Витамины для иммунитета детям

Витамины для иммунитета детям

  • Автор +МАМА
  • В Дошкольник
  • Опубликовано 06.09.2018
  • Нет комментариев

Витамины для иммунитета детям дают практически все заботливые родители, которые стремятся обезопасить свое чадо от сезонных простуд и прочих вирусных инфекций. Сегодня в аптеках можно увидеть огромное разнообразие комплексов витаминных препаратов, рассчитанных на самую различную возрастную категорий детей. Специалисты утверждают, что здоровье детей напрямую зависит от их рациона питания, режима дня и, в общем, от образа жизни. Безусловно, получать необходимые для организма витамины и минералы из натуральных продуктов – это идеальный вариант. Но, где вы встречали хоть одного ребенка, который бы ежедневно с удовольствием ел овощи, мясо, рыбу, творог и так далее. Как правило, заставить ребенка есть полезные продукты достаточно сложно, а вот дать сироп или таблетку, к примеру, с клубничным вкусом – это они всегда едят с удовольствием. Тем более что качество продуктов сегодня не самое лучшее и об этом тоже не стоит забывать.

Витамины для иммунитета детям могут быть назначены специалистом в том случае, когда при осмотре и в результатах лабораторных исследований к этому есть показания. Ребенок, который мало получает витаминов из натуральных продуктов:

  • быстро подхватывает всевозможные инфекции и вирусы;
  • достаточно тяжело переносит простудные и вирусные заболевания, которые нередко заканчиваются осложнениями;
  • болезни протекают тяжело и с длительным этапом выздоровления.

Стоит отметить, что частые и продолжительные болезни будут лишь только усугублять ситуацию и еще больше ослаблять защитные силы организма. Помочь малышу можно рядом профилактических мероприятий и комплексом витаминных препаратов, которые не только способствуют повышению иммунитета, но еще и полноценному развитию ребенка. Витамины для иммунитета детям с 2 лет уже могут приниматься в таблетках или также в сиропе, к примеру, достаточно популярным и эффективным является Пиковит, рассчитанный на различную возрастную детскую категорию.

Витамины для иммунитета детям и специальные комплексы обязательно должны содержать в себе витамины А, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е. А также незаменимыми являются селен, цинк, железо, магний и кальций.

Правильное использование витаминов и комплексных препаратов для повышения иммунитета у детей

То, что каждому ребенку необходимо повышать иммунитет, знает каждый родитель. Но не каждый осознает, как правильно это делать. Порой недостаточно будет пойти в аптеку и накупить всевозможных комплексов витаминных препаратов. Воздействовать на проблему, в данном случае, необходимо комплексно. Многие задумываются над тем, а вообще нужны ли витамины для иммунитета детям от 2 лет или вполне реально можно обойтись природными источниками. Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на ряд следующих факторов:

  • насколько часто и как тяжело переносит ваш малыш простудные и вирусные болезни. Если он болеет более чем 6 раз в год, выздоровление занимает много времени, тогда стоит обратиться к педиатру, который подберет по возрасту хороший комплекс витаминных препаратов и поможет скорректировать образ жизни малыша;
  • витамины для иммунитета детям от 3 лет обязательно должны подбираться с учетом изучения анамнеза ребенка. То есть, имеются ли у него какие-либо аллергические или хронические заболевания. Если у малыша аллергия на какой-либо медикаментозный компонент, то препарат следует подбирать с особой осторожностью;
  • специалист при подборе комплекса витаминных препаратов обязательно обратит внимание на условия жизни малыша и рацион его питания. Если ваше чадо плохо ест, то, соответственно, необходимых витаминов из натуральных продуктов он получает в скудном количестве, соответственно, потребуется прием детских витаминов в виде таблеток или сиропа.
  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Об эксперте: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей – все это у нас 🙂

Как и чем можно укрепить и поддерживать иммунитет ребенку от 0 до 1 года

За здоровьем малыша необходимо следить с первых месяцев. Чтобы поднять иммунитет новорожденному ребенку некоторые родители начинают усиленно опекать кроху или, напротив, испытывать на нем все методы по укреплению организма. Конечно, крепкое здоровье с детства – это залог того, что и во взрослом возрасте человек будут здоровым, но всегда следует придерживаться правила: «Не навреди».

Читать еще:  Арбидол для профилактики детям как принимать

Об иммунитете новорожденных и грудных детей

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

Поэтому, прежде чем вмешиваться в иммунную систему младенца, необходимо убедиться, что она действительно нуждается в поддержке. Если ребенок переболел ОРВИ 3 — 4 раза за год, не склонен к частым аллергиям, то не стоит предпринимать какие-то экстренные меры с той целью, чтобы повысить иммунитет.

Консультирует доктор Комаровский: видео про иммунитет

Какие факторы влияют на иммунитет и его силу? Правда ли, что во время беременности ребенок получает от матери иммунитет ко многим болезням? Чтобы узнать состояние иммунной системы, достаточно сделать обычный анализ крови или нужны какие-то специфические анализы? На эти и другие вопросы ответит Евгений Олегович Комаровский.

Признаки пониженного иммунитета

Вот некоторое признаки того, что у малыша иммунитет ослаблен:

  • Частые ОРВИ (каждые два месяца и чаще), с осложнениями в виде ангины, отита.
  • Нет повышения температуры при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Постоянно увеличенные в размере шейные и подмышечные лимфатические узлы.
  • Явления дисбактериоза: поносы, запоры, аллергический дерматит, диатез.
  • Повышенная утомляемость, сонливость, капризность, бледность кожных покровов.
  • Повышенная склонность к аллергиям.

Если у малыша имеются подобные нарушения, то родителям следует незамедлительно показать ребенка детскому врачу. Не стоит полагаться на витамины, только с помощью них вы не сможете поднять иммунитет ребенку до нормального уровня.

Чем повысить и укрепить иммунитет ребенка?

По поводу того, чем можно поднять иммунитет ребенку сразу после рождения и поддержать защитные силы малыша в течение первого года, существует несколько советов:

  1. Отдавайте предпочтение грудному вскармливанию. Даже если поначалу молока не много, продолжайте стимулировать лактацию. Кормите грудью как можно дольше, по последним рекомендациям ВОЗ: до 1 года кормление грудью обязательно, поскольку молоко является источником питательных веществ и специфических антител для малыша, а до 2-х лет – предпочтительно, с целью психологической поддержки, в которой ребенок продолжает нуждаться. На сегодняшний день общеизвестным является тот факт, что при грудном вскармливании дети болеют реже, и это не только происходит потому, что они лучше защищены иммунологически. Более благоприятный психологический фон (близость матери) у этих малышей тоже
    способствует укреплению иммунитета.
  2. Закаливающие процедуры повышают иммунитет грудного ребенка. Закаливать воздухом можно начинать уже с первых дней жизни. А в дальнейшем добавить и водные процедуры. Не укутывайте малыша, приучайте с маленького возраста переносить дискомфорт. Много гуляйте, особенно летом и делайте гимнастику.
  3. Чистота – залог здоровья. Следите за опрятностью ребенка, за чистотой игрушек, посуды и предметов личной гигиены. О гигиене >>>
  4. Следите за питанием малыша. С осторожность вводите новые продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Старайтесь обеспечить ребенку полноценный рацион, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, давайте малышу свежие фрукты и овощи. С 7 – 8 месяцев малыш должен получать кисломолочные продукты, они важны для поддержания микрофлоры кишечника. О прикорме >>>
  5. Если ребенок заболел ОРВИ, не злоупотребляйте лекарствами, особенно иммуномодуляторами и антибиотиками, не сбивайте жаропонижающими температуру, если она ниже 38.5 0 C. Большинство из этих лекарств противопоказаны детям до 1 года или назначаются в крайних случаях только врачом. Позвольте детскому организму самостоятельно справляться с обычными простудами. Пейте поливитамины, адаптированные для данного возраста.
  6. Не отказывайтесь от прививок. Конечно, на сегодня много «за» и «против» этого способа защиты детей от болезней: безвредность искусственной иммунизации полностью не доказана, есть риск осложнений, что останавливает многих родителей делать прививки своим малышам. Но, тем не менее, по данным исследований привитые дети действительно практически не болеют этими опасными заболеваниями. А вспышки, казалось бы редких болезней как коклюш, паротит до сих пор встречаются. Поэтому, если вы живете в городе, часто общаетесь с другими детьми, выезжаете в места скопления народа и планируете посещать детский сад и школу, то лучше придерживаться общепринятого календаря прививок.
Читать еще:  Восстановление после гайморотомии

Народные средства для повышения иммунитета

Вот некоторые напитки и народные средства, которые можно давать деткам до 1 года, с целью повышения иммунитета:

  • Соки: яблочный (богат витамином С) и морковный сок (богат витамином А).
  • Отвар из шиповника: 250 – 300 г сушеных или свежих плодов на 2 литра воды, прокипятить минуты 3 и настоять 3 – 4 часа. Отвар можно давать пить крохе по несколько раз в день.
  • Компот из абрикосов (кураги) и изюма: на 500 г абрикосов и 1 столовую ложку изюма – 2 л воды.
  • С травяными чаями нужно быть осторожными, из-за вероятности аллергии. Иногда можно давать ромашковый чай, он хорошо влияет на пищеварение и кишечную микрофлору, тем самым повышая иммунитет. Для детишек до года лучше покупать готовые чаи для малышей, где уже сбалансирован состав и дозировка.
  • Ближе к году, если нет на мед аллергии, можно его добавлять по половине чайной ложки в кашу, вместо сахара.
  • Эхинацею деткам до 1 года можно давать только в виде отвара. Сбор (корни, листья или цветки) продается в аптеке, заваривать и давать ее нужно по инструкции. Желательно перед применением проконсультироваться в с педиатром.
  • Отвары трав (липовый цвет, зверобой, ромашка) полезно добавлять в воду для купания. Такие ванны хорошо поддерживают защитные силы организма.
  • Если вы уже начали вводить в рацион ребенка ягоды, то самыми витаминными из них являются: брусника, клюква, черная смородина, земляника, малина.
  • И, конечно, если кормящая мама хочет повысить иммунитет грудному ребенку и себе, то сама должна полноценно питаться, исключить аллергены и принимать витамины, ведь грудное молоко – это основная пища для младенцев до 6 месяцев.

В здоровой семье малышу будет на много легче оставаться крепким. Поэтому важно заботиться не только об иммунитете малыша, а также и всей семьи. Возьмите за правило семейные занятия физкультурой: пока кроха еще мал берите его обязательно с собой на прогулки по парку, на горнолыжные склоны, ходите в бассейн. Это все не только укрепит здоровье родителей и ребенка, а сделает ваши отношения в семье более дружественными и теплыми, что не может не сказаться положительно на общем состоянии каждого из вас.

Видео: 4 лучших способа укрепить иммунитет ребенка. Витаминное меню на каждый день

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Лучшие витамины для детей

Витамины поддерживают обмен веществ, участвуют в работе практически всех органов и систем организма – нервной, эндокринной, желудочно-кишечной и др.

Большинство витаминов не образуются в организме, они должны регулярно поступать с продуктами питания, фруктами и овощами, либо с приемом витаминных препаратов. Нехватка витаминов может особенно сказываться на нормальном развитии детей. Растущий организм нуждается в витаминах в большей степени.

Какие витамины лучше выбрать для ребенка?

Если у ребенка обнаружили дефицит витаминов подбор необходимого препарата бывает сложен. Сегодня аптеки предлагают большое количество детских витаминных комплексов. Подобрать необходимый препарат может только врач с учетом потребностей организма вашего ребенка. Также необходимо учитывать возможные противопоказания и побочные эффекты препаратов.

Читать еще:  Легионелла в кондиционере

По своему составу витамины могут быть разных видов:

    Монокомпонентные, т.е. содержать только один из витаминов, например, витамины С, Д, К и др.

Политивитамины – препараты, содержащие несколько витаминов одновременно;

Комплексы витаминов и минералов – препараты, одновременно содержащие как витамины, так и минеральные вещества (например, железо, кальций, марганец, цинк, медь);

Существуют различные формы выпуска витаминных препаратов. Это могут таблетки, сиропы, жевательные пастилки, мармеладные фигурки, растворимые шипучие таблетки, леденцы.

Прием витаминов следует начинать не в сезон эпидемии вирусных заболеваний, а перед его наступлением. Летом лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Витамины необходимо принимать курсами, но не на постоянной основе, что является частой ошибкой родителей. Пользы от длительного применения витаминов не будет. Избыток водорастворимых витаминов будет выводиться с мочой, а жирорастворимые осядут в тканях организма и могут вызвать токсические эффекты.

Каждый из витаминов выполняет в организме определенную функцию. Поэтому нехватка какого-либо из витаминов приводит к определенным симптомам. Например, заподозрить нехватку витамина С можно при кровоточивости десен, расшатывании зубов, частых простудных заболеваниях. Бледность покровов, язвы языка, общая слабость может развиваться при недостатке витамина B12. Однако точно определить каких именно витаминов не хватает в организме ребенка можно сдав анализ на витаминно-минеральный состав крови.

Подбирать витаминные комплексы необходимо только после консультации с врачом.

Поднятие иммунитета

Дети гораздо чаще взрослых подхватывают инфекцию. Они более тяжело переносят ОРВИ, и дольше выздоравливают. Это объясняется тем, что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами. К витаминам и минералам, поддерживающим защитные силы, ребенка относят:

    Витамин С или аскорбиновая кислота – в несколько раз повышает сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Он также способствует заживлению ран, обладает антиоксидантными свойствами, защищает от различных токсинов. Этот витамин оказывает полезное воздействие на многие органы и системы;

Витамин A или бета-каротин – сильный антиоксидант. Он защищает клетки от различного рода повреждений, препятствует процессам старения, укрепляет зрение и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек;

Витамин D – играет важную роль в укреплении иммунной системы. Этот витамин вырабатывается в организме ребенка под воздействием солнца. Он помогает усваиваться кальция, способствует нормальному развитию костного скелета и препятствует развитию рахита.

  • Витамин E- защищает организм от губительного действия свободных радикалов. Эти агрессивные соединения повреждают клетки и приводят к их гибели. Витамин E способен защищать организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • К витаминным комплексам для детей, которые можно принимать для повышения иммунитета относят:

      Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

    Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

    Пиковит – существует в нескольких формах и предназанчен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ – жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

    ВитаМишки Immuno+ могут назначаться с 3 лет. Это жевательные пастилки в виде фигурок. Содержат суточную дозу витамина С, а также витамин E, селен, цинк, экстракт облепихи. Но витамины группы B, D, A, K в них отсутствуют.

  • Витрум Кидс – показан детям с 3 лет. Представлены в виде жевательных фигурок в виде зверушек. Они покрывают суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector