Синупрет капли в нос для ребенка или взрослого

Синупрет

Состав

В состав драже Синупрет входят такие растительные компоненты: цветы первоцвета с чашечкой, корень генцианы, щавель, вербена, бузина. Также драже содержит дополнительные компоненты: коллоидный кремния диоксид, картофельный крахмал, воду, желатин, лактозы моногидрат, сорбитол, стеариновую кислоту.

В состав капель Синупрет входит водно-спиртовый экстракт из корня генцианы, щавель, цветы первоцвета с чашечкой, вербена, бузина. Капли содержат 19 об.% спирта.

В составе сиропа содержатся аналогичные активные компоненты, а также жидкий мальтит, ароматизатор вишневый и очищенная вода.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в форме драже и капель, также производится сироп Синупрет.

Двояковыпуклые, круглые драже покрывает оболочка зеленого цвета. В упаковке — 50 драже.

Капли для орального применения прозрачные, желтовато-коричневые, имеют выраженный аромат. Капли содержатся во флаконе со специальным устройством для дозировки, по 100 мл. Допускается небольшой осадок или помутнение.

Сироп для детей имеет вишневый аромат, содержится во флаконах по 100 мл.

Фармакологическое действие

Аннотация свидетельствует, что препарат оказывает секретомоторное, секретолитическое и противовоспалительное влияние. Отмечается комплексное действие всех растительных компонентов, входящих в состав.

Вербена нормализует обмен веществ, улучшает состояние печени. Действует как тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, вяжущее средство. В составе средства Синупрет разжижает вязкий секрет, обеспечивает противоаллергическое влияние.

Первоцвет действует как седативное, отхаркивающее спазмолитическое средство. Под его влиянием активизируется секреторная активность, быстрее выводится мокрота.

Щавель оказывает антиаллергическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Бузина черная обеспечивает потогонное, дезинфицирующее, противовоспалительное влияние. В составе лекарства снимает отеки слизистых оболочек.

Генциана обеспечивает стимуляцию секреции, активизирует продукцию желчи, увеличивает аппетит.

Таким образом, обеспечивается комплексный эффект, отчего лекарство снижает вязкость мокроты, устраняет спазм бронхов, стимулирует иммунитет, действует как противовирусное и противовоспалительное средство. Под его воздействием снижается заложенность носа, облегчается процесс отхождения слизи, мокроты, устраняется мукостаз.

В процессе лечения снижается отечность тканей, восстанавливается вентиляция и дренаж синусов. Также нормализуется защитная функция эпителия дыхательных путей.

При совместном приеме Синупрет усиливает эффективность лечения антибиотиками.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Нет описания фармакокинетики и фармакодинамики ЛС Синупрет.

Показания к применению

Принимать средство нужно, если у пациента есть показания к применению Синупрета. Целесообразно применение лекарства при воспалительных болезнях околоносовых пазух, как острых, так и хронических. В частности, практикуется лечение гайморита, также Синупрет принимают при синусите, при аденоидах.

Побочные действия

В отдельных случаях в процессе лечения наблюдались побочные эффекты со стороны органов пищеварения – боль в животе, тошнота, рвота. Также отмечалось развитие аллергических реакций в виде высыпаний на коже, зуда и покраснения кожи. Редко развиваются тяжелые аллергические проявления в виде одышки, припухлости лица, ангионевротического отека.

Инструкция по применению Синупрета (Способ и дозировка)

Капли Синупрет, инструкция по применению

Следует учесть, что капли в нос не закапываются, их нужно принимать перорально. Взрослые люди и дети после 12 лет должны пить по 50 капель ЛС трижды в день. Дети в возрасте от 6 до 11 лет должны пить по 25 капель трижды в день.

Детям от 2 до 5 лет лекарство назначают по 15 капель 3 раза в сутки.

Инструкция по применению для детей Синупрета предусматривает, что капли нужно разводить, взрослые должны пить препарат неразведенным.

Читать еще:  Экссудативный средний отит у детей лечение

Таблетки Синупрет, инструкция по применению

Синупрет в таблетках взрослым людям и детям после 12 лет нужно пить по 2 шт. три раза в сутки, не имеет значения, до еды или после еды.

Детям от 6 до 12 лет показано пить по 1 драже 3 раза в сутки.

Детям до 6 лет таблетки от насморка Синупрет не назначают.

Сироп Синупрет, инструкция по применению

Сироп назначают в основном детям. Если средство пьют взрослые или дети после 12 лет, им показан прием 7 мл средства трижды в день.

Детям от 6 до 11 лет показано пить 3,5 мл средства 3 раза в день.

Детям от 2 до 5 лет лекарство назначают по 2,1 мл сиропа 3 раза в сутки.

Сироп нужно взбалтывать перед приемом, при необходимости можно развести дозу в 1 ст. л. воды.

Прием любой из форм лекарства продолжается на протяжении 1-2 недель. Если улучшения не наблюдается, стоит проконсультироваться с доктором.

Синупрет при гайморите принимают по той схеме, которую назначает врач. При гайморите следует четко придерживаться назначенной дозировки и принимать средство под контролем специалиста.

Подробнее узнать, для чего применяют Синупрет, как пить капли, сироп, таблетки Синупрет, от чего они, можно у врача.

Противопоказания

Лекарство нельзя применять при высокой чувствительности к его компонентам. Его не назначают детям до 2-летнего возраста.

Капли Синупрет, а также сироп нельзя применять при таких состояниях и болезнях:

Синупрет в таблетках нельзя применять при следующих болезнях и состояниях:

  • недостаточность сахаразы-изомальтазы;
  • непереносимость галактозы, фруктозы;
  • лактазная недостаточность;
  • нарушения процесса всасывания глюкозы-галактозы.

Что лучше – капли или таблетки, должен определять специалист в каждом конкретном случае.

Передозировка

Нет данных о передозировке этого препарата. В случае приема слишком больших доз Синупрета могут усилиться побочные эффекты. В таком случае практикуется симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Целесообразно комбинировать прием антибиотиков и средства Синупрет. Как принимать лекарства в такой комбинации, зависит от назначения врача.

Нет данных о развитии негативных проявлений при комбинации с другими лекарствами.

Не рекомендовано прием алкоголя в процессе лечения Синупретом.

Условия продажи

Купить Синупрет можно без рецепта.

Условия хранения

Нужно хранить лекарство в его оригинальной упаковке, температура хранения – не больше 30°С. Если флакон был открыт, можно применять сироп на протяжении 6 месяцев после этого, а капли – на протяжении 3 месяцев.

Срок годности

Срок годности — 3 года.

Особые указания

Следует учитывать, что в составе средства есть этанол, 16.0-19.0% объема.

Готовя капли для приема внутрь, следует держать флакон вертикально, перед тем взболтав его.

Следует учитывать, что капли в нос закапывать нельзя.

Перед тем, как принимать таблетки Синупрет от гайморита, людям с диабетом нужно учесть, что в 1 драже содержится меньше 0.03 ХЕ.

На способность водить транспорт или работать с точными механизмами не влияет.

Иногда практикуются ингаляции с Синупретом для детей. При использовании этого средства для ингаляций важно обязательно советоваться с педиатром.

Что лучше: Синупрет в каплях или в таблетках?

Практически все медикаменты выпускаются в нескольких лекарственных формах — драже, растворы для инъекций и приёма внутрь, капли, свечи и прочее. Синупрет в данном случае не исключение, он также имеет несколько форм выпуска. Но что лучше — капли или таблетки Синупрета? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определить различия между этими лекарственными формами.

Читать еще:  Ампициллин – инструкция по применению, показания, аналоги

Краткая информация о каплях Синупрет

Капли Синупрет изготавливаются из растительных компонентов — корни растения горечавка, листья щавеля обыкновенного (кислого), соцветия первоцвета, экстракт листьев вербены, а также соцветия бузины. Кроме этого, среди составляющих есть такой компонент, как этанол (спирт).

Выпускается препарат в стеклянном флаконе (объём 100 мл). Воздействия на организм человека — противовоспалительное, иммуностимулирующее, отхаркивающее, а также противовирусное.

Назначается Синупрет в каплях при:

  • гайморите;
  • рините;
  • трахеите;
  • фронтите;
  • бронхите;
  • отите;
  • аллергическом кашле.

Лечение, как правило, подразумевает комплексные терапевтические мероприятия совместно с антибиотиками и другими препаратами. Нередко Синупрет назначается в профилактических целях для предупреждения различных болезней дыхательных путей и пазух носа (в том числе для профилактики гайморита).

При попадании в организм вещества препарата начинают активно разжижать вязкие трудноотделяемые образования, и выводить их из дыхательных путей. Вербена, входящая в состав, повышает защитные функции органов.

Также в сочетании компоненты помогают быстро устранить отёчность, облегчить дыхание, значительно снизить болевые ощущения в грудной клетке и носоглотке. Принимаются капли 2—3 раза в день (предварительно разбавленные водой). Детям до шестилетнего возраста данная лекарственная форма противопоказана.

Кроме этого, капли Синупрет запрещены при:

  • аллергии на компоненты медикамента;
  • алкогольной зависимости;
  • эпилептическом синдроме;
  • тяжёлых болезнях печени;
  • серьёзных травмах головного мозга.

Препарат изготавливается из натуральных безопасных компонентов, но в составе есть спирт. Поэтому применение капель Синупрет не рекомендовано в период вынашивания ребёнка и во время кормления грудью.

Примечание. При гайморите чаще всего назначают жидкую форму, так как концентрация активных компонентов выше, чем в драже и лечебный эффект достигается достаточно быстро.

Описание таблеток Синупрет

Таблетки Синупрет так же, как и капли готовятся на основе природных компонентов — горечавка, обыкновенный щавель, соцветия первоцвета, лекарственная бузина, а также вербена.

В сочетании компоненты оказывают следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • отхаркивающий;
  • противовирусный.

Наиболее частое применение таблеток Синупрет — при гайморите любой формы течения, рините, бронхите, синусите, трахеите, отите, фронтите, нередко при аллергическом насморке и кашле.

При употреблении таблеток разжижаются вязкие образования и выводятся из дыхательных путей. Воздействия компонентов — противоотёчное, противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее. Приём препарата осуществляется взрослыми и детьми начиная с 6-летнего возраста.

К противопоказаниям специалисты относят:

  • эпилепсию;
  • индивидуальную непереносимость;
  • приём алкоголя;
  • заболевания печени тяжёлой степени;
  • травмы головного мозга.

Обратите внимание. Синупрет в виде таблеток можно принимать во время беременности и в период кормления грудью, но только под контролем специалиста.

Заключение

В чём заключается разница между каплями и таблетками Синупрет — что лучше?

  • Воздействия обеих форм выпуска практически идентичны, за исключением некоторых различий по противопоказаниям и в составляющих (в частности — концентрация активных компонентов);
  • В жидкой форме Синупрета концентрация активных веществ выше, чем в таблетках перорального применения. Поэтому сироп начинает своё воздействие на организм быстрее;
  • У таблеток есть преимущество — их можно принимать во время беременности и в период лактации;
  • Кроме этого, людям, у которых имеются проблемы с желудком, лучше не принимать спиртосодержащие препараты. Поэтому в данном случае таблетки также имеют преимущество перед каплями;
  • Если говорить об удобстве применения, то опять же драже выигрывают. Пить таблетки Синупрет легче, чем отсчитывать 50 капель лекарственного средства.
Читать еще:  Тонзипрет инструкция по применению таблетки

Если Синупрет по каким-либо причинам не подходит, то всегда можно подобрать аналоги, например, Циннабсин, Риностоп и прочие. При выборе лекарства необходимо руководствоваться — удобством приёма, противопоказаниями и концентрацией активных компонентов в составе медикамента.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/sinupret__762
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Синупрет капли или таблетки — что эффективней и лучше?

Самое главное, что нужно знать про Синупрет в любой форме — этот препарат используется только как дополнение к полноценному лечению, никакой адекватный врач не пропишет их вам от гайморита в качестве единственного средства. Как бы вы не относились к фитопрепаратам и целебной силе трав, лечение синуситов требует комплексного подхода (в том числе антибактериальных средств), в противном случае возможны осложнения, переход воспаления в хроническую форму и другие последствия. Более того, производитель сам указывает, что принимать Синупрет одновременно с антибиотиками можно и целесообразно.

В чем разница между каплями и таблетками Синупрет?

Оба средства производятся в Германии и позиционируются как препараты на основе лекарственных трав в качестве дополнительной терапии воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, оказывая следующие эффекты:

  • секретомоторной (улучшение отхождения слизи, уменьшение вязкости);
  • противоотечной;
  • легкий противовоспалительный.

Кроме очевидного различия в формах, капли и таблетки Синупрет отличаются составами, дозировками ингредиентов, дополнительными компонентами, количеством противопоказаний и возрастными ограничениями.

Таблетки «Синупрет» 100 мл

Поскольку жидкая форма выпускается во флаконах по 100 мл в виде спиртового раствора, то 50 капель (разовая доза для взрослых) такого раствора будут равны примерно 2,5-3 миллилитрам, то есть один флакон рассчитан на 30 приемов, плюс-минус. Для таблетированной формы взрослая разовая доза составляет 2 драже. Поэтому для равноценного сопоставления нужно сравнить состав 20 капель и двух драже (см. таблицу).

Капли и таблетки Синупрет — сравнительная таблица

50 капель (2,5 мл) 2 драже
Цветки бузины
15 мг 36 мг
Щавеля трава
15 мг 36 мг
Вербены трава
15 мг 36 мг
Горечавки корень
5 мг 12 мг
Первоцвета цветки
15 мг 36 мг
Водно-спиртовой раствор (16-19 об.)
290 мг

Из таблицы видно, что если принимать препарат по инструкции, то с таблетированной формой вы будете получать до двух раз больше действующих веществ, поэтому выбирая, что эффективнее: капли или таблетки Синупрета, то однозначное преимущество у твердой формы.

Как и сколько принимать?

Рекомендуемый курс составляет одну-две недели, поэтому за средний будем считать 10 дней. Исходя из количества 50 капель три раза в день (взрослым), на десять дней понадобится один флакон. Упаковки Синупрета на 50 драже при приеме шести драже в сутки (по 2 три раза) хватит только на 8 дней. По этому показателю капли выходят немного выгоднее таблеток, но не забывайте, что и концентрация компонентов в них ниже. Для детей старше 6 лет нужно вдвое меньше, поэтому им будет достаточно одного флакона или упаковки на весь курс. До 6 лет можно только раствор — по 15 капель, также 3 раза в день.

Капли «Синупрет» 100 мл

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector