Лечение менингита

Лечение менингита

Появлению такого заболевания, как менингит, подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Патология может наблюдаться как у детей, так и взрослых. Она характеризуется воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга, который развивается под воздействием инфекции. При своевременном и подходящем лечении менингита прогноз довольно благоприятный. Исключение составляет лишь заболевание, протекающее в реактивной форме. Отсутствие эффективной терапии или попытки самостоятельного ее назначения приводят к серьезным последствия — коме, слепоте и глухоте, летальному исходу. При возникновении симптомов следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Как лечить менингит

Как следует бороться с заболеванием, может сказать только специалист после проведения детальной диагностики с применением инструментальных и лабораторных методов. Тактика лечения зависит от типа заболевания. Так, менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае он возникает в связи с инфекционным поражением мозговых оболочек. Вторичный менингит, в свою очередь, развивается на фоне основного заболевания (ангины, отита, паротита). К основным симптомам патологии, которые также указывают на то, как следует лечить менингит, относят:

  • сильное увеличение температуры тела (до 38-40 градусов);
  • головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • шум в ушах, светобоязнь;
  • увеличение тонуса мышц спины.

Проявления могут возникать постепенно или появляться течение одного дня. В связи с этим выделяют несколько форм течения болезни. Менингит может быть острым, подострым и хроническим. Отдельно стоит назвать реактивный менингит, при котором симптомы возникают настолько стремительно, что чаще всего пациента не удается спасти.

Причины болезни

Основным возбудителем менингита считается менингококковая инфекция. Она передается воздушно-капельным путем. Зачастую вызывает гнойную форму заболевания. К инфекциям, которые вызывают патологию, также относят:

  • вирусы гриппа, оспы, кори и краснухи;
  • грибы кандида;
  • простейшие микроорганизмы;
  • стафилококк, пневмококк.

При назначении лечения менингита врач в обязательном порядке учитывает, что вызвало развитие инфекции. Факторами риска заболевания называют:

    • патологии, на фоне которых происходит снижение общего иммунитета;
    • хирургическое вмешательство;
    • травматические повреждения черепа;
    • наличие инфекционных заболеваний дыхательных путей;
    • постоянное и длительное пребывание в местах большого скопления людей;
    • сильные переохлаждения, стрессы.

    Особое внимание профилактике менингита следует уделять пациентам пожилого возраста, а также маленьким детям. Из-за того, что у этих групп населения защитные функции организма ослаблены, они наиболее подвержены развитию патологии.

    Какой врач лечит болезнь?

    При появлении первых признаков, указывающих на менингит, для того чтобы получить лечение и пройти диагностику, запишитесь на прием к терапевту. Этот специалист проведет первичное обследование и при необходимости направит на консультацию к врачу такой специальности как:

    Их помощь может также потребоваться при назначении терапии. Диагностика заболевания реализуется в несколько этапов. Первичный прием врача включает в себя сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, беседу, в течение которой специалист задает следующие вопросы:

    1. Когда появились первые проявления болезни?
    2. Переносил ли пациент простудные или инфекционные патологии в недавнее время?
    3. Страдает ли кто-либо из ближайшего окружения от менингита?
    4. Переохлаждался ли пациент, получал ли травмы?
    5. Переносил ли ранее заболевание?

    Для того чтобы окончательно диагностировать менингит и назначить эффективное лечение, применяют лабораторные и инструментальные исследования. Сегодня наиболее информативными считаются анализ спинномозговой жидкости, ПЦР-диагностика, МРТ головного мозга, общий анализ крови.

    Методы лечения

    Пациентов, у которых развивается заболевание, в обязательном порядке госпитализируют. То, как лечить менингит, определяют из таких факторов, как стадия болезни, ее проявления, форма и тип. Длительность терапии составляет от пары недель до месяца. Восстановительный период может занимать около года. Как правило, лечение включает в себя:

    • прием антибиотиков широкого спектра действия;
    • применение мочегонных и общеукрепляющих препаратов;
    • использование лекарств, снижающих интоксикацию организма.

    Лечение при таком заболевании, как менингит проводится исключительно под наблюдением врача. Оно требует очень внимательного подхода, поскольку в любой момент может стать необходимым применение реанимационных мер.

    К профилактике, которую следует соблюдать, чтобы предотвратить развитие менингита, относят обязательную вакцинацию от менингококковой инфекции, избегание переохлаждений и сильных эмоциональных перенапряжений. При наличии в ближайшем окружении человека, страдающего от заболевания, следует по возможности исключить с ним контакты. Кроме того, для предотвращения возникновения болезни рекомендуют правильно питаться, своевременно лечить простуду и инфекционные недуги, проветривать помещения.

    Как лечат менингит: симптомы, методы терапии

    До недавнего времени, т. е. 20—30 лет тому назад, лечение отогенного гнойного менингита было малоуспешным. Больше того, постановка такого рода диагноза была почти равнозначна смертному приговору. Отдельные случаи выздоровления служили предметом для сообщений в научных обществах и опубликовывались в периодической печати (А. И. Коломийченко, Я. Л. Коц, М. С. Членов, Герлингс — Gerlings— и др.). Большинство больных при этом заболевании погибало. Среди внутричерепных осложнений ушного происхождения менингит был одним из тех, который давал наибольший процент смертности. По данным литературы, летальность равнялась 80—97% (Л. Т. Левин, В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц, Крайика, Стеварт—Krajika, Stewart— и др.). Поэтому, вполне понятно, в то время у отдельных представителей медицины зародился терапевтический пессимизм, выразившийся в отрицании возможности какого-либо лечения гнойного менингита. Большинство врачей для терапии ушного менингита применяли все, что могло дать какой-либо результат.

    Вопросы лечения отогенного менингита начали разрабатываться с конца прошлого века. Некоторые методы хирургического, а также медикаментозного лечения ныне оставлены, так как они не оправдали возлагавшихся на них надежд и представляют сейчас лишь исторический интерес, другие же методы используются и поныне. Поэтому в своем изложении мы коснемся вскользь тех методов лечения, которые в настоящее время оставлены или не находят широкого применения, больше с целью проследить эволюцию взглядов на лечение отогенного менингита.

    Медикаментозное лечение отогенного менингита до сульфаниламидной и пенициллннопой эры отличалось крайним разнообразием. Для его лечения были предложены дериваты хинина, среди них риванол, оптохин, эйкунин, вуцин и др. Некоторым из них приписывалось специфическое действие. Так, например, оптохину приписывалось действие против пневмококковой инфекции, эйкунину против стафилококковой, а вуцину против стрептококковой. Однако скоро от большинства из них отказались, так как выявилась их слабая эффективность. Из препаратов серебра применялись протаргол, колларгол, электраргол и др. Дольше всех в арсенале средств удержались трипафлавин и уротропин, особенно последний. Уротропин вводится внутривенно и интралюмбально. После введения от него отщепляется формальдегид, которому приписывают бактерицидные свойства. Сторонниками лечения менингита уротропином являются Герке, Н. 3. Помус и С. Д. Вознесенский и др. При отогенном менингите применялся также хлористый кальций в виде внутривенного вливания.

    Одно время много надежд возлагалось на иммунотерапию. При менингите широкое применение нашли вакцина и сыворотка, причем первая применялась в виде аутовакцины. Вводили также при менингите в субарахноидальное пространство воздух и газ ацетилен. Вдувание их производилось после спинномозговой пункции. Цель этих вдуваний заключалась в том, чтобы этим путем восстановить снизившееся после пункции давление в субарахноидальных пространствах и воспрепятствовать образованию спаек между мозговыми оболочками и спадению желудочков.

    В терапии отогенного менингита в последнее время достигнуты значительные успехи. Можно без преувеличения сказать, что основные вопросы, касающиеся лечения гнойного менингита, благодаря трудам отечественных и зарубежных ученых в настоящее время почти полностью решены. Современное лечение ушного менингита является комплексным. Оно исходит из необходимости воздействия на весь организм и на местный процесс.

    Терапия отогенного менингита состоит: 1) из хирургического лечения и 2) лечения антибиотиками и другими медикаментозными средствами.

    Хирургическое лечение состоит из хорошо разработанной системы мероприятий. Оно, в основном, сводится к удалению болезненного очага в ухе, являющегося источником развития менингита, и к обнажению твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок. Для этого все больные, в зависимости от характера отита, подвергаются либо мастоидэктомии, либо общеполостной (радикальной) трепанации. Но, независимо от типа операции, очень важно в таких случаях тщательно удалить все гнойные очаги в пораженном ухе. Во время оперативного вмешательства на ухе широко обнажается твердая мозговая оболочка средней и задней черепных ямок.

    Обнажение твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок имеет большое значение, так как оно имеет в виду: 1) прервать сосудистые и нервные связи, существующие между средним ухом и мозговыми оболочками; 2) выявить и вскрыть гнойные очаги, как, например, экстрадуральный и перисинуозный абсцессы, синустромбоз и др.

    Только в отношении одного заболевания, т. е. лабиринтита, представляющего собой иногда переходный этап к менингиту, хирургическая тактика в последнее время изменилась. Раньше все были согласны с тем, что лабиринтиты, осложненные внутричерепными заболеваниями, подлежат оперативному вскрытию. Лабиринтэктомия обычно производилась одновременно с операцией на среднем ухе (мастоидотомия, радикальная трепанация). Больше того, вскрытие лабиринта рекомендовалось производить и тогда, когда появлялись первые признаки внутричерепного осложнения, если в основе его можно было заподозрить лабиринтит. В настоящее время необходимость вмешательства на лабиринте, как показывают клинические наблюдения (Ф. С. Бокштейн, Д. А. Бытченко, Т. И. Гордышевский, В. М. Усачева, Тсимеас—Tsimeas), отпадает. Если гнойный отит осложняется лабиринтитом и менингитом лабиринтогенного происхождения, то достаточно произвести трепанацию на ухе и применить пенициллинотерапию, чтобы ликвидировать воспалительный процесс во внутреннем ухе.

    Таким образом, оперативное вмешательство на ухе, а также хирургическое устранение экстрадурального абсцесса, абсцесса мозга, синустромбоза и других являются необходимой предпосылкой для успешного лечения. Без этого все способы лечения обречены на неудачу. Произведенная операция устраняет источник инфицирования мозговых оболочек.

    Как лечат менингит: симптомы, методы терапии

    До недавнего времени, т. е. 20—30 лет тому назад, лечение отогенного гнойного менингита было малоуспешным. Больше того, постановка такого рода диагноза была почти равнозначна смертному приговору. Отдельные случаи выздоровления служили предметом для сообщений в научных обществах и опубликовывались в периодической печати (А. И. Коломийченко, Я. Л. Коц, М. С. Членов, Герлингс — Gerlings— и др.). Большинство больных при этом заболевании погибало. Среди внутричерепных осложнений ушного происхождения менингит был одним из тех, который давал наибольший процент смертности. По данным литературы, летальность равнялась 80—97% (Л. Т. Левин, В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц, Крайика, Стеварт—Krajika, Stewart— и др.). Поэтому, вполне понятно, в то время у отдельных представителей медицины зародился терапевтический пессимизм, выразившийся в отрицании возможности какого-либо лечения гнойного менингита. Большинство врачей для терапии ушного менингита применяли все, что могло дать какой-либо результат.

    Вопросы лечения отогенного менингита начали разрабатываться с конца прошлого века. Некоторые методы хирургического, а также медикаментозного лечения ныне оставлены, так как они не оправдали возлагавшихся на них надежд и представляют сейчас лишь исторический интерес, другие же методы используются и поныне. Поэтому в своем изложении мы коснемся вскользь тех методов лечения, которые в настоящее время оставлены или не находят широкого применения, больше с целью проследить эволюцию взглядов на лечение отогенного менингита.

    Медикаментозное лечение отогенного менингита до сульфаниламидной и пенициллннопой эры отличалось крайним разнообразием. Для его лечения были предложены дериваты хинина, среди них риванол, оптохин, эйкунин, вуцин и др. Некоторым из них приписывалось специфическое действие. Так, например, оптохину приписывалось действие против пневмококковой инфекции, эйкунину против стафилококковой, а вуцину против стрептококковой. Однако скоро от большинства из них отказались, так как выявилась их слабая эффективность. Из препаратов серебра применялись протаргол, колларгол, электраргол и др. Дольше всех в арсенале средств удержались трипафлавин и уротропин, особенно последний. Уротропин вводится внутривенно и интралюмбально. После введения от него отщепляется формальдегид, которому приписывают бактерицидные свойства. Сторонниками лечения менингита уротропином являются Герке, Н. 3. Помус и С. Д. Вознесенский и др. При отогенном менингите применялся также хлористый кальций в виде внутривенного вливания.

    Одно время много надежд возлагалось на иммунотерапию. При менингите широкое применение нашли вакцина и сыворотка, причем первая применялась в виде аутовакцины. Вводили также при менингите в субарахноидальное пространство воздух и газ ацетилен. Вдувание их производилось после спинномозговой пункции. Цель этих вдуваний заключалась в том, чтобы этим путем восстановить снизившееся после пункции давление в субарахноидальных пространствах и воспрепятствовать образованию спаек между мозговыми оболочками и спадению желудочков.

    В терапии отогенного менингита в последнее время достигнуты значительные успехи. Можно без преувеличения сказать, что основные вопросы, касающиеся лечения гнойного менингита, благодаря трудам отечественных и зарубежных ученых в настоящее время почти полностью решены. Современное лечение ушного менингита является комплексным. Оно исходит из необходимости воздействия на весь организм и на местный процесс.

    Терапия отогенного менингита состоит: 1) из хирургического лечения и 2) лечения антибиотиками и другими медикаментозными средствами.

    Хирургическое лечение состоит из хорошо разработанной системы мероприятий. Оно, в основном, сводится к удалению болезненного очага в ухе, являющегося источником развития менингита, и к обнажению твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок. Для этого все больные, в зависимости от характера отита, подвергаются либо мастоидэктомии, либо общеполостной (радикальной) трепанации. Но, независимо от типа операции, очень важно в таких случаях тщательно удалить все гнойные очаги в пораженном ухе. Во время оперативного вмешательства на ухе широко обнажается твердая мозговая оболочка средней и задней черепных ямок.

    Обнажение твердой мозговой оболочки средней и задней черепных ямок имеет большое значение, так как оно имеет в виду: 1) прервать сосудистые и нервные связи, существующие между средним ухом и мозговыми оболочками; 2) выявить и вскрыть гнойные очаги, как, например, экстрадуральный и перисинуозный абсцессы, синустромбоз и др.

    Только в отношении одного заболевания, т. е. лабиринтита, представляющего собой иногда переходный этап к менингиту, хирургическая тактика в последнее время изменилась. Раньше все были согласны с тем, что лабиринтиты, осложненные внутричерепными заболеваниями, подлежат оперативному вскрытию. Лабиринтэктомия обычно производилась одновременно с операцией на среднем ухе (мастоидотомия, радикальная трепанация). Больше того, вскрытие лабиринта рекомендовалось производить и тогда, когда появлялись первые признаки внутричерепного осложнения, если в основе его можно было заподозрить лабиринтит. В настоящее время необходимость вмешательства на лабиринте, как показывают клинические наблюдения (Ф. С. Бокштейн, Д. А. Бытченко, Т. И. Гордышевский, В. М. Усачева, Тсимеас—Tsimeas), отпадает. Если гнойный отит осложняется лабиринтитом и менингитом лабиринтогенного происхождения, то достаточно произвести трепанацию на ухе и применить пенициллинотерапию, чтобы ликвидировать воспалительный процесс во внутреннем ухе.

    Таким образом, оперативное вмешательство на ухе, а также хирургическое устранение экстрадурального абсцесса, абсцесса мозга, синустромбоза и других являются необходимой предпосылкой для успешного лечения. Без этого все способы лечения обречены на неудачу. Произведенная операция устраняет источник инфицирования мозговых оболочек.

    Читать еще:  Забита носоглотка у взрослого
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector