Какие бывают мази от болячек в носу

Какие бывают мази от болячек в носу

В осенний и зимний период люди чаще страдают от простудных заболеваний и других проблем связанных с сезонной активизацией различных инфекций. Болячки в носу, вследствие распространения вирусов или бактерий, могут доставить много неприятных моментов. К сожалению, многие люди просто не знают, чем лечить эту напасть и терпеливо ждут, пока проблема исчезнет сама.

А ведь существуют эффективные медикаменты для назального применения способные быстро избавить от простуды в носу, восстановить иссушенную слизистую и решить другие проблемы.

Причины

Причины возникновения болячек, могут быть разными.

Часто они возникают при вирусном заражении герпесом I типа. В этом случае характерная язвочка возникает в месте внедрения вируса, обычно на губах, в носу, на подбородке.

Такая же проблема появляется и в том случае, если слизистая оболочка носовых проходов слишком сухая. Она трескается, в трещины может попасть инфекция, тогда непременно понадобиться лечение.

Наконец, под воздействием низких температур, на фоне ослабления иммунитета , которое свойственно для осеннего и зимнего сезона, в носу могут возникнуть фурункулы, которые очень болезненны, сикоз(воспаление волосяных фолликулов под воздействием стафилококковой инфекции) и другие заболевания, связанные с развитием бактериального поражения.

Общие принципы лечения

Для начала, следует определится, каким видом инфекции вызвано появление болячки. При вирусном заболевании, следует применять антивирусные препараты.

Средства, в которых присутствуют антибиотики, в этом случае, абсолютно бесполезны.

Если в носовом проходе образовался нарыв, присутствует воспаление и гной, необходимо использовать мази с антибактериальным компонентом.

Если изъязвление слизистой вызвано образованием трещин и корок в носу, на поврежденную область наносятся смягчающие и регенерирующие мази, они способны быстро восстановить слизистую.

Болячки могут возникнуть из за развития аллергической реакции. В этом случае, лечение проводится с помощью мазей содержащих глюкокортикостероиды или комбинированных препаратов.

Важно: необходимо точно знать причину проблемы, это залог успешного лечения

Болячки в носу взрослого человека, можно лечить мазью, применяются кремы и гели. Хорошо помогают промывания носовых ходов солевым раствором или отваром лекарственных трав, часто используется физиолечение. Следует помнить, что прогревание в случае бактериальных проблем, может привести к усугублению ситуации, именно поэтому, во многих случаях категорически противопоказаны ингаляции.

Лечение мазями

Установить, чем вызвано возникновение болячек (особенно если они возникают часто или долго не проходят), способен только специалист на основании тщательных лабораторных исследований.

Если врач исключил развитие скрытых инфекций организма, полипоз, онкологические заболевания и установил природу появления болячек (местная бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, сухость слизистой), дальнейшее лечение, часто производится с помощью мазей и кремов.

Они подбираются индивидуально, с учетом возраста больного, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и выявленной причины возникновения болячек в носу.

Антибактериальные мази

Антибактериальные мази в качестве активного вещества содержат антибиотики. Такие средства отличаются высокой эффективностью в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий. При лечении фурункулов в носу, сикоза, воспаления слизистой оболочки носа, от болячек в носу, имеющих бактериальную природу, чаще всего используют:

  1. Левомеколь, Левосин — на основе хлорамфеникола. Имеет высокую эффективность, отлично очищает раны от гнойного содержимого, способствуют регенерации тканей.
  2. Тетрациклиновая. Активным веществом является тетрациклина гидрохлорид. Для назального использования подходит 1% тетрациклиновая мазь.
  3. Гентомициновая. Применяется по назначению врача. Активна против большого количества бактерий.
  4. Линкомициновая. Средство широкого спектра действия, применяется для лечения сикоза, фурункулов.

Перед применением мази следует тщательно вымыть носовые ходы, для промывания используют солевой раствор, раствор фурацилина или физраствор.

Противовирусные средства

Если причиной язвочки под носом, является вирусная инфекция, использовать необходимо противовирусные мази:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Оксолиновая мазь;
  • Виру Мерц.

Препараты особенно эффективны при первых признаках заражения. Мазь от герпеса на губах и носу, используют 4-6 раз в день, наносят на болячку, предварительно очистив нос. Противовирусные мази назначаются в комплексе с препаратами для укрепления иммунитета.

Читать еще:  Луковый сок в ухо

Комбинированные препараты

Они могут применяться для устранения проявлений аллергии, многие из таких мазей обладают противовоспалительным и смягчающим действием, заживляют поврежденную слизистую, устраняют корки, помогают победить насморк, используются от простуды под носом. Эффективны:

  1. Гиоксизон, содержит глюкокортикостероид и антибиотик, быстро снимает воспаление и отек;
  2. Тридерм;
  3. Пиносол — устраняет воспаление, смягчает и заживляет слизистые.

Такие мази быстро восстанавливают поврежденную слизистую, избавляют ее от трещин, препятствуют развитию рецидивов болезни.

Практически во всех случаях, лекарственные средства наносят на ватные или марлевые тампоны и помещают в ноздри на 5-10 минут.

Мазь можно нанести тонким слоем, на слизистую оболочку носовых проходов, при помощи ватной палочки.

Рецепты народной медицины

От болячек в носу народная медицина рекомендует средства домашнего изготовления на основе лекарственных трав. Готовый вазелин или ланолин смешивают с настойкой календулы или череды.

Этой смесью пропитывают турунды и вставляют в каждую ноздрю на 5-10 минут. Препарат помогает избавиться от болячек в носу, устранить корочки.

Используют для лечения носа смесь вазелина и сока алоэ или каланхоэ. Этот состав обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, избавляет слизистую от сухости.

Особенности лечения детей

Чтобы защитить ребенка от возникновения болячек в носу, необходимо следить, чтобы малыш не привыкал ковырять нос. Его нужно регулярно чистить, удаляя корочки, своевременно лечить насморк.

От корочек и для заживления слизистой используют Бепантен, в случае развития инфекции, необходимо обращаться к педиатру и устанавливать причину проблемы.

При проблемах с носом у детей и взрослых для лечения используется физиотерапия, промывание специальными растворами и спреями, ингаляции. Сочетание методов лечения, позволяет добиться успеха и надолго забыть о воспалении и болячках.

Причины возникновения болячек в носу и средства для их лечения

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как болячки в носу. У кого-то они появляются редко, только при случайном механическом повреждении слизистой оболочки, а кто-то страдает от них постоянно, по несколько раз в год.

Выглядеть они могут как трещины или ранки эпителиального слоя, покрытые гнойным налетом или сухой кровянистой корочкой, как пузырьки с прозрачным или мутным содержимым, как довольно крупные образования в толще слизистой оболочки, заполненные гноем. Болячки в носу, или вавки, чаще всего являются симптомом какого-либо основного заболевания, но могут возникать и самостоятельно.

Их причины

Внешний вид болячек, их распространенность по поверхности слизистой оболочки, глубина поражения, необходимый срок для регенерации эпителия в процессе лечения зависят от причин этого явления. Самое простая причина – это повреждение механическим способом, при ковырянии в носу пальцем или сильном сморкании.

Маленькие детки могут повредить слизистую случайно, в процессе игры, или при попадании в полость носа инородного тела. Такие болячки в носу выглядят как ранки, сопровождающиеся в первые минуты выделением небольшого количества крови. Они быстро покрываются корочкой, под которой происходит регенерация поврежденного эпителия.

Еще одна довольно частая причина – это неправильное лечение насморка.

Слишком частое использование сосудосуживающих назальных средств или неоправданное увеличение сроков лечения ими приводят к «иссушению» слизистой оболочки носа. При длительном спазме ее капилляров оболочка недополучает нужный ей экссудат, образующийся из плазмы крови.

Постепенно она уплотняется, становится тоньше, ее сопротивляемость к инфекции снижается, уменьшается способность образовывать муцин, основной фактор местного иммунитета. Образующиеся мелкие трещины становятся входными воротами для инфекции. Так желание быстрее вылечить ринит сосудосуживающими средствами может обернуться появлением медикаментозного, хронического или атрофического насморка.

Причинами появления болячек являются и некоторые микроорганизмы. Наиболее часто в полости носа диагностируется стафилококковая инфекция. Это заболевание затяжное, проявляющееся при ослаблении общего и местного иммунитета. Сначала слизистая оболочка покрывается мелкими красными бугорками, которые быстро наполняются гнойным содержимым.

Другой микроорганизм, вирус герпеса, также может привести к образованию в полости носа и на коже около ноздрей мелких пузырьков, имеющих прозрачное содержимое. Они быстро вскрываются, образуются кровоточащие ранки и язвочки. При ослабленном иммунитете слизистая может подвергнуться нападению грибковой инфекции. Микозы, или кандидозы, полости носа – достаточно распространенный диагноз.

Читать еще:  Бициллин 1 инструкция по применению для человека

Наличие в полости носа волосяных фолликул нередко становится причиной их воспаления, то есть появления фурункулов. Это более глубокое повреждение слизистой оболочки. При неблагоприятном течении они могут сливаться вместе, образуя абсцесс. Такое состояние требует срочного вмешательства.

Из факторов, приводящих к сухости слизистой оболочки и повышенному риску ее травматизации, следует отметить чрезмерную сухость воздуха в помещении, использование кондиционеров. Гормональные сдвиги при половом созревании или беременности также провоцируют в носу появление болячек.

Лечение

Не нужно лечить болячки самостоятельно, пробуя на себе действие то одного, то другого средства. Так можно причинить слизистой оболочке еще больше вреда и затянуть лечение. Необходимо обратиться к врачу, который назначит грамотную терапию. В зависимости от того, чем вызваны болячки, являются они симптомом основного заболевания или нет, и составляется схема их лечения.

Если причиной стали сосудосуживающие капли, то немедленно прекращается их применение. Восстановить целостность слизистой и ускорить регенерацию эпителия можно с помощью гормональных средств и одновременного увлажнения полости носа. Спреи с кортикостероидами Назонекс, Авамис или другие назначаются только врачом в необходимой дозировке. Увлажнение достигается путем промывания носовой полости изотоническим раствором соли (1 ч.л. на 1 литр воды) или применением средств с морской солью (Аквалор, Аквамарис).

В терапии болячек различного происхождения хорошо зарекомендовало себя такое наружное средство, как мазь. При ранках и трещинах, которые долго не заживают, отлично помогает мазь Метилурацил 10%-ная. Обладая анаболическим и иммуностимулирующим эффектом, мазь ускоряет регенерацию эпителия и способствует восстановлению целостности слизистой и ее функциональности. Применяется 1-2 раза в день до полного выздоровления.

Если болячки имеют гнойное содержимое или под засохшей корочкой не затихает воспалительный процесс, то нужна мазь с антибиотиком. При отсутствии признаков интоксикации и нормальной температуре тела достаточно только ее местного использования. Рекомендуется мазь Левомеколь 1-2 раза в день или Тетрациклиновая мазь по той же схеме в течение 5 дней. Кроме использования мазей, можно орошать полость носа средством Хлоргексидин до 5 раз в день.

При поражении слизистой оболочки герпетической инфекцией назначается мазь с противовирусным эффектом, например, Ацикловир. Средство наносится 3-4 раза в день, курс – 5-7 дней. При грибковом поражении назначается мазь Нистатин или Клотримазол, обладающая фунгицидным эффектом, сроком на 7-10 дней.

Если в носу диагностирован абсцесс, то ЛОР-врач производит его вскрытие, дренаж, санацию с применением антисептических и антибактериальных средств. Далее назначается комплексное лечение с ежедневным контролем регенерации слизистой носа.

Для скорейшего выздоровления необходимо постоянное увлажнение воздуха в помещении, достаточное количество жидкости для питья, витаминотерапия. При рецидивирующем течении заболевания, долго не заживающих болячках в носу лечение должно быть комплексным, направленным на устранение причины. Врачебный контроль – главное условие скорейшего выздоровления.

Язвы в носу и вокруг него

Язвы в носу являются довольно распространенной проблемой. Они весьма болезненны и доставляют дискомфорт. Вполне естественно, что Вы захотите узнать причины их появления и как избавиться от проблемы.

Хорошая новость заключается в том, что их лечение не сложное, за исключением очень редких случаев, когда боль является признаком чего-то более серьезного. Мы рассмотрим принципы лечения ниже.

Возможные причины

Язвочки могут быть только снаружи, только внутри или в обоих местах одновременно. Им могут предшествовать удары, гнойники и прочее. Обычно сопровождаются покраснением, болью, отеком. Вот несколько распространенных причин появления язвы.

Иногда такие образования называют ранками, корки или еще как-то. Но это просто альтернативные термины.

Бактерии

Стафилококковые бактерии и множество других живут на человеческом теле. Некоторые из них могут обитать в носу. Однако это не является причиной образования язв в носу. Основанием для бактериальной инфекции становится вмешательство в слизистую оболочку (например, ковыряние в носу, посторонние предметы). В какой-то степени, сухость, холодная погода также могут повлечь нарушение целостности кожного и слизистого покрова, и бактерии могут свободно попасть туда.

Читать еще:  Можно ли беременным мазать нос звездочкой

Стафилококковые бактерии – распространенная причина появления язв, потому что они в основном всегда находятся в нашем носу. Люди с пониженным иммунитетом чаще страдают от данной проблемы. Боль может сопровождаться нарывом, фурункулом и даже гнойником внутри носа, если фурункул лопается.

Импетиго является примером общей бактериальной инфекции, которая вызывает язвы у детей. Эту очень заразную инфекцию иногда называют школьной болячкой.

Герпес

Инфекция вируса простого герпеса, как известно, вызывает язвы вокруг рта и носа. Они могут быть как скоплением, так и одиночными очагами. Имеют тенденцию быть очень болезненным.

Язвы в носу и вокруг него (в данном случае вызваны простым герпесом) Язва в носу, вызвана скорее всего тоже герпесом

Аллергия

Гиперчувствительность к определенным компонентам аэрозольных и назальные спреев, а также пыльце может спровоцировать возникновение язв.

Полипы

Полипы представляют собой разрастание слизистой, которые образуются внутри носовых проходов. Они практически безболезненны и часто встречается у людей с другими заболеваниями, например, гайморитом.

Полип в носу

Интенсивное сморкание

Кожа внутри носа очень нежная. Дуя слишком сильно можно повредить кожу, из-за чего образуется рана. Также часто вытирание выделяемой слизи из носа может быть причиной раздражения, повреждения и образования язв в носу и под ним.

Сухость

Болезненность внутри носа может спровоцировать и сухой воздух. Это может быть сухая погода или постоянное использование систем кондиционирования воздуха.

Волчанка

Это аутоиммунное заболевание, которое может поражать любую часть тела. Она приводит к потере волос, язвам на коже и во рту. Иногда люди, страдающие волчанкой, также могут иметь язвы в носу.

Узелок на носу при ознобленной волчанке

Лечение

Лечение подбирается с учетом причины возникновения и течения заболевания.

Некоторые ранки исчезнут сами по себе через пару дней. Другие могут сохраняться долго. Вы должны обязательно обратиться к врачу, если периодически ощущаете болезненность. Одним из симптомов рака носа являются незаживающие носовые язвы.

Врач порекомендует мазь с антибиотиком от язв, вызванных герпесом. Если соблюдать все инструкции, рана должна зажить в течение короткого времени.

Рекомендуем не пытаться заниматься самолечением. Даже если Вы увидели белый прыщик, который хочется выдавить, не следует этого делать. Лучше обратиться к врачу, если он становится слишком болезненным, не проходит в течение нескольких дней или начинается кровотечение.

Приведенные ниже советы могут только подсказать, как предотвратить появление язв и облегчить их течение.

1. Сморкаться аккуратнее

Даже если вы имеете дело с простудой, старайтесь избегать слишком активных сморканий, чтобы избежать боли внутри ноздрей и повреждения слизистой оболочки.

2. Перестать ковыряться в носу

Если это вошло у Вас в привычку, то остановить это желание нелегко. Но вы попробуйте делать это гораздо меньше, не только ради приличия и этикета, но, и чтобы не поранить кожу. Также убедитесь, что Ваши руки чисты, если приходится касаться слизистой носа.

3. Использовать холодный компресс

Холодный компресс не является способом лечения, но приносит облегчение болезненных ощущений. Его довольно легко использовать. Нужно просто смочить чистую ткань в воде с кубиками льда, отжать лишнюю воду и поместить компресс на нос, там, где присутствует болезненность и краснота. Можно просто обернуть кубик льда и прикладывать к месту поражения.

4. Не использовать назальные спреи длительное время

Длительное применение назальных спреев может привести к истончению внутренней оболочки и трещинам.

Также нужно промывать нос в случае, если вы подверглись воздействию аллергенов, и обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал хорошую мазь, если вы вынуждены регулярно использовать вредные вещества и испытываете болезненность носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector