7 правил лечения гриппа

7 правил лечения гриппа

С гриппом всем нам, к сожалению, приходится сталкиваться почти ежегодно. Казалось бы, столь распространенное заболевание должно быть уже изучено вдоль и поперек, а каждый человек, хоть раз им переболевший (число таких людей в нашей стране стремится к 100%), должен знать основные правила его лечения. Однако, как показывает опыт врачей, дела обстоят иначе: зачастую люди, самонадеянно полагая, что они осведомлены, как нужно лечиться, допускают ошибки.

Стоит разобраться в том, как же правильно себя вести, если сезонная эпидемия не обошла вас стороной.

Следует понимать, что нет эффективных лекарств, избавляющих организм от вируса гриппа. Точнее, есть, но они применяются только в самых тяжелых случаях, поскольку дороги и имеют побочные эффекты. Как и в случае со многими другими вирусными заболеваниями, при лечении гриппа основная задача больного состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для организма, который самостоятельно справится с заболеванием. Грипп – одна из тех болезней, в лечении которых решающую роль играет не лекарственная терапия, а принятые меры и домашние средства.

Изоляция от здоровых людей

Грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому вероятнее всего подхватить вирус во время сезонных эпидемий там, где наблюдаются массовые скопления людей. Если заболевание вас настигло, подумайте о других: не подвергайте здоровых людей риску заражения, не посещайте общественные места, даже когда болезнь протекает легко и вы сравнительно неплохо себя чувствуете. Чем ответственнее вы будете относиться к своим общественным обязанностям, тем меньше шансов заразиться во время сезонных пиков заболеваемости с каждым годом будет у вас самих.

Запрет переносить грипп на ногах

К большому сожалению, в нашей стране все еще поддерживается безответственное отношение к своему здоровью, выражающееся в максимально возможном игнорировании болезни. Считается особой доблестью выходить на работу или учебу, несмотря на явные признаки гриппа. На самом деле в этом нет ничего позитивного ни для заболевшего, ни для окружающих: помимо того, что такой человек является источником заражения, его собственный организм, ослабленный болезнью, испытывает серьезные перегрузки, что утяжеляет течение заболевания, продлевает нездоровье и способствует развитию осложнений. Вирус гриппа отнюдь не безобиден, поскольку он не только вызывает насморк и лихорадку, но и повреждает кровеносные сосуды и негативно воздействует на нервную систему. Врачи утверждают, что большинство людей, госпитализированных с тяжелой формой гриппа или его осложнениями, а также тех, для кого болезнь закончилась летально, оказались в такой ситуации именно после попытки привычно перенести «простуду» на ногах.

Обильное питье

Важность питьевого режима при вирусном заболевании трудно переоценить. Пить при гриппе следует много, формула «пить, когда захочется» здесь не подходит: нужно употреблять больше жидкости, чем хочется. Желательно держать в пределах досягаемости кружку с питьем и наполнять ее сразу по мере опустошения. Что касается напитков, это могут быть чистая вода (как с газом, так и без него), чай с лимоном, компот, морс. Приветствуется использование растворов аптечных препаратов для регидратации (например, Регидрона), но это не принципиально. Жидкость, поступающая в организм, способствует выведению из него токсинов и создает оптимальные условия для работы иммунной системы, мобилизованной на борьбу с вирусом.

Обработка носа солевым раствором

Слизистая оболочка носа при респираторных инфекциях является самым уязвимым местом, это входные ворота инфекции. Чтобы защитные механизмы функционировали правильно, слизистой оболочке необходимо увлажнение. Солевой раствор прекрасно справляется с данной задачей. К тому же с его помощью хорошо очищать нос, он способствует улучшению носового дыхания. Раствор можно закапывать пипеткой или впрыскивать спреем, при необходимости очищения носовых ходов их промывают посредством небольшой резиновой груши. Подойдет любой солевой раствор. Аптечные спреи Аква Марис, Маример и подобные им отлично действуют, но они весьма дороги, поэтому с легкостью и без потери эффекта их можно заменить аптечным же физраствором (он дешевле в десятки раз). Можно приготовить солевой раствор дома, используя морскую или даже обычную поваренную соль: 1/3 чайной ложки соли растворить в 1 стакане кипяченой воды.

Прием жаропонижающего

В отличие от других ОРВИ, которые нечасто вызывают гипертермию, грипп почти всегда сопровождается лихорадкой. Жаропонижающие средства не стоит принимать при температуре ниже 38 °С, так как повышение температуры тела имеет важный лечебный эффект: оно активизирует защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Если температура поднимается выше 38,5 °С, можно ее сбить, приняв парацетамол, или ибупрофен, или любой другой препарат на основе названных (Нурофен, Бонифен, Долгит, Тайленол, Калпол, Панадол и т. п.). При гриппе не нужно употреблять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и препараты, ее содержащие, поскольку при вирусной инфекции это лекарство может вызывать тяжелые (в ряде случаев даже смертельные) осложнения, и особенно уязвимы в этом отношении дети.

Читать еще:  Ибупрофен и диклофенак сравнить

Легкое питание

Трудно сказать, откуда взялся миф о том, что больной человек нуждается в усиленном питании. Вероятно, из тех времен, когда большинство заболеваний было связано с истощением и вынужденным голоданием. На самом деле современный человек, знающий о голоде только из учебников истории, вовсе не рискует умереть от недостатка питания в течение нескольких дней. При гриппе аппетит снижается, иногда даже пропадает совсем, и это такой же защитный механизм, как повышение температуры тела. Все силы организм направляет на борьбу с заболеванием, не тратя их на переваривание и усваивание пищи. Вот почему питание должно быть легким, необременительным для пищеварительной системы и в меньшем количестве, чем обычно. В данный период полезны фрукты, овощи, кисломолочные и молочные продукты, легкие супы и каши. Следует избегать жирной, жареной, высококалорийной пищи. Ничего плохого не случится, если в течение самого острого периода гриппа, длящегося два-три дня, человек не будет есть совсем. Чрезмерного исхудания не стоит опасаться, ведь после болезни вес быстро восстанавливается. Заострим внимание на том, что к питью этот совет не относится: употреблять жидкость нужно обязательно и побольше.

Поддержание оптимальной влажности в помещении

Вирусы лучше всего чувствуют себя в сухом климате. Вот почему очень важно, чтобы в помещении, где находится заболевший человек, была достаточная влажность – не менее 50%. Обычная влажность воздуха в отапливаемом помещении зимой, в период сезонных эпидемий, не превышает 30%, и этого недостаточно. Для поддержания требуемой влажности и оптимального микроклимата помещение следует часто проветривать, проводить ежедневную влажную уборку, возле батарей центрального отопления разместить небольшие сосуды с водой. Можно воспользоваться специальным электроприбором – увлажнителем воздуха.

В завершение отметим, что грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), и правила его лечения верны в отношении всех ОРВИ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что пить при простуде?

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой. Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты. Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки. Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Читать еще:  Прижигать нос при кровотечении в он клиник

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта.

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа.

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой.

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления.

Глинтвейн

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Что можно и что нельзя есть и пить при простуде?

Легкое простудное заболевание, как правило, проходит через неделю или две даже без лечения. Однако правильно выбранные продукты помогут ускорить выздоровление и облегчить многие неприятные симптомы.

Читать еще:  Прыщик в носу

Возможно, вам не захочется много есть во время простуды, а грипп может и вовсе заставить вас потерять аппетит.

Не стоит себя заставлять, но все же нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм получал энергию и питательные вещества, нужные для скорейшего выздоровления.

Что пить при простуде?

Обильное питье – одна из самых важных задач во время болезни.

Из-за насморка, повышенного потоотделения во время лихорадки и других симптомов ваше тело может терять большое количество жидкости.

Все это может привести к обезвоживанию, если вы не будете восполнять недостаток воды.

Большое количество воды не только обеспечит вам быстрое выздоровление, но и разжижает мокроту и уменьшает заложенность носа.

Влага помогает вашему телу нормально функционировать и эффективнее защищать себя от простуды и гриппа.

При простуде и гриппе выпивайте минимум 8 стаканов по 250 мл жидкости в день.

Но не стоит слишком усердствовать, так как очень большое количество воды может привести к гипонатриемии, при которой наблюдается снижение уровня соли в крови. Лучше всего ориентироваться на свое чувство жажды.

Если вы ухаживаете за ребенком старше одного года, позаботьтесь том, чтобы он выпивал 90-120 мл жидкости в час.

Детям до года рекомендуют выпивать, по меньшей мере, 30-60 мл воды в час.

Беременным женщинам нужно увеличить потребление жидкости до 10 чашек по 250 мл в день.

Напитки, которые нужно пить при простуде

Вода – самый лучший напиток во время простуды и гриппа, так как она помогает увлажнять слизистые оболочки горла.

Горячие напитки также подойдут, так как пар, который они вырабатывают, уменьшает заложенность. Кроме того, вы можете пить:

Травяной чай (из шалфея, тимьяна)

Теплую воду с медом и лимоном

Молоко и молочные напитки

Многие считают, что молочные продукты увеличивают количество слизи и ведут к заложенности носа, но это миф.

Что нельзя пить при простуде и гриппе

Лучше избегать напитков, содержащих кофеин, так как они обезвоживают. К ним относятся кофе, кола, энергетические напитки и черный чай.

Алкоголь также иссушают и влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек становится более подверженным различным инфекциям.

Какие продукты есть при простуде

Полезная пища во время простуды играет немаловажную роль в выздоровлении. Хотя в этот период ваш аппетит, скорее всего, будет меньше, вашему организму нужно больше энергии и питательных веществ, чтобы бороться с инфекциями. Потребности вашего организма будут еще выше во время температуры.

Считается, что взрослый человек тратит на 13 процентов больше энергии на каждый 1 градус C повышения температуры тела.

Так как ваше тело тратит больше энергии и вы, скорее всего, будете мало есть, вы начнете временно терять вес.

Вам не нужно придерживаться специальной диеты во время простуды и гриппа, но вам нужно включить :

Продукты, обладающие питательной ценностью, включая фрукты и овощи

Продукты, повышающие иммунную систему

Продукты, которые облегчают симптомы болезни, например, заложенность носа

Мягкие по консистенции продукты, которые облегчают глотание при больном горле

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, содержащие витамин С:

Апельсины и грейпфруты

Продукты, богатые витамином Е:

Продукты, содержащие селен:

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Потеря аппетита у детей

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector