Как правильно и безопасно вытащить пробку из уха

Как правильно и безопасно вытащить пробку из уха

Вязкий секрет в наружном ушном канале защищает орган слуха от инфекции и пыли. Случается, что вырабатывается избыток серы, но чаще подводит личная гигиена. Рассмотрим, как вытащить пробку из уха (cerumen), если она образовалась в слуховом проходе. Методы удаления варьируют от простых домашних до профессиональных, выполняемых в стенах медучреждений.

Церумен — комок ушной серы

Секрет церуминозных желез в наружном слуховом проходе смешивается с кожным салом и мертвыми клетками эпителия. Появляется вязкое вещество, которое содержит жиры и жирные кислоты, холестерин, белки, минеральные соли. В составе присутствуют компоненты, обеспечивающие антибактериальное действие секрета. Его естественное выведение происходит при движениях височно-нижнечелюстного сустава во время жевания или разговора.

Функции ушной серы:

  • увлажнение внешнего слухового канала;
  • защита наружного уха и барабанной перепонки от внешних факторов;
  • очищение от загрязнений, микробов, мелких инородных тел.

Часть серы не удаляется естественным способом и при обычной очистке ушей. Вязкий секрет скапливается вблизи барабанной перепонки, уплотняется, иногда полностью затвердевает. Так формируется серная пробка, но не за один день, а в течение некоторого времени. Снижается слух, человек ощущает дискомфорт, боль. Потребуется удаление серной пробки в ухе, чтобы восстановить функции органа.

Условия образования серной пробки в ухе:

  1. сочетание внешних факторов (жары, сухости воздуха, колебаний атмосферного давления);
  2. несвоевременное очищение ушей от накоплений серного вещества;
  3. частое использование наушников, ношение слухового аппарата;
  4. неправильный гигиенический уход за наружным ухом;
  5. чрезмерная активность церуминозных желез;
  6. рост большого количества волосков в ушах;
  7. узость наружного слухового канала;
  8. высокая запыленность воздуха;
  9. возраст после 60 лет;
  10. заболевания кожи.

Серная пробка в самом начале формирования имеет мягкую консистенцию, желтую окраску. Затем церумен становится вязким как пластилин, темнеет. Сухие ушные пробки — твердые комочки плотного вещества коричневой или почти черной окраски. Если они перекрывают наружный слуховой проход, то появляются нарушения слуха.

Удаление пробки

Существует множество способов вытягивания или растворения комочков серы. Перед тем, как избавиться от пробки в ухе, следует выбрать метод и средство. Это может быть промывание, растворение водой или маслом. Размягчение существенно облегчает задачу избавления от вязких или твердых комочков серы в слуховом проходе.

Средства, позволяющие размягчить и удалить ушную пробку:

  • капли с перекисью водорода и бикарбонатом натрия;
  • препараты на основе морской воды из серии Аквалор;
  • капли с действующим веществом Хлорбутанол;
  • сурфактанты в составе капель и спрея;
  • свечи с пчелиным воском;
  • глицерин;
  • масла.

Растворяют серу и жир в составе пробки поверхностно активные вещества — сурфактанты. Они помогают полностью избавиться от ушной пробки, которая естественным путем выходит из слухового прохода. Такими свойствами обладает препарат А-Церумен. Масла и глицерин постепенно растворяют кожный жир и вязкий секрет церуминозных желез.

Механическое удаление серной пробки с помощью специального ушного зонда проводят в процедурном кабинете поликлиники, больницы или частного медицинского центра под наблюдением ЛОР-врача. К специалисту следует обратиться, чтобы узнать, как удалить эпидермальную серную пробку. Для этого образования характерно сращение с эпидермисом, наличие гнойных масс.

Как использовать ушные фитосвечи?

Применение восковой трубочки для вытягивания ушной пробки — старинный метод, получивший вторую жизнью. Врачи относятся к этому способу настороженно, многие не одобряют. Сложнее всего удалить каменистую серную пробку с помощью восковых трубочек. Метод не всегда обеспечивает полное избавление от сухих накоплений.

Препараты для удаления серы и пробок из ушей:

  • Фитосвечи ушные.
  • Фитоворонки ушные.
  • Свечи ушные восковые.

Трубочки и воронки для удаления ушных пробок изготавливают из марли или хлопковой ткани, пропитывают пчелиным воском с добавками. Важно, что происходит медленное горение, нагревание воздуха, появляется разница в давлении. Разогретая сера «втягивается» стенками трубочки.

Как удалить пробку в ухе:

  1. Для выполнения процедуры потребуется помощник.
  2. Восковую свечу в форме трубочки или воронку вставляют в больное ухо пациента, лежащего на боку.
  3. Предварительно на ушную раковину кладут бумажную салфетку, с небольшим отверстием.
  4. Помощник поджигает конец фитосвечи.
  5. Когда сгорит вся часть до контрольной отметки, свечу нужно вынуть и затушить в стакане с водой.
Читать еще:  Заложен нос гомеопатия

Два фактора начинают действовать на ухо — тепло и вакуум. Благодаря этому получается достать пробку из уха — вытащить тем концом свечи, который находится в слуховом проходе. Процедура удаления пробки сопровождается усилением кровообращения, возникает локальный отек. Если после удаления серной пробки болит ухо, появляется ощущение заложенности, то следует обратиться к специалисту.

Для того, чтобы убрать пробку, размягчают ее с помощью масла. Каждый вечер капают в наружный слуховой проход по 4–5 капель льняного, оливкового, миндального или персикового масла (одного из них). После этого нужно полежать на боку, чтобы закапанное ухо оказалось вверху.

Определенное количество ушной серы всегда должно быть для защиты от инфекции. Не следует чистить уши слишком часто, нельзя пользоваться для этих целей острыми предметами (заколками, шпильками, скрепками и т.п.). Если секрета много и он вытекает из наружного слухового прохода, то нужно обратиться к врачу.

Как удалить серную пробку из уха?

Зачем нам сера в ушах

Как удалить серную пробку из уха , и почему она там появляется? Ушная сера необходима для защиты и смазки ушных каналов, без достаточного количества ушной серы, уши будут слишком уязвимыми к инфекциям, повреждениям, сухости и зуду. Слишком много ушной серы, однако, может образовать в буквальном смысле затычку внутри ушного канала, которая будет вызывать боль, шум в ушах, и даже частичную потерю слуха. В этих случаях может быть необходимо удалить серную пробку из уха. Как правило, «завалы» из ушной серы довольно безопасны, и их можно быстро удалить в домашних условиях, используя для этого аптечные средства.

Удаляем серную пробку из уха с помощью перекиси водорода

Вот простой проверенный способ. Приготовьте раствор из равных частей воды и перекиси водорода. По одной чайной ложке каждого из ингредиентов, как правило, бывает достаточно. Наберите в чистую пипетку раствор перекиси. Нагрейте пипетку до температуры тела, удерживая ее в ладони в течение нескольких минут. Этот шаг очень важен – иначе от холодной жидкости в ухе у вас может закружиться голова.

Наклоните голову так, чтобы ухо, из которого вы собираетесь удалять серную пробку, было направлено вверх. Это будет легче сделать, если вы лежите на кровати. Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал, и перекись свободно протекла в него, достигнув скопления ушной серы. При этом вы почувствуете, что раствор перекиси пошел через слуховой проход. Момент, когда он достигнет серной пробки, вы узнаете по шуму образовавшихся пузырьков.

Подождите несколько минут, а затем приложите к уху, из которого вы только что удалили серную пробку, сухое чистое полотенце. Наклоните голову еще раз, чтобы на полотенце вытек раствор из уха. Теперь возьмите обычный пластмассовый шприц, наполните его чистой водой и с его помощью вымойте из уха остатки серы. Возможно, вам придется повторить эту неприятную процедуру несколько раз, но это обязательно нужно будет сделать.

“Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал”Это только в анекдотах, у блондинок оба уха соединяет один ушной канал )))

“Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал”Это только в анекдотах, у блондинок оба уха соединяет один ушной канал )))

Какая концентрация раствора перекиси водорода?

Я помогла мужу избавиться от пробки:закапала перекись,через буквально три минуты напором воды с клизмы удалила пробку. Шприцом,как ни старалась,ничего не получалось.

Не советую Вам размягчать пробку перекисью водорода! Так как есть опасность обжечь перепонку! Закапайте в ушной проход 3-5 капель раст.масла. Не нужно капать много масла! 2 капли если вы только заметили давление в ухе от пробки и 4–5 капли,если Вас уже давно мучает пробка. Подождите часа 3–4. За это время не мойтесь и не чистите ухо палочкой. Закапали масло и забыли на 3–4 часа. Через 4 часа,когда серная масса в ухе размякла и размягчилась, приступайте к промыванию. Встаньте над раковиной или над тазиком так,чтобы голова была наклонена промываемым ухом вниз. Берёте либо клизму на 200–250 мл. ,либо 10–20 мл шприц (без иглы соответственно) и теплой водой промываете. Если Вы это делаете впервые ,то пусть сначала напор водички будет совсем слабеньким,чтоб Вы привыкли и поняли,что это не больно. Чувствительно, но не больно! Итак,одной рукой берете за верхнюю часть уха и посильней оттягиваете вверх. Второй рукой, в которой у вас клизма с водичкой, промываете. Перед тем как надавливать на клизму, упритесь ее носиком в заднюю стенка ушного прохода. Глубоко вставлять носик клизмы не нужно! Буквально 6-7 мм вглубь будет достаточно. Т.е. голова наклонена ухом вниз, одной рукой Вы оттянули ухо вверх, второй рукой вставили носик клизмы, слегка упёрлись этим носиком к задней стеночке ушного прохода и начали вводить теплую водичку. Если есть кто-то вам поможет, будет в разы удобней,сподручней и быстрей. Главное начать потихоньку вливать. А потом все более и более интенсивно. Ну конечно напором как из брансбойта вливать воду в ухо не нужно, все таки это может повлиять на барабанную перепонку. Обычный средний напор! Голова наклонена ухом,которое Вы обрабатываете вниз, соответственно вода вливается и сразу же выливается. Пробка предварительно размягчилась маслом и её будет в разы проще вымыть,нежели если не закапывать масло предварительно. Пробка может выйти после 2-ой промывки, может после 10-ой. Всё зависит от того, на сколько Вы ее запустили, как давно Вы ходите с пробкой в ухе. Но то,что она выйдет—это я даю Вам 95%.

Читать еще:  Постоянный кашель у взрослого без температуры

Хочу добавить⇨ если все-таки масло не смогло размягчить пробку, значит пробка очень сухая и Вам надо делать всё то же самое, только с перекисью водорода! Советую чистую 3% перекись прям как из тюбика не капать, а размешать ее с теплой водичкой один к одному (1мл перекиси и 1мл воды) Закапали 4-5 капель⇨подождали минут 4—5 и пошли промывать. Когда Вы только закапаете перекись в ухе начнет всё шипеть (ну так обычно ведет себя перекись водорода) — не пугайтесь, продолжайте держать голову поврежденным ухом вверх и выждать эти 4–5 мин. Иногда пробка на столько твердая, ну например если Вы уже месяц или два ходите с оглохшим ухом от этой пробки, то Вам потребуется повторить процедуру. Т.е. закапали⇨подождали⇨промыли⇨опять закапали⇨опять пождали⇨опять промыли! Это совсем не больно! Так что старайтесь чтоб напор из клизьмы был не слишком лайтовый, а достаточно чувствительный, дабы пробка быстрей поддалась и выскочила!

Мария, спасибо Вам огромное! Действительно, помогло. Сколько не пыталась ранее, ничего не получалось. Уже вновь хотела идти к лору на промывание. Вы сэкономили мои деньги и время! Спасибо еще раз))

Как вывести пробку из уха

Добрый день наши дорогие читатели! Спасибо всем Вам за то, что интересуетесь нашей рубрикой «Здоровье для всех».

Поэтому именно для Вас мы, братья Валитовы, решили на этой страничке более подробно рассказать, как удалить ушную пробку в домашних условиях.

Ведь эта проблема сегодня является наиболее частой причиной посещения ЛОР врача.

Потому как излишнее скопление серного секрета, как у взрослых, так и детей может вызвать серьезные проблемы со слухом, образование пролежней слуховых проходов, развитие воспалительных процессов из-за скопления бактерий или хронических ринитов.

Поэтому своевременное удаление серы из слуховых каналов крайне необходимо для каждого человека.

При этом он может воспользоваться как услугами отоларинголога, так и произвести эту процедуру дома самостоятельно.

Сегодня Вы узнаете, что представляет собой ушная сера, из чего она состоит, зачем она нужна человеку.

Потом мы рассмотрим с Вами, какие причины вызывают формирование ушных пробок, какая симптоматика указывает на их образование и какими безобидными способами можно убрать эту проблему взрослому или ребенку, но об этом немного позже.

Оставайтесь с нами! Узнаете больше!

Сера, ее функции и состав

Для нормального работы организма у каждого человека в ухе образовывается сера, вырабатываемая там внутренними железами для выполнения особых защитных функций.

  • Процессу попадания воды или влаги во внутренние глубокие отделы уха;
  • Росту болезнетворных бактерий;
  • Проникновению во внутренне ухо пыли или грязи.
Читать еще:  Атровент для небулайзера

По своему функциональному предназначению сера представляет собой защитную обволакивающую смазку, которая при жевании или разговоре самопроизвольно удаляется, очищая слуховой проход.

Однако по ряду причин она может скапливаться в слуховом проходе, образуя плотную массу желеобразного конгломерата из:

  • Частичек отшелушившегося эпителия;
  • Пыли и грязи;
  • Жиров;
  • Кератина;
  • Иммуноглобулинов;
  • Холестерина;
  • Липидов.

Причины и симптомы появления ушных пробок

Формированию ушных пробок способствуют множество причин, но мы рассмотрим две наиболее распространенные группы.

  • Первая — это неправильный туалет уха, обусловленный чрезмерным увлечением взрослыми очищающими процедурами, которые дают противоположный эффект.

Именно здесь мы хотим обсудить с Вами банально жизненную ситуацию.

Вы постоянно чистите уши своему ребенку ватными палочками, а сера продолжает увеличиваться? Понятно!

Однако послушайтесь нашего совета, не усердствуйте с этим мероприятием.

Организм намного умнее нас, поэтому сам прекрасно занимается самоочищением, а Вам представляет здесь возможность только выполнить косметическую функцию.

Ваша ежедневная обработка ушей у ребенка начала проталкивать серу глубоко в ушные каналы, тем самым уплотняя и спрессовывая там ушную пробку.

А постоянное раздражение слуховых проходов способствовало дополнительной выработке серы.

  • Ко второй группе причин относятся анатомическая специфика строения внутреннего уха, которая у некоторых людей имеет узкие или извилистые наружные слуховые проходы, препятствующие нормальному самоочищению от избыточного количества серы.

Постоянное скапливание серной субстанции, в конце концов, образует у взрослого или ребенка ушные пробки, которые вызывают у них определенный дискомфорт.
Особенно их наличие ярко проявляется после купания, когда влага попадает на пробку, давая возможность разбухнуть сере по всему объему слухового прохода, тогда у человека может начаться:

  • Кашель;
  • Тошнота;
  • Проблемы с сердцем;
  • Шум в ушах;
  • Ощущение заложенности уха, которое отдается собственным голосом;
  • Воспаление внутреннего уха.

Как избавиться от проблемы

Конечно, в идеале, удаление ушной пробки лучше доверить врачу. Однако не все взрослые имеют возможность посетить доктора, поэтому им необходимо знать, какими методами они могут самостоятельно воспользоваться для проведения этой процедуры дома. Для них мы постараемся предложить несколько наиболее простых и безопасных способов проведения этой манипуляции.

С помощью перекиси водорода

Эта проверенная временем процедура очень простая. Для ее проведения необходимо взять перекись водорода 3% концентрации, но не более, чтобы не допустить химического ожога в наружном слуховом проходе.

Затем следует уложить взрослого или ребенка на противоположный бок больному уху, а затем закапать в ухо, где находится пробка, несколько капель перекиси.

На начало реакции будет указывать шипение, легкое жжение или какое-то легкое движение внутри уха. Это все нормально. Процедура длиться по времени от 10 до 15 минут.

После чего больной должен перевернуться на другой бок для того, чтобы из больного уха вытекла перекись и растворимые в ней части пробки, которые потом следует аккуратно удалить.

С помощью ушных свечей

Это традиционное средство из бабушкиных рецептов, которое можно применять как для взрослых, так и детей, без получения побочных эффектов. В состав ушных фитосвечей или фитоворонок входят:

  • Натуральный воск;
  • Эфирные масла пихты, эвкалипта, мяты и шалфея.

Такая свеча прикладывается одним концом в больное ухо, место вокруг него накрывается салфеткой, а потом поджигается верхний конец свечи. Догорев до определенного уровня, свеча убирается.

При этом во время горения свечи образуется внутри уха вакуум, тяга и тепло, которые удаляют серную пробку, шум в ушах и воспалительный процесс.

Тем, кто желает знать больше, о том, как убрать ушные пробки, мы предлагаем стать нашим подписчиком!

Так как в своих рассылках для Вас мы будем размещать последние новинки с наиболее актуальной и интересной информацией по этому вопросу. А еще кроме этого, на нашем блоге в своих комментариях Вы можете разносторонне в онлайн дискуссиях обсуждать эти новинки или предлагать свои варианты для решения данной проблемы, которыми Вы успешно пользуетесь по жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector