Таблетки Эреспал

Таблетки Эреспал

Эреспал — препарат, который на сегодняшний день широко применяется при лечении различных инфекционных, воспалительных и аллергических заболеваний ЛОР-органов.

Состав таблеток Эреспал

Основным действующим веществом Эреспала является фенспирид — вещество с противовоспалительными, бронхолитическими и антигистаминными свойствами. Он оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы бронхов, а также стимулирует секрецию вязкой слизи, благодаря чему Эреспал в первую очередь используется как таблетки от кашля.

В одной таблетке Эреспала содержится 80 мг действующего вещества. В качестве вспомогательных средств в препарат входят:

  • гидрофосфат кальция (104,5 мг);
  • гипромеллоза (100 мг);
  • повидон (12,8 мг);
  • коллоидный безводный диоксид кремния (500 мкг);
  • стеарат магния (2.2 мг).

Оболочка, покрывающая таблетки, состоит из:

  • диоксида титана;
  • глицерола;
  • гипромеллозы;
  • макрогола 6000;
  • стеарата магния.

Выпускается препарат в виде круглых двояковыпуклых таблеток белого цвета, в блистерах по 15 таблеток, упакованных в картонные пачки.

Показания к применению таблеток Эреспал

Препарат применяется при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, таких как:

  • ринит;
  • синусит;
  • ринофарингит;
  • трахеит;
  • бронхит, как бактериального, так и вирусного происхождения.

Эреспал хорошо сочетается с антибиотиками, противовирусными и отхаркивающими препаратами.

При хронических заболеваниях органов дыхания, таких как хронический бронхит, фарингиты, гаймориты, применение Эреспала в таблетках помогает подавить воспалительный процесс и предотвратить рецидивы.

При бронхиальной астме Эреспал используется в составе комплексной поддерживающей терапии.

Также за счет своих антигистаминных свойств, Эреспал показан к применению при хронических или сезонных аллергических ринитах.

Побочные действия и противопоказания Эреспала в таблетках:

  1. Препарат не применяется при лечении детей и подростков младше 18 лет.
  2. Лекарство не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью.
  3. При применении таблеток Эреспала достаточно часто (примерно в 1% случаев) могут наблюдаться такие побочные эффекты как боль в животе, тошнота, нарушения стула. В редких случаях возможно возникновение сонливости, головокружений, умеренной тахикардии, крапивницы. В большинстве случаев побочные эффекты проходят при снижении дозы препарата. Полного отказа от приема данного лекарства требуют только выраженные аллергические реакции.
  4. Таблетки Эреспал предназначены только для лечения взрослых старше 18 лет. Для детей и подростков выпускается отдельная лекарственная форма препарата — в виде сиропа.

Как принимать Эреспал в таблетках?

Эреспал относится к препаратам, отпускаемым по рецепту, поэтому способ применения и количество таблеток, обычно, определяется врачом.

Лекарство рекомендуется принимать за полчаса до еды. При хронических воспалительных заболеваниях обычно принимают две таблетки Эреспала в сутки, утром и вечером. При острых воспалительных процессах может быть рекомендован прием лекарства три раза в день, перед завтраком, обедом и ужином. Также врач может подобрать индивидуальную схему приема препарата. При этом максимальная суточная доза лекарства не должна превышать 240 мг (3 таблетки). Длительность лечения определяется индивидуально и может составлять от одной недели при острых вирусных и бактериальных инфекциях, до нескольких месяцев при хронических заболеваниях.

При этом следует помнить, что препарат обладает только противовоспалительными, но не антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому прием Эреспала не может заменить прием антибиотиков.

ЭРЕСПАЛ: препарат выбора при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Доказано!

Ежегодно миллионы людей — и взрослые, и дети, болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Причем многие из них даже по несколько раз в год. Во многом это обу­словлено полиэтиологичностью ОРЗ. Наиболее эффективными при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей являются методы этиотропной терапии, позволяющие воздействовать непосредственно на возбудителя. Однако при ОРЗ такая возможность в большинстве случаев отсутствует. Поэтому на первое место выходит патогенетическая терапия. Независимо от этиологии болезни — вирусной, бактериальной, аллергической, токсической — в слизистой оболочке дыхательных путей развивается воспаление. По­этому важным принципом патогенетической терапии заболеваний дыхательной системы являет­ся использование противовоспалительных средств. ЭРЕСПАЛ (фенспирид) компании «Сервье» (Франция) является противовоспалительным средством, обладающим тропностью в отношении дыхательной системы. В этой статье мы постараемся ответить на некоторые вопросы, возникающие у провизоров и фармацевтов относительно применения ЭРЕСПАЛА при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

В каких исследованиях подтверждена высокая эффективность применения препарата ЭРЕСПАЛ при ОРЗ?

Читать еще:  Цефекон свечи для взрослых

В программы ЭЛЬФ и ЭРА были включены 5541 ребенок и 1183 взрослых пациента с ОРЗ соответственно. Больных разделили на 2 группы: получавшие ЭРЕСПАЛ или традиционную терапию (муколитики, антигистаминные, антисептики). Результаты обеих программ доказали, что терапия ЭРЕСПАЛОМ по сравнению с традиционным лечением позволяет:

  • добиться быстрого выздоровления;
  • обеспечить более быстрое уменьшение выраженности симптомов ОРЗ, включая кашель, гиперемию и отечность слизистой оболочки глотки, заложенность носа;
  • уменьшить объем сопутствующей терапии;
  • обеспечить отличную и хорошую переносимость лечения в 96% случаев;
  • получить более высокую оценку терапии врачами и пациентами.

Какую сопутствующую терапию проводили пациентам?

Подробный анализ сопутствующей терапии был проведен в программе ЭЛЬФ. Первое место по частоте назначения в обеих группах занимали жаропонижающие препараты (парацетамол), которые применяли 37,3% пациентов группы ЭРЕСПАЛА и 50% пациентов в группе контроля. В группе ЭРЕСПАЛА в комплексной терапии чаще применяли витаминные комплексы, тогда как разнообразные симптоматические средства (сосудосуживающие капли, муколитики, гомеопатические препараты) чаще использовали в группе традиционной терапии.

Можно ли при применении ЭРЕСПАЛА сократить объем сопутствующей терапии?

Следует отметить, что прием ЭРЕСПАЛА позволял значительно уменьшить количество сопутствующих препаратов. 61,4% пациентов получали ЭРЕСПАЛ в монотерапии, тогда как в контрольной группе 82,6% пациентов — более одного препарата. Назначение антибиотиков потребовалось 6,6% пациентов в группе ЭРЕСПАЛА и 13,4% больных контрольной группы. Таким образом, применение ЭРЕСПАЛА при ОРЗ экономически более выгодно, поскольку уменьшаются длительность заболевания и количество препаратов других классов (более чем в 3 раза).

При каких ОРЗ и его симптомах применение ЭРЕСПАЛА особенно эффективно по сравнению с традиционной терапией?

Следует отметить, что при всех ОРЗ в группе ЭРЕСПАЛА эффективность лечения оказалась выше, чем в контрольной. В то же время особенно ярко преимущества ЭРЕСПАЛА проявляются при ОРЗ, сопровождающихся кашлем с отхождением мокроты. По данным программы ЭРА, при остром бронхите терапия ЭРЕСПАЛОМ была более эффективной, к 10-му дню лечения количество выздоровевших в группе ЭРЕСПАЛА составило 94%, а в контрольной — 55%. При ларинготрахеитах терапия ЭРЕСПАЛОМ привела к выздоровлению 95% пациентов, в то время как в контрольной — лишь 68%. При ринофарингите выздоровление по окончании лечения наступило у 98,5% больных в группе ЭРЕСПАЛА и у 85,5% пациентов, получавших традиционную терапию.

По данным программы ЭЛЬФ, все симптомы заболевания исчезали между 7-м и 10-м днями лечения в обеих группах. При этом быстрее симптомы устранялись в группе пациентов, принимавших ЭРЕСПАЛ. Анализ показал, что достоверно быстрее ЭРЕСПАЛ действует на кашель, гиперемию и отек слизистой ротоглотки, заложенность и выделения из носа.

Как объяснить комплексное действие ЭРЕСПАЛА в отношении клинической симптоматики ОРЗ?

Комплексное влияние ЭРЕСПАЛА на симптоматику объясняется оригинальным механизмом действия препарата (рисунок). Оно направлено на различные звенья воспалительного процесса.

ЭРЕСПАЛ уменьшает выраженность воспалительной реакции не только за счет влияния на синтез простагландинов и лейкотриенов. Он также проявляет антагонизм в отношении гистамина (блокада H1-рецепторов), ингибирует a 1-адренергические рецепторы. Таким образом, препарат оказывает антигистаминное действие, разжижает секрет (выделения из носа, мокроту) и способствует его выведению.

Рисунок. Механизм действия ЭРЕСПАЛА

Кроме того, ЭРЕСПАЛ влияет на механизмы локальной нервной реакции, что приводит к спазмолитическому эффекту. То есть препарат оказывает патогенетическое воздействие на ключевые звенья воспалительного процесса. Этот факт резко выделяет его из общего ряда противовоспалительных, стероидных и нестероидных препаратов, которые действуют преимущественно на уровне метаболизма арахидоновой кислоты.

Читать еще:  Острый респираторный дистресс синдром взрослых

Комбинация спазмолитических, антиаллергических и противовоспалительных свойств позволяет объяснить его эффективность при лечении ОРЗ: ЭРЕСПАЛ быстро уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки, устраняет кашель, уменьшает выработку мокроты и улучшает ее отхождение.

Какова переносимость ЭРЕСПАЛА?

В ходе программ ЭРА и ЭЛЬФ 96% взрослых и детей оценили переносимость ЭРЕСПАЛА как очень хорошую и хорошую. Нежелательные явления были зарегистрированы у 2,4% детей и 8,1% взрослых пациентов. Преобладали побочные явления со стороны пищеварительного тракта и аллергические реакции. Только у 2 взрослых (0,17%) и 5 детей (0,12%) побочные эффекты были расценены врачами как выраженные.

Полученные данные позволили координаторам обеих программ оценить профиль безопасности терапии ЭРЕСПАЛОМ как высокий.

Какова схема применения ЭРЕСПАЛА?

Взрослым ЭРЕСПАЛ назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Дети могут принимать ЭРЕСПАЛ в виде сиропа из расчета 4 мг/кг массы в сутки (1 чайная ложка содержит 10 мг препарата, 1 столовая ложка — 30 мг препарата). Детям с массой тела до 10 кг назначают 2–4 чайные ложки ЭРЕСПАЛА в сутки (грудным детям препарат можно добавлять в бутылочку с питанием или непосредственно в пищу), детям с массой тела более 10 кг — 2–4 столовые ложки препарата в сутки до еды. Длительность терапии обычно составляет 7–10 дней, при необходимости лечение может быть продолжено.

Таким образом, основные преимущества ЭРЕСПАЛА, позволяющие рекомендовать его при ОРЗ, таковы:

  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • более быстрое уменьшение выраженности симптомов, особенно кашля (сухого или влажного), по сравнению с традиционной терапией;
  • возможность сочетанного применения с антибиотиками и симптоматическими средствами;
  • уменьшение потребности в назначении других лекарственных средств;
  • снижение затрат на лечение;
  • отличная переносимость препарата взрослыми и детьми.

Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?

Популярное в России противокашлевое средство «Эреспал» оказалось вне закона. Обе формы препарата — сироп и таблетки — сняты с продажи и сейчас изымаются из аптек с возвратом поставщику. Рассказываем, что происходит и можно ли подобрать замену лекарству, которое многие в нашей стране считают едва ли не самым эффективным и не имеющим аналогов?

Что случилось?

С конца прошлой недели в российских аптеках нельзя купить обе формы «Эреспала» — лекарственного средства, которое известно с конца 70-х и получило большую популярность в России как препарат, применяемый для разжижения и вывода мокроты при сильном сухом кашле. Аптеки следуют предписанию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ (Росздравнадзор), которая 14 февраля сообщила об изъятии «Эреспала» в сиропах и таблетках из обращения на всей территории России.

Сам Росздравнадзор таким образом отреагировал на сообщение французской компании «Лаборатории Сервье» — производителя «Эреспала». Еще в конце января российское представительством фармацевтического гиганта уведомило Минздрав РФ и Росздравнадзор о результатах очередных доклинических исследований, которые дали повод сомневаться в безопасности популярного препарата. Более того, 11 февраля «Лаборатории Сервье» сами объявили об отзыве «Эреспала» из обращения в России. Как сказано на сайте компании, такое решение было принято «в связи с появлением новых данных, которые позволяют предполагать, что данное лекарственное средство может вызывать нарушения сердечного ритма».

«Эреспал» действительно опасен?

На сегодня утверждать это определенно нельзя. Отзыв и изъятие, которые, кстати, происходят сегодня и в других странах, в заявлении Росздравнадзора названы «рутинным инструментом профилактики угроз здоровью пациентов в период дополнительного изучения полученных новых данных по безопасности лекарств». Говоря проще, лекарство не запретили, а «поставили на стоп» — до тех пор пока не будут получены данные, исключающие подозрения о побочных действиях препарата.

Читать еще:  Как народными средствами вылечить гайморит у взрослого

Важно, что инициатива исходит от самого производителя, который таким образом решил перестраховаться — из опасений, что в будущем пришлось бы иметь дело с многочисленными и весьма внушительными исками от потребителей.

В информационных письмах производителя, а также органов, регулирующих рынок лекарств в России, основанием для отзыва препарата назван потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. Такую реакцию показали исследования, проведенные на животных. При этом по данным, которые приводит Росздравнадзор, за последние 10 лет у пациентов, применявших «Эреспал» в России, не было выявлено ни одной тяжелой реакции на действующее вещество препарата — фенспирид. Это международное непатентованное наименование, которое используют, например, врачи, когда выписывают рецепты.

«За все время с 1973 года во всем мире было зарегистрировано всего пять пострегистрационных (то есть относящихся к периоду после выдачи производителю лекарства регистрационного удостоверения на него — прим. Znak.com) случаев развития удлинения интервала QT на электрокардиограмме и пируэтной тахикардии, и все они имели благоприятный
исход. Кроме того, с момента получения первого регистрационного
удостоверения в мире, ни одного случая подобных побочных реакций у детей
выявлено не было», — говорится в заявлении, которое было распространено 15 февраля за подписью Яны Ростовцевой, управляющего директора компании «Сервье» по России.

Кстати, то, что «Эреспал» вообще-то продавали (во всяком случае, должны были продавать) по рецепту, — тоже крайне важная деталь. Она говорит о том, что у лекарственного средства могут быть противопоказания и о них было хорошо известно раньше. Их описания легко найти в Интернете. И если верить этим данным, препарат, например, не рекомендуют давать беременным и кормящим матерям, а также детям в возрасте до двух лет. Наиболее часто на «Эреспал» реагирует пищеварительная система, а вот сердечно-сосудистая может ответить умеренной тахикардией, то есть болезненным учащенным сердцебиением.

Чем можно заменить «Эреспал»?

Эксперты говорят, что сейчас мы имеем дело с типичным потребительским ажиотажем. Многие пациенты и даже доктора действительно убеждены, что «Эреспал» — лучший представитель своей лекарственной группы. И готовы доказывать с опорой на личный опыт. Как бы там ни было, не стоит забывать, что это лишь один из нескольких препаратов на основе фенспирида.

Сняли с продажи только его, а остальные без труда можно купить — чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт любой аптеки.

Росздравнадзор, правда, запросил у производителей других зарегистрированных лекарственных средств последние данные по эффективности и безопасности выпускаемых препаратов. И, как говорится на сайте надзорного ведомства, после изучения всего массива отечественных и зарубежных данных о безопасности фенспирида в ближайшее время направят в Минздрав России предложения по дальнейшему обороту этих препаратов. Не исключено, что производители аналогов, следуя примеру «Лабораторий Сервье», сами начнут отзывать свою продукцию с рынка.

Пока этого не произошло, можно пользоваться довольно широкой линейкой медикаментов, включая «Эладон», «Эриспирус», «Эпистат», «Сиресп», «Кодестим», «Феспален» и др. Разброс средних цен — от 80 до 370 рублей («Эреспал», кстати, не был самой дешевой альтернативой, но укладывался в этот ценовой диапазон). Все эти препараты также выпускаются в разных формах и могут быть предложены провизорами, если вы покажете им рецепт с упоминанием фенспирида. Если возникают сомнения, советуйтесь с лечащими врачами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector