Капли для носа от заложенности без привыкания

Капли для носа от заложенности без привыкания

Лечение насморка требует идентификации источника поражения (аллергии, бактериальной или вирусной инфекции). Но для облегчения состояния пациента необходимы вспомогательные лекарства, среди которых капли и спреи от заложенности.

Механизм действия спреев

Основное назначение препарата – снятие отечности для свободного удаления слизи из полостей носа и пазух. При этом улучшается проходимость воздуха, а секрет стекает через освободившиеся каналы. Это позволяет предотвратить дальнейшее распространение и прогрессирование инфекции, перерождение насморка в гайморит. Отечность устраняется за счет воздействия медикаментов на гладкую мускулатуру сосудов. После непосредственного применения сосуды сужаются, поэтому кровь поступает к мягким тканям медленнее, а отек уменьшается.

Секрет, в свою очередь, начинает выделяться медленней, поэтому пациент может свободней дышать.

При выборе лекарственного средства необходимо учесть причину заложенности (насморк, аллергический ринит, воспаления слизистых и др.).

Спреи от насморка не оказывают прямого терапевтического воздействия при заложенности, поскольку являются симптоматическими средствами. Часто сосудосуживающие медикаменты комбинируются с лекарственными препаратами, оказывающими устойчивый эффект. Однако частым негативным проявлением капель и спреев становится привыкание.

Классификация лекарств

Любой назальный спрей для устранения заложенности должен обладать сосудосуживающим эффектом, поскольку от этого зависит возможность устранения отечности. Условно их можно поделить на три группы:

    Кратковременного действия. Воздействие на слизистую оказывается быстрое, эффект сохраняется на протяжении нескольких часов. К этой категории относят Нафтизин, Фенилэфрин.

Обычно наиболее дешевыми лекарственными средствами оказываются медикаменты кратковременного действия. Наиболее дорогими, соответственно, длительного. Курс лечения не должен превышать пяти дней. Сосудосуживающие препараты не устраняют само заболевание, поэтому их применение необходимо комбинировать с лекарствами, воздействующими на причину отечности.

Побочным эффектом является не только привыкание, но и возможное истончение сосудов. При длительном использовании риск возникновения носовых кровотечений, атрофии слизистой. Спреи для носа от заложенности без привыкания и негативных побочных эффектов в аптечных сетях встречаются редко.

Список лучших сосудосуживающих препаратов от заложенности

Именно эта категория спреев и капель позволяет за несколько минут устранить отек и заложенность, обеспечив проходимость носа. В нее включены:

  1. Ксилен (ксилометазолин). Средство против отечности используется при терапии бактериального насморка, ОРВИ для облегчения симптоматики. Допускается назначение для взрослых и детей. Максимальное количество применений в день – четыре.

Сосудосуживающие средства используются перед проведением оперативного вмешательства. В этом случае препарат подбирается врачом в зависимости от типа операции и индивидуальных особенностей пациента. После снятия отека остатки слизи рекомендуется удалять чистой или подсоленной водой.

Перед непосредственным впрыскиванием также рекомендовано промывание с использованием соленой воды или мыла.

Удалять засохшую слизь и корочки у детей необходимо осторожно, чтобы не повредить слизистую. Для этого рекомендуется применять ватные палочки, смоченные водой или солевым раствором. Также полезно пользоваться спринцовками, шприцами, специальными приспособлениями для промывания (например, Долфин). Выполнять процедуру необходимо до четырех-шести раз в день. До и после промывания необходимо тщательно мыть руки с применением мыла.

Лучшие увлажняющие средства от насморка

Увлажняющие капли и спреи применяются как вспомогательные. Они устраняют сухость, смачивают слизистую и оказывают легкий противовоспалительный эффект. В число препаратов входят:

  1. Мореназал (морская вода). Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Допускается для использования при беременности и грудном вскармливании. Эффективен при лечении бактериального насморка и аллергии.

Спреи и капли от заложенности носа недорогие, но эффективные на основе морской воды подходят для лечения бактериального насморка. Соль снимает отечность без привыкания и побочных эффектов. Также она предотвращает распространение инфекции и дальнейшее размножение бактерий.

При использовании увлажняющих препаратов необходимо систематически промывать нос, а также использовать одноразовые и обычные платки. Медикаменты способствуют размоканию корочек и могут забивать ноздри. Для повышения эффективности также полезно проводить промывания до и после процедуры закапывания или впрыскивания. При впрыскивании или закапывании нельзя касаться флаконом слизистой для предупреждения распространения инфекции. Упаковка лекарства должна быть индивидуальной.

Читать еще:  Физраствор от насморка для детей как капать

Другие средства от насморка

Чтобы устранить сильный острый ринит и облегчить течение хронического насморка, дополнительно применяются:

    Гормональные средства: Авамикс, Назонекс, Флутиказон. Используются при полипах и аллергическом рините. Применение медикаментов рекомендовано в случаях, когда иные средства не дают должного результата.

Применять перечисленные препараты необходимо по прямому назначению, предварительно пройдя комплексную диагностику на причину и возбудителя болезни. Часто капли и спреи назначаются в составе терапии против ОРВИ, гриппа, простуды, аллергии. Все медикаменты (за исключением гормональных) реализуются через аптечные сети без рецепта врача.

Что необходимо запомнить

Не все средства от заложенности могут применяться при беременности, одновременно для детей и взрослых. Капли и спреи вызывают привыкание, поэтому курс терапии не должен превышать пять-семь дней. В составе комплексной терапии против насморка должны использоваться дополнительные препараты, устраняющие первопричину заложенности и отечности, активной выработки секрета.

Эффективные капли от заложенности носа и насморка у взрослых

При первых проявлениях простудных заболеваний, таких как сопли, многие люди без посещения врача и постановки диагноза идут в аптечный киоск покупать лекарства. Они приобретают капли для носа при насморке, надеясь на мгновенный и действенный эффект.

Но даже покупка дорогого препарата не является гарантией того, что можно будет быстро избавиться от недуга, так как все зависит от причин насморка и восприимчивости заболевшего к тому или иному компоненту медикамента.

Виды капель и спреев для носа

Для получения максимального результата, перед тем как начать использовать капли от насморка, необходимо выяснить природу его возникновения, ведь в основном сопли являются только симптомом, а само лекарство – симптоматической терапией.

Есть несколько типов медикаментов, которые используют при заложенности носа и соплях, но какими каплями лучше лечиться, подскажет специалист после осмотра больного. В фармакологии их делят по следующей классификации (по предназначению):

  • препараты, которые предназначены для того, чтобы сужать сосуды во время ринореи;
  • лекарства с антисептическим действием, которые вызывают гибель инфекционного возбудителя;
  • антибиотики, которые призваны помогать при лечении запущенной стадии ринита, отита, синусита и прочих болезней;
  • препараты, которые повышают иммунитет, вылечивают ОРЗ и применяются с профилактической целью;
  • средства против аллергических проявлений (содержащие гормоны и негормональные);
  • растительные капли для больных, которым прием «химии» недопустим;
  • сложные препараты, в составе которых более двух компонентов.

Препараты с сосудосуживающим действием

Таким каплям свойственно пробивать заложенность в носу и приводить к облегчению дыхания. После их применения нос начинает свободно дышать, слизистые массы перестают течь, можно чувствовать себя полноценно. Но только на несколько часов, а затем сопли снова появляются.

Таково действие этих препаратов, ведь они созданы не для того, чтобы лечить недуг, а для того, чтобы снимать неприятную симптоматику заболевания.

Принцип их действия элементарен: при попадании на слизистую, кровеносные сосуды подвергаются сужению. Отечность уменьшается и больной снова может дышать через нос, потому что преград для доступа воздуха в легкие не будет в течение срока действия препарата.

Также сосудосуживающие капельки уменьшают скорость вырабатывания слизи.

Но не нужно забывать, что такие препараты способны повышать артериальное давление и внутриглазное, вызывать приступы тахикардии. При бесконтрольно долгом применении они способны спровоцировать набухание слизистой (наблюдается обратное действие), вот почему нельзя пользоваться ими больше недели.

Если ринит длится дольше семи суток, это означает, что только капли в данном случае не помогут – необходима консультация ЛОРа.

Сосудосуживающие препараты бывают с разными действующими веществами: с оксиметазолином, ксилометазолином и нафазолином.

Чаще всего лечение ринита проводят при помощи препаратов на основе действующего вещества под названием «ксилометазолин». В списке наиболее распространенных следующие:

  • «Галазолин». Этот недорогой медикамент выпускается в разных формах (в виде капель и геля для взрослых и детей).
  • «Отривин» — назальные капли (запрещается лечить им детей до года, с осторожностью применять для детей до 12-ти лет).
  • «Ксимелин» спрей.
Читать еще:  Промывание носа у лора

Продолжительность воздействия всех медикаментозных средств, в основу которых вошел ксилометазолин, приблизительно равна четырем часам.

Оксиметазолин также оказывает сильный сосудосуживающий эффект. Спреи с этим основным компонентом действуют около двенадцати часов. Но прежде чем их применять, необходимо убедиться в том, что у пациента нет противопоказаний, среди которых можно выделить следующие:

  • при беременности;
  • при сахарном диабете;
  • до годовалого возраста;
  • при нарушениях работы почек.

Лекарственные препараты на основе оксиметазолина:

  • «Називин» — эффективное лекарство, стоящее относительно недорого. Его можно приобрести отдельно для взрослых и детей разного возраста. Составляющие компоненты одинаковые, но концентрация оксиметазолина подобрана разная, в соответствии с возрастной группой больных, для которой предназначен препарат, в том числе и детской.
  • «Фервекс» в форме спрея.
  • «Назол» спрей. Данное средство не только содержит в себе оксиметазолин, но также дополнено другими составляющими, которые снижают сухость в носовых ходах.
  • «Фазин» в форме спрея (производство Россия).

Нафазолин – это действуещее вещество, которое сужает сосуды. Действует на слизистую до шести часов. Медикаменты на его основе самые недорогие:

  • «Санорин». Выпускается в виде капель, спреев, эмульсии. Помимо нафазолина препарат содержит вазелиновое масло, эвкалиптовое эфирное масло и борную кислоту. Эти компоненты повышают эффективность препарата и уменьшают вероятность получить побочные явления.
  • « Нафтизин» — самые дешевые назальные капли, которые пользуются народной популярностью. Однако их запрещено использовать женщинам в положении и малышам до трех лет. Минусом является привыкание к средству.

Капли с увлажняющим действием

Все капли с увлажняющим эффектом являются раствором морской соли. В рейтинге наиболее доступных по цене препаратов числятся «Салин», «АкваМарис», «Аквалор», «Маример». О пользе воды с содержанием морской соли известно всем. Назальные препараты на ее основе призваны к увлажнению слизистой, разжижению выделений, уменьшению отечности и воспаления.

У этих капель нет свойства оказывать моментальный лечебный эффект, но благодаря разжижению назальных слизистых выделений и целебному воздействию на носоглотку они избавляют от насморка в домашних условиях. Капли не дают побочных явлений. Их можно применять при различных видах ринореи:

Капли от насморка — лучшие и эффективные капли для лечения насморка

Насморк — это плохо. И ужасно неприятно. Насморк нужно лечить. Как? Конечно же, каплями. Вот только какими — в аптеке вам предложат десятки капель, но мало что расскажут о них. Поэтому внимательно читайте эту статью, ведь здесь мы рассмотрим все виды капель от насморка.

Начнем, пожалуй, с самой эффективной группы.

Сосудосуживающие препараты

Закапал — и насморка нет. Нос свободно дышит, выделений нет, можно жить полноценно. Правда, несколько часов, а потом насморк снова появляется. Так и должно быть, ведь сосудосуживающие препараты не лечат, а просто снимают отек слизистой носа, устраняя заложенность и выделения из носа. Но стоит помнить, что все подобные препараты могут повышать артериальное давление, внутриглазное давление, вызывать тахикардию. При долгом приеме препараты вызывают набухание слизистой, то есть, обратный эффект — поэтому все сосудосуживающие капли не стоит применять более 7 дней. К тому же, если у вас насморк длится дольше 7-ми дней, это значит, что одними капельками не обойтись — нужна помощь врача.

Стоит помнить, что такие капли затрудняют всасывание лекарств, поэтому не стоит одновременно использовать сосудосуживающие и лечебные капли. Интервал между приемами должен составлять минимум 40 минут.

Такие препараты могут иметь разные действующие вещества: оксиметазолин, ксилометазолин и нафазолин.

Нафазолин

Самый известный препарат с нафазолином — «Нафтизин». Из этого же ряда — препараты «Нафазолин», «Санорин». Нафазолин имеет относительно короткое время действия — около 4 часов. Подсушивает слизистую больше других, что может вызывать неприятные ощущения.

Читать еще:  Бывает ли температура при месячных у женщин

Ксилометазолин

Препаратов с этим действующим веществом много — «Галазолин», «Бризолин», «Носолин», «Риномарис», «Риностоп», «Ксимелин», «Эвказолин», «Тизин» и так далее. Ксилометазолин действует дольше, чем нафазолин — около 6 часов. Действие на слизистую более мягкое, к тому же, многие капли с ксилометазолином содержат вещества, увлажняющие слизистую.

Оксиметазолин

Имеет долгое действие — до 12 часов, относительно мягко воздействует на слизистую, но без увлажняющих компонентов в каплях не обойтись. Среди препаратов с оксиметазолином наиболее известны «Називин», «Назол», «Нокспрей».

Увлажняющие капли

Все увлажняющие капли, по сути, представляют собой раствор морской соли. В аптеке вы сможете купить капли «Салин», «АкваМарис», «Аквалор», «Физиомер». Морская вода полезна — это знают все. Капли на основе морской воды увлажняют слизистую носа, разжижают выделения, уменьшают отек слизистой, уменьшают воспаление. Это капли не моментального действия, но они помогают скорее избавиться от насморка. И никаких побочных эффектов — это самое главное.

Таким образом, это идеальный вариант капель от насморка для детей, ведь никаких побочных действий и вреда организму они не принесут.

Если же вдруг нет возможности купить такие капли, спасет обычный физраствор. По сути, это тоже раствор соли, правда, обычной, но это лучше чем ничего.

Противовирусные капли

Такие капли довольно эффективны, но при одном условии: если их начать использовать при первых признаках насморка и применять регулярно, тщательно соблюдая инструкцию. При правильном приеме такие капли позволяют избавиться от насморка за три дня.

Противовирусные капли содержат интерферон — вещество, которое вырабатывается организмом в ответ на атаку инфекции. Понятно, что капли с интерфероном отлично справляются с инфекцией. Что же касается разновидностей препаратов, то в аптеках вам предложат «Гриппферон», «Назоферон» или сухой интерферон в ампулах. Сухой интерферон разводится водой и применяется, как и любые капли в нос. Капли с интерфероном не имеют побочных эффектов, их можно капать даже грудным деткам.

Фитотерапия

Капли с экстрактами лечебных трав весьма эффективны. Они позволяют быстрее справиться с инфекцией, увлажняют слизистую, снимают воспаление. Наиболее популярным является препарат «Пиносол», который выпускается и в виде каплей, и в виде крема для носа. Стоит помнить, что имеются противопоказания — в состав препарата входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, эфирные масла противопоказаны детям до трех лет.

Комбинированные капли

Такие капли имеют сложный состав, то есть, несколько действующих веществ. В состав капель могут входить антибиотики (отличное средство, если у вас бактериальный ринит), антигистаминные препараты (то есть, препараты от аллергии), сосудосуживающие препараты. Если говорить о конкретных лекарствах, то самым известным является «Виброцил» — его можно использовать при всех видах насморка, в том числе, и при аллергическом. Но стоит помнить, что такие капли можно применять только по назначению врача.

Антибактериальные капли

Такие капли содержат антибиотики. Поэтому их стоит использовать только по назначению врача. Ведь, как правило, насморк вызывают вирусы, а антибиотики против вирусов бессильны. Но если насморк бактериальный — вот тут антибактериальные капли будут к месту. Наиболее известны такие препараты, как «Биопарокс», «Полидекса», «Изофра». Зачастую такие препараты применяются для лечения гайморита.

Гомеопатические капли

Механизм действия гомеопатических препаратов сложен. Любой гомеопатический препарат оказывает комплексное воздействие, и капли в нос — не исключение. Гомеопатические капли снимают отек слизистой (не так эффективно, как сосудосуживающие препараты, но снимают), оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, гомеопатические капли не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Правда, использовать их нужно строго по схеме. Среди таких капель большой популярностью пользуются такие: «Эдас-131», «Делуфен», «Эуфорбиум композитум».

Видео

Доктор Комаровский о сосудосужающих каплях для детей

Доктор Комаровский о масляных каплят от насморка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector