Что делать, если у ребенка в ушах серные пробки, как убрать в домашних условиях

Что делать, если у ребенка в ушах серные пробки, как убрать в домашних условиях

Серные пробки в ушах у ребенка чаще всего образуются в результате чрезмерного соблюдения гигиены. На ранних стадиях удалить скопления можно с помощью народных средств или медикаментов, однако крупные уплотнения приходится устранять инструментально. Серные пробки не исчезают самостоятельно и могут вызвать осложнения, поэтому при отсутствии результата рекомендуется обратиться к специалисту.

Что такое серная пробка

Серная пробка — это скопление кожного сала, частиц эпидермиса и серы. Сначала масса мягкая, но постепенно из-за испарения жидкости становится твердой. В редких случаях встречаются каменистые пробки. Уплотнение образуется в области наружного слухового канала в месте естественного изгиба. Пробка выглядит как желтое, оранжевое или темно-коричневое скопление секрета с включением частиц кожи.

Основные причины ее возникновения

Главной причиной возникновения пробок является нарушение механизма самоочищения. В норме ушные железы, которые находятся возле наружного слухового прохода, производят 15-20 мг серы в месяц. Кожа в органах слуха в процессе роста медленно продвигает секрет к раковине. Дополнительно очищению способствует движение ресничек — небольших волосков внутри уха. Во время разговора или жевания внутренние колебания помогают переместить серу.

Нарушение самоочищения может быть связано с анатомическими отклонениями, усиленным образованием секрета или внешним вмешательством:

  1. Неправильный уход. Во время процедур сера проталкивается внутрь, смешивается с частицами кожи и постепенно накапливается.
  2. Индивидуальные особенности строения. К возникновению пробки может привести чрезмерный изгиб, который препятствует естественному очищению.
  3. Повышенная секреция.
  4. Заболевания органов слуха.
  5. Неправильное или частое использование беруш, слуховых аппаратов или наушников. Материалы проталкивают серу вглубь или способствуют ее удалению. Приспособления натирают кожу и вызывают шелушение и повышенную секрецию.
  6. Усиленный рост волос в слуховом проходе. Чаще встречается у пожилых людей, но иногда наблюдается у детей.
  7. Заболевания кожи. Наиболее опасны патологии, которые вызывают усиленное шелушение.
  8. Длительное пребывание в пыльном помещении.
  9. Попадание инородного тела.
  10. Пониженная влажность.

У детей пробки из серы без стороннего вмешательства образуются крайне редко. Это связано с относительно небольшим количеством ресничек в слуховом проходе и нормальной секрецией. Наиболее часто причиной возникновения патологии становятся заболевания ушей, неправильный уход или использование аксессуаров.

Симптоматика

На ранних стадиях симптомы не возникают. Это связано с неполным перекрытием канала. Взрослый ребенок может отмечать снижение слуха, но чаще всего жалобы отсутствуют. Проявления возникают, когда уплотнение перекрывает просвет на 70% или более.

При патологии наблюдаются следующие признаки:

  1. Посторонний шум и заложенность.
  2. Отзвук собственного голоса, головная боль, сухой кашель и тошнота. Признаки появляются при легком повреждении нервных окончаний.
  3. Частичный паралич лицевого нерва, эпилептические припадки и аритмия. Проявления возникают при сильном повреждении нервных волокон.

Проявления усиливаются после гигиенических процедур или плавания из-за попадания воды. Жидкость приводит к увеличению серной пробки. Иногда уплотнение сдвигается ближе к внутренней перепонке, что может вызвать возникновение симптомов со стороны нервной системы. Чаще всего дети думают, что дискомфорт обусловлен попаданием воды, и самостоятельно пытаются удалить ее с помощью ватных палочек. Это может привести к обратному эффекту.

Поставить диагноз грудничку самостоятельно по симптомам заболевания сложно. Часто серные пробки ошибочно принимают за неврологические патологии. Дети старше года могут уделять повышенное внимание проблемной области. Они пытаются самостоятельно извлечь пробку из-за ощущения заложенности, могут совершать резкие движения головой и расчесывать ушную раковину.

Читать еще:  Как очистить серную пробку в домашних условиях

Первая помощь в домашних условиях

При выраженной симптоматике и повреждении нервных окончаний нельзя пытаться удалить самостоятельно серную пробку. В процессе родитель может случайно занести инфекцию или продвинуть уплотнение. Это ухудшит состояние ребенка. Если проявления ограничиваются заложенностью и посторонним шумом, при наличии точного диагноза допускается оказание первой помощи.

Почистить ухо можно с помощью промываний, народных средств или медикаментов. Удалить пробку удастся только в том случае, если она мягкая. Твердые скопления обрабатывают с помощью специальных средств и убирают инструментами.

Как удалить серные пробки в ушах у детей

Серная пробка – уплотнение отложений серы, выделяемой железами внешнего уха. Самовывод серы может быть нарушен, если консистенция отложений слишком плотная. Пробка, помимо серы, состоит из пыли, грязи, тканей эпителия и иногда гноя.

Причины возникновения

Нормальное состояние ушной полости определяется самостоятельным выводом серы при работе челюстных мышц, если этого не происходит, возможны следующие отклонения:

  • чрезмерная выработка серы, возникает из-за постоянного вытирания выделений с контуров внешнего уха, в результате чего организм начинает компенсировать недостаток, повышенным выделением;
  • использование ватных палочек, которые уплотняют и проталкивают серу в глубь ушного канала;
  • слишком маленький диаметр ушного канала (врожденная физиологическая особенность);
  • недостаточная влажность воздуха окружающей среды (влажность помещения, в котором ребенок проводит большую часть времени, не должна быть менее 60%).

Симптоматика

Серные отложения не всегда можно определить визуально, иногда их наличие сопровождается следующими симптомами:

  • понижение остроты слуха;
  • заложенность слухового прохода после купания (так как пробка разбухает при попадании на нее воды);
  • потеря равновесия;
  • тошнота и рвота;
  • кашель;
  • шум и гул в ухе.

При обнаружении подобных ощущений у ребенка, обратитесь в поликлинику для устранения пробки, проведение процедур в домашних условиях крайне нерекомендовано.

Удаление отложений

Не пытайтесь удалить пробку, используя остроконечные предметы, так как это может повредить перепонку, ушные палочки тоже малоэффективны (в том числе и специализированные детские). После дозволения врача можно выполнять закапывание 3% раствором перекиси и специальными каплями – Ремо-Вакс и А-церумен. Закапывать уши также можно растительным маслом, подогрев его до 37 градусов.

Крайне нерекомендовано использование капель на основе сока лука, чеснока и других агрессивных субстанций. Не используйте спирт или водку, так как они могут оставить ожог (кожа ребенка более восприимчива).

После обращения за медицинской помощью, врач проводит осмотр. Если причиной заложенности и других симптомов является пробка, назначается промывка полости уха. Жидкость для промывания – кипяченая вода или раствор фурацилина. Процедура проводится с использованием шприца без иглы. В случае большой плотности пробки назначается закапывание перекисью, или специальными каплями (рассмотрены выше).

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение остроты слуха;
  • болезненные пролежни;
  • постоянные риниты;
  • воспаления, связанные с наличием бактерий, скопленных в сере.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя контроль за гигиеной уха, проведение процедур чистки не более 1 раза в неделю. Для очищения используйте ватный диск, помещенный на палец. Следите за уровнем влажности в помещении. Не засовывайте в ухо посторонних предметов, при обнаружении симптомов, примите необходимые меры.

Читать еще:  У новорожденного ребенка сопли что делать

“Серные пробки у детей могут приводить к снижению слуха”

Детский врач-оториноларинголог: что делать с серной пробкой

Ребенок переспрашивает, не реагирует на голос мамы и делает звук в телевизоре громче? Малыш теребит и чешет ухо, жалуется на боль, кашляет? Мамам стоит обратить внимание на эти симптомы, ведь они могут сигнализировать о серной пробке.

Чем опасна серная пробка, каким способом её безопаснее всего удалить и как правильно чистить уши, чтобы она не образовалась. Об этом — интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры детской оториноларингологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Пирогова Минздравсоцразвития России, Яковом Михайловичем Сапожниковым.

— Яков Михайлович, что такое серная пробка и стоит ли на неё обращать внимание?

— Серная пробка — это скопление серы в наружном слуховом проходе, которое полностью или частично закрывает слуховой проход и не может удаляться самостоятельно. Наличие серной пробки приводит к частичной или полной потери слуха, вызывает шум в ушах, болезненные или неприятные ощущения, ведь серная пробка давит на стенки слухового прохода. У ребёнка может быть кашель, головокружение и даже тошнота. Так что не обращать на неё внимания вряд ли удастся.

— А какие обстоятельства могут приводить к скоплению серы?

— Вы наверняка знаете еще со школы, что сера образуется у каждого здорового человека. Это продукт работы серных желез и волосяных фолликулов, расположенных в кожи наружного слухового прохода. Зачем она нам нужна? Прежде всего, сера защищает кожу наружного слухового прохода от пересыхания, от бактерий, от различных внешних факторов (пыль, мелкий мусор). В норме, сера сама удаляется из уха вместе с другими загрязнениями, когда человек жует, зевает, разговаривает, то есть вслед за движением челюсти. Однако, иногда сера не может самостоятельно удалится, скапливается и образует серную пробку. Из-за чего же это происходит? У кого-то есть склонность к избыточной выработке серы, у кого-то узкий и извилистый слуховой проход. Большее значение имеют условия труда, например работа на «пыльных» предприятиях способствует образованию серной пробки.

— Форма наружного слухового прохода — это физиологическая особенность. Но когда серы вырабатывается больше чем нужно, значит, в организме что-то пошло не так?

— Верно. Гиперсекреция серы возникает при раздражении кожи слухового прохода, если пациент часто использует ватные палочки для туалета ушей, при систематическом использовании наушников-вкладышей, регулярном посещении бассейна, а также при частом использовании капель для лечения заболеваний уха, особенно у детей.

— То есть чистить уши вредно?

— Чистить уши — обязательно! Но только не ватными палочками, которые не просто не очищают слуховой проход, но и проталкивают имеющуюся серу вглубь, к барабанной перепонке, откуда сера уже не может самостоятельно удалиться. Со времене она накапливается, смешивается с частичками кожи и пылью — так и образуется серная пробка.


Так чистить уши нельзя


Только так

— Понятно. А как наушники могут повлиять на образование серной пробки?

— Точно так же. Ведь что такое наушники, слуховые аппараты? Это преграда, причем искусственная, которая мешает процессу самоочищения.

Читать еще:  Средство от насморка для детей 2 года

— Бывает, что серную пробку сопровождает такое заболевание как отит. Что правильно сделать в первую очередь: удалить серную пробку или необходимо сначала вылечиться?

— Несомненно, сначала нужно удалить серную пробку — потому что, когда ухо «грязное», врач не видит барабанную перепонку и не может определить, какое заболевание у пациента. Возможно, что это сама пробка дает болевые ощущения.

— Что делать, если серная пробка образовалась?

— Её нужно удалять. Лучше всё-таки обратиться к специалисту, который подберет подходящий метод: промывание, аспирацию или кюретаж.

— А разве нельзя удалить серную пробку в домашних условиях?

— Если пробка мягкая и недавно образовалась, можно. Для этих целей рекомендуется использовать специальные средства, которые растворяют серные массы. Они называются церуменолитики. Наиболее эффективны многокомпонентные церуменолитики, например, средство «Ремо-Вакс». В домашних условиях с их помощью можно подготовить ухо и к врачебной манипуляции. Очень часто врачи назначают пациентам сначала церуменолитики, а уже потом вымывают остатки серной пробки.

— В Интернете можно найти много советов относительно того, как избавиться от серной пробки. Самые популярные — использовать для промывания перекись водорода, заливать в ухо масло, промывать водой, вставлять фитосвечи? Какие из этих советов действительно хороши, а какие — вредные?

— До появления церуменолитиков действительно пользовались перекисью и маслом т.д. Однако церуменолитики, особенно многокомпонентные, значительно эффективнее масла и перекиси не только для размягчения серной пробки, но и для полного её удаления в домашних условиях. Фитосвечи категорически не рекомендуются врачами, так как они не эффективны и опасны: могут вызывать ожоги кожи головы, слухового прохода, барабанной перепонки и затеканию воска в уши.

— Яков Михайлович, что будет, если не удалять серную пробку?

— Могут быть весьма неприятные последствия: резкая потеря слуха (особенно после мытья головы или после бассейна, когда окончательно разбухла пробка), пролежни в слуховом проходе, наружный отит, экзема и т.д.

— А какова вероятность того, что после удаления серная пробка не образуется снова?

— К сожалению, чаще всего серная пробка дает рецидив, поэтому пациентам с удаленной серной пробкой я рекомендую регулярную профилактику церуменолитиками. Тем же, кто не столкнулся с этой проблемой, чтобы и впредь не допустить её, советую соблюдать гигиену.

— Яков Михайлович, посоветуйте и нашим читателям, как правильно ухаживать за ушами.

— Прежде всего, после мытья головы нужно очищать ушную раковину — до входа в ушной проход — от серных масс, остатков кожицы и других загрязнений. Во-вторых, при занятиях плаванием не забывать про беруши.

Также необходимо регулярно осматривать ухо. Для того чтобы увидеть избыток серы, можно оттянуть мочку уха, чтобы выпрямился вход ушной раковины. Если видна сера в ухе или коричневый ободок на выходе из уха, нужны дополнительные меры для профилактики и удаления серных пробок. Детям с врожденным узким слуховым проходом необходимо регулярно, с раннего возраста проводить гигиену уха и очищать его от лишней серы. Избыток серы и серные пробки в раннем возрасте могут приводить к снижению слуха и, как следствие, к задержке речевого развития.

Спасибо за полезные советы, которые наверняка помогут читателям избежать проблем со здоровьем ушей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector