Откуда берётся простуда на губах и что с ней делать

Откуда берётся простуда на губах и что с ней делать

Простуда на губах — это проявление неизлечимого вируса, от которого нет защиты. Но не всё так страшно.

Откуда берётся простуда на губах

Простуда на губах появляется всегда по одной схеме. Сначала ощущаются неприятный зуд и покалывания — это значит, что скоро нарисуются пузырьки с жидкостью внутри, которые будут болеть и чесаться. Через некоторое время они лопнут и покроются корочкой, а потом исчезнут. Весь цикл жизни пузырьков длится 7–10 дней.

Высыпания появляются из-за вируса простого герпеса — распространённой инфекции, которую невозможно вылечить. Она годами живёт внутри тела.

Обычно она никак не влияет на человека, но в период обострения появляются те самые пузырьки. Это случается после:

  1. Других заболеваний: ОРВИ, обострения хронических инфекций, травм.
  2. Сильных стрессов.
  3. Усталости и переутомления.
  4. Солнечных ожогов.

Иногда герпес активизируется у женщин перед менструацией.

Как лечить высыпания

Для лечения простого герпеса существуют мази и таблетки с ацикловиром. Они не уничтожат вирус навсегда, но помогут быстрее убрать болячки. Ещё для заживления ранок и корочек применяют мази с декспантенолом.

Когда пузырьки лопаются, чтобы инфекция не распространялась, можно использовать антисептики, только без спирта. Например, хлоргексидин или мирамистин.

Чтобы не раздражать воспалённые места, во время обострения не стоит есть острое, кислое и солёное, пользоваться губной помадой и агрессивными средствами для умывания.

Чем опасен герпес на губах

Вирусов герпеса много, они вызывают ветрянку и опоясывающий лишай, детскую розеолу, а в тяжёлых случаях — серьёзные заболевания, вплоть до онкологических.

Простой герпес подобными ужасами не занимается, только время от времени напоминает о своём существовании высыпаниями.

Если это случается меньше пяти раз в год, то ничего страшного нет — просто лечитесь и следите за здоровьем. А вот если простуда выскакивает чаще, то это сигнал о проблемах с иммунной системой — нужно обследоваться.

Сами болячки неприятны, мешают есть, а ещё на лопнувшие пузырьки может попасть другая инфекция, тогда вылечиться будет труднее. В тяжёлых случаях, когда организм ослаблен иммунодефицитом, простой герпес может привести к энцефалиту Cold sores .

Как не заразиться вирусом

На это мало шансов. По данным ВОЗ Вирус простого герпеса , в мире почти 70% населения заражены вирусом и инфицирование происходит ещё в детстве.

Простой герпес передаётся в основном при прямом контакте. Самый заразный период — когда пузырьки уже большие и могут в любой момент прорваться. Тогда их содержимое вместе с вирусом оказывается снаружи.

Но даже если видимых проявлений вируса нет, человек может быть заражён (и даже не знать об этом). А вирус может передаваться со слюной, на посуде, даже через чиханье. Противостоять заражению почти невозможно, хотя меры предосторожности есть.

Чем укрепить иммунитет

Герпес активизируется, когда иммунитет слабеет. Логично, что если вирус уже в организме и его не вытащить, то нужно действовать изнутри и не давать герпесу повода выскочить в виде болячек.

Но иммунитет — система, улучшить состояние которой реально только образом жизни. Иммуномодуляторы и стимуляторы не имеют доказанной эффективности, хотя их и много в аптеках. Зато ежедневные прогулки, здоровая еда и полноценный сон — хороший способ себе помочь.

Читать еще:  Лизобакт при хроническом фарингите

От одной прогулки герпес на губах не растворится. Но если взять за правило каждый день активно проводить 30–40 минут на свежем воздухе, то, возможно, эта простуда станет последней.

Может ли герпес проявиться не только на губах

Существует два типа простого герпеса. Первый как раз вызывает простуду на губах. Второй тип — причина генитального герпеса, при котором те же язвы и пузыри появляются на половых органах.

Иногда первый тип вируса тоже приводит к высыпаниям в интимных местах Patient education: Genital herpes .

Но это только те случаи, которые хорошо заметны. А вообще, герпес живёт в нервной ткани, поэтому и появиться может везде, где есть нервы. Легче всего ему на слизистых, поэтому от герпеса могут пострадать внутренние органы, полость рта и глаза. Так что, если у вас активизировался герпес, лучше на время отказаться от контактных линз или тщательно соблюдать гигиену, когда вы их надеваете или снимаете.

Как вести себя с герпесом, чтобы не передать его другим

Человек, у которого обострилось заболевание, должен соблюдать определённые правила:

  1. Пока не прошли высыпания, не целоваться с другими людьми.
  2. Избегать орального секса.
  3. Есть из отдельной посуды.
  4. Не делиться своими лечебными мазями.
  5. Мыть руки после прикосновений к воспалённой области.

Сама себе лекарь: как быстро вылечить простуду на губе

Герпес , обветренная кожа и болячки в уголках губ — неприятно и болезненно. Узнай несколько действенных способов , которые быстро вернут здоровый вид!

Cosmo рекомендует

Самая модная вещь-2020: как выбрать и с чем носить жилетку в этом году

5 вещей, как у модных блогеров, – собираем похожие образы с AliExpress

В холодную погоду губы особенно подвержены различным неприятностям. Самая распространённая напасть — герпес , однако обветренные уголки губ или болячки доставляют хлопот не меньше. Не забывай хорошенько увлажнять губы перед выходом на улицу и защищать их от агрессивного воздействия окружающей среды. Кроме того , очень важно следить за состоянием своего здоровья , поддерживать иммунитет витаминами , полезной пищей и физическими упражнениями , чтобы избежать вирусных и простудных заболеваний.

В этом материале ты найдёшь несколько проверенных рекомендаций , которые помогут справиться с простудой и другими болезненными образованиями на губах.

Как быстро вылечить герпес на губах

Покраснение и небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью на губах — это вирусный герпес первого типа. Его частенько называют простудой , потому что возникает он чаще всего перед или после ОРЗ , ОРВИ , гриппа и других заболеваний , связанных с переохлаждением , инфекциями и сниженным иммунитетом.

Частой причиной возникновения герпеса становятся стресс и авитаминоз.

Герпес поселяется в организме навсегда , попадая в структуру ДНК. Во время лечения антитела убирают его негативные симптомы и внешние проявления , но если иммунитет падает , герпес активизируется вновь.

Герпес на губе — заразное заболевание , поэтому так важна личная гигиена в момент его обострения. У носителя герпеса должна быть своя увлажняющая помада или бальзам , а также следует избегать телесного контакта с другими людьми: стоит повременить с поцелуями.

Как быстро вылечить вирус на губах: общие рекомендации

Зуд , отёк , покраснение и водянистые выделения — это первые симптомы возникновения простуды ( герпеса) на губе. Обработай участок антисептиком , желательно приобрести специальный препарат с бактерицидным действием , которые останавливают дальнейшее развитие герпеса.

  • Чтобы залечить болячку , оставленную герпесом , воспользуйся лечебной мазью с увлажняющим и смягчающим эффектом , которую можно приобрести в аптеке. Ни в коем случае не ковыряй и не сдирай корочку! Герпес не нужно часто трогать , тем более грязными руками , не стоит мочить и прокалывать.
  • Откажись на время от использования декоративной косметики для губ во время герпеса: это только усилит воспаление.
  • Восстанавливай иммунитет: пропей комплекс витаминов и полезные добавки к пище , высыпайся , полноценно и разнообразно питайся. Организм должен быстро вырабатывать антитела , чтобы бороться с герпесом на губах.
Читать еще:  Ребенок сильно храпит во сне что делать

Как быстро вылечить простуду на губе: народные методы

  • Нанеси сок свежего лимона на пузырьки герпеса и кожу вокруг губ или приложи всю дольку к болячке. Кислая среда вредоносна для микробов , сок цитрусовых хорошо обеззараживает.
  • Залей кипятком столовую ложку сушёного или свежего шалфея. Оставь настаиваться в течение 30 минут в тёмном прохладном месте. Затем смочи ватный диск и накладывай компресс на пузырьки и ранки герпеса на 15−20 минут по 3−4 раза в день.
  • Чтобы снять отёк и уменьшить болезненные ощущения , наноси на губы капли с содержанием мяты , которую так отчаянно боится герпес. Спирт дезинфицирует и подсушивает болячку , быстро заживляя влажные ранки.
  • Сделай домашнюю мазь из мякоти свежего яблока и двух зубчиков чеснока. Для этого натри мякоть на тёрке , мелко нашинкуй чеснок , смешай и наноси на герпес 4 раза в день.

Как быстро вылечить болячку на губе после герпеса

  • После того как пузырьки исчезнут , а покраснение и отёк сойдут на нет , начни мазать болячку маслом чайного дерева , которое можно приобрести в аптеке.
  • Ещё один действенный способ для уже зажившего герпеса: наноси на место сухой болячки цинковую мазь при помощи ватной палочки.
  • Чтобы устранить шелушение , делай компрессы из раствора ромашки. Заваривай кипятком сухую ромашку , настаивай в тёмном месте , а потом протирай губы ромашковым раствором при помощи ватного диска.

Как быстро вылечить обветренные губы и уголки

Чтобы быстро вылечить обветренные губы , нужно хорошенько увлажнить , смягчить и успокоить нежную кожу. Помимо гигиенической помады и заживляющих мазей существуют не менее качественные домашние средства. А чтобы быстро вылечить уголки губ , можно пропить курс железа и аевит , который благотворно сказывается на состоянии кожи в целом.

  • Аевит — копеечное аптечное средство с витаминами , А и Е , быстро смягчает и заживляет обветренные губы. Можно принимать внутрь и наносить на губы.
  • Мёд — природный антисептик , который не только быстро вылечивает ранки в уголках губ , но и мягко скрабирует и увлажняет кожу в целом. Наноси тонким слоем на ночь.
  • Касторовое масло — одно из самых жирных масел , которое моментально образует защитную плёнку и мягко успокаивает обветренные губы. Наноси ватной палочкой на кожу губ.
  • Кокосовое и оливковое масло — ещё два замечательных природных питающих и увлажняющих средства. Наноси на кожу губ смесь двух масел при помощи ватного диска и оставляй на ночь.
Читать еще:  Можно ли делать операцию при простуде

10 народных способов борьбы с «простудой» на губах

Простуда, лихорадка, болячка, которая появляется на губах, а иногда и на носу, – это вирус герпеса. И, конечно, самое верное решение — обратиться к врачу. В аптеках продаются мази и кремы, которые помогут вылечить герпес, но мы решили вспомнить, какие народные средства могут помочь. Что из подручного и не лекарственного борется с «простудой» на губах, нам рассказала врач-дерматолог Елена Ермолова.

1. Защищай иммунитет!

Герпес «садится» на губы, когда организм ослаблен, если вы простудились, устали, перенервничали. Ослабевает иммунитет, и вот уже герпес тут как тут! Так что первое средство в борьбе с этой заразой — укрепление иммунитета. Поможет закаливание, умение расслабляться и не подпускать к себе стресс. А еще важно хорошо питаться (не забывать про овощи, фрукты, витамины), заниматься спортом и высыпаться!

2. Не допускай сухости кожи

«Простуде» гораздо проще вскочить, если кожа вокруг носа и губ — очень сухая. Может быть, вы постоянно пользуетесь носовым платком, раздражая нос, а может быть, забываете мазать губы защитным бальзамом перед выходом на мороз . Все это делает кожу уязвимой. Так что пользоваться питательным кремом и питательным бальзамом для губ — обязательно. Особенно, в холодную и ветреную погоду.

3. Масло чайного дерева

Природный антисептик, противовоспалительное средство. Помогает заживлять ранки, вызванные вирусом. Наносить точечно на пораженный участок.

4. Пленочка от яичной скорлупы

Сварите яйцо, и, когда будете чистить, аккуратно отсоедините тонкую пленочку, которая находится под скорлупой. Пленочку нужно приклеить на саму «простуду». Это народное средство помешает доступу кислорода, пузырьки герпеса перестанут распространяться и начнут подсыхать. Менять пленку нужно 5-6 раз за день, на ночь обязательно «приклеивать» свежую.

5. Зубная паста

Хороший вариант, когда под рукой нет никаких антисептических средств. В зубной пасте, особенно в той, которая предназначена для лечения десен и укрепления эмали, есть дубильные вещества, например, кора дуба, шалфей, эвкалипт и другие травы. Эти растения снимают воспаление, обеззараживают и подсушивают пузырьки «простуды».

6. Валокордин или корвалол

В составе этих «сердечных» капель есть спирт и растительные компоненты, которые дезинфицируют и подсушивают пузырьки, предотвращая размножение вируса. Смочите каплями ватный тампон и прикладывайте к болячке 6-7 раз в день.

7. Облепиховое масло

Обладает выраженным регенерирующим действием. Облепиха — противовирусное средство, не только борется с болезнью, но и восстанавливает поврежденную кожу.

8. Чеснок, натертый на мелкую терку и перемешанный с медом

Эту смесь не только полезно при вирусе принимать внутрь, но и прикладывать к «простуде» на губе.

9. Сок алоэ

Алоэ — самое известное заживляющее раны растение. Его листья обладают волшебной силой, на глазах вылечивая разные повреждения на коже. Противовоспалительное, бактерицидное и восстанавливающее кожу действие алоэ очень поможет при герпесе. Лучший вариант лечения — оторвать сочный лист, срезать с одной стороны кожу и приложить кусочек листа мякотью к ране. Можно закрепить пластырем.

10. Пихтовое масло

Смазывать пузырьки пихтовым маслом необходимо каждые 3 часа. Возможно, вы почувствуете жжение. Но лучше потерпеть, ведь пихтовое масло способно расправиться с вирусом за три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector