира (азинтомивира, азильтомирина). Подходит взрослому человеку и ребенку.
  2. «Гриппферон» – комплексный препарат на основе интерферона альфа-2b.
  3. «Реленза». Основное действующее вещество препарата – занамивир. Назначается для лечения гриппа А, В.
  4. «Ингавирин» – эффективное лекарство от свиного гриппа, ОРВИ.
  5. «Амиксин». Аналог препарата – «Тилорон», «Лавомакс».
  6. «Арбидол» – препарат для лечения гриппа А, В, подтипов H1N1, H2N2, H3N2 и Н5N1.
  7. «Ацикловир» – противовирусный препарат на основе нуклеозида тимидина.
  8. «Циклоферон» – лекарство, содержащее метилглукамина акридонацетат.

Иммуномодуляторы

К данному виду медикаментов относятся гомеопатические и синтетические лекарственные средства. При простудных заболеваниях назначают препараты тимуса, интерфероны, цитокины:

Следует помнить, что самостоятельно принимать синтетические модуляторы иммунитета нельзя. Назначая их, доктор обязательно учитывает возраст пациента, степень ослабленности защитных сил организма, разновидности болезни. В некоторых случаях стимуляция иммунитета ограничивается приемом витаминов или лекарств природного происхождения (настойка эхинацеи, элеутерококка, имбирь, медуница, цикорий и пр).

Читать еще:  Почему после удаления зуба мудрости болит ухо?

Список лучших препаратов для лечения простуды у взрослых и детей

Современные комбинированные препараты от простуды для одновременного симптоматического лечения:

Таблетки, помогающие быстро избавиться от кашля:

От боли в горле:

Что можно пить беременным и кормящим мамам

Противовирусные при ОРВИ в своем большинстве противопоказаны во время беременности, кормления новорожденных, поэтому главной задачей женщин становится профилактика простудных заболеваний. Если уберечься от недуга не получилось, то приходится выбирать безопасные лекарства, помогающие сбить высокую температуру, справиться с кашлем, дающие противовоспалительный эффект. От лихорадки лучше всего принимать парацетамол. Это лекарство обладает как жаропонижающим, так и обезболивающим действием. Аналоги «Парацетамола» – «Панадол», «Эффералган».

Безопасными (по инструкции!) для беременных и кормящих мамочек лекарствами от боли в горле станут таблетки на основе лизоцима (природного фермента) – «Ларипронт», «Лизобакт». Таблетками от простуды, сопровождаемой сильным кашлем, станут «Лазолван», «АЦЦ» (порошок), «Колдрекс бронхо» (сироп). Разрешены и гомеопатические «Оциллококцинум», «Анаферон», «Афлубин». В любом случае прием лекарств необходимо согласовывать с доктором, который вынесет окончательный вердикт в пользу или запрет какого-либо лекарства.

Какие лекарства недорогие, но эффективные для профилактики простуды

Фармацевтические компании предлагают огромный ассортимент таблеток от простуды, которым легко найти дешевые аналоги. Так, например, в состав большинства комбинированных препаратов для симптоматического лечения входит парацетамол, возглавляющий рейтинг таблеток от простуды. Принимать его можно уже в начале заболевания. Быстродействующий шипучий аспирин с успехом заменит недорогая ацетилсалициловая кислота, а входящий в противовирусные препараты интерферон легко найти в аптеках как самостоятельное лекарство для профилактики гриппа.

С этой целью стоит использовать оксолиновую мазь, недорогую настойку элеутерококка или родиолы розовой, аскорбиновую кислоту. Дорогостоящий «Иммунал» заменит настойка эхинацеи, «Нурофен» – «Ибупрофен», «Лазолван» и «Амбробене» – «Амброксол», «Мукалтин», таблетки «От кашля». Полоскание горла таблетками фурацилина поможет как «Стрепсилс» или «Граммидин».

Узнайте, какие бывают лекарства от простуды для взрослых и детей.

Отзывы о результатах после применения

Марина, 30 лет ­Лучшего лекарства при ОРЗ чем мощный «Циклоферон» я просто не знаю. Отлично справляется с вирусной инфекцией за пять-шесть дней! Покупала пресловутый «Колдрекс», «Терафлю» и прочие новомодные лекарства, но парацетамол куда эффективнее и дешевле! Рекомендую всем брать наши отечественные аналоги дорогих импортных таблеток и не переплачивать зря деньги.

Ирина, 36 лет ­Застала меня простуда как-то раз на конференции, где надо было выступать с докладом. Насморк, температура – просто кошмар. Попросила в аптеке выбрать что-нибудь действенное, мне посоветовали «Риниколд». Выпила таблетку на ночь, а потом утром. Все симптомы как рукой сняло! Выступать было легко, на фото нос не был красным. Так что таблетки отличные, но пить их нужно по схеме, каждые 4 часа.

Дмитрий, 56 лет ­Не покупайте дорогие импортные таблетки при простуде. Вместо них возьмите в аптеке упаковку парацетамола, эхинацею и аскорбинку. Как раз они и входят в состав всяких колдактов. Чтобы не заболеть, пользуйтесь оксолиновой мазью и интерфероном, а от температуры пейте аспирин. Не соблазняйтесь модными названиями, при первых признака воспаления пейте «Ибупрофен» и «Парацетамол».

Порошки от простуды и гриппа: список и цены. Какие лучше?

Различные порошки от простуды можно без труда приобрести в любой аптеке.

Они пользуются большим спросом и любовью потребителей, так как с их помощью удается быстро устранить главные симптомы ОРВИ и гриппа.

Поэтому нужно подробно рассмотреть, в чем секрет их действия, чтобы прием подобных лекарственных средств пошел только на пользу и не нанес вреда. Именно об этом и пойдет речь дальше.

Читать еще:  Рак шеи симптомы признаки фото

Особенности растворимых порошков: что из себя представляют?

Противопростудные порошки присутствуют на фармацевтическом рынке в огромном разнообразии. Как правило, в их состав входит парацетамол, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Он обладает выраженными:

  1. противовоспалительными;
  2. жаропонижающими;
  3. обезболивающими свойствами.

Обычно в содержимом каждого пакетика присутствует 500 мг, что является рекомендованной однократной дозой для взрослого человека.

Тем не менее в некоторых из них дозировка вещества увеличена до 750 мг и даже 1 г, что дает возможность в кратчайшие сроки в то же время это сокращает возможное количество приемов медикамента в сутки.

Также на фармацевтическом рынке представлены эффективные растворимые порошки против простуды без парацетамола в составе. В них в роли активного компонента используется нимесулид (Нимесил и т.д.), также относящийся к числу НПВС.

Помимо жаропонижающих веществ в порошковые лекарства от простуды и гриппа входят:

  • сосудосуживающие (фенилэфрин, мезатон), способствующие ликвидации отечности слизистых оболочек за счет сужения кровеносных сосудов;
  • блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (фенирамина малеат, хлорфенирамина малеат) приводят к уменьшению интенсивности местных проявлений аллергии, возникшей в ответ на инфекцию, то есть слезотечения, зуда в носу и глазах, насморка.

В различные препараты входят разные комбинации действующих веществ в разнообразных дозах, чем обусловлена скорость наступления терапевтического эффекта и спектр симптомов, которые с их помощью можно устранить.

Поэтому одни фармпрепараты лучше помогают при жаре, другие же эффективнее борются с остальными проявлениями ОРЗ.

Людям с сахарным диабетом нужно очень внимательно подходить к выбору конкретного медикамента, поскольку многие из них содержит большое количество сахара.

Для этой группы пациентов существуют специальные медпрепараты без сахара, что позволяет и им эффективно избавляться от признаков ОРВИ и гриппа.

В линейке большинства производителей присутствуют фармпрепараты с разной дозой жаропонижающего компонента и различными вкусами: лимонным, малиновым, ягодным, смородиновым и прочие.

Поэтому каждый больной самостоятельно может подобрать для себя средство, подходящее ему по цене, показаниям и вкусу.

Показания к применению лекарств в порошках. Симптомы

Простудой часто называют острые респираторные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, ломотой в теле, насморком и другими неприятными симптомами.
Источник: nasmorkam.net В большинстве случаев их появление провоцируют вирусы, в таких ситуациях в зависимости от штамма поразившего человека микроорганизма диагностируют ОРВИ или грипп.

Несколько реже причиной недомогания становятся бактерии. Тогда заболевание протекает значительно тяжелее и дольше, а порой избавиться от него без антибиотиков невозможно.

Порошки против гриппа и простуды используются, чтобы устранить самые неприятные симптомы заболевания:

  1. повышенную температуру и, связанную с ней, ломоту в теле;
  2. насморк;
  3. боль в горле;
  4. повышенную утомляемость;
  5. головные боли;
  6. кашель (некоторые, в частности, Милистан).

Таким образом, они являются лишь частью симптоматической терапии и не производят никакого влияния на причины возникновения болезни, но помогают переносить ее легче.

Наличие в их составе витамина С способствует повышению иммунитета, за счет чего организму проще справляться с инфекционными агентами.

Поэтому медикаменты такого рода используются для снятия симптомов простуды. Основными показаниями к их применению служат:

  1. ОРВИ;
  2. грипп;
  3. легкие бактериальные инфекции.

Чтобы лекарство принесло максимум пользы, следует употреблять его в рекомендованных аннотацией количествах при первых признаках простуды. Это позволит иммунной системе в кратчайшие сроки справиться с инфекцией.

Также обязательно нужно соблюдать постельный режим, поскольку при перенесении болезни «на ногах» риск развития осложнений многократно возрастает. Помимо выбранного фармпрепарата медики советуют дополнительно принимать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector