Как правильно полоскать горло хлоргексидином взрослым и детям

Как правильно полоскать горло хлоргексидином взрослым и детям?

Инструкция по применению хлоргексидина для полоскания горла говорит о том, что это средство является одним из самых эффективных препаратов местного лечения ангины, хронического тонзиллита, ларингита и т.д. Работает и для детей, и для взрослых.

Состав и формы выпуска препарата

Активное соединение в составе препарата – биглюконат хлоргексидина. Также присутствуют дополнительные вещества, не обладающие биологическим влиянием.

Средство выпускают в виде раствора, свечей, гелей и кремов, спрея.

В лечении болезней горла, ангины находит применение только раствор хлоргексидина.

В оториноларингологии часто применяют спреи. Однако спрей этого антисептика нельзя использовать для орошения слизистой горла, так как его запрещено проглатывать. Это средство исключительно наружного применения. Им дезинфицируют поверхности и руки в хирургической практике.

Принцип действия антисептика

Биглюконат хлоргексидина активен в отношении бактерий, грибков, некоторых простейших и вирусов. Как же он работает?

Наибольшую активность соединение проявляется в отношении бактериальных микроорганизмов. Внешняя клеточная стенка бактерий и их мембрана имеют отрицательный заряд. Молекула хлоргексидина заряжена положительно. А потому она легко связывается сначала с внешней клеточкой стенкой, а затем с цитоплазматической мембраной.

Связывание с мембраной приводит к формированию отверстия, через которое цитоплазма микробной клетки вытекает наружу. И микроорганизм погибает.

Аналогичным образом происходит ликвидация грибковой клетки, простейших и вирусов, покрытых дополнительной оболочкой.

Дополнительную эффективность использованию хлоргексидина для полоскания горла придает его способность образовывать комплексы с белками, расположенными на поверхности слизистой оболочки. Благодаря такому связыванию со слизистой, антисептик действует намного дольше многих других аналогичных препаратов.

При каких патологиях горла используют

Поскольку хлоргексидин борется и с бактериями, и с грибами, и с некоторыми вирусами, он широко используется для полоскания горла.

Антисептик применяют для лечения многих лор-заболеваний, среди которых:

  • хронический тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит.

Как применять для лечения горла?

Итак, с механизмом действия антисептика мы разобрались, теперь давайте выясним, как полоскать горло хлоргексидином при ангине, хроническом тонзиллите и т.д.

  1. Концентрация раствора антисептика, который следует приобретать для ополаскивания слизистой горла, 0,02%. Взрослым и детям с 12 лет разводить такой раствор не надо.
  2. Если процедуру будет проводить ребенок от 6 до 12 лет, стоит развести хлоргексидин для полоскания теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Если малыш от 3-х до 6 лет, то воду добавляют в двойном объёме (2 части жидкости — 1 часть препарата).
  3. Разводят препарат не ранее, чем за полчаса до использования.
  4. Время полоскания должно составлять не менее 45 секунд.
  5. Чтобы процедура была максимально эффективной, перед тем, как прополоскать горло хлоргексидином, слизистую хорошо сначала очистить обычной теплой водой. Это позволяет освободить миндалины от гноя, который уменьшает эффективность работы антисептика.
  6. После проведения процедуры нельзя пить и принимать пищу в течение получаса.
  7. Применять хлоргексидин при ангине и других причинах боли в горле надо три раза в сутки. Лучше не увеличивать количество процедур, так как антисептик сушит слизистые.
  8. Если наряду с данным средством полоскания горла применяют другие антисептики, то процедуры должны быть отделены друг от друга не менее, чем тремя часами.
  9. Ни в коем случае нельзя смешивать препарат с другими антисептиками, в том числе и с йодом.

Особенности использования у детей

Маленьким детям, даже тем, кто уже умеет полоскать, применять хлоргексидин при ангине лучше не в виде раствора для полоскания, а как средство орошения.

Для этого разведенный раствор антисептика набирают в шприц.

Ребенок наклоняется над тазиком. И ему на горло прыскают раствор антисептика, который немедленно должен вылиться в подставленную емкость.

Хлоргексидин для детей до трех лет можно применять как средства смазывания горла. Для этого ватный тампон пропитывают раствором и прикладывают его к горлу малыша.

Можно ли применять беременным?

Да, беременные женщины могут использовать раствор хлоргексидина, разбавленный кипячённой водой в том же соотношении, как это делают для маленьких детей, – 2:1.

Что будет, если проглотить раствор для полоскания?

Многие люди, как огня боятся попадания хлоргексидина вовнутрь, полагая, что последствия будут чуть ли не смертельными. Иногда даже советуют в случае проглатывания антисептика немедленно принять 12 таблеток угля, а еще лучше – вызвать «скорую помощь».

Читать еще:  Кровь из ушей при ударе головой

Такие катастрофические воззрения действительности не соответствуют. Да, это – средство наружного применения. Его нельзя пить. Но оно не столь ядовито, как часто думают.

Будьте реалистами! Неужели вы полагаете, что если бы антисептик был бы так ядовит, то им бы смазывали горло детям до трех лет?

Поэтому если вы или ваш ребёнок случайно проглотили несколько миллилитров антисептика при полоскании горла, не паникуйте. И не принимайте десятки таблеток активированного угля. Просто выпейте воды.

Побочные эффекты

Применение раствора хлоргексидина для полоскания горла может приводить к:

  • сухости слизистых и их кровоточивости;
  • изменению вкусовых ощущений;
  • горькому привкусу во рту;
  • ощущению жжения.

За исключением сухости слизистых, побочные эффекты возникают редко.

Какой препарат лучше: фурацилин или хлоргексидин?

Невозможно отдать пальму первенства одному из этих антисептиков. И то, и другое хорошо.

Фурацилин мягче. Его часто рекомендуют применять детям.

Хлоргексидин обладает более высокой антисептической активностью, уничтожает больше видов болезнетворных микроорганизмов.

Хлоргексидин для полоскания горла: инструкция по применению

Chlorhexidinum является бактерицидным и обеззараживающим средством. Согласно инструкции по применению, Хлоргексидин предназначен для полоскания горла, а также для наружного местного использования. Также препарат останавливает рост грибков кандида, применяется в лечении стригущего лишая, активен против вирусов герпеса, гриппа, цитомегаловируса, уничтожает стафилококки и стрептококки.

Состав

1 мл препарата в форме 0,05% раствора содержит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата.

1 мл препарата в форме 20% раствора содержит 0,25 г хлоргексидина биглюконата. Как вспомогательное вещество используется дистиллированная вода.

Противопоказания

В основном указываются следующие противопоказания:

  • Чувствительность к составу лекарства
  • Дерматиты
  • С особой осторожностью следует употребить лекарство детям, беременным, кормящим матерям
  • Не рекомендуется применение хлоргексидина в офтальмологии
  • Не следует применять средство при хирургических процедурах на ЦНС и слуховом канале
  • Медикамент не разрешается применить совместно с иными обеззараживающими лекарствами

Применение препарата

  • При стерилизации рук хирургов и операционной зоны
  • С целью холодной стерилизации инструментов
  • При восполнениях мочевого пузыря
  • При гинекологических проблемах
  • Для профилактики половых инфекций
  • При бактериальном вагинозе
  • Для профилактики против развития воспалительных осложнений после абортов, родов, внутриматочного исследования;
  • При заболеваниях полости рта и горла.

Раствор применяется в ЛОР – практике, при болезнях верхних дыхательных путей, наружного слухового прохода, носа и его пазух.

Лекарство используется как высокоэффективное средство при следующих видах ангины:

  • Бактериальная;
  • Вирусная;
  • Грибковая;
  • Герпетическая.

Также применим к следующим формам болезни:

  • Катаральная ангина;
  • Лакунарная ангина;
  • Гнойная ангина;
  • Некротическая ангина.

Лекарство отлично справляется с такими заболеваниями, как:

Преимущества препарата

Хлоргексидин не разрушается при попадании на слизистую горла, оставаясь на поверхности миндалин и глотки, продолжая свое противовоспалительное воздействие.

Он быстро и действенно облегчает состояние больного, за счет того, что смывает гнойные корки с миндалин, ускоряя процесс выздоровления.

Препарат дешевле аналогичных лекарств, например, таких как Мирамистин, но лучше его, так как действует на болезнетворные бактерии быстрее и эффективнее.

Эффективность лекарства доказана при лечении многих заболеваний и считается весьма действенным во время ангин и других воспалительных процессов гланд и миндалин.

Хлоргексидин биглюконат для полоскания горла выпускают также в пластиковых флаконах с дозатором. Обработка горла дозатором очень удобна.

Препарат применяют и для ингаляций, также можно применить и в виде ватных тампонов. Смоченным в растворе тампоном обрабатывают воспаленные зоны рта и горла.

Полоскание горла Хлоргексидином: как разводить правильно

Врачи утверждают, что полоскание горла препаратом оказывает эффективное воздействие при различных воспалительных процессах, таких как ангина, фарингит, стоматит, тонзиллит.

Перед полосканием раствором нужно почистить зубы, и ополоснуть горло ромашковым отваром или раствором соды и соли.

Раствор соды и соли готовится следующим образом: на 200 г теплой воды прибавляют 1 чайную ложку соды, 2/3 чайной ложки соли и одну каплю йода. На процедуру полоскания горла достаточно 1 столовой ложки раствора.

Приготовление раствора для полоскания

Сначала нужно уточнить концентрацию раствора и соблюдать пропорции при разведении водой.

Как разводить Хлоргексидин для полоскания горла:

Концентрация должна быть 0,05-0,1%. Для приготовления раствора берут литровую банку, наливают 2,5 мл концентрата (20%), затем доливают банку доверху очищенной или кипяченой водой.

При подготовке раствора к полосканию нужно учитывать температуру. Готовый раствор должен быть около 40 градусов. Более горячий раствор обострит воспалительный процесс, а холодный — приведет к сужению сосудов.

Читать еще:  Если хлоргексидин попал в желудок

Для хорошего результата рекомендуется придерживаться правил использования лекарства.

  1. Для полоскания полости рта и горла нужно применять только 0,2 и 0,5% растворы этого препарата.
  2. Полоскания делают после еды, 2-3 раза в день. В рот набирают столовую ложку или чуть меньше раствора хлоргексидина, в концентрации, назначенной врачом. Полоскания следует производить от 0,5 до 1 минуты.
  3. При ангине полоскания производят в течение 10 суток, в день процедуру повторяют три и более раза.

Полоскания проводят следующим образом: в рот набирают вышеуказанную дозу раствора и полощут горло не больше 1 минуты. После жидкость выплевывают.

Нужно помнить, что:

  1. Есть или пить следует через два часа после полоскания, это очень важно;
  2. Нужно строго соблюдать продолжительность полоскания (0,5-1 минута);
  3. Препарат можно использовать с комплексным лечением;
  4. Недопустимо использование хлоргексидина с раствором Люголя;
  5. Препарат запрещается сочетать также и с перекисью водорода;

Осторожность при полоскании

Полоскание нужно проводить с осторожностью. Не страшно, если при полоскании горла случайно проглочена часть раствора. Опасность для организма представляет его внутреннее употребление, если выпить более 300мл аптечного раствора препарата.

Однако даже в этом случае через 6-8 часов лекарство выводится с каловыми массами.

Попадание препарата в желудок не желательно, и при полоскании нужно стараться избежать этого.

Хлоргексидин для полоскания горла детей

Согласно инструкции, Хлоргексидин для полоскания горла применяют детям, начиная с 7 до 12 лет, так как для лечения младших малышей его использование опасно. Это связано с тем, что ребенок во время полоскания может проглотить раствор. Для детей этого возраста при сильной простуде можно протереть горло ватным тампоном, что очень быстро поможет больному ребенку.

Детям школьного возраста родители могут объяснить правила полоскания и разрешить им самостоятельно производить процедуру.

Для маленьких детей более приемлема обработка воспалённых участков горла смоченными в растворе ватными тампонами.

Для старших по возрасту детей для полоскания приминают 0,05% раствора лекарства, разбавленного теплой водой по пропорции 1 часть лекарства на такое же количество воды. Если нужен более слабый раствор, можно взять в соотношении 1:2.

Как и взрослым, детям тоже необходимо предварительно чистить зубики, обработать полость рта содово -солевым настоем. Есть следует через два часа после процедуры.

Препарат обволакивает воспаленное место пленкой, не высасывается внутрь организма и воздействует как антисептик и противомикробное средство.

Применение препарата во время беременности

Хлоргексидин по влиянию на плод относится к категории B. Это означает, что опыты на животных не показали негативное воздействие на плод.

Препарат успешно используется беременными женщинами и побочных эффектов при этом не отмечено. Наоборот, он не вредит малышу и результативно борется со многими возбудителями воспалительных процессов.

Беременным Хлоргексидин назначают как местное антисептическое средство для полоскания горла, в виде вагинальных свечей и как мазь. В день можно использовать до трех раз. При индивидуальной непереносимости средства применение лекарства со стороны беременной не допускается.

Особенности применения

Препарат не сочетается с мылом, щелочами и йодом.

При приготовлении раствора хлоргексидина нужно использовать мягкую воду, чтобы не снижать его бактерицидное воздействие.

Препарат следует держать в сухом, темном месте. Оптимальный температурный режим хранения – от одного градуса до +25.

Срок годности 2 — 3 года.

Инструкция по применению Хлоргексидина для полоскания горла четко указывает срок годности приготовленных растворов – не более семи дней.

Хлоргексидин для полоскания горла: способы применения, как полоскать горло

Полоскать горло и рот часто, очень часто, чтобы ни одному болезнетворному микробу не удалось задержаться у вас в организме. Когда подходишь к выбору средств для полоскания, понимаешь, насколько велик фармацевтический рынок, если только среди растворов такой огромный выбор.

Как мы определяемся со средством, которое подходит именно нам?

Способы применения Хлоргексидина

Это средство настолько узнаваемо во всем мире, что ВОЗ включила его в качестве антисептика с широким спектром действий в список, в котором перечислены все препараты, без которых наша жизнь была бы в разы сложнее. Хлоргексидин можно также применять в гинекологии. Но только по назначению врача и при наличии таких заболеваний: гонорея, сифилис, уреаплазмоз, трихомониаз и другие болезни, которые передаются при незащищенном половом акте; кандидозы, вульвовагиниты и кольпиты. Полоскание должно занимать у вас не меньше одной минуты!

Детям же после 7 лет назначается раствор для процедур не 0,05%-й, а 0,01-й, его несложно найти в аптеках города. Есть риск побочных проявлений при взаимодействии с другими антисептическими препаратами, например, с перекисью водорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector