Натуральные средства от насморка: аромат каких эфирных масел избавит от заложенности носа

Натуральные средства от насморка: аромат каких эфирных масел избавит от заложенности носа

28.09.2019 | 08:11 | Joinfo.ua

С давних времен при простудах и других недугах люди используют эфирные масла. К их помощи прибегают и в наши дни, так как понимают: такие средства гораздо безопаснее и полезнее, чем любые медикаменты. Масла обладают фармакологическими свойствами, поэтому способны бороться с простудами и заложенным носом. Какие из них лучше применять в таких случаях, расскажет Joinfo.ua.

Какое действие оказывают эфирные масла?

Когда они находятся внутри растений, то обеспечивают обменные процессы и защищают от разного рода грибков и бактерий. Это свойство масел взяли себе на вооружение и люди. При простудах эфирные масла способны уничтожать патогенные бактерии в дыхательной системе человека, освобождать назальные пути для продвижения воздуха, уменьшать воспалительные процессы.

Масло эвкалипта

Когда наступает простуда, люди вспоминают о нем в числе первых. И это не только потому, что такой продукт обладает приятным и крепким ароматом. Масло эвкалипта оказывает противовирусные и антибактериальные действия, отлично снимает воспаление и обеспечивает быстрое восстановление тканей.

Но это – не все его достоинства. Эфирное масло эвкалипта способно бороться с головной болью и снижать температуру тела. Продукт также оказывает отхаркивающее действие, благодаря чему его используют при кашле.

Эфирное масло камфоры

Такое масло бывает разных видов: натуральное, полусинтетическое и синтетическое. Для производства натурального масла используют кору лавра. Для приготовления полусинтетического в ход идет пихтовое масло. А синтетическое изготавливают из скипидара. Как вы понимаете, в лечебных целях целесообразно применять натуральный продукт. Чаще всего такие масла производят в Тайване, Японии и Китае.

Использовать эфирное камфорное масло рекомендуется при кашле, так как оно обладает отхаркивающим действием. В числе его достоинств – антисептические, противовирусные и заживляющие свойства. Попадая на слизистые оболочки, масло камфоры может вызвать раздражение, поэтому во время лечения следует проявлять осторожность.

Эфирное масло чайного дерева

Это средство известно, как мощнейший природный антисептик, с помощью которого можно избавиться от патогенной микрофлоры. Такое масло отлично борется с воспалительными процессами, поэтому, если применять его при насморке, то результата долго ждать не придется.

Масло чайного дерева обладает резким, хотя и достаточно приятным ароматом, слегка напоминающим запах камфоры. Учеными доказано, что такое масло обладает антимикробной активностью, сила которой в 11 раз выше активности антисептика фенола. При этом далеко не все аптечные антисептики уничтожают вредоносные микроорганизмы, зато масло чайного дерева делает это быстро.

Эфирное масло пихты, туи и сосны

Эти продукты отлично помогают при переохлаждении, укрепляют иммунную систему, обладают отхаркивающим действием, поэтому их используют при кашле. Масло пихты обладает резким ароматом, и те, кому оно не по вкусу, могут заменять его маслами сосны и туи. Эффект окажется аналогичным. Специалисты говорят: если вы подверглись действию сквозняков или переохлаждению, то необходимо сразу же применить такие продукты.

Читать еще:  Сколько дней колят антибиотики при пневмонии

Хвойные масла могут служить в качестве болеутоляющих средств. Они рекомендованы докторами для облегчения симптомов остеохондроза, неврита и невралгии.

Вспомогательные эфирные масла

Любое эфирное масло обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Если у вас не оказалось под рукой вышеперечисленных масел, то можете заменить их другими. Например, массами ромашки, гвоздики, мяты, корицы, лимона, бергамота, шалфея, грейпфрута, розмарина, лаванды, герани. Все они используются при терапии, облегчают дыхание, укрепляют иммунную систему.

Лечение насморка эфирными маслами

Использовать эфирные масла в лечебных целях просто. Вы можете открыть флакон выбранного средства и просто вдыхать его пары на протяжении десяти-пятнадцати минут. Вирусная инфекция начнет отступать. Также эфирными маслами можно закапывать нос, но, разумеется, не в чистом виде.

Чтобы приготовить спасительные капли, необходимо добавить несколько капель выбранного эфирного масла в масло базовое, в качестве которого может послужить персиковое или оливковое. Также подойдет подсолнечное. Соотношение должно быть следующим: 50 миллилитров основы и семь капель эфирного масла.

Со времен Союза огромной популярностью пользуется бальзам «Звездочка». Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого следует расплавить одну столовую ложку вазелина на паровой бане, и добавить к нему шесть капель эвкалиптового, две – мятного эфирного масла. При желании вы можете заменить их и другими маслами.

Применять такое средство рекомендуется при головных болях, втирая в виски. Во время насморка это средство втирают в ноздри с внутренней их части и наносят на область переносицы. Такую процедуру следует повторять по несколько раз в день.

От насморка спасут ароматерапия и ванны

О волшебных свойствах ароматерапии знает каждый. Специальную лампу используют не только для релаксации, но и в лечебных целях. Можно использовать одно из рекомендованных масел, а можно и смешивать их, от чего эффект только усилится. Вдыхать ароматы следует в течение получаса. Более продолжительные процедуры нередко приводят к негативным последствиям, например – головной боли и головокружению.

При простуде и насморке, если температура тела не повышена, специалисты рекомендуют водные процедуры. Это – ванны, наполненные теплой водой с добавлением эфирных масел. Время также должно быть ограничено, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Лежать в такой ванне можно не более 30 минут.

Если вы простудились, не торопитесь в аптеку за медикаментами. О нас позаботилась сама природа, поэтому воспользуйтесь ее дарами для выздоровления и укрепления иммунитета и оставайтесь здоровыми!

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

Эфирные масла от простуды

Из этой статьи вы узнаете :

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Читать еще:  Как развести протаргол

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Заболеваемость детей ОРВИ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, в 1,5-2,8 раз реже.

Механизм действия эфирных масел на вирусы и бактерии

Основной принцип действия:

  • Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • Микоробы не вырабатывают устойчивости к эфирным маслам при длительном контакте с ними, в отличии от антибиотиков.
  • Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.
  • Они снижают активность аэробного дыхания микробов, чем и появляется их антибиотическое воздействие.
  • Эфирные масла также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.
  • Они могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с противомикробный эффектом

Наибольшей противомикробной и противовирусной активностью обладают эфирные масла:

Как применять эфирные масла при простуде и гриппе ?

Основные способы применения:

  • Ингаляции ( как делать правильно ингаляции смотрите здесь)
  • Ванны ( правила примененяи аромаванн тут)
  • Растирание — в качестве основы возьмите разогретый вазелин или детский крем, смешайте его с 2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.
  • Дезинфекцияпомещений с помощью аромалампы ( техника применения описано тут)

Рецепты применения

  1. Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 капель эвкалипта в 100 мл чистого спирта, опрыскивайте этой смесью комнату, в которой находится больной через каждый час.
  2. При первых признаках заболевания примите горячую ванну с 4 каплями масла чайного дерева (эвкалипта, сосны, пихты), растворенных в 100 мл молока. После ванны необходимо насухо вытереться, надеть шерстяные носки, завернуться в теплое одеяло и тщательно пропотеть.
  3. Проводите ингаляции, растворив 3 капли масла чайного дерева или эвкалипта, пихты, можжевельника и др. в 1 л кипящей воды, вдыхайте пары через каждые 2 часа.
  4. Проводите массаж грудной клетки — 4 капли смеси развести в 1 ч. ложке мед а или 8 капель на 30 мл масла -ос­новы.

Эфирные масла при заболеваниях горла и кашле

Эфирные масла помогают удалить инфекцию, изгнать слизь из дыхательных путей, ослабить бронхиальные спазмы и расслабиться.

В перечень средств для борьбы с заболеваниями горла и дыхательных путей относят:

Основные способы применения :

Какие эфирные масла помогают при простуде и насморке — рецепты применения

В этой стате вы узнате все про то, какие существуют эфирные масла от простуды, как их нужно применять правильно и их возможные противопоказания.

Эфирные масла обладают исключительными антибактериальными и антивирусными свойствами и эффективны при лечении кашля и простуд.

Читать еще:  Полоскать горло хлоргексидином как разводить для ребенка

Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

Эфирные масла от простуды

Из этой статьи вы узнаете :

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их совершенной безвредностью для организма человека.

Опыты НИИ им. И. М. Сеченова показывают, что при включении в лечебный комплекс ароматерапии, уменьшается количество заболевания ОРВИ взрослых на 50—80%, значительно сокращается длительность течения болезнетворного процесса и возможные осложнения.

Заболеваемость детей ОРВИ, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, в 1,5-2,8 раз реже.

Механизм действия эфирных масел на вирусы и бактерии

Основной принцип действия:

  • Эфирные масла это сильные антисептики, антибактериальные и противовирусные средства — они угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • Микоробы не вырабатывают устойчивости к эфирным маслам при длительном контакте с ними, в отличии от антибиотиков.
  • Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут, не приспособившись к новым условиям.
  • Они снижают активность аэробного дыхания микробов, чем и появляется их антибиотическое воздействие.
  • Эфирные масла также способствуют проникновению антибиотиков в клетку человека и этим самым дают возможность снизить дозы антибиотиков при тяжелых заболеваниях. При этом действие последних повышается в 4-10 раз.
  • Они могут служить носителем, транспортным средством для многих других лекарств, которые требуется приложить или ввести локально и получить необходимый эффект.

Эфирные масла с противомикробный эффектом

Наибольшей противомикробной и противовирусной активностью обладают эфирные масла:

Как применять эфирные масла при простуде и гриппе ?

Основные способы применения:

  • Ингаляции ( как делать правильно ингаляции смотрите здесь)
  • Ванны ( правила примененяи аромаванн тут)
  • Растирание — в качестве основы возьмите разогретый вазелин или детский крем, смешайте его с 2 каплями масла чайного дерева, 1 каплей пихты, 2 каплями эвкалипта, 5 капель масла мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.
  • Дезинфекцияпомещений с помощью аромалампы ( техника применения описано тут)

Рецепты применения

  1. Растворите 15-20 капель масла чайного дерева или 20 капель эвкалипта в 100 мл чистого спирта, опрыскивайте этой смесью комнату, в которой находится больной через каждый час.
  2. При первых признаках заболевания примите горячую ванну с 4 каплями масла чайного дерева (эвкалипта, сосны, пихты), растворенных в 100 мл молока. После ванны необходимо насухо вытереться, надеть шерстяные носки, завернуться в теплое одеяло и тщательно пропотеть.
  3. Проводите ингаляции, растворив 3 капли масла чайного дерева или эвкалипта, пихты, можжевельника и др. в 1 л кипящей воды, вдыхайте пары через каждые 2 часа.
  4. Проводите массаж грудной клетки — 4 капли смеси развести в 1 ч. ложке мед а или 8 капель на 30 мл масла -ос­новы.

Эфирные масла при заболеваниях горла и кашле

Эфирные масла помогают удалить инфекцию, изгнать слизь из дыхательных путей, ослабить бронхиальные спазмы и расслабиться.

В перечень средств для борьбы с заболеваниями горла и дыхательных путей относят:

Основные способы применения :

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector