Корень солодки – инструкция по применению для детей и взрослых

Корень солодки – инструкция по применению для детей и взрослых

Сироп солодки относится к клинико-фармакологической группе противокашлевые и отхаркивающие средства. Используется для симптоматического и патогенного лечения патологий органов дыхания, вызывающих появление кашля. Сироп корня является эффективным средством в лечении болезней дыхательной системы, а также для восстановления поражений слизистой оболочки желудка при язвенных процессах и гастрите. Препарат ускоряет выведение мокроты при бронхите и кашле, оказывает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект. Как принимать сироп солодки при кашле взрослому и ребенку, какая дозировка и инструкция по применению у препарата расскажем в этой статье.

Сироп корня солодки. Состав и форма выпуска

Солодка – травянистое многолетнее растение семейства Бобовые. Она имеет гладкий стебель, вырастающий до 2х метров и развитую корневую систему. В лечебных целях используется корень растения, имеющий сладковатый вкус.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Эффективной лекарственной формой является сироп солодки, польза определяется входящими в его состав полезных веществ: флавоноидов, изофлавоноидов, производных куместана, стероидов, дубильных веществ, полисахаридов, халконинов, эфирных масел, глицирризина и др. биологически активных веществ.

Сироп с корнем солодки представляет собой вязкую бурую жидкость без спирта, обладающую сладким вкусом и своеобразным запахом. Основное действующее вещество – экстракт солодки корня и вспомогательные вещества (сорбат калия, моногидрат лимонной кислоты, сахароза, бензоат натрия, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерин и очищенная вода). Выпускается раствор во флаконах по 100 мл.

Показания и противопоказания к применению

Лечебные свойства и противопоказания солодкового корня обусловлены входящими в его состав биологически активных компонентов. Отхаркивающее свойство препарата объясняется содержанием в нем большого количества глицирризина. Кроме этого он оказывается иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Полисахариды обеспечивают антибактериальный и противовирусный эффект. Применяется сироп для комплексного лечения воспалительных процессов органов дыхания, провоцирующих развитие кашля.

препарат оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Полезные свойства препарата определяются лечебными действиями на организм человека:

  • Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие при бронхите и кашле, противовоспалительное действие на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • Улучшает функциональную активность ресничек эпителия дыхательных путей;
  • Усиливает иммунную активность клеток в структурах органов дыхания;
  • Регенерирующее действие ускоряет восстановление воспаленных тканей дыхательной системы;
  • Спазмолитическое воздействие понижает тонус гладкой мускулатуры бронхов, расширяет их просвет и облегчает прохождение воздуха;
  • Противовирусный эффект подавляет репликацию вирусов, вызывающих острую респиратурную патологию;
  • Обволакивает стенки пищевода и желудка тонкой защитной пленкой, предохраняя от негативного воздействия пищевых ферментов и соляной кислоты;
  • Применение сиропа оказывает губительное действие на многие вирусы и патогенные микроорганизмы;
  • Средство очищает сосуды от вредного холестерина, препятствуя их отложению;
  • Полезен корень солодки для иммунитета, а также оказывает противоопухолевое действие.

сироп солодки является эффективным средством лечения кашля для всех возрастных и половых категорий

Настойка солодки и ее инструкция по применению рекомендует использование при следующих патологиях:

  • Применяется препарат для комплексного лечения воспалительных процессов органов дыхания, провоцирующих развитие кашля – бронхита, в т. ч. бактериального, вирусного, а также вызванного токсическими соединениями;
  • Пневмонии (преимущественно инфекционного характера);
  • Бронхиальной астмы;
  • Трахеита, ларингита, фарингита;
  • Язвы желудка и 12типерстоной кишки;
  • Аддисомовой болезни;
  • Гипофункции коры надпочечников;
  • Экземы;
  • Геморроя;
  • Гепатита и цирроза печени;
  • Ревматизма и подагры.

Применяется сироп для очищения бронхов от скопления вязкого секрета в предоперационный и послеоперационный период.

Как пить корень солодки правильно, чтобы не нанести вреда организму, указано в инструкции по применению:

Не рекомендуется прием при гастрите, язве желудка и 12типерстной кишки в период обострения, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при почечной недостаточности. Средство способно задерживать жидкость в организме, что может спровоцировать подъем артериального давления, поэтому не рекомендуется его прием гипертоникам. Инструкция не разрешает сироп солодки беременным и кормящим женщинам без консультации специалиста. Людям с сахарным диабетом следует учитывать, что в препарате содержится сахар.

Читать еще:  Закладывает уши и пульсирует в ушах

для получения наибольшего лечебного эффекта от использования препарата следует придерживаться инструкции по применению

Инструкция по применению сиропа. Способ и дозировка

Инструкция по применению для детей и взрослых указывает дозировки и правила приема препарата. Средство предназначено для приема внутрь, а дозировка определяется возрастом больного.

  • инструкция по применению взрослым рекомендует прием сиропа по десертной ложке трехразово в день;
  • детям с 12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • детям до 12 лет – по 12 чайной ложке троекратно в день;
  • детям до 2х лет – по одной капле за год жизни.

Сироп растворяют в воде, принимают до 10 дней, при необходимости терапию продлевают с разрешения наблюдающего врача.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка может вызвать побочные действия и появление негативных симптомов – изжоги, тошноты, отеков, аллергических высыпаний на коже. При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.

Использование в косметологии

Применяется сироп в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Средство устранит дряблость и тусклость кожи, прыщи и пигментные пятна. Для этих целей следует ежедневно протирать кожу средством из солодки, через 20 минут смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Результат не заставит себя долго ждать – уже через пару дней исчезнет пигментация и кожа будет иметь ровный нежный оттенок.

Сироп корня обладает омолаживающим эффектом, использование его в качестве ежедневного тоника поможет разгладить возрастные и мимические морщины, насытит кожу минералами и витаминами, придаст сияние и блеск молодости.

сироп солодки можно приобрести без рецепта в любой аптеке

Сроки и условия хранения

Срок годности препарата – два года. Вскрытый флакон нужно использовать в течение полугода. Хранят сироп в сухом, темном месте, недоступном для детей и солнечного света, при комнатной температуре.

Как приготовить лекарственный сироп дома

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять 8 гр. жидкого экстракта корней солодки, 150 гр. сахарного сиропа и 25 мл. спирта. Все компоненты соединить, перемешать и убрать в холодильник на пару дней.

Аналоги препарата

Аналогами препарата по терапевтическому действию являются сухой экстракт корня солодки, лекарственные средства с багульником, настойка девясила, препараты с анисовым маслом.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендован одновременный прием сиропа солодки с диуретиками – из-за возможного развития гипокалиемии и ГКС – увеличивается период полужизни кортизола.

Сироп корня солодки: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания

Сироп корня солодки применяется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Благодаря противовоспалительным свойствам лекарственное средство нередко используется для ускорения восстановления слизистой желудка при гастрите и язвенной болезни. Солодку можно применять для лечения и взрослых, и детей. Помимо ускорения выведения скопившейся мокроты, средство обладает выраженным противовоспалительным действием и стимулирует иммунитет.

Корневище голой солодки или лакричника – это известное отхаркивающее средство, издавна применяемое в народной медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем. Сироп продается в аптеках без рецепта, выпускается во флаконах по 100 мл. Состав:

  • 4 мл экстракта из корневища голой солодки;
  • 86 мл натурального сахарного сиропа;
  • 10 мл этилового спирта.

Препарат характеризуется специфическим вкусом, благодаря которому сироп легко узнаваем. Из-за наличия сахарного сиропа в составе лекарства, оно широко применяется в терапии детей, так как они достаточно охотно принимают лекарство.

Корень травы солодки содержит дубильные вещества в составе, которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие. Отхаркивающее свойства лекарственного растения обусловлено высоким содержанием глицирризиновой кислоты, которая стимулирует выделение мокроты и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей. Глицирризин также обладает противовирусной активностью, повышает иммунитет и снимает воспаление. Полисахариды в составе растения обеспечивают противовоспалительное действие.

Лечебные свойства корня солодки проявляются в выведении мокроты и смягчении слизистых оболочек. Благодаря противовоспалительным свойствам сироп быстро устраняет дискомфорт слизистых, способствует ускорению выздоровления. Сироп корня солодки обладает противовирусным, иммуностимулирующим и обволакивающим действием.

Читать еще:  Легкая артериальная гипертензия

Сироп используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем. Показания к применению лекарственного средства:

  • бронхит и бронхиальная астма;
  • слизистые пробки в бронхах;
  • пневмония;
  • ОРВИ с кашлем.

Сироп из солодки целесообразно принимать при любых простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем. Он мягко обволакивает горло, уменьшая першение и дискомфорт, а также способствует выведению мокроты, тем самым облегчая кашель и ускоряя выздоровление. Сироп укрепляет иммунитет, позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями.

Благодаря противовоспалительным свойствам лекарство рекомендовано к применению при гастрите и язве желудка. Оно обволакивает слизистую, снимает воспаление и нормализует кислотность.

Препарат принимают внутрь до четырех раз в день. Схема приема и длительность лечения зависят от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • форма заболевания;
  • выраженность симптомов.

В среднем курс лечения длится до 10 дней, однако инструкция по применению содержит информацию о более длительном приеме лекарства.

Не всем нравится специфический вкус сиропа, поэтому его предлагается разводить в воде. Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов – 1 большая ложка на стакан чистой воды. Взрослым можно принимать сироп до 5 раз в день в зависимости от выраженности симптомов, но точную схему лечения должен подбирать врач.

Детям и подросткам в возрасте старше 12 лет следует принимать по одной чайной ложке сиропа до трех раз в день. Средство разводят в половине стакана чистой воды. Детям старше двух лет – по половине чайной ложки. Его растворяют в 100 мл чистой воды и принимают дважды в день.

Солодковый сироп можно использовать для лечения детей старше полугода. В этом случае допустимая дозировка составляет 2 капли лекарственного средства, растворенные в большой ложке воды. Младенцам его давать не рекомендуется из-за содержания спирта в составе.

Особой роли не играет, как пить средство, – до еды или после. Однако при лечении гастрита и язвы рекомендуется принимать сироп за полчаса до еды – это обеспечит дополнительную защиту слизистой желудка во время приема пищи.

Сироп корня Солодки: инструкция по применению

Препарат сироп корня Солодки представляет клинико-фармакологическую группу отхаркивающие и противокашлевые средства. Он применяется для патогенетического и симптоматического лечения различной патологии органов дыхания, сопровождающейся развитием кашля.

Состав и форма выпуска

Сироп Солодки корня представляет собой густую жидкость бурого цвета. Он имеет своеобразный запах и сладкий вкус. Основным действующим компонентом препарата является сухой экстракт корня солодки, его содержание в 100 г сиропа составляет 4,4 г. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Сорбат калия.
  • Моногидрат лимонной кислоты.
  • Сахароза.
  • Гидроксиэтилцеллюлоза.
  • Бензоат натрия.
  • Очищенная вода.
  • Глицерин.

Сироп Солодки корня содержится во флаконе объемом 100 мл. Картонная пачка препарата содержит один флакон с сиропом, а также инструкцию по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат содержит в своем составе активное действующее вещество растительного происхождения сухой экстракт корня солодки. Он включает глицирризиновую кислоту и глицирризин, которые обуславливают терапевтические эффекты:

  • Противовоспалительное действие, которое реализуется преимущественно в слизистой оболочке дыхательных путей.
  • Отхаркивающее действе, которое препарат оказывает за счет снижения вязкости мокроты и улучшения функциональной активности ресничек эпителия нижних дыхательных путей.
  • Иммуностимулирующее влияние – усиление активности клеток иммунной системы в структурах дыхательной системы.
  • Регенерирующее действие – действующие компоненты способствуют скорейшему восстановлению воспаленных тканей органов системы дыхания.
  • Спазмолитический эффект – снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок бронхов, за счет чего расширяется их просвет и улучшается прохождение воздуха.
  • Противовирусное воздействие – компоненты сухого экстракта корня солодки обладают способностью подавлять репликацию (внутриклеточное удваивание генетического материала) некоторых вирусов, являющихся возбудителями острой респираторной патологии.

Также в последних исследованиях было выявлено противоопухолевое действие препарата. Точных данных о фармакодинамике (всасывание в системный кровоток, распределение в тканях, метаболизм и выведение) действующих компонентов сиропа Солодки корня на сегодняшний день нет.

Читать еще:  Форум из уха течет вода по утрам

Показания к применению

Применение сиропа Солодки корня показано для комплексной терапии воспалительной патологии органов системы дыхания, сопровождающейся развитием кашля:

  • Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, которое развивается под действием различных причин (бактериальная, вирусная инфекция, длительное воздействие различных токсических соединений, включая никотин).
  • Ателектаз (спадание участка легких) вследствие склеивания альвеол, которое провоцирует закупорка одного из бронхов.
  • Пневмония – воспаление легких, которое имеет преимущественно инфекционное происхождение.
  • Бронхоэктатическая болезнь – хроническая патология, сопровождающаяся локальным расширением просвета бронхов, а также скоплением патологического секрета.
  • Бронхиальная астма – специфическое воспаление слизистой оболочки бронхов, являющееся следствием развития аллергической реакции.

Препарат применяется для очистки бронхиального дерева от скопившегося секрета в предоперационный период, а также после проведения хирургического вмешательства.

Противопоказания к применению

Выделяют несколько патологических состояний организма пациента, при которых применение сиропа Солодки корня является противопоказанным, к ним относятся:

  • Воспаление слизистой стенок желудка (гастрит).
  • Обострение язвенной болезни, которая характеризуется формированием дефекта в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Перед началом применения препарата следует убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Способ применения и дозировка

Сироп Солодки корня предназначен для перорального (внутрь) приема. Дозировка препарата зависит от возраста пациента:

  • Взрослые – 1 десертная ложка 3 раза в день.
  • Дети старше 12-ти лет – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  • Дети от 2-х до 12-ти лет – ½ чайной ложки 3 раза в день.
  • Дети до 2-х лет – препарат применяется в каплях (для одного приема отсчитывается количество капель, соответствующее возрасту ребенка в месяцах) 3 раза в день.

Для удобства приема сироп растворяется в воде или сиропе. Средняя длительность курса терапии препаратом составляет 7-10 дней, при необходимости он продляется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты

На фоне приема сиропа Солодки корня возможно развитие нежелательных патологических реакций, к которым относится изжога (чувство жжения за грудиной), периодическая тошнота и аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью на коже, ее зудом или появлением характерных изменений, напоминающих ожог крапивой (крапивница). В случае появления признаков негативных патологических реакций следует прекратить прием препарата и обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который определит возможность дальнейшего применения препарата.

Особые указания

Перед началом применения сиропа Солодки корня следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, существует несколько особых указаний, на которые необходимо обращать внимание, к ним относятся:

  • Применение препарата для беременных и кормящих грудью женщин возможно только по строгим медицинским показаниям под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется одновременное применение с препаратом лекарственных средств фармакологической группы диуретики (возможно выраженное снижение уровня ионов натрия) и глюкокортикостероиды (удлиняется период полувыведения глюкокортикостероидов на фоне прием сиропа Солодки корня).
  • Так как в составе сиропа содержится сахар, то это следует обязательно учитывать пациентам с сопутствующим нарушением углеводного обмена (сахарный диабет).
  • Действующие компоненты препарата не оказывают непосредственного влияния на скорость психомоторных реакций, а также возможности к концентрации внимания.

В аптечной сети сироп Солодки корня отпускается без рецепта. Появление сомнений в отношении его приема является основанием к посещению врача.

Передозировка

В случае выраженного превышения рекомендуемой терапевтической дозы сиропа Солодки корня возможно появление или усиление симптомов негативных побочных реакций. В этом случае применение препарата следует прекратить и обратиться к медицинскому специалисту, который при необходимости назначит симптоматическое лечение.

Аналоги

Аналогичными по составу и терапевтическому эффекту препаратами для сиропа Солодки корня являются препараты Солодки сухой экстракт, Солодки корня.

Сроки и условия хранения

Срок годности сиропа Солодки корня составляет 2 года. После вскрытия флакона сироп необходимо использовать в течение периода времени, не превышающего полгода. Препарат следует хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Сироп корня Солодки цена

Средняя стоимость упаковки сиропа Солодки корня в аптеках Москвы варьирует в пределах 34-39 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector