Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Читать еще:  Как узнать что простудил почки

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

  • капли;
  • спреи;
  • гомеопатические средства и пр.

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек Столичики имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Сухость и заложенность носа: причины и способы лечения

Регуляция тонуса капилляров слизистой оболочки носа – это очень сложный механизм. При его нарушении может возникнуть стойкое расширение или сужение сосудов. Расширенные капилляры с тонкой и хорошо проницаемой стенкой становятся причиной отека слизистой оболочки, из них в межклеточное пространство с легкостью выходят элементы плазмы крови.

Это приводит к увеличению объема слизистой, к сокращению проходимости носовой полости и возникновению заложенности носа. Суженные капилляры препятствуют нормальному образованию секрета на поверхности эпителия, что вызывает сухость оболочки. Недостаток увлажнения делает ее не только сухой и ранимой, но и приводит к развитию нежелательных последствий.

Причины сухости и заложенности носа

Дисбаланс регуляции мышечного тонуса капилляров может вызвать одновременное появление этих симптомов. Причин этого явления несколько, но четыре фактора встречаются чаще остальных. Во-первых, это развитие медикаментозного ринита, особенно опасного в детском возрасте.

Неправильное применение сосудосуживающих, антигистаминных, гормональных капель в нос при лечении различных форм насморка может привести к «привыканию» слизистой оболочки к определенным препаратам и самовольному увеличению пациентом их дозы.

В результате не только нарушается нормальная регуляция капилляров, но и происходит разрушение эпителиального слоя, его гипотрофия и истончение. Особенно быстро медикаментозный ринит может развиться у ребенка, что потребует дальнейшего упорного лечения.

Читать еще:  Проспан или эреспал что лучше — Нет насморка

Вторая причина сухости слизистой оболочки носа – это очень маленькая влажность воздуха в помещениях, где зимой работает паровое отопление. Согласно физическим законам, вода начинает усиленно испаряться с поверхности кожи и слизистых. В этом случае лечение очень простое: обильное и частое питье, орошение слизистой оболочки носа и ежедневная влажная уборка жилья.

Третья причина – развитие хронического гипотрофического или атрофического насморка со значительным снижением функциональности слизистой оболочки. К четвертой группе факторов можно отнести некоторые системные патологии, в симптомокомплекс которых входит сухость носа и заложенность.

Это склерома, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и ряд других заболеваний. Немаловажны в этиологии «иссушения» носа и провоцирующие факторы: курение, алкоголь, загрязненность и запыленность воздуха на производствах или городских улицах.

Клиническая картина сухости слизистой носа

Недостаточное увлажнение слизистой носа сразу ощущается пациентом. Человек начинает жаловаться на дискомфорт в носу, чувство зуда или жжения, «стянутости» носовых проходов. Дышать через нос становится тяжелее, так как образуются сухие корочки, закрывающие просвет. Они светлые или желтоватые, если есть элемент инфекционного воспаления.

Если присутствует примесь крови, то корочки приобретают коричневый оттенок. При неосторожном очищении носовой полости и грубом отрывании корок может начаться кровотечение и произойти более глубокое поражение эпителия.

При появлении таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Сухость носа, особенно у ребенка, – это не безобидное явление, она может стать признаком серьезного заболевания (медикаментозный или хронический атрофический ринит) и вызвать необходимость длительного лечения.

Диагностика складывается из жалоб пациента и осмотра слизистой оболочки носа, который производится с помощью риноскопа. Врач отмечает цвет слизистой (бледность, гиперемия или цианотичность), наличие отечности и корочек различных видов, возможно обнаружение врожденных или приобретенных дефектов.

Как лечить сухость носа

Лечение этого явления зависит от вида основной патологии. Этиологическая терапия направлена на устранение причин патологии; лечение, например, системного заболевания отличается от тактики при медикаментозном рините. На устранение сухости нацелена терапия симптоматическая, и она очень схожа при различных заболеваниях.

Лечение «иссушенной» слизистой оболочки – это ее увлажнение, защита от дальнейших повреждений посредством создания защитного слоя, восстановление процесса регенерации и нормализация местного иммунитета. Чтобы последовательно выполнять все эти этапы, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Специалист подберет именно тот комплекс лекарственных средств, который будет наиболее эффективен у конкретного пациента. С учетом всех врачебных рекомендаций лечение сухости носа можно проводить и в домашних условиях, используя как медикаментозные препараты, так и терапию народными средствами.

Увлажнение слизистой носа осуществляется с помощью изотонического солевого раствора (0,5 чайной ложки соли на пол-литра кипяченой воды), также используются назальные капли или спреи с морской водой. Обязательно увлажнение воздуха в доме, исключение всех провоцирующих факторов.

Чтобы создать на поверхности эпителия защитную пленку и одновременно увлажнить его, рекомендуется применение натуральных растительных масел. Оливковое, льняное, кунжутное, персиковое масло закапывается по 1-2 капли 3 раза в день.

Для ускорения регенерации и восстановления иммунитета назначаются иммуномодуляторы (Деринат по схеме), отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула) по 2-3 капли 3-4 раза в день. Отличным эффектом обладают физиопроцедуры: прогревание общим или местным теплом, ингаляции.

Читать еще:  Кашель при повышенной кислотности желудка

Чтобы восстановить функциональность слизистой оболочки, избавиться от сухости и заложенности носа, может потребоваться долгое лечение. Важно не останавливаться и выполнять все назначения, тогда положительный терапевтический эффект будет стойким.

Основные причины и методы лечения заложенности носа без насморка

Заложенность без насморка или сухая заложенность – признак воспаления, отечности слизистой носа. Это опасная патология, указывающая на тяжелые недуги органов дыхательной системы. Подобное состояние наблюдается при поражении, раздражении, травматизме слизистой носа.

Механизм появления слизистых выделений при стандартных инфекциях (вирусных, бактериальных):

  1. 1. Воспалительная реакция – результат воздействия патологических агентов. Клетки иммунитета эффективно уничтожают вирусы и бактерии. На фоне этого развивается отечность структур носа, что ухудшает приток воздуха. Пациенты чувствуют тяжесть, давление, заложенность в носу.
  2. 2. Значительные слизистые выделения, богатые на иммунные комплексы (нейтрофилы, лимфоциты, компоненты воспаления) и остатки бактериальных структур, вирионов. Подобным образом выделяется избыток слизи.

Развитие сухой заложенности носовых ходов:

  1. 1. Отсутствие необходимости в удалении чужеродных агентов и их частиц: в слизистой нет вирусов, грибков, простейших, бактерий. Воспаление – результат неинфекционной травмы либо раздражения.
  2. 2. Нарушение механизма выделения слизи из носа.

Постоянно заложенный нос без выделений – частый спутник хронических, вялотекущих недугов. Он встречается при гормональном дисбалансе. Носовое дыхание забивается, затрудняется жизнь пациента. При пересыхании слизистой возникают инфекционные риниты сухой формы. Это временный процесс (занимает до месяца), в отличие от истинной сухой заложенности. Отсутствие выделений осложняет выявление этиологического фактора недуга.

К распространенным причинам патологии относят:

  1. 1. Анатомические дефекты – искривления носовой перегородки, появления продольных гребней вызывают изменения в дыхании. Носовые раковины находятся в постоянном контакте с крыльями носа, поэтому отекают. Примерно у 9 из 10 людей имеется искривленная перегородка. Но у многих из них дефект незначительный, поэтому не сопровождается отечностью.
  2. 2. Сухость воздуха – длительное пребывание и вдыхание сухого воздуха вызывают пересыхание слизистой, провоцируя сухой ринит. Сухость климата приводит к атипичной клинике других патологий: аллергический, вирусный, бактериальный ринит осложняются сухой забитостью носа.
  3. 3. Инородные тела в полости носа – самая распространенная причина заложенности без насморка. Отечность возникает в результате длительного контакта носовой полости с твердым предметом.
  4. 4. Вазомоторная патология дисгормонального генеза чаще диагностируется при беременности, так как нарушается соотношение стероидных гормонов. Нередко подобная патология отмечается у подростков, женщин при менопаузе.
  5. 5. Медикаментозная патология, вызванная длительным, бесконтрольным использованием сосудосуживающих медикаментов.
  6. 6. Появление заднего ринита, при котором воспаляются глубокие зоны слизистой носа. Слизь нормально образуется, но не выделяется наружу, а стекает в глотку.
  7. 7. Отрицательные реакции на употребление разных медикаментов.
  8. 8. Полипозные новообразования слизистой.

Специалисты выделяют и другие причины патологии:

  • аденоидит;
  • воспаления глотки;
  • курение, злоупотребление спиртным;
  • резкие изменения погодных условий;
  • частые насморки;
  • работа с химикатами;
  • некоторые хирургические лор-операции;
  • частое, длительное пребывание в запыленных либо загазованных помещениях;
  • травматизм носа;
  • патология сердечно-сосудистой системы.

Часто сухая заложенность сопровождает начальные и терминальные стадии вирусной и бактериальной патологии. Простуда сопровождается заложенностью носа первые сутки, а при завершении – последние несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector