Стрептококк у детей: как защитить ребенка от опасных инфекций

Стрептококк у детей: как защитить ребенка от опасных инфекций?

Кто такие — стрептококки?

Стрептококки — это весьма обширный и многочисленный род бактерий, которые поражают, как правило, дыхательный и пищеварительный пути, особенно области горла, носа и толстого кишечника.

Стрептококки у детей вызывают множество заболеваний. И большинство родителей с этими «болячками» хорошо знакомы: ангина, скарлатина, фарингит, пневмония, пародонтит, рожистое воспаление, лимфоденит, стрептодермия, менингит и другие. Причем стрептококки могут вызвать как гнойные заболевания (ангина, пневмония, рожа, аденоиды и т.п.), так и не гнойные (например, ревматизм).

Кроме того, некоторые виды стрептококков вполне себе мирно живут в системе ЖКТ и в горле, не причиняя никакого вреда здоровью ребенка.

Если горло заболело — это значит, стрептококк?

И все же наиболее часто и врачи и родители вспоминают о деятельности стрептококков именно в связи с развитием того или иного заболевания. В большинстве случаев — как только у ребенка заболело горло. Однако, вопреки обывательскому мнению, особенно распространенному среди родителей, далеко не все воспаления в носоглотке ребенка — это результат деятельности стрептококков.

Таким образом, первая задача, с которой сталкиваются родители ребятишек при возникновении у ребенка недомогания (особенно это касается проблем, возникающих в дыхательных путях) — это четко определить: у ребенка вирус или стрептококковая инфекция?

Помочь в этом родителям могут в любом современном медицинском учреждении, в котором используют так называемый экспресс-тест на прямое выявление стрептококкового антигена у ребенка: врач буквально на секунды прикладывает особую полоску бумаги к миндалине (иногда — просто к задней стенке глотки) ребенка и по изменившемуся (или нет) цвету теста получает ясную картину о присутствии (или отсуствии) стрептококков в горле малыша.

Лечение стрептококковой инфекции у ребенка

У бактерий стрептококков есть две отличительные особенности:

  • стрептококки способны вызвать у детей немалое количество смертельно опасных болезней;
  • в отличие от стафилококков, стрептококки крайне неэффективно вырабатывают устойчивость к антибиотикам (а это значит, что подобрать лекарство для лечения стрептококковых инфекций у ребенка относительно легко, причем это же лекарство можно использовать и годы спустя).

В среднем лечение стрептококков у детей длится около 10 дней — таков курс приема антибиотиков. Препараты, безусловно, назначить должен врач (а не мама, папа или соседка по этажу!), однако в большинстве случаев для эффективного лечения стрептококковой инфекции наилучшим образом подходят такие простые и доступные антибиотики как пенициллин или эритромицин.

А что делать если стрептококк у ребенка есть, а болезни – нет

Нередко бывают и обратные ситуации — при анализе или тесте, у ребенка в горле обнаруживается присутствие опасных стрептококков, но при этом никаких симптомов именно стрептококковой инфекции малыш не демонстрирует. Как вести себя в этом случае?

Читать еще:  Промывание носа содой и солью

Обычно отечественные медики склоняют родителей к так называемому превентивному лечению ребенка антибиотиками. В других странах в наше время подход к стрептококку уже более деликатный — считается, что если эти бактерии хоть и присутствуют в организме ребенка, но болезни у него не вызывают, то такой ребенок отнюдь не нуждается ни в каком лечении.

Тем более, медики уже доказали, что здоровый ребенок — носитель стрептококка практически не опасен для окружающих, так как выделяет в окружающую среди лишь крайне незначительно количество этого «паразита».

Но если ребенок сам уже заболел и стрептококковая инфекция в его организме протекает активно — такой ребенок весьма заразен и может «поделиться» своими стрептококками с огромным количеством других ребятишек и взрослых. Однако, если этот же ребенок (при подтверждении диагноза) уже более суток получает надлежащие противомикробные препараты, считается, что он уже утрачивает способность заразить других.

Как можно заразиться стрептококками

Вредоносные стрептококки можно «подцепить» только от человека, больного стрептококковой инфекцией. Повторимся: просто носитель стрептококков лишен возможности ими делиться с окружающими.

Стрептококки у детей передаются следующими путями:

Способов более чем достаточно!

Что будет, если стрептококковую инфекцию у ребенка вовсе не лечить

Возможно, в некоторых родительских головах назрел вопрос: если можно не лечить само присутствие стрептококков в организме ребенка (когда анализ или тест показывает их наличие, но никаких признаков инфекции нет), то можно ли так же игнорировать и лечение стрептококковой инфекции? Нет, однозначно нет.

И основание тому весьма весомое – при отсутствии надлежащего и своевременного лечения любая стрептококковая инфекция «аукнется» тяжелыми осложнениями, и вполне вероятно, негативно отразиться на общем состоянии здоровья ребенка.

Итак, не вылеченные стрептококковые инфекции способны «наградить» ребенка следующими заболеваниями и осложнениями:

  • Тяжелые формы аллергии;
  • Гнойный отит среднего уха;
  • Хронический лимфаденит;
  • Воспаление сердечных оболочек и другие.

Среди наиболее опасных осложнений — развитие аутоиммунных поражений органов и систем (болезни, при которых иммунитет ребенка «принимает» здоровые клетки тканей организма, видоизмененные бактериями за сами бактерии, и начинает их атаковать), а также возникновение токсикосептического поражения органов и систем.

Иными словами, не пролечив стрептококковую инфекцию в горле у ребенка (например, обычную ангину), вы рискуете в будущем «познакомить» этого ребенка с такими страшными заболеваниями, как сепсис, ревматоидный артрит (неизлечимое заболевание, которое с течением времени обезвоживает организм и приводит к смерти от удушья), гломерулонефрит (аутоиммунное воспаление почек) и другими.

Читать еще:  Гексорал табс для детей

Стрептококки и новорожденные малыши

Наибольшую опасность вредные стрептококки представляют для новорожденных младенцев.
Если во время родов происходит заражение плода стрептококковой инфекцией (что весьма вероятно, например, если стрептококкки проникают в родовые пути будущей мамы), то велик риск появления на свет ребенка с тяжелейшими симптомами: высокой температурой, поражениями кожи, невозможностью дышать самостоятельно. Иногда у таких ребятишек обнаруживается воспаление оболочек мозга. Все эти симптомы вызваны особым стрептококковым заражением крови младенца. Увы, но далеко не все младенцы, рожденные со стрептококковой инфекцией, выживают.

Уточним, что для будущего ребенка представляют угрозу отнюдь не все стрептококки, которыми потенциально может заразить его мама — например, те бактерии, что обнаруживаются у беременной женщины в носу или в горле, практически не опасны. Другое дело — особый вид вагинальных стрептококков, заразиться которыми ребенок рискует во время родов.

Как правило, чтобы развеять тревоги будущей мамы, врачи берут у нее анализ на стрептококк примерно на 35-37 неделе беременности.

Стрептококки у ребенка: о самом главном

Итак, стрептококки (как и стафилококки) испокон веков живут с нами в наитеснейшем невидимом соседстве — вокруг каждого из нас даже в данный момент наверняка присутствуют люди, которые являются постоянными носителями потенциально опасных стрептококков.

И тем не мене, любой носитель может всю жизнь носить свои стрептококки при себе, но ни разу не заболеть стрептококковой инфекцией. И соответственно — никого не заразив, так как «подхватить» инфекцию от носителя невозможно (а возможно лишь от больного человека).

Стрептококковых болезней — великое множество, и почти все они весьма распространены у детей. Львиная доля этих болезней имеет высокий риск тяжелых осложнений, если вы их не лечите, и практически «в два счета» бесследно исчезают — если вы их правильно и своевременно лечите.

Подавляющее большинство стрептококковых инфекции лечится с помощью простейших (и заметьте – весьма доступных для любого кошелька) антибиотиков — вроде пенициллина и эритромицина.

Стрептококк оралис 10 в 6 степени

Стрептококки относятся к наиболее распространенной группе микроорганизмов, высеваемых с поверхности слизистых оболочек миндалин человека, играющих важную роль как в развитии ряда заболеваний, так и в формировании нормобиоценотиеского микробного сообщества на тонзиллярной поверхности. Так, ряд российских и зарубежных исследователей указывают на то, что наиболее частой причиной развития тонзиллита являются β -гемолитические стрептококки группы А, несколько реже – стрептококки группы C и G [5, 8]. С другой стороны, есть данные, что около половины здоровых обследованных являются носителями условно-патогенных и патогенных микроорганизмов [3].

Читать еще:  Кашель и температура у ребёнка держится 4 дня – почему?

Кроме β-гемолитических стрептококков группы А и Streptococcus pneumoniae, на слизистой оболочке миндалин, как в норме, так и при патологии, часто обнаруживаются другие стрептококки, роль которых также неоднозначна. Ряд авторов указывают, что S.mutans, S.milleri, S.mitis, S.sanguis, S.salivarius, S.acidominimus являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры [2]. Однако другими исследователями было показано, что Streptococcus mitis и Streptococcus oralis обнаруживаются при хроническом тонзиллите [10], а S.Y. Hwang с соавторами относит Streptococcus viridans к патогенным микроорганизмам [9]. Хотя еще три десятилетия назад было высказано предположение, что S. viridans считается непатогенной группой только потому, что исследователи не проводят биотипирование данного микроорганизма и сообщают о негемолитических штаммах [7]. Однако в настоящее время известно, что патогенность, приписываемая одному возбудителю, зависит не только от его биологических свойств в монокультуре, но и может быть интегрированным результатом действия нескольких симбионтов паразитоценоза хозяина.

Исходя из этого, целью нашего исследования явилась оценка межбактериальных взаимодействий стрептококков с ассоциантами в условиях микросимбиоценоза миндалин здоровых и больных хроническим тонзиллитом.

Материалы и методы исследования

За время исследования было изучено 100 биоценозов слизистой оболочки миндалин здоровых лиц и 45 – больных хроническим тонзиллитом в стадии ремиссии. В исследование были включены учащиеся ВУЗов г. Оренбурга в возрасте от 18 до 30 лет. Для исследования брали мазок со слизистой оболочки миндалин и осуществляли посев на 5% кровяной агар. Для выделения чистых культур и количественного определения обсемененности материала использовали модификацию метода Gould [4]. Выделенные культуры идентифицировали до вида с помощью дифференциально-диагностических тест-систем LaChema (Чехия).

У выделенных штаммов микроорганизмов изучали гемолитическую, антилизоцимную, лизоцимную активности и влияние на рост по общепринятым методикам [4]. Для оценки модификации факторов патогенности и персистенции микроорганизмов использовали метод перекрестного посева штаммов-симбионтов [6].

Полученные результаты были обработаны с использованием методов вариационной статистики с применением лицензионного пакета прикладных статистических программ BIOSTAT, STATISTICA v.5.0, а также с помощью процессора электронных таблиц «Microsoft Excel 2003» в составе пакета программ «Microsoft Office 2003 for Windows XP».

Результаты и обсуждение

Из биотопа слизистой оболочки миндалин всего было выделено 443 штамма микроорганизмов. 258 штаммов от здоровых и 185 штаммов от больных хроническим тонзиллитом. При изучении видового состава показано, что стрептококки явились самой многочисленной группой микроорганизмов на слизистой оболочке миндалин здоровых лиц и составили 45,7% (Рис. 1А), тогда как у больных хроническим тонзиллитом представители этого рода выявлялись в 1,6 раза реже (28,7%) (р

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector