Остановить простуду без лекарств

Остановить простуду без лекарств

Пять простых советов, как победить болезнь в самом начале

Едва ли не каждый месяц на экранах телевизоров появляется реклама очередных инновационных средств от простуды, одной таблетки которых достаточно для того, чтобы болезнь отступила. К сожалению, что бы ни придумывали маркетологи, ученые такой волшебной таблетки еще не изобрели. И если уж простуде удалось завладеть организмом, придется поболеть 5−7 дней.

Поэтому лучше постараться не болеть вообще или пресечь простуду на ранней стадии. Увы, даже мер предосторожности иногда оказывается недостаточно. Если вирус все же попал в организм, есть шанс остановить его на раннем этапе и не дать болезни перерасти в нечто более серьезное. Тут очень важно не пропустить первые признаки недомогания и начать действовать немедленно, иначе обычная простуда может грозить такими последствиями, как ларингит, ринит, бронхит, отит, ангина и другие.

В зависимости от вида, вирусы воздействуют на организм по-разному, но первые признаки заболевания, как правило, одинаковые. Это озноб, возможное повышение температуры, слабость и ломота в теле, сонливость, снижение активности, головная боль. Как только вы почувствовали хотя бы некоторые из этих симптомов, нужно начинать действовать.

Такие широко разрекламированные лекарственные средства, как «Терафлю», «Фервекс» или «Колдрекс» помогут на некоторое время облегчить состояние и сбить высокую температуру, поэтому если срочно нужно привести себя в форму, они допустимы. Но нужно учитывать, что эти препараты не лечат, а только снимают симптомы болезни, при этом влияют на работу печени, почек и других органов. К тому же применять такие препараты рекомендуют только при температуре выше 38,5 С. При невысокой температуре злоупотреблять жаропонижающими лекарствами не стоит, лучше отдать предпочтение природным нелекарственным средствам.

Даже с переменчивой весенней погодой уберечься от болезни или облегчить ее течение — это выполнимая задача, если следовать пяти несложным советам.

  1. Главное — помнить о профилактике. Для того чтобы не позволить болезнетворным микроорганизмам свалить вас с ног, необходимо не забывать о личной гигиене, попросту говоря, чаще мыть руки теплой водой с мылом или жидким антисептиком. Простуда и грипп распространяются воздушно-капельным путем, но эти самые капельки часто остаются на различных поверхностях, которых мы касаемся руками, а затем заносим в организм. Кроме того, необходимо несколько раз в день тщательно проветривать помещение и по возможности проводить влажную уборку.
  1. Бывает, что кто-то из членов семьи или коллега на работе заболел, и от его чихания никуда не деться. Ситуация неприятная, но в этом случае может помочь дезинфекция помещения. Вряд ли кто-то принесет на работу кварцевую лампу, но с задачей обеззараживания хорошо справятся эфирные масла, особенно хвойные и эвкалиптовые. Сегодня в аптеке можно найти не только традиционные масла, но и новые продукты, более удобные в использовании — готовые композиции, причем даже в форме спреев. Сочетание масел эвкалипта, можжевельника, мяты и других действует эффективней, чем один компонент, поэтому нескольких капель или нажатий на кнопку спрея достаточно, чтобы активные вещества начали действовать. Они уничтожают болезнетворные микробы, которые попадают в воздух при чихании и кашле, тем самым снижая вероятность заражения.
  1. При первых признаках болезни первым делом нужно обеспечить полный покой и, желательно, постельный режим, а затем измерить температуру. Если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не следует — так организм борется с инфекцией. Очень важно на этой стадии тепло. Если температура невысокая и сердце позволяет, можно принять теплую ванну с настоем ромашки, зверобоя или другого природного антисептика.

Альтернативой ванне могут быть согревающие растирания грудной клетки и стоп. Наверное, многие помнят, как в детстве мамы растирали нас скипидаром или спиртом. Сейчас есть более эффективные и приятные средства, различные разогревающие гели и кремы с натуральными компонентами, например, эфирными маслами, барсучьим жиром или красным перцем. Кстати, растирания незаменимы, если вы просто промочили ноги или переохладились — они нормализуют терморегуляцию и улучшают кровообращение. Можно также воспользоваться и старыми добрыми горчичниками, благо, в отличие от привычных с детства, они выпускаются теперь в удобных пакетиках-саше.

  1. Заложенность носа часто бывает одним из первых признаков болезни, который выбивает из колеи даже при нормальном общем самочувствии. Реклама советует воспользоваться каплями, мгновенно «прочищающими» нос, но у них есть несколько минусов. Во-первых, сосудосуживающие капли сушат слизистую, во-вторых, зачастую их действия хватает лишь на несколько часов, а, в-третьих, они только устраняют симптомы, а не лечат причину. Кроме того, при длительном использовании возникает эффект привыкания, и насморк вместо того, чтобы исчезнуть, становится хроническим. Поэтому капли лучше применять в крайних случаях, когда нос совсем не дышит.
Читать еще:  Антибиотик от простуды и гриппа 3 таблетки

На начальной стадии желательно применять эфирные масла, которые облегчают дыхание, а также борются с причиной насморка. Для удобства можно использовать специальные пластыри, пропитанные эфирными маслами. Такой пластырь (например, пластырь-ингалятор «Дыши») наклеивается на одежду или любую плоскую поверхность. Компоненты, входящие в состав, оказывают противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие, устраняют заложенность, но, в отличие от капель, не сушат слизистую носа и не вызывают привыкания. Одного пластыря хватает примерно на восемь часов.

При першении в горле не стоит спешить принимать сильные лекарства вроде «Гексорала» или «Лизобакта». Как и в случае с насморком, лучше ограничиться натуральными средствами. Прежде всего, это полоскание настойкой ромашки, шалфея и других лекарственных трав. Если нет возможности полоскать горло, можно воспользоваться натуральными пастилками с медом, эвкалиптом и экстрактами полезных растений. Они помогут справиться с дискомфортом и щадяще продезинфицируют носоглотку.

  1. Еще один важный элемент эффективной борьбы с болезнью — теплое обильное питье. Чай с лимоном, который так любят некоторые, создает нагрузку на сердце и стимулирует обезвоживание. Лучше всего пить ягодные морсы и отвары лекарственных трав, например, ромашки и липы. К сожалению, с современным ритмом жизни далеко не у всех есть время варить морсы или заваривать травы, особенно на работе.

На этот случай в аптеке можно приобрести специальные напитки с экстрактами полезных веществ (имбирь, прополис, липа, ромашка, шалфей и так далее), например, «Дыши». Обычно в таких напитках содержится и витамин С, который советуют принимать на начальном этапе болезни, чтобы активизировать защитные функции организма. Еще один плюс в том, что такие напитки легко готовить — они выпускаются в виде порошка, поэтому достаточно высыпать содержимое саше в чашку и залить водой. И никакой возни с травами и корешками! Важно, что пить нужно часто и понемногу, а не заливать в себя сразу 2−3 литра жидкости.

Что касается еды, то ее вообще стоит ограничить, особенно жирную и тяжелую пищу, ведь организм вместо борьбы с инфекцией тратит время на ее переваривание. Достаточно легких бульонов, каш на воде и сваренных на пару овощей и фруктов. Они не будут отягчать организм и раздражать горло.

Если следовать этим советам и не переносить болезнь на ногах, а хотя бы один день уделить своему здоровью, есть высокая вероятность того, что уже на следующее утро вы проснетесь здоровым человеком или, по крайней мере, избежите неприятных осложнений простуды.

Лечение простуды

Парадоксально, но люди простывают, когда погода становится теплее. Болеть всегда неприятно, особенно в весеннюю пору. Для лечения простудных заболеваний используются многие препараты, но некоторые из них могут навредить. Как правильно их использовать и когда они действительно необходимы?

Как это ни странно, но шансов подхватить простуду весной намного больше, чем в холода. Становится теплее, хочется сбросить зимнюю тяжёлую одежду. Одни расстегивают зимние куртки, другие стараются укутаться, а результат один – весенняя простуда. Как все-таки правильно действовать, если простуда настигла вас в начале весны, в материале ниже.

Текст: Сергей Буянов, врач общей практики

Одеваемся теплее?

С детства нас учили, что погода до конца мая обманчива, в итоге многие пытаются уберечься от простуды и одеваются слишком тепло. Но в теплой одежде защитные силы организма направляются не на борьбу с инфекциями, а на теплорегуляцию – мы начинаем болеть.

И что же мы делаем, когда заболеем?Принимаем меры, чтобы не допустить ухудшения здоровья. А фармкомпании идут нам навстречу и синтезируют всё новые и новые препараты. Их действие рассчитано на немедленный эффект. Снимаются основные признаки заболевания, организм приходит в норму.

В нормальных условиях, когда организм не ослаблен изнурительной болезнью, продолжительность жизни вируса равняется 3–7 дням.

Противовирусные средства

Появление жидкого насморка, то есть когда из носа выделяется практически одна вода, свидетельствует о вирусной природе заболевания. Нос краснеет, дыхание затрудняется.

Читать еще:  Заложенность в ушах причины и лечение

Чтобы облегчить дыхание, пациенты начинают капать капли. При этом лечение насморка сосудосуживающими средствами, такими как «Нафтизин», «Галазолин», – приносит временный эффект. Эти препараты не влияют на течение заболевания, они снимают отёк, облегчая носовое дыхание. Сосудосуживающим и никаким больше эффектом обладают все препараты, которые заканчиваются на «ин»: « Нафтизин », « Галазолин », « Ксимелин », « Отривин ». Для улучшения регенерации слизистой используются иные капли. « Пиносол », например.

Важно: если отделяемое из носа становится густым и окрашенным в зелёный или желтовато-серый цвет: это свидетельствует о бактериальной, а не вирусной инфекции. Следовательно, приём противовирусных препаратов на этом этапе не даёт никакого облегчения.

Но когда простуда только началась, хочется как-то ускорить процесс, чтобы жить активно, а не лежать в кровати. Заодно избежать неприятных осложнений. С этой целью не возбраняется приём противовирусных препаратов. Механизмы их действия направлены на синтез собственного интерферона (« Кагоцел », рекламируемый по телевизору) либо защиту клеток «ложными рецепторами» (« Арбидол », « Ремантадин » и прочие препараты одинакового механизма действия).

Важно! Медикаментов, уничтожающих вирусы, не существует. Антибиотики разрывают клеточные оболочки бактерий, а у вирусов таких оболочек нет. Лечение противовирусными препаратами – дешёвыми или дорогими – эффективно только в первые двое суток болезни.

Препараты интерферона

Для улучшения сопротивляемости организма вирусной инфекции проще использовать готовый интерферон, нежели подстёгивать его синтез в организме. Эффект тот же самый, как и от «Кагоцела», но без истощения собственных сил организма. Для блокировки рецепторов, реагирующих на вирусы, используется оксолин овая мазь, которую наносят на слизистую оболочку носа.

Жаропонижающие средства

Препараты, снижающие температуру тела, при её повышении ниже критической отметки 38 градусов – использовать не рекомендуется. Температурная реакция организма повышает активность иммунных клеток, а форсированное снижение температуры – затормаживает.

Возможные осложнения при приёме жаропонижающих средств

Заболевший или начинающий болеть человек, как правило, страдает отсутствием аппетита. Приём аспирина и родственных ему противовоспалительных препаратов неблагоприятен для желудка и 12-пёрстной кишки. Иногда достаточно нескольких таблеток натощак, чтобы вызвать язвенное поражение слизистой оболочки.

Итак, краткое резюме по современному подходу к лечению простудных заболеваний:

  • Используйте противовирусные препараты в 1–2 сутки заболевания;
  • Откажитесь от средств, снижающих температуру тела, если она не поднимается выше 38 градусов – бесконтрольный прием жаропонижающих подавляет свой иммунитет;
  • Не используйте «Нафтизин» при заложенности носа более 2–3 дней – лишённые нормального кровообращения клетки слизистой отмирают и слущиваются.

И помните, заразным человек становится только тогда, когда начинает чихать. Если в коллективе появляется такой сотрудник, но упорно не уходит на больничный лист, остальным сотрудникам следует принять меры по профилактике с помощью интерферона и оксолиновой мази.

Как предотвратить простуду при первых симптомах

Как это не прискорбно, однако в настоящий момент, несмотря на всю развитость современного общества и множественность нововведений и последних инновационных решений, довольно проблематично сформулировать единый подход к получению ответа на такой вопрос, как остановить начало простуды.

Тем не менее существует конкретный перечень мероприятий, который призван нивелировать возможное воздействие вирусного влияния с последующим облегчением простудной симптоматики, что позволит обеспечить сокращение восстановительного периода и устранения осложнительных моментов протекания патогенных процессов.

Посредством получения ответа на то, как предотвратить простуду на ранней стадии, представляется возможным не только облегчение состояния пациента, но и значительная экономия времени по гарантированию достижения привычного уровня жизнедеятельности организма.

Простые правила при простудном состоянии

Задаваясь такой задачей, как остановить простуду на ранней стадии или как предотвратить грипп на ранних стадиях, потенциальный пациент рано или поздно обнаруживает ряд непреложных правил, обеспечивающих необходимый базис для того, чтобы избежать простуды. В частности, среди оптимальных условий того, как предотвратить простуду при первых симптомах, принято выделять:

  • значительный промежуток времени для гарантирования релаксационного периода, необходимого для организма:
    • При обнаружении первых простудных симптомов следует уделить внимание наличию как минимум 8-часового сна; за счет формирования достаточного временного промежутка для отдыха считается возможным достижение нормализации функционирования иммунной системы с повышением иммуннозащитной функции, благодаря чему обеспечивается увеличение вероятности преодоления воздействия вирусной инфекции на стабильность работы жизненно важных органов;
    • В случае отсутствия подобной возможности относительно формирования полноценного ночного отдыха настоятельно рекомендуется сделать в течение дня получасовой перерыв с той целью, чтобы немного поспать и тем самым отдохнуть; даже несмотря на незначительность временного отрезка;
    • Отличным вариантом оптимизации релаксационного времени является возможность оформления отпуска или небольшого отгула, что позволит отвлечься от рабочей рутины и гарантирует способность восстановить утраченные силы; кроме того, будет возможность нивелировать риск распространения вирусной инфекции посредством отсутствия контактирования с окружающей аудиторией коллег и прочих участников рабочего процесса;
  • употребление увеличенного объема жидкости, что представляет собой повышенный питьевой режим, имеющий целью предотвращение обезвоживания, восполнение утраченной увлажненности организма, а также способность выведения накопившихся токсических веществ и ядовитых соединений, деструктивно воздействующих на функционирование жизненно важных органов; кроме того, посредством повышенного питьевого режима обеспечивается увеличение увлажненности ротовой полости и горла, что снизит вероятность активного продуцирования и скопления патогенных бактерий;
    • Оптимальной дозировкой водопотребления является суточный прием 10 стаканов, что может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма (веса, роста и т. д.) и степени запущенности простудной симптоматики;
    • Рекомендуется задействование различных напитков в виде фруктовых соков, компотов, облегченных бульонов, чаев с полным отсутствием содержания кофеина;
    • Запрещается употребление жидкостей, в основе которых содержится спиртовой элемент или кофейная составляющая; подобная рекомендация основана на свойстве ускорения процесса мочевыделения, что в конечном счете может привести к значительной потере организмом водной составляющей;
    • Следует акцентировать внимание применению чаев в виде зеленого сорта или же с задействованием мятного элемента ввиду их способности повышения иммуннозащитной функции организма, направленной на борьбу с вирусной атакой;
  • стабилизировать уровень влажности воздушных масс в занимаемом пространстве; посредством излишней сухости воздуха обеспечивается ускоренное распространение вирусной инфекции за счет активизации продуцирования патогенных микроорганизмом и бактерий; за счет формирования стабильно умеренного уровня влажности в пределах помещения гарантируется значительное сокращение продолжительности простудного заболевания со скорейшим восстановлением ослабленного организма; в частности, увеличив влажность воздуха, пациент делает первоочередный шаг навстречу устранению сухости слизистой оболочки в носовой полости;
    • Настоятельно рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха и установить его в том помещении, в котором находится наибольшее скопление людей и проводится значительная часть времени;
    • Следует принять во внимание особую ценность и полезность применения теплой влаги.
Читать еще:  Хлоргексидин против ЗППП: инструкция по применению

Задействование натуральных средств для устранения простудной симптоматики

Среди возможных средств натуральной природы происхождения, призванных для того, чтобы остановить начинающуюся простуду, принято выделять:

  • употребление куриного супа: Повышенное применение куриного супа в тот момент, когда начинается простуда, объясняется такими его способностями, как устранение заложенности носовой полости, нивелирование повышенного выделения слизи, понижение воспалительных процессов, что имеет целью остановить процесс простудного поражения организма;
  • задействование добавок на основе цинка: Прием незначительных доз цинка дает ответ на то, как остановить простуду, ведь гарантирует снижение простудной симптоматики, продолжительность течения заболевания;
  • использование лимонов: Данный фрукт отмечается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, характеризующейся способностью выведения мокротной жидкости, являющейся базисом для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение простуды; Посредством выведения накопившейся мокроты гарантируется предотвращение возможное возникновения заболеваний, основанных на вирусно-инфекционном механизме действия; Рекомендуется применение лимона как в свежем виде, так и путем добавления сока в чайный напиток или создания такого напитка, как лимонад;
  • применение в дневном рационе имбиря: Имбирь славится способностью гарантирования естественности процесса потоотделения, что служит обязательным условием стабильности иммуннозащитной функции организма; кроме того, употребление имбиря способствует очищению организма от патогенных микроорганизмов, а также обеспечивает нормализацию температурного режима тела.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector