Почему новорожденный часто чихает

Почему новорожденный часто чихает

Опасно ли, если новорожденный часто чихает, стоит ли тут же обращаться к врачу – давайте разберемся. Все ответы – в статье.

Физиология чихания

Мы чихаем при раздражении носовых проходов, при этом мышцы резко сокращаются и воздух вместе со слизью и слюной разлетаются повсюду. В роли «возбудителя» процесса выступают банальная пыль, резкий запах, сухой воздух и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Во время чихания слизь и слюна разлетаются на расстояние до 5 метров. Поэтому так важно прикрывать рот и нос платком.

Причины чихания

Основная причина, почему новорожденный чихает – физиологические особенности его организма. Евстахиева труба, соединяющая барабанную полость и носоглотку, еще не до конца сформировалась, что становится причиной чихания во время кормления.

В дыхательных путях малыша первого месяца жизни еще осталась слизь, образовавшаяся во внутриутробный период. Организм грудничка активно выводит ее, поэтому малыш часто чихает.

При этом у крохи может быть и небольшой насморк. Если выделения из носа прозрачные, нет отеков слизистой, ребенок не отказывается от груди или бутылочки, лечение ему не нужно.

Большой ошибкой будет со стороны мамы и папы закапывание сосудосуживающих капель или эфирных масел, отваров лечебных трав.

Но, кроме естественных и безобидных причин, у чихания есть и более опасные «возбудители».

  • неблагоприятные бытовые условия;
  • аллергические реакции;
  • простудные заболевания или ОРВИ.

Именно их оставлять без внимания родителям не нужно.

Бытовые условия

Когда малыш регулярно чихает без признаков простуды, причиной может стать слишком сухой воздух в комнате. Эта проблема становится особенно острой в отопительный сезон.

Из-за недостаточно влажного воздуха пересыхают слизистые носа, организм прибегает к чиханию, чтобы их увлажнить. Нередко оно сопровождается повышенным слюнотечением у младенца.

Решить проблему помогут регулярные проветривания и увлажнитель воздуха. Заменят его влажные махровые полотенца, оставленные на подоконнике.

Кроме сухого воздуха, частое чихание грудничка провоцирует пыль. Даже незначительное ее накопление становится проблемой для детского организма. Поэтому влажная уборка в детской нужна ежедневно.

Не стоит драматизировать ситуации, каждое перенесенное заболевание укрепляет иммунитет малыша. Но и оставлять тревожные симптомы без внимания не стоит.

Почему малыш чихает много раз подряд

Причин, по которым происходит чихание много раз подряд несколько. Это и инородное тело, попавшее в нос. Оно возбуждает рецепторы и провоцирует чих за чихом.

Приступы чихания характерны для аллергических реакций. Это связано с постоянным контактом с раздражителем.

Иногда проблема вызывается ярким солнечным светом. Около 18-35% людей в мире именно так реагирует на сильное раздражение сетчатки.

Как и когда лечить чихание у грудничка

Физиологическое чихание и насморк лечить не нужно. А вот с аллергией дело обстоит иначе. Оставлять ее без внимания нельзя.

Первое что нужно сделать – посетить врача и попытаться установить аллерген. Если это удалось сделать, контакт малыша с ним сводят к минимуму. Для снятия симптомов принимают антигистаминные средства, строго по назначению педиатра.

Лечение простуды и ОРВИ

А теперь давайте разберемся, чем лечить ребенка, который чихает, и у него текут зеленые сопли. Начните с вызова педиатра на дом, лишний поход в поликлинику чреват «дополнительными» вирусами.

Исходя из состояния ребенка, врач назначит противовирусные препараты или посоветует народные методы лечения.

По каким причинам ребенок часто чихает?

Каждый чих малыша обычно воспринимается родителями насторожено, сразу вызывая мысли о страшном вирусе. Но мы забываем, что чихание – это вполне физиологическая реакция организма не только на инфекцию, но и на множество других факторов. Давайте разберемся с основными раздражителями детских носиков.

Почему дети чихают?

Чихание необходимо и малышам, и взрослым для того, чтобы очистить полость носа от грязи, пыли, аллергенов, излишней слизи или инфекции. Следовательно, можно выделить такие причины чихания:

  • Сухой воздух. Это один из самых распространенных факторов, провоцирующих дискомфорт в носу, особенно, в отопительный сезон. Если в помещении находятся обогревающие устройства, то компанию им должен составить увлажнитель воздуха.
  • Наличие пыли. Мягкая мебель, пушистые игрушки, ковровое покрытие, шторы – все эти элементы декора являются еще и мощными аккумуляторами пыли. Носики малышей мгновенно реагируют на врага чиханием.
  • Аллергия. К факторам риска относятся домашние животные, новые продукты в прикорме, табачный дым и даже комнатные растения. Если на улице крохе становится легче, а дома начинается приступ безудержного чихания, то ищите аллерген.
  • Излишки слизи в носу. Для начала поговорим о новорожденном, ведь любые симптомы у таких крошек приводят родителей в состояние паники. В первые дни после рождения малыш может часто чихать. Происходит это потому, что носик пытается избавиться от слизи, попавшей при прохождении через родовые пути. Что касается деток постарше, то при несвоевременном очищении носа, слизь может подсыхать и образовывать корочки, что вызывает чихание.
  • Перепады температуры. Маленькие носы реагируют на любые изменения в воздухе. К примеру, при выходе из теплой квартиры на морозный воздух, малыш может начать чихать. А при возвращении обратно домой порой отмечается даже незначительное выделение слизи из носа.
  • Простудные заболевания. Наиболее опасной причиной чихания является инфекция. Если у ребенка наблюдается большое количество слизи, кашель, повышение температуры, покраснение и слезоточивость глаз, слабость или озноб, то без помощи врача не обойтись.

Помощь ребенку

Если вы определили, почему ребенок чихает, то постарайтесь поскорее избавиться от раздражителя. Безусловно, в случае болезни, следует вызвать педиатра, который назначит лечение. Тогда, когда причиной чихания не является инфекция, помогут простые правила.

Частая влажная уборка в помещении, где находится ребенок, крайне важна. Протирать горизонтальные поверхности и мыть пол рекомендуется ежедневно. Кроме того, стоит убрать из детской пушистый ковер, мягкие игрушки, декоративные подушки и прочие предметы интерьера, которые способны накапливать пыль.

Помните, что новорожденный еще не умеет сморкаться, поэтому очищать его нос от пыли и слизи необходимо взрослым. Делать это удобно ватными турундами (но не палочками), смоченными в теплой воде или детском масле. Предварительно следует закапать нос специальным солевым раствором, чтобы размягчить корочки.

Дабы не допустить развитие аллергии, вводите новые продукты в прикорм маленькими порциями и всегда следите за реакцией. Если в квартире есть курящие люди, то им следует хорошо мыть руки и желательно менять одежду перед общением с крохой или отказаться от вредной привычки.

Определение причины чихания – отправной пункт в избавлении от симптома. Если самостоятельно вы не можете выявить опасные факторы, проконсультируйтесь с врачом.

Ребенок чихает

Чихание – это защитный безусловный рефлекс, который нужен для того, чтобы удалять инородные частицы из дыхательных путей – резкий форсированный выдох через нос. Он отличается от кашля тем, что во время чихания, язык прижимается к нёбу, поэтому выдох осуществляется через нос. У ребенка перед актом чиха начинает свербить в носу, потом происходит глубокий вдох и резкий выдох.

Ребенок часто чихает

Когда малыш чихает, в потоке воздуха, который образуется при этом, находится большое количество слюны и слизи. Именно поэтому многие родители говорят своим детям, чтобы они закрывали рот рукой при чихании. Скорость выдыхаемого воздуха иногда достигает ста метров в секунду. Настолько оперативно организм реагирует на инородные тела в дыхательных путях. В качестве инородного тела обычно выступают пух, шерсть, пыль, пыльца, плесень, дым, парфюм и так далее.

Читать еще:  Если голос осип но горло не болит

Дети часто чихают из-за того, что переходят из тёплого помещения в холодное. Резкая смена температур отрицательно сказывается на организме в целом и в первую очередь на дыхательной системе. Если ребёнок часто чихает, необходимо проявить к нему больше внимания, возможно, он заболел и ему требуется помощь.

Беременные женщины чихают из-за того, что на последних сроках у них набухает слизистая оболочка носа. Лечиться и переживать по этому поводу не стоит. Всё пройдёт само, когда на свет появится малыш.

Случается, что у чихающей малютки нет соплей – возможно они засохли, а в носу образовались корочки. Образовавшиеся козявки необходимо размягчить при помощи морской или обычной воды, также подойдёт детский крем, и удалить.

Статьи по очищению носовых ходов у маленьких детей:

Почему малыш чихает?

Давление выдыхаемого воздуха настолько громадное, что при чихании из глазниц могут вылететь глазные яблоки. Человеческий организм очень мудрый, именно поэтому мышцами глаз и теми, что работают при чихе, управляет один участок мозга. Для того чтобы глазные яблоки остались на месте, во время акта, веки инстинктивно прикрываются.

Сдерживать чихание ни в коем случае нельзя, потому что те микробы, которые должны были вылететь через нос и рот, попадут в уши и носовые пазухи. В результате ваше чадо заболеет отитом или гайморитом.

Почему ребёнок чихает? На этот вопрос ответить несложно. Причиной может быть инородное тело, простуда или солнечный свет. Если кроме чихания, малыша беспокоят кашель, насморк и высокая температура, можно смело говорить, о том, что он простудился. Проанализировав то, чем ребёнок в последнее время занимался, можно определить, какое инородное тело могло попасть к нему в нос. С солнечным светом всё просто, от яркого света чихают все, не только дети.

О средствах для лечения детского насморка, который часто становится причиной чихания, можно прочесть в следующих статьях:

Грудной ребенок чихает

Это только, кажется, что новорожденный малыш беззащитен и слаб. На самом деле он многое умеет. Дышать, сосать, чихать и так далее. С чиханием детей первого года жизни в древности было связано множество поверий. Считалось, что как только малыш чихнёт, он будет в безопасности от злых духов. Грудной ребёнок чихает и это хорошо, ведь он не может сказать маме, что у него в носу что-то застряло, и оно ему мешает.

Случается, что груднички простужаются. Это не всегда происходит по вине или недосмотру родителей. Просто иммунитет новорожденного настолько слаб, что вирусы и бактерии, попадая в его дыхательные пути, начинают чувствовать себя там слишком вольготно. Самое ужасное в этом это то, что лечить таких маленьких деток практически ничем нельзя. Если заражение произошло, необходимо сразу посетить педиатра и ни в коем случае самостоятельно не назначать лекарственные препараты.

Все знают, что в борьбе с вирусами лучше профилактики ничего не может быть. Увлекаться препаратами химического происхождения не стоит. Лучше не посещать общественные места в период эпидемий и одевать ребёнок в соответствии с погодой. Если заболел кто-то из домашних, нужно везде разложить раздавленный чеснок. А источник инфекции обязан надеть маску и не подходить близко к ребёнку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector