Алоэ от насморка детям

Алоэ от насморка детям

Фотогалерея: Алоэ от насморка детям

Алоэ – это чудодейственное средство, которое активно используется для лечения насморка, особенно у детей. Оно общедоступно и каждая заботливая мама может вырастить его прямо на подоконнике у себя дома. Таким образом оно всегда будет под рукой.

Сок алоэ способен не только быстро облегчить дыхание ребенку, но и достаточно быстро вылечить насморк. Главное знать, как правильно его использовать.

Алоэ при насморке

Алоэ уже не просто средство народной медицины, его лечебные свойства признаны исследователями и докторами. Поэтому сок этого растения активно применяется в процессе создания различных лекарственных и косметических средств. Кроме лечения алоэ насыщает организм ребенка полезными аминокислотами и минералами, которые положительно влияют на общее состояние организма и улучшают иммунную систему. Его действие обеспечивается наличием в составе легких антибиотиков, которые обладают отличным противовоспалительным свойством.

Сок алоэ можно использовать как непосредственно для лечения, так и для профилактики. Регулярно закапывая его в носик малышу, вы сможете защитить его от простудных заболеваний в наиболее рискованное время года.

Для того чтобы использовать все целебные свойства алоэ важно знать, как правильно его подготовить. Если это сделать неправильно можно повредить слизистую или потерять полезные вещества.

Правильное лечение насморка соком алоэ

Не стоит даже пытаться закапывать чистый, свежевыдавленный сок в нос ребенку. Таким образом вы лишь навредите, так как слизистая моментально воспалится. Существует несколько способов, которые помогут вам правильно подготовить сок алоэ и эффективно вылечить с его помощью насморк у малыша.

Помните! Ни в коем случае не используйте сок молодого растения. Лечиться можно только соком алоэ старше трех лет.

Сначала сорвите несколько листиков алоэ. Лучше всего брать те, которые находятся максимально низко. Помойте их, вытрите, заверните в темную бумагу или газету и положите в холодильник на 12 часов. После этого можно выжимать из них сок. Учтите, что использовать его можно только в течение 24 часов, не дольше, иначе он потеряет все свои лечебные свойства.

Перед тем как закапать сок в нос ребенку, убедитесь, что он теплый. Его температура не должна быть ниже комнатной. Закапывайте сок 3-4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю. Таким образом вы обеспечите максимальное воздействие сока на слизистую носа, в то же время не повреждая ее.

Рецепты на основе алоэ для лечения насморка для детей

Совершенно не обязательно использовать чистый сок алоэ для лечения насморка у ребенка. Можно приготовить состав, который будет более мягко воздействовать на воспаленный носик и не доставит ему никаких дискомфортных ощущений.

Самый простой рецепт, то сок алоэ, разбавленный водой. Использовать для этого необходимо только кипяченную воду. Разбавьте в пропорции 1:5 и закапывайте в нос ребенку.

Не менее эффективно действует мед в сочетании с соком алоэ. Для того чтобы приготовить такие капли необходимо взять жидки мед, предварительно его немного подогрев, и смешать с соком алоэ в соотношении 3:1.

Также очень эффективно действует сок алоэ в сочетании с оливковым маслом. Вначале надо довести масло до кипения и остудить. После этого смешайте с соком алоэ 3:1. Опять подогрейте, только в этот раз на водяной бане и закапывайте в нос ребенку в теплом виде.

В любом случае, даже в разбавленном виде использовать сок алоэ надо очень аккуратно. Начните с небольших доз и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, можете порадоваться, ведь в вашем арсенале теперь прекрасное лекарственное средство.

про насморк

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Читать еще:  Прейскурант на медицинские услуги

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

  • вирусов, микробов, бактерий,
  • пыли, токсичных соединений,
  • аллергенов.

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

  • самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде,
  • очищение носовых каналов от слез, попавших туда через слезные протоки во время плача,
  • реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушить этот процесс.

При обнаружении густой, с резким запахом, желтовато-зеленой слизи принимать меры нужно в обязательном порядке. Такая среда является идеальной для размножения болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Таким образом, согласно Комаровскому насморк не лечат, если:

  • выделения жидкие, прозрачные,
  • нет высокой температуры,
  • слизь достаточно текучая, чтобы свободно выходить из носа.

Причины насморка у детей

Как ответная реакция организма, насморк у ребенка является следствием действия возбудителей на слизистую носа. Если речь идет об инфекционном поражении, значит, причиной появления ринита является ослабленный иммунитет. Защитная система организма может пострадать из-за переохлаждения, авитаминоза, ранее перенесенного тяжелого заболевания. Методы Комаровского направлены не на устранение самого ринита, а на преодоления вируса или инфекции, вызвавшей его.

У детей до одного года насморк носит физиологический характер, когда слизистая реагирует активно на любые раздражители и аллергены. Лечения насморка не требуется, достаточно обеспечить нормальную среду обитания ребенка с оптимальным температурным и влажностным режимом, обеспечить обильное питье, регулярные прогулки.

Наиболее частые причины возникновения ринита у детей от 1 года до 3 лет:

  • бактериальные, вирусные инфекции,
  • реакция на аллергены,
  • дисфункция железы,
  • нарушений структуры слизистой,
  • присутствие инородного тела в носовом проходе.

При устранении источников и раздражителей, вызывающих интенсификацию носовых выделений насморк должен пройти самостоятельно.

Последствия продолжительного насморка

Если после принятия мер по устранению источника или возбудителя ринита, он не проходит, а становится затяжным, следует срочно принимать меры и начинать лечение от насморка. В противном случае у ребенка разовьются нежелательные последствия:

  • гайморит, при котором поражается верхнечелюстная пазуха,
  • отит, приводящий к воспалению среднего уха,
  • аденоидит, который провоцирует воспаление глоточных миндалин,
  • трахеит, бронхит — заболевания верхних дыхательных путей.

При таких заболеваниях слизистая уже не избавится самостоятельно от густой, подсыхающей слизи. В результате, к заложенности носа прибавится гипоксия или кислородное голодание организма по причине нарушения дыхания. Такой процесс отрицательно повлияет на умственное развитие и эмоциональное состояние ребенка.

Комаровский советует, как вылечить насморк у детей

Доктор рекомендуется определять эффективность той или иной терапии по консистенции и характеру слизистых выделений. Важно не допускать пересыхание оболочки носовой железы, так она становится рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому важно:

  • промывать, увлажнять, прокапывать носик малыша,
  • проветривать, мыть полы, контролировать влажность в комнате, где находится ребенок.

Назол, Галазолин, Нафтизин не рекомендованы Комаровским. Такие сужающие сосуды лекарства не помогут вылечить детский насморк, а дадут временное улучшение. Потом начнут появляться побочные эффекты, появится привыкание, пересушится слизистая, что приведет к усугублению проблемы и травмированию слизистой.

Вместо сосудосуживающих препаратов, доктор Комаровский назначает детям масляные капли Эктерицид. Средство безопасно, не дает побочные эффекты. При этом лекарственное средство обволакивает тонким слоем оболочку носовой железы, защищая ее от высыхания. Грудничкам педиатр советует применять токоферол, очищенное вазелиновое и оливковое масла. Капать нос масляными каплями нужно не чаще 1 раза в три часа по 3 капли в каждую пазуху.

Читать еще:  Аналог эреспала сироп для детей

Метод обильного питья и влажного воздуха

Лечим насморк по методу Комаровского обильным питьем и обеспечением прохладного влажного воздуха. В комнате малыша температурные показатели должны быть 18—19 градусов по Цельсию при 60—70% влажности. Помещение нужно дважды проветривать, делать влажную уборку. При отсутствии жара у ребенка рекомендованы регулярные прогулки.

Как избавиться от соплей при помощи аспиратором?

Чтобы малышу было легче дышать, Комаровский рекомендует облегчить отток слизи искусственным путем, то есть аспиратором. Метод позволяет быстро удалить избыток слизи и засохшие корки с помощью груши-спринцовки или пластиковой трубки. Перед механической очисткой носа следует тщательно промыть протоки шприцем со снятой иглой, в который набран физраствор.

Промывание носа физраствором или раствором соли: рецепты

При насморке всех форм Комаровский настаивает на регулярных промывках слизистой физрастворами, такими как:

  • Хьюмер, Аквамарис, Долфин,
  • самостоятельно приготовленными растворами морской или поваренной соли, рецепт которых такой: 1 чайная ложка действующего вещества разводится в стакане теплой кипяченой воды.

Профилактика

Комаровский говорит, что правильным будет не вылечить насморк, а предупредить его. Поэтому важно принимать профилактические меры. К ним относятся:

  • закаливание ребенка с первого года жизни,
  • укрепление иммунной системы за счет сбалансированного питания, подбором правильных витаминов, оптимизации режима сна и бодрствования,
  • обеспечение регулярных прогулок на свежем воздухе,
  • проведение физического укрепления малыша с помощью массажей, курсов лечебной физкультуры, утренней гимнастики, спортивных секций,
  • солевые промывания слизистой носа во время эпидемий ОРВИ, гриппа,
  • поддержание оптимальных условий обитания ребенка.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Сок алоэ в нос ребенку: можно ли закапывать?

Полезные свойства алоэ

Терапевтический эффект сока обусловлен его уникальным составом. Он имеет зеленоватый оттенок, студенистую консистенцию, характерный запах, горьковатый привкус, который не оказывает раздражающего воздействия. В химический состав входят различные вещества: углеводы, микро- и макроэлементы, катехины, дубильные вещества, каротиноиды, ферменты и др.

Каждый компонент наделяет сок алоэ определенным лечебным свойством:

  • катехины – уменьшают аллергическое проявление ринита и отек, укрепляют сосудистую стенку;
  • дубильные вещества – обладают вяжущим свойством, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микробы (стрептококки, стафилококки), имеют выраженный противовоспалительный эффект;
  • микроэлементы положительно влияют на местный иммунитет;
  • флавоноиды оказывают губительное воздействие на вирусы и бактерии, препятствуют попаданию и распространению канцерогенных веществ.

Когда можно использовать сок алоэ для лечения детей?

Насморк может иметь различную природу (аллергическую, бактериальную). Независимо от причины, слизистая оболочка носа становится отекшей. Реснички медленнее двигаются, что способствует размножению бактерий. Нередко насморк возникает на фоне других заболеваний, а также может проявляться как самостоятельная патология. Все эти нюансы должен учесть специалист во время осмотра ребенка. Подробнее о лечении насморка у детей →

Алоэ в нос ребенку закапывается как вспомогательное, дополняющее средство, ускоряющее процесс выздоровления. Как действует сок этого растения? Он быстро всасывается, устраняя отек слизистой носоглотки, облегчая дыхание. За счет быстрой гибели микроорганизмов слизистая носа скорее восстанавливает свои барьерные функции.

Первые капли сока алоэ в нос ребенку следует вводить с особой осторожностью. Вполне возможно, что у ребенка на отдельные его компоненты может развиться аллергическая реакция, что будет заметно по характерным симптомам (чихание, заложенность носа, покраснение кожи вокруг носа, прозрачные выделения и др.). Улучшение от капель будет заметно, если после них ребенку будет легче дышать, уменьшится объем выделяемой слизи.

Противопоказания к применению

Сок алоэ можно закапывать в нос не всем. В первую очередь данная рекомендация касается детей, у которых имеется предрасположенность к аллергии. Капли могут провоцировать не только местные проявления патологической реакции, но и крайне редко общие симптомы: тошноту, сыпь на коже и др.

Алоэ окажется малоэффективным при лечении насморка вирусной природы. Если у ребенка имеются механические травмы носа, то закапывать капли нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом. С особым вниманием следует применять капли, если параллельно осуществляется лечение другими препаратами, с которыми сок алоэ несовместим.

Противопоказано закапывание сока алоэ в нос ребенку со склонностью к носовому кровотечению по причине повышенной ломкости сосудистой стенки. Все потому, что это вещество вызывает прилив крови к капиллярам, а, следовательно, предрасполагает к проявлению данного симптома.

Читать еще:  Синупрет детский капли

Как приготовить раствор

Сок алоэ в чистом виде не подходит в качестве лечебного средства против насморка для грудных детей и может вызвать не уменьшение проявления насморка, а, наоборот, воспаление слизистой оболочки носа.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить раствор алоэ для закапывания в нос ребенку, но перед этим необходимо правильно подготовить листья растения:

  1. Алоэ должно быть не старше трех лет.
  2. Листья должны быть здоровыми, ярко-зеленого цвета, мясистыми. Их необходимо сорвать, промыть и просушить.
  3. Затем нужно завернуть их в газету и поместить в прохладное место часов на 10-12.
  4. Потом листья следует измельчить и получить сок, который необходимо в течение дня использовать. Столь длительная процедура подготовки листьев необходима для того, чтобы снизить выраженную биологическую активность сока, который в чистом виде обладает раздражающим эффектом. Для того чтобы получить сок, листья измельчаются в ступке, или же их трут на терке. Для получения больших объемов сока можно использовать мясорубку или соковыжималку. Полученную смесь следует отфильтровать. Для этого ее необходимо выложить на марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Температура подготовленного сока должна быть комнатной.
  6. Получившийся сок алоэ рекомендуется закапывать в нос ребенку по 2-4 капли 3 раза в день.
  7. Грудному ребенку рекомендован сок с добавлением кипяченой воды.

Детям старше 6 лет подойдут капли следующего состава: необходимо взять в одинаковой пропорции мед (подойдет любой, важное условие, чтобы он был жидким), сок алоэ и теплую кипяченую воду. Все хорошо перемешать и использовать в свежем виде.

Из сока можно приготовить эмульсию. Для этого необходимо к нему добавить теплое оливковое (или подсолнечное без запаха) масло в соотношении 1:3. Готовое средство следует закапывать в теплом виде. Каждый раз перед очередным закапыванием рекомендуется готовить новую порцию эмульсии.

Масло с добавлением алоэ можно вводить в нос ребенку не только с использованием пипетки, но и с помощью ватных жгутиков. Окуная в теплую эмульсию конец жгутика, его аккуратными вращательными движениями вводят в каждый носовой ход и держат от 2 до 5 минут.

Эмульсия не рекомендуется детям в возрасте младше 2 лет. Все потому, что масляная основа блокирует работу ресничек. При этом слизь, которая секретируется и скапливается в полости носа, не выводится. К тому же попадание масла в легкие может спровоцировать возникновение жировой эмболии. Поэтому масляная эмульсия подходит более старшим детям и преимущественно используется для размягчения засохших корочек.

Как правильно выполнять процедуру

В зависимости от возраста ребенка, закапывание алоэ в нос имеет небольшие отличия.

Чем младше больной, тем больше в соотношении должно присутствовать кипяченой воды. В первые месяцы жизни рекомендовано разбавлять сок с водой в соотношении 1:5, а ближе к году – 1:3. Готовый раствор следует слить в небольшой флакон. Также потребуется стерильная пипетка. С помощью нее следует набрать 1-3 капли и, приподняв голову ребенку, ввести раствор в левый, а затем правый носовой ход. Подробнее о лечении насморка у детей до года →

Для детей старшего возраста соотношение сока и воды — 1:1. Или же подготовленный сок используют в чистом виде. Нередко ринит сопровождается воспалением носоглотки, гортани. Поэтому полезно сочетать закапывание алоэ в нос ребенку с полосканием горла теплой кипяченой водой с добавлением столовой ложки сока на стакан воды.

Прежде чем вводить приготовленное лекарство, независимо от возраста ребенка, рекомендуется очистить каждый носовой ход от скопившейся слизи и корочек. Маленьким детям, которые не умеют высмаркиваться, можно помочь избавиться от соплей при помощи аспиратора.

Не рекомендуется закапывать алоэ в нос ребенку дольше 1 недели. Если эффект от лечения не заметен, то применение алоэ следует прекратить. Несмотря на то что капли из сока алоэ — средство растительного происхождения, нельзя их использовать без предварительной консультации педиатра или детского отоларинголога. Также не следует заменять соком прописанные препараты специалистом.

Автор: Илона Ганшина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о лечебный свойствах алоэ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector