СНУП – официальная* инструкция по применению

СНУП – официальная* инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название препарата:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма: спрей назальный

Состав
1 г спрея содержит: активный ингредиент – ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг или 1,0 мг и другие ингредиенты – морская вода – 250,0 мг, калия дигидрофосфат – 0,45 мг, вода очищенная – 754,35 мг или 753,85 мг.
Теоретическая общая масса – 1005,3 мг.

Описание
Бесцветный прозрачный раствор.

Фармакотерапевтическая группа
Противоконгестивное средство.

Код ATX R01AA07

Фармакологические свойства
Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств с альфа-адреномиметической активностью, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание.
Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение нескольких часов.

Показания к применению

Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка), острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (для уменьшения отека слизистой носа), для облегчения проведения риноскопии и других диагностических манипуляций в носовых ходах.

Фармакокинетика

При местном применении препарат практически не всасывается, поэтому его концентрация в плазме крови очень мала (современными аналитическими методами не определяется).

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, тиреотоксикоз, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), беременность, детский возраст до 6 лет (для 0,1% раствора), детский возраст до 2-х лет (для 0,05% раствора).

С осторожностью
Период лактации, ИБС (стенокардия), гиперплазия предстательной железы, тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Способ применения и дозы
Детям в возрасте с 2-х лет до 6 лет по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0,05% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трех раз в день.
Взрослым и детям от 6 лет по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0,1% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трех раз в день.
Препарат не следует применять чаще 3 раз в день, продолжительность курса не более 5-7 дней.

Побочное действие
При частом и/или длительном применении – раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, парестезии, чихание, гиперсекреция.
едко – отек слизистой оболочки полости носа, сердцебиение, тахикардия, аритмии, повышение артериального давления, головная боль, рвота, бессонница, нарушение зрения; депрессия (при длительном применении в высоких дозах).

Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение симптоматическое, под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Несовместим с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

Особые указания
Перед применением необходимо очистить носовые ходы.
Не следует применять в течение длительного времени, например при хроническом рините.

Форма выпуска
Снуп спрей назальный 0,05% для детей с 2-х до 6 лет, 0,1% для детей старше 6 лет и взрослых. 15 мл спрея назального в полиэтиленовый флакон с распылительным клапаном. 1 флакон с инструкцией по медицинскому применению препарата помещают в пачку картонную.

Условия хранения
В недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С. После вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение 3 месяцев.

Срок годности
4 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта врача.

Производитель
«ШТАДА Арцнаймиттель АГ», Германия Произведено Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ унд КоКГ, Германия

Маркетинг и дистрибуция
ОАО «Нижфарм», Россия

Снуп спрей

Нос является своего рода индикатором состояния всего организма. Наличие насморка прямо указывает на какую-то болезнь.

Читать еще:  Закладывает уши давление

Это могут быть не только заболевания простудного типа, но и различные вирусные инфекции общего и локального воздействия (область носа). Для устранения неприятных симптомов и недугов в нос закапываются специальные капли либо спрей. К одному из таких препаратов относится снуп.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Снуп спрей, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Снупом, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска?

Клинико-фармакологическая группа: Сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике.

Основным действующим веществом каплей для носа Снуп является ксилометазолина гидрохлорид. Он может содержаться в доле 500 мкг или 1 мг. Из дополнительных компонентов в составе есть морская вода, калия дигидрофосфат и очищенная вода.

Что касается принципа действия Снупа, то ксилометазолин способствует сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. Он устраняет ее отечность и гиперемию. Как следствие – восстановление проходимости носовых ходов, облегчение дыхания.

Для чего применяется Снуп?

Перечислим, в каких ситуациях назальный спрей Снуп инструкция по применению разрешает использовать по назначению:

  • насморк, который выступает сопутствующим симптомом ОРЗ или ОРВИ;
  • аллергический ринит (насморк);
  • сенная лихорадка (поллиноз);
  • заложенность носа и насморк при гайморитах и синуситах;
  • подготовка пациентов к операции в носовой полости;
  • средние отиты;
  • евстахиит.

Кроме того, назальный спрей назначают с целью облегчения риноскопии и иных диагностических манипуляций, которые проводятся в носовых ходах.

Фармакологическое действие

Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств с альфа-адреномиметической активностью, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание.

Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение нескольких часов.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Снуп в назальном спрее предназначен для местного применения. Важно помнить, что перед первым использованием препарата для достижения правильного дозирования аэрозоля нужно несколько раз нажать на распылитель.

  1. Взрослым и детям в возрасте от 6 лет назначают по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0.1% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить) до 3 раз/сут.
  2. Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0.05% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить) до 3 раз/сут.

Препарат не следует применять чаще 3 раз/сут. Продолжительность курса лечения – не более 5-7 дней.

Противопоказания

От использования данного лекарства необходимо полностью отказаться или принимать не более одного раза с осторожностью, если на данный момент у больного:

  • тахикардия;
  • тиреотоксикоз;
  • артериальная гипертензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • глаукома;
  • атрофический ринит;
  • хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);
  • беременность;
  • детский возраст до 2-х лет (для 0.05% раствора);
  • детский возраст до 6 лет (для 0.1% раствора);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при ИБС (стенокардия), гиперплазии предстательной железы, тиреотоксикозе, сахарном диабете, в период лактации.

Побочные действия

Прием Снупа иногда вызывает негативные побочные эффекты:

  1. Со стороны дыхательной системы : при частом и/или длительном применении — раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение, чиханье, гиперсекреция; редко — отек слизистой оболочки полости носа.
  2. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы : редко — головная боль, бессонница, нарушение зрения, депрессия (при длительном применении в высоких дозах), парестезии.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы : редко — ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмии, повышение АД.
  4. Со стороны дыхательной системы : редко — рвота.
Читать еще:  Атровент для ингаляций — инструкция по применению

При неправильном использовании Снупа возможно наступление передозировки, которая проявляется в сильных негативных побочных эффектах. Особенное внимание следует обращать на предельно допустимые дозировки и частоту приема.

Беременность и лактация

Противопоказано применение препарата при беременности. С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания.

Аналоги

Структурные аналоги, активным компонентом которых выступает Ксилометазолин:

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена В России около 100-160 рублей, в зависимости от изготовителя. Средняя стоимость в Украине колеблется в пределах 130-150 гривен.

Условия и сроки хранения

Срок действия препарата уточняется на упаковке при ознакомлении с датой изготовления. Нельзя использовать препарат по прошествии 5 лет от дня производства. Желательно постоянное поддержание температуры в помещении, где хранится Снуп, от 15 °C до 25 °C. Если флакон уже вскрывается, то использовать его можно только на протяжении трех месяцев после этого.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Мне снуп нравится: и цена хорошая, и причину насморка устраняет быстро. А так как я страдаю хроническим и постоянным насморком-я снуп ношу с собой везде и всегда, он мой спаситель. Никаких побочных эффектов, реакций и аллергий у меня на препарат не возникало ни разу. Так что советую вам!

Снупом пользуюсь относительно недавно. Знаю о нем только вот месяц всего как. Впечатления самые положительные. Очень хороший, сильный спрей. Теперь и я знаю, что насморк можно лечить не месяцами, а всего за 4 дня. Раньше у меня с другими препаратами так не получалось. А сейчас твердо могу сказать, что лучше снупа ничего нет. Страдаю всегда насморком сильным, как похолодает, а тут оказывается, что можно и без насморка жить и что это замечательно лечится, только нужно подобрать правильно лечение. Довольна. Мне понравилось. Респект немецкому производителю.

Пременяя Снуп испытываю сильные боли в висках и давление 160/100, повышенное сердцебиение с первого дня использования.

Очень выручает ночью когда закладывает нос, восстанавливается дыхание. Просто палочка выручалочка!

Снуп спрей инструкция по применению

Чем опасна передозировка

Увеличение дозы спровоцирует симптомы, которые характерны для побочных эффектов:

  • мурашки по коже и чувство жжения;
  • желудочные спазмы, сопровождающиеся рвотой;
  • расстройство сна;
  • сухость и раздражение слизистых оболочек в носу;
  • нечеткость зрения.

Передозировку может вызвать чрезмерное однократное введение, увеличение кратности приема спрея в течение дня, продолжительность лечения более 7 дней.

Регулярное несоблюдение терапевтических норм, указанных в инструкции, приводит к ухудшению психического состояния. Однократное превышение дозы может стать причиной учащения сердечных сокращений, резкого подъема артериального давления. Снижение дозы должно вызвать улучшение состояния здоровья.

Передозировка в любом виде, регулярное применение спрея вызывают атрофию слизистой оболочки, привыкание и снижение терапевтического эффекта.

Способ применения

Перед началом использования необходимо 2 раза нажать на распылитель, чтобы спрей правильно дозировался. Курс лечения данным препаратом составляет 5-7 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Перед тем как закапать в нос средство, рекомендуется очистить носовую полость от слизи. Для этого следует промыть нос, используя обычную соль или приготовив травяной отвар. Дозу и продолжительность использования назначает специалист.

Читать еще:  Можно ли парить ноги при гайморите

Детям от 2 до 6 лет разрешается 1 распыление детскими каплями Снуп.

Детям старше 6 лет и взрослым людям разрешено использовать препарат 3 раза в день, распыляя по 1 разу в каждый носовой ход.

Необходимо строго соблюдать интервал между применениями средства. Он должен составлять не менее 6 часов. Запрещено использовать капли чаще чем 3 раза в сутки.

Снуп спрей преимущества и недостатки данной формы выпуска

По отзывам о применении спрея Снуп отмечается его мягкое по сравнению с другими формами и препаратами действие, при этом спрей не образует крупных капель, поэтому не вытекает из носа и не стекает в горло. Благодаря удобной форме препарата минимизирована вероятность передозировки, так как при распылении в носовую полость не поступает лишней дозы действующего вещества.

Небольшой удобный флакон средства позволяет применять препарат даже в общественных местах, а 15 мл Снуп спрея рассчитаны на 150 доз. Перед применением спрея Снуп необходимо нажать на дозатор, с целью определения исправности флакона и силы впрыскивания, чтобы избежать передозировки. Снуп спрей противопоказан для применения у детей до 2 лет.

Препарат с концентрацией ксилометазолина 0,05% предназначен для применения у детей до 6 лет, а с концентрацией 0,1 % — у детей от 6 лет и взрослых. В составе спрея заявлена морская вода, которая способствует выводу излишков слизи из носа и препятствует обезвоживанию слизистой.

Показания к применению

В инструкции отмечены следующие показания к применению капель Снуп:

  • ОРЗ;
  • различные формы ринита;
  • синусит;
  • наличие у пациента среднего отита;
  • в качестве вспомогательного средства перед риноскопией и прочими необходимыми процедурами для облегчения дыхания и устранения насморка.

Благодаря входящему в состав ксилометазолину капли в нос Снуп способствуют сужению кровеносных сосудов слизистой носовой полости, снимают отек. С их помощью улучшается проходимость носовых ходов, больной с насморком ощущает облегчение в дыхании.

Препарат начинает действовать через 3-5 минут после использования. Положительного результата хватает на несколько часов.

Механизм действия

Снуп относится к группе лекарств, которые называют антиконгестантами или противоконгестивными средствами. У таких медикаментов имеется сосудосуживающее и противоотечное действие за счет влияния на альфа-адренорецепторы, которые находятся в слизистой оболочке носа. Стимулируя такие рецепторы, антиконгестанты вызывают сокращение просвета кровеносных сосудов.

в составе спрея оказывает именно такой эффект, в результате чего имеющиеся в носоглотке сосуды сужаются. Это помогает устранить отечность слизистой или остановить кровотечение (если оно началось из мелких сосудов носа), а также облегчает выполнение риноскопии и уменьшает количество выделений из носа. Применение Снупа также оказывает противовоспалительное действие и облегчает процесс дыхания носом, поскольку помогает избавиться от заложенности и возвращает носовым ходам нормальную проходимость.

Эффект от применения Снупа можно отметить всего через несколько минут после попадания раствора в носовые ходы. Его продолжительность составляет до 8-10 часов, что в большинстве случаев позволяет ограничиться одно- или двукратным использованием спрея.

Наличие в растворе морской воды способствует нормализации функции эпителия носоглотки и положительно сказывается на выработке секрета бокаловидными клетками. Это обеспечивает поддержку физиологического состояния внутренней поверхности носовых ходов в норме.

Ссылка на основную публикацию