Какой сироп от кашля лучше

Какой сироп от кашля лучше?

При изобилии всевозможных противокашлевых средств, препараты растительного происхождения прочно удерживают лидирующие позиции. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Малое количество побочных эффектов
  • Эффективность, сопоставимая с синтетическими аналогами
  • Предпочтения пациентов (большинство людей делают выбор в пользу растительных фитопрепаратов, особенно это касается родителей маленьких пациентов) [1]

Сироп – это одна из наиболее предпочтительных форм противокашлевых препаратов.

Какие сиропы от кашля можно применять при первых различных заболеваниях?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в причинах и механизмах патологии. Лекарственные средства «от кашля» делятся на 3 основные группы:

  1. Подавляющие кашель (или противокашлевые)
  2. Секретомоторные (стимулирующие отхаркивание)
  3. Муколитики (разжижающие мокроту)

Первый тип обычно применяются при сухом кашле, который изнуряет пациента и не имеет положительного значения. На практике наиболее распространены секретомоторные и муколитические препараты. [2]

Растительные препараты относятся к группе секретомоторных средств. Однако, их преимущество состоит в комплексном воздействии на организм, поскольку многие лекарственные растения обладают смешанным типом действия. Наиболее универсальны в применении сиропы от кашля, которые можно пить взрослым и детям. Сироп от кашля, не содержащий в составе спирта, красителей и сахара, можно без опасения применять взрослым (в том числе и людям с сахарным диабетом). Какой сироп от кашля лучше для детей? Безусловно, здесь выигрывают препараты, обладающие приятным запахом и вкусом без горечи. Примером такого препарата может служить «Проспан» с приятным фруктовым вкусом и вишневым запахом.

Муколитические препараты действуют непосредственно на бронхиальный секрет, облегчая его отхождение. Проще говоря, разжижают мокроту и способствуют её выходу из организма. Многие растительные компоненты обладают таким действием: тимьян, подорожник, душица и другие. Для эффективного лечения и легкого отхождения мокроты рекомендуют пить сироп от кашля, в составе которого есть экстракт листьев плюща. [3]

Какой сироп от кашля наиболее эффективен и лучше справляется с симптомом?

Безусловно, преимущества имеют поликомпонентные сиропы или те, действующее вещество которых оказывает несколько эффектов. Лидирующие позиции занимают средства, обладающие помимо своего прямого назначения («от кашля») дополнительными функциями – противовоспалительной, спазмолитической, болеутоляющей. Сироп от кашля «Проспан» можно применять как комплексное средство при борьбе с заболеванием – содержащиеся в нем эфирные масла, флавоноиды и терпенсапонины оказывают также противомикробное и противовоспалительное действие. [4]

Какие сиропы можно принимать при сухом и влажном кашле?

Если сухой кашель является симптомом респираторного заболевания, то врач выписывает препарат, который способствует превращению неэффективного («сухого») кашля во влажный. Как правило, сухой кашель проявляется в первые несколько дней заболевания. Наиболее эффективными в таком случае оказываются сиропы, содержащие компоненты растений с отхаркивающим действием. При выборе обратите внимания на препараты с экстрактами подорожника, мальвы, первоцвета, тимьяна. Стоит присмотреться также к средствам с содержанием экстракта листьев плюща. Плющ обладает бронхорасширяющим и разжижающим мокроту действием, которое обусловлено сапонинами – содержащимися в плюще веществами. Эффективность сапонинов была подтверждена в ряде клинических испытаний. [5]

Важно отметить, что лекарственные средства растительной природы обладают минимальным количеством побочных эффектов, хорошей переносимостью, что делает возможным их применение в педиатрической практике.

Ещё один плюс сиропа от кашля – удобство его применения. Очень удобно, когда лекарство можно взять с собой в дорогу, и оно не требует дополнительного растворения/запивания водой. Одной из новых лекарственных форм является саше – сироп, расфасованный по пакетикам. Такая форма выпуска удобна тем, что не требует дополнительных манипуляций – например, отмеривание нужного объема ложкой. В одном пакетике саше «Проспан» содержится 5 мл сиропа от кашля, который можно брать с собой на работу или в отпуск, обеспечив тем самым непрерывное, а значит, и эффективное лечение кашля. Сироп «Проспан» также не содержит в своем составе спирта или иных веществ, способных влиять на концентрацию внимания и быстроту реакций. Это значит, что лечение кашля становится наиболее удобным и не влияет на качество жизни пациента.

Читать еще:  Раствор для ингалятора при простуде

[1], [2]- Булгакова Виля Ахтямовна, Шмакова С. Г. Кашель у детей с острыми респираторными инфекциями: возможности официальной фитотерапии // ПФ. 2014. №6. С.92-95

[4] – Петровская М. И., Куличенко Татьяна Владимировна Фитопрепараты в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей // ПФ. 2012. №1. С.104-108

Проспан назначают при каком кашле

Сироп от кашля Проспан относится к препаратам, изготовленным на основе растительного сырья. Он эффективен в применении при воспалительных процессах дыхательных путей и простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Благодаря своему щадящему действию, сироп Проспан прописывают пациентам абсолютно любого возраста.

Состав препарата Проспан

В 1 мл лекарства находится:

  • Главный компонент объемом 7 мг – экстракт сухих плющевых листьев.
  • 567 мг воды.
  • 1,35 мг калий сорбат.
  • 0,50 мг лимонная кислота.
  • 550 мг кристаллизованного сорбитола.
  • 1,50 мг ксантан-гумми.
  • 3 мг аромат вишни.

Лекарственное средство выпускают во флаконах из темного стекла объемом 100 мл. В коробке по одному флакону.

Сироп с вишневым запахом и вкусом фруктов имеет коричневый цвет.

Механизм действия Проспан

Механизм действия лекарства был изучен на двух уровнях: молекулярном и клеточном.

Листья плюща, входящие в состав сиропа, обладают следующими основными свойствами:

  • муколитическое;
  • спазмолитическое;
  • секретолитическое;

Фармакологическими исследованиями доказан и лечебными мероприятиями подтвержден механизм действия экстракта плюща. Секретолитический эффект объясняется содержанием сапонинов. С помощью сиропа в бронхах разжижается и активно выводится слизь.

Экстракт плюща оказывает влияние на повышение секреторной функции желез бронхов. Препарат не вызывает угнетение кашлевого центра, но все равно обладает противокашлевым эффектом.

Ароматное семя аниса является спазмолитиком. Оно восстанавливается обменные процессы в организме больного. Отхаркивающим действием обладает масло фенхеля, входящее в состав. С давних времен его использовали в лечении туберкулеза и пневмонии. Сахара в сиропе нет, его заменяет фруктоза.

Производитель сиропа

Препарат является немецким. Его производитель Энгельхард Арцнаймиттель Гмбх и Ко.

Показания к применению

Согласно инструкции сироп применяют в следующих случаях:

Основное показание – заболевания верхних дыхательных путей. Используются его при острой и хронической форме. Применяется в составе комплексного лечения. С помощью сиропа сухой кашель переходит во влажный, и больной начинает откашливать мокроту.

При каком кашле показан

Сироп Проспан – незаменимая вещь, когда возникают проблемы откашливания из-за спазмов в бронхах, густой консистенции мокроты или ее отсутствия.

При влажном кашле сироп можно применять, когда мокрота густая. Если мокрота откашливается, то сироп может навредить. Сгустки могут оседать в нижнем отделе легочной системы. Лучше всего использовать Проспан при сухом кашле.

Инструкция по применению сиропа Проспан

Чтобы не нанести вред здоровью, перед применением лекарства лучше проконсультироваться со специалистом. Он даст рекомендации с дозой и курсом. Перед использованием флакон нужно встряхнуть.

Для детей

Сироп можно использовать для детей с первого года жизни. За один прием можно дать ребенку не больше 2,5 мл. В сутки допускается не больше двух приемов. Лекарство в виде капель и сиропа можно детям до 4-х лет. Не больше 10-ти капель за один прием, трижды в день. Сироп также три раза в день, не больше 2,5 мл за раз.

Все лекарственные формы можно давать детям от 4-х до 6-ти лет. Дозу назначает детский врач. В виде таблеток задается по одной штуке утром и вечером. Доза сиропа идентична дозе для детей возрастной категории до 4-х лет. Дозировка капель – 15. В день можно применять до 5-ти раз.

Детям до 12-ти лет разрешены все формы препарата. Таблетирования форма назначается в тех же дозах, что и для малышей. Количество сиропа увеличено до 5-ти мл, а капель – до 20. Пациентам старше 12-ти лет допускается к приему по три таблетки в день. По 30 капель в день, а сиропа можно употреблять до 7,5 мл. В сутки не больше 6-ти раз.

Читать еще:  Диффузный отит код по мкб 10

Применять Проспан нужно перед кормлением. Его можно смешивать с маленьким количеством воды или дать ребенку его запить. Сироп разрешается к приему для самых маленьких пациентов с первого года жизни.

Для взрослых

Взрослому пациенту рекомендована дозировка 7,5 мл три раз в день. Дозу легко рассчитать с помощью мерного стакана. Длительность терапевтического курса зависит от стадии болезни, течения. Минимум употреблять лекарство нужно в течение недели.

После выздоровления нужно продолжить курс на пару дней для закрепления эффекта. Если улучшение не наступает, стоит обратиться к врачам.

Для беременных

В период беременности при отсутствии каких-либо противопоказаний, Проспан отлично помогает бороться с сухим непродуктивным кашлем. Сильный кашель доставляет неудобства не только будущей маме, но и ее ребенку. Брюшная стенка при кашле приходит в напряжение, что провоцирует развитие маточного тонуса. Благополучное течение беременности из-за тонуса ставится под угрозу.

В этом случае очень важно своевременное лечение кашля. Если мокрота отходит нормально, можно ограничиться народной медициной. Трудное отхождение мокроты требует использования сиропа Проспан.

Беременным разрешено применять три раза в день по 2-3 мерных стаканчика. В среднем использование ограничивается неделей. Дальше все будет зависеть от указаний доктора. Исследованиями не были выявлены какие-либо негативные последствия во время беременности и кормления.

Инструкция по применению Проспана в небулайзерной терапии

С помощью небулайзера препарат вводят, использую несколько терапевтический схем. Они разделяются в зависимости от возраста пациента.

С помощью данного аппарата вещество лекарства расщепляется на маленькие частицы. В расщепленном виде лекарство более эффективно воздействует на воспаленный участок. Системное действие отсутствует.

Перед работой с небулайзером нужно досконально вымыть руки. Согласно инструкции собрать аппарат. Стакан от аппарата подогреть до температуры в помещении, затем в него налить необходимое количество препарата. Ингаляция занимает по времени от 7 до 10 минут. После ингаляции, аппарат разбирают и тщательно промывают все части под горячей водой. Для дезинфекции можно использовать 15%-ый раствор соды. Различными щетками и губками пользоваться при чистке небулайзера не стоит.

Ингаляционные мероприятия проводят после еды через полтора часа. В период лечения вредные привычки запрещены. Ингаляции при заболеваниях разных органов проходят по-разному. Если требуется лечение носовых путей, то процесс вдоха и выдоха должен осуществляться через нос. Дыхание должно быть спокойным, ненапряженным.

Если воспалительный процесс затронул гортань, легкие или бронхи прибегают к оральной ингаляции. Дыхание глубокое и ровное при процедуре. Дыхание задерживается на пару секунд после глубокого вдоха, совершенного ртом, а затем нужно выдохнуть носом.

В процессе ингаляции необходимы перерывы, потому что глубокое дыхание в течение продолжительного времени вызывает головокружение. Перед началом ингаляции нельзя принимать какие-либо лекарства.

Противопоказания и побочные действия

В ходе лечения Пропасном возможно развитие аллергической реакции. В препарате есть сорбитол, который в некоторых случаях может оказать слабительное действие. Передозировка возможно только если увеличить разрешенную дозу в три и больше раз.

  1. Тошнота.
  2. Расстройство стула.
  3. Рвота.
  4. Зуд.
  5. Крапивница.
  6. Отеки.
  7. Сыпь.
  8. Боли в животе.

При развитии побочного эффекта нужно отменить прием препарата и обратиться к докторам за симптоматическим лечением.

  1. Возраст младше одного года.
  2. Вредные привычки.
  3. Индивидуальная чувствительность.
  4. Бронхиальная астма в некоторых случаях.
  5. Ларингоспазм при ингаляционном введении.
  6. Непереносимость фруктозы.

Осторожно принимать при ЧМТ и болезнях печени. Препарат не влияет на состояние человека во время вождения и занятия потенциально опасной деятельностью, где требуется быстрая реакция и концентрация. Сахар, алкоголь и красящие вещества в сиропе отсутствуют.

Читать еще:  Озноб без температуры у женщин: 10 главных причин

Совместимость с другими препаратами

Совместно с другими препаратами, которые обладают откашливающим действием, Проспан лучше не сочетать. Подобное взаимодействие вызовет затрудненное отхождение мокроты.

Аналоги Проспан

У сиропа имеется несколько аналогов. Некоторые из них представлены в таблице.

Проспан Сироп От Кашля: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов растительного происхождения, применяемых в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных заболеваний, характеризуемых кашлем.

Основным активным компонентом является сухой экстракт листьев плюща. Данное растение производит отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое и легкое противовоспалительное действие.

Своим действием препарат обязан наличию множества минеральных веществ и витаминов, в частности, кумаринов, каротина, флавоноидов инозита, органических кислота (яблочной, щавелевой и муравьиной), йода, стероидов, токоферолов и дубильных компонентов.

Листья плюща обыкновенного обладают свойством разжижать мокроту, выделяемую из бронхов и трахеи, что облегчает ее отхождению и облегчает дыхание.

Также препарат обладает свойством регенерировать раны и способствовать стимулированию бронхиальной перистальтики.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: листья плюща (сухой экстракт).

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: калия сорбат, лимонная кислота, ксантановая камедь, вишневый ароматизатор, р-р сорбита, вода очищенная, проч.

Выпускается в форме перорального раствора, во флаконах объемом по 100 мл. В 2,5 мл препарата, содержится 0, 963 грамма листьев плюща.

К флакону прилагается мерная чашечка.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется при симптоматическом лечении:

– острых и хронических воспалительных заболеваний бронхов, трахеи;

– острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов, наследственное непереносимости фруктозы/мальтозы.

В педиатрии допустимо применять после достижения 1-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат не рекомендуется применять беременным женщинам – только по строгим показаниям, определяемым лечащим врачом.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

Препарат применяют внутрь, в каплях, которые можно употреблять как в чистом виде, так и разведенными в небольшом количестве воды или сока (фруктового). Выпить лекарство желательно до приема пищи.

Перед каждым применением флакон следует встряхивать.

– взрослые и дети старше 12 лет – по 5 мл трижды в день;

– дети от 6 до 12 лет – по 5 мл дважды в день;

– дети от 1 до 6 лет – по 2,5 мл капель дважды в день.

Длительность курса лечения – 7-10 дней. Для достижения устойчивого эффекта следует принимать препарат еще в течение 3 дней после того, как симптомы исчезли.

Чем быстрее начать прием препарата при первых признаках болезни, тем лучше будет результат.

Пожилой возраст, заболевания печени или почек не являются причинами для корректировки дозировки, частоты или длительности курса лечения.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть:

В этом случае следует провести лечение симптоматики – промыть желудок, принять энтеросорбенты.

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится, если используется в рекомендованных дозах.

Может возникнуть аллергия в случае индивидуальной непереносимости. В частности, может наблюдаться:

– аллергические реакции – зуд, аллергическая крапивница, сыпь;

– одышка, ангионевротический отек, отек Квинке;

– тошнота, рвота, диарея.

При проявлении побочных эффектов следует прервать лечение и обратиться к лечащему врачу за помощью и внесением изменений в процесс лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 3 года от даты производства, указанной на упаковке. После первого вскрытия флакона срок годности сокращается до 3 месяцев.

Не следует превышать сроки хранения.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector