Можно ли детям Ношпу: лечим детей правильно

Можно ли детям Ношпу: лечим детей правильно

Время чтения этой статьи: 17 мин.

Нет ничего хуже, чем болезнь собственного ребёнка. Каждый родитель готов взять на себя все страдания малыша, но увы, это невозможно. К счастью, современная фармацевтическая индустрия развивается семимильными шагами, и сегодня найти лекарства, подходящие детям с самого рождения, не составляет большого труда. Некоторые производители предлагают детские аналоги лекарств, другие утверждают, что небольшие дозы взрослого препарата могут использоваться и для малышей. Многих волнует вопрос: «Можно ли детям Ношпу?» Попробуем ответить на него и помочь вам разобраться в различных нюансах этого вопроса.

Действие

Но-шпа содержит вещество под названием дротаверин, которое способно снимать спазм гладких мышц внутренних органов. Благодаря такому действию вещество способно оказать благотворное воздействие на следующие системы организма:

  • Пищеварительную — оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.
  • Кровеносную — расширяет сосуды и нормализует кровообращение.
  • Систему желчевыводящих органов и мочеполовую — купирует спазм гладких мышц желчевыводящих и мочевыводящих органов.

Помимо прочего, эффект применения но-шпы заключается в нормализации процессов снабжения тканей и органов кислородом и снятии боли.

Сроки начала действия препарата зависят от формы его введения в организм. 5 минут — если была сделана внутривенная инъекция. 30 минут — если лекарство вводилось внутримышечно. 60 минут — если была принята таблетка.

Когда давать Ношпу

В первую очередь родители должны ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых но-шпа поможет ребёнку. Для этого следует заглянуть в инструкцию по применению препарата. К сожалению, многие игнорируют данный пункт.
Итак, давать Но-шпу детям можно при наличии таких недугов:

Цистит. Если ребёнок застудил мочеполовую систему во время прогулки или при каких-либо других обстоятельствах, препарат облегчит его страдания и снимет спазм гладкой мускулатуры мочевыводящих путей

Камни в почках. Врачи выписывают но-шпу в этих случаях также для снятия спазма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит, редкие спазмы желудка или двенадцатиперстной кишки, запоры и метеоризм.

Головная боль и температура. Но-шпа облегчит состояние заболевшего посредством расширения кровеносных сосудов, благодаря чему и утихает боль.

Необходимо помнить, что препарат лишь на время снимает симптомы заболевания, но не лечит основное заболевание, поэтому он может использоваться лишь как вспомогательное средство терапии. Для направленного и эффективного лечения болезни необходима обязательная консультация специалиста. Впрочем, и перед применением Но-шпы также не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Но-шпа, как и любое другое лекарство, имеет ряд противопоказаний. На них нужно обратить особое внимание во избежание осложнений и побочных действий.
При наличии у ребёнка некоторых заболеваний но-шпа не только не поможет, но ещё и усугубит его состояние. Среди таких болезней можно выделить:

  • почечную, печёночную или сердечную недостаточность;
  • гипотонию (низкое артериальное давление);
  • кишечную непроходимость, острый панкреатит, перитонит, аппендицит;
  • закрытоугольную глаукому;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • бронхиальную астму.

Помимо этих заболеваний к противопоказаниям относятся:

  • возраст до года (в отношении приёма таблеток);
  • индивидуальная непереносимость дротаверина, которая часто наблюдается у детей;
  • плохая всасываемость лактозы и галактозы при непереносимости их организмом.

Побочные действия

Неправильный приём лекарства или нарушение дозировки даст о себе знать побочными эффектами. Среди них:

  • расстройство пищеварения: тошнота, рвота или запор;
  • головная боль, головокружение;
  • нарушение сна;
  • учащённое сердцебиение или падение артериального давления;
  • аллергическая реакция: высыпания на теле, слезоточивость, чихание.

Любое из этих проявлений сигнализирует о необходимости отмены препарата и замене его на другое лекарство с аналогичным действием.

В какой дозировке давать детям Ношпу

Дозировка препарата для детей зависит от возраста ребёнка и формы выпуска лекарства.

0-1 год

Мы уже упоминали о том, что малышам до года давать таблетки Но-шпы нельзя.
В некоторых случаях можно дать грудничку раствор лекарства из ампулы, но только по рекомендации педиатра.

1-6 лет

В этом возрасте Но-шпа назначается редко, лишь при отсутствии альтернативы.
Суточная дозировка составляет 1-3 таблетки, которые равномерными частями распределяются в течение дня:

  • можно давать по одной третьей части таблетки через 2-3 часа;
  • допустимо предлагать малышу по половине таблетки с промежуточным интервалом в 4 часа.
Читать еще:  Насморк у собаки: причины, симптомы, лечение

Препарат необходимо дать ребёнку в момент спазма без привязки к приёму пищи: можно и до, и после него.
Таблетка горькая на вкус, поэтому можно растолочь её и добавить в сладкий сироп.

6-12 лет

Школьникам можно без боязни давать но-шпу в рекомендованных дозах. За сутки ребёнок 6-12 лет может принять 2-5 таблеток, также равномерно распределённых в течение дня. Оптимальная разовая дозировка — половина таблетки. Целая же даётся лишь в крайних случаях и исключительно с разрешения педиатра.

После 12 лет

По достижении 12 лет дети могут принимать препарат в дозировке, приближенной к взрослым показателям: 3-6 таблеток за сутки. Однако максимально возможный разовый взрослый приём — 2 таблетки — назначается лишь при сильных спазмах. Оптимальный же вариант — 1 таблетка.

При умеренных спазмах достаточно выпивать по 1 таблетке 3 раза в день.

Ношпа в ампулах

Вводить раствор Но-шпы может только врач. Самодеятельность в том случае крайне опасна для ребёнка. Специалист сам определит дозировку препарата, интервалы и сроки его применения.

Можно ли заменить ношпу

Если лечение Но-шпой невозможно по каким-либо причинам, можно использовать различные аналоги. Наиболее популярными являются следующие бюджетные варианты российских лекарств, имеющих в основе дротаверин или папаверин:

  • Нош-Бра;
  • Спазмол;
  • Папаверин;
  • Спазмонет;
  • Дротаверин Форте;
  • Дротаверина гидрохлорид.

Среди зарубежных аналогов Но-шпы можно выделить Спазоверин и Но-шпалгин.

Не забывайте, что перед применением любого из препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить лекарство, подходящее вашему ребёнку. Не пренебрегайте рекомендациями педиатра, лечите своего малыша правильно, и тогда он непременно будет здоров! Обязательно ознакомтесь с полной инструкцией к препарату.

Можно ли детям давать Но-Шпу от боли в животе

Популярный препарат «Но-шпа» подходит для использования при разных заболеваниях. Он снимает спазмы, за счет чего достигается обезболивающий эффект. В инструкции сказано, что давать его можно детям старше 6 лет, однако врачи нередко назначают препарат малышам с 1 года жизни. Родители должны понимать, что любой медикамент для детей может оказаться намного опаснее, чем для взрослых.

Форма выпуска медикамента

Чаще всего средство можно встретить в твердой форме. Но, как и многие препараты, «Но-шпа» продается в 2 формах:

  • Таблетки оранжевого или зеленовато-желтого цвета. На одной из сторон у средства есть надпись spa, упакованы они в блистеры по 6, 10, 12 и 24 штуки. Есть средства в пластиковых тубах, в которых содержится 60 или 100 таблеток.
  • Ампулы с прозрачной желто-зеленой жидкостью. Сами ампулы изготовлены из темного стекла, в одной пачке содержится 5 или 25 флаконов, в каждом из которых по 2 мл лекарства. Предназначены они для внутривенного или внутримышечного введения.

Существует препарат «Но-шпа форте», выпускают который в виде таблеток продолговатой формы. Здесь другое количество действующего вещества – в 2 раза больше классического варианта.

Особенности состава

Главное действующее вещество «Но-шпы» — дротаверина гидрохлорид, в таблетках его содержится 40 мг, а в 1 мл раствора – 20 мг, тогда как препарат с приставкой «форте» содержит 80 мг компонента. Также в состав входит лактоза, кукурузный крахмал, тальк, повидон и стеарат магния. В растворе содержится 96% спирт и стерильная вода в сочетании с дисульфитом натрия.

Из-за содержания лактозы в составе нельзя давать таблетки детям, у которых наблюдается лактозная недостаточность.

Механизм действия лекарства

Препарат «Но-шпа» обладает спазмолитическим действием, направленным на гладкую мускулатуру (желудок, кишечник, мочевой пузырь, желчные пути). Если боль обусловлена спазмом, после приема средства она утихает.

Лечебное вещество угнетает фермент, который приводит к сокращениям мускулатуры в указанных органах. Также «Но-шпа» воздействует на сосуды, приводя к их расширению, это улучшает кровообращение. После применения препарат начинает действовать в течение 30 минут. Если используется раствор, активность заметна уже на 3-5 минуте после введения.

В организме дротаверин соединяется с белками плазмы и направляется к гладкомышечным структурам. После усвоения и преобразования в печени лекарство в течение 72 часов выводится из организма с мочой и желчью.

Препарат активизирует работу печени и почек, что может привести к ухудшению состояния этих органов при разных заболеваниях. Понимание механики работы средства важно для определения возможных побочных эффектов.

Особенности применения у детей

Детям препарат дают в разных случаях, особенно эффективен он при болях, вызванных гастритом, отравлениями, кишечными коликами. Помогает он и девочкам в период менструаций, а также назначается при циститах и других патологиях мочеполовой сферы, которые приводят к болям в животе.

Читать еще:  Постоянно простываю что делать. Частые простуды у взрослого

Самостоятельно давать ребенку «Но-шпу» не следует, сделать это можно только после назначения доктора. Одна из опасностей, которая подстерегает детей, — возможность подавиться таблеткой. Предварительно их растирают в порошок, либо используют лекарство в ампулах.

Дети до года отличаются неокрепшей иммунной системой, пищеварением, «Но-шпу» им не назначают. Единственное исключение – случаи, в которых польза препарата намного выше, чем риск развития побочных эффектов (чаще всего дают при лихорадке, коклюше и крупе).

От кишечных колик «Но-шпу» не используют у грудничков, лучше отдать предпочтение специальным препаратам, созданным для новорожденных малышей. Вот основные дозировки «Но-шпы» в таблетках при болях в животе у детей:

  • До года. Если врач прописал препарат, дозировка должна составить 1/8 часть таблетки, измельченной в порошок и смешанной с водой. Принимать можно только 1 раз в день.
  • От 1 до 6 лет. Препарат принимают до 4-5 раз в день, общая дозировка не должна превышать 3 таблеток в сутки. Дают пациенту от четверти до половинки препарата. Начинать всегда нужно с минимальных порций. Если у ребенка повышена температура, препарат нужно давать вместе с жаропонижающим лекарством.
  • От 6 до 12 лет. Медикамент дают по 0,5-1 таблетке за раз. Максимальное количество в сутки – 4 шт.
  • От 12 лет и старше. В этом возрасте пациента можно перевести на взрослые дозировки – дают по 1 таблетке за раз, но в день нельзя пить больше 5 шт. Без консультации врача давать средство можно в течение максимум 2 дней.

Если прописали препарат в ампулах, его нужно ставить внутримышечно или внутривенно. Чаще всего это делают в условиях стационара. Также можно спросить у врача, подходит ли употребление ампул внутрь вместо таблеток.

Строгое соблюдение дозировок, указанных именно врачом, а не только самой инструкцией, — единственный способ грамотного применения «Но-шпы» в детском возрасте при болях в животе. Всегда нужно изучать документ к препарату, но нарушать предписания врача не следует.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

В препарате есть указание, что его нельзя давать детям до 1 года, но на практике это правило можно нарушать по показаниям врача. Есть и другие противопоказания, о которых нельзя забывать:

  • препарат не дают ребенку при низком давлении;
  • запрещен при астме, атеросклерозе и подозрении на кишечную непроходимость;
  • у ребенка может возникнуть аллергия на дротаверин, поэтому первые порции должны быть минимальными;
  • запрещены таблетки при подозрении на аппендицит;
  • печеночная или почечная недостаточность – абсолютные противопоказания к приему средства.

Матери должны принимать лекарство осторожно, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Среди побочных эффектов выделяют: учащенное сердцебиение, аллергия в виде высыпаний на коже, головокружения и бессонница. У некоторых малышей появляется такая реакция на «Но-шпу», как запор или тошнота. В тяжелых случаях или при склонности к аллергии на медикаменты может появиться отек Квинке.

При передозировке повышается опасность для сердца, так как дротаверин способен ухудшать проводимость сосудов и нарушать ритм работы главной мышцы организма. При грубом нарушении инструкции средство может привести к остановке сердца у ребенка.

Нюансы применения Но-шпы: с какого возраста и сколько таблеток можно дать ребенку?

Спазмы и боль доставляют массу крайне неприятных ощущений детям. Для их купирования обычно используют Но-шпу. Препарат эффективно расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, улучшая таким действием самочувствие.

Данное лекарство разрешено детям. Но нужно знать, сколько Но-шпы можно дать ребенку, чтобы лечение было эффективно и безопасно.

Показания и противопоказания

Все родители беспокоятся о здоровье своего ребенка. Если у малыша ухудшается самочувствие, появляются признаки какой-то болезни, тогда возникает вопрос касательно лечения. К терапии необходимо подходить грамотно и ответственно, ведь далеко не все препараты разрешены детям.

Но-шпа – популярный спазмолитический препарат, воздействующий на мышечную ткань и кровеносные сосуды. Основным веществом, оказывающим терапевтическое действие, является дротаверин.

Читать еще:  Как вылечить слизь в горле

Но-шпа выпускается в трех формах:

  1. таблетках;
  2. капсулах;
  3. инъекционном растворе.

Пероральные виды препарата имеют идентичный состав, но различаются дозировкой.

Но-шпу целесообразно принимать в таких случаях:

  • спазмирование гладкой мускулатуры органов билиарного тракта. Препарат убирает дискомфорт при холангиолитиазе, холецистите, папиллите, холангите;
  • спазмы мышц мочевого тракта. Такое состояние часто наблюдается при нефро- и уролитиазе, цистите;
  • повышенный тонус мускулатуры желудка при язвенной болезни;
  • метеорическая форма спастического колита;
  • головная боль при сужении артериального просвета;
  • спастические боли при гастрите;
  • белая лихорадка. Основным признаком болезни является высокая температура тела при холодных ногах и руках;
  • спазмы при стенозе или бронхите, провоцирующие сильный кашель.

Таблетки применяются при слабовыраженной симптоматике. Капсулы следует использовать при сильном дискомфорте.

Инъекционная форма подходит для таких случаев:

  • нужно достичь более быстрого терапевтического эффекта;
  • у ребенка понос, изнуряющая рвота (в этом случае таблетки принимать бессмысленно);
  • имеются нарушения всасывания галактозы/глюкозы, галактоземия, лактазная недостаточность.

Многие думают, что Но-шпа при зубной боли является неэффективной, ведь основное свойство дротаверина – спазмолитическое, а неприятные ощущения в ротовой полости вызваны воспалением и повреждением дентина, эмали, десен. Но иногда таблетки могут помочь. Например, если положить препарат под язык, то он и рядом находящиеся ткани быстро начнут неметь.

Поэтому Но-шпу разрешается использовать в качестве анальгетического средства, когда нет возможности посетить стоматолога. Таблетку стоит прикладывать к больному зубу, помещать в кариозную полость. Но-шпа является достаточно сильным препаратом. Но использовать ее разрешается далеко не всем.

Препарат запрещен детям, у которых имеются такие состояния:

  • индивидуальная непереносимость дротаверина и прочих компонентов лекарства;
  • тяжелая форма печеночной, почечной недостаточности;
  • нарушение всасывания галактозы и глюкозы (для пероральных форм медикамента);
  • низкий сердечный выброс.

С какого возраста можно давать лекарство ребенку?

В инструкции указано, что давать Но-шпу стоит после достижения ребенком 6 лет. Но в педиатрии практикуют лечение этим лекарством детей старше года. В этом случае нужно контролировать состояние маленького пациента.

Применение препарата у новорожденных и грудничков может спровоцировать нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому младенцам назначают такое средство крайне редко.

Дозировка и рекомендации по применению

Родители часто спрашивают у педиатров, сколько Но-шпы можно дать ребенку, чтобы получить максимальный терапевтический эффект и не нанести вреда детскому организму. Дозировку доктор подбирает индивидуально в каждом случае.

В инструкции приведено примерное количество препарата, которое можно давать детям разного возраста. Если у грудничка колики или боли вследствие спазма мускулатуры, тогда кормящей матери надо принять одну таблетку Но-шпы и приложить кроху спустя некоторое время к груди.

Дротаверин в этом случае поступит в организм младенца в минимальном количестве, достаточном для купирования неприятных ощущений. Если ребенок находится на искусственном типе кормления, тогда ему дают препарат в показанной дозировке, растворенный в кипяченой воде.

Малышам 1-6 лет назначают препарат в количестве 1/3 таблетки 1-2 раз в сутки. Кратность приема лекарства зависит от тяжести состояния. Максимальная доза Но-шпы для детей этого возраста составляет 1-2 таблетки в день.

Детям 6-12 лет дают по 0,5-1 таблетки 2 раз в сутки. В день разрешается давать не более двух таблеток. Детям старше 12 лет педиатры рекомендуют принимать не более четырех таблеток, разделенных на 2-4 приема за сутки.

Чем можно заменить препарат?

Не всегда Но-шпа переносится хорошо. Бывают случаи появления побочных эффектов. Препарат может вызывать гипотонию, тошноту, бессонницу, головную боль, тахикардию, аллергию, головокружение, запор. В таких случаях нужно использовать другой медикамент для купирования спазма.

Но-шпу можно заменить на следующие лекарства со спазмолитическим эффектом:

  • Дротаверин Форте;
  • Папаверин;
  • Спазмонет;
  • Спазоверин;
  • Дротаверина гидрохлорид;
  • Спазмол;
  • Нош-Бра;
  • Но-шпалгин.

Видео по теме

О применении Но-шпы при болях в желудке у детей и взрослых в видео:

Таким образом, Но-шпа является эффективным спазмолитическим препаратом. Ее разрешается давать детям с 6-летнего возраста. Но педиатры иногда назначают данный медикамент годовалым малышам и новорожденным. Чтобы лекарство помогло и не вызвало побочных реакций, нужно принимать его согласно инструкции, в рекомендованных доктором дозах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector