Заложило ухо, но не болит – что делать

Заложило ухо, но не болит – что делать?

Ситуации, при которых заложило ухо, нередки. Такое явление сопровождается неприятной симптоматикой в плане потери слуха, но ухо не болит. Каждый должен знать, что делать, иначе могут развиться серьёзные последствия.

Заложило ухо без боли – причины

Заложенность уха без боли провоцируют некоторые недуги и состояния. Причины и лечение должен обозначить доктор. Если вы решили заняться диагностикой в домашних условиях, тогда разберите важные аспекты.

  • пробка в ухе — при её наличии человек слышит собственный голос, удаление проводится самостоятельно либо у врача;
  • увеличение миндалин — при подобном состоянии повышается давление в евстахиевой трубе, поэтому ухо и закладывает;
  • отит среднего уха — за счёт воспалительного процесса слизистых повышается давление и нарушается слух, в лечении принимают участие противовоспалительные препараты;
  • закупорка сосудов — диагностировать закупорку получится не сразу, требуется МРТ, заложенность носит периодичный характер;
  • мастоидит — представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий височную долю черепа, диагностируется посредством МРТ;
  • механические повреждения носа — сюда же можно отнести травмы головы, при которых гематома сжимает евстахиеву трубу;
  • неправильное развитие внутреннего/среднего уха — отклонения диагностируются не сразу, требуется много обследований и МРТ в частности.

Мы изучили основные причины, при которых заложило ухо, но не болит. Практически все провоцирующие факторы сможет установить только ЛОР или хирург. Что делать – идти к доктору и проводить обследование.

Что делать, если заложило ухо без боли

Когда заложило ухо, нужно начинать лечение. Нередко подобное происходит после простуды, чистки, подъёма в горы или попадания жидкости. Если вовремя не сообразить, что делать в домашних условиях, велик риск осложнений.

Заложило ухо после чистки ватной палочкой

1. Во время гигиенических процедур сера проступает глубже по каналу и перекрывает его, соответственно, это приводит к ухудшению слуха. Но имеются и более опасные последствия, при некорректно проведённой процедуре структура уха может быть травмирована.

2. После осмотра ЛОР скажет, что спровоцировало заложенность. Попросите доктора извлечь серу специальным шприцем или проведите промывание физраствором самостоятельно. Маленьким детям промывание делают «Риванолом».

3. В состав представленного медикамента включены вещества, которые растворяют серу и обеззараживают каналы. Таким образом вероятность развития инфекции сводится к минимуму. В качестве альтернативы приобретите ушные капли для очищения, они не менее эффективные.

Заложило ухо после простуды и при насморке

1. Если заложило ухо, но не болит, следует установить истинные причины и только потом думать, что делать. Нередко воспаление носа переходит на слуховой аппарат, евстахиева труба опухает и провоцирует ухудшение слуха.

2. То же самое наблюдается у людей, недавно перенёсших ОРЗ или ОРВИ. Следует понимать, что необходимо воздействовать на корень проблемы – то есть лечить насморк или долечивать простуду.

3. В нос закапывайте сосудосуживающие капли, одновременно с высвобождением слизи снимается давление с ушей. В борьбе с насморком хорошо себя проявили следующие препараты: «Нафазолин», «Нокспрей», «Гриппферон», «Физиомер».

4. В дополнение к использованию капель делайте промывание носа едва тёплым раствором (1 ст. л. соли на 0,25 л. воды). Это же средство можно ввести в ухо, чтобы размягчить пробку (если она есть).

5. Заложенность уха без боли, появившаяся после простуды, порой не проходит долго. В таком случае смочите ватку в камфорном масле, обмотайте бинтом и вставьте тампон в ухо. После утепления головы шарфом подождите несколько часов. В качестве альтернативы применяйте настойку прополиса.

6. Убрать заложенность можно банальным упражнением. Закройте нос пальцами, сделайте выдох с закрытым ртом. Вы почувствуете, что давление спало, послышится хлопок.

Заложило ухо при попадании воды

Если заложило ухо от воды, но ничего не болит, рассмотрите, что делать для устранения неприятного ощущения.

1. Соорудите из ваты тампон, поместите в слуховой проход. Оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью впиталась.

2. Когда заложило ухо, попрыгайте на противоположной ноге, при этом склоните голову, чтобы вытекла жидкость.

3. Наполните грелку тёплой водой. Лягте на неё тем ухом, в котором сосредоточена жидкость. Пролежите так четверть часа.

Заложило ухо от перепада давления

Как лечить неприятную заложенность уха? Выполните некоторые действия для решения проблемы.

Читать еще:  Высокая температура при менструации

1. Проглотите несколько раз слюну. При необходимости спровоцируйте её выделение, съев что-то кислое.

2. Если первый вариант не помог, начните активно зевать, широко раскрывая рот.

3. В качестве альтернативы интенсивно пожуйте большую жвачку. Также помогает активное рассасывание леденца.

4. В некоторых случаях эффективно сморкание. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы не усугубить положение.

Заложило ухо из-за серной пробки

При образовании серной пробки нередко возникает ощущение, что заложило ухо (но не болит). Ознакомьтесь с тем, что делать.

1. Когда образовывается серная пробка, дополнительно проявляется шум в ушах и ухудшение слуха. Правильней всего обратиться за помощью к специалисту.

2. Если у вас нет времени на посещение врача, воспользуйтесь действенными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали «Рено-Вакс», «А-Церумен», «Клин-Ирс». Применяйте строго по инструкции.

3. Также проблему можно устранить перекисью водорода. Смочите в растворе ватку, вставьте в ушной проход на 40 минут. Активный состав растворит пробку, она вытечет при извлечении тампона.

Народные методы лечения заложенности уха

Зачастую методы народного врачевания помогают быстро справляться с такой проблемой. Если заложенность спровоцирована несерьёзными причинами, воспользуйтесь следующими рецептами.

№1. Солевой компресс

Прогрейте на сухой сковородке жменю обычной соли. Заверните в ткань и приложите к ушному проходу. Ждите полного остывания.

№2. Настойка прополиса

Если заложило ухо, но не болит, рассмотрите, что делать разрешается. Пропитайте в тёплой настойке вату. Сделайте тампон, установите в слуховой проход. Ждите треть часа. Повторяйте процедуру дважды в день.

№3. Картофельный компресс

Проварите картошку в мундире до готовности. Разомните корнеплод в кашицу и заверните в несколько слоёв марлевой ткани. Приложите к уху, оберните голову шарфом. Ждите остывания массы.

№4. Настой на основе плюща

Приобретите листья растения в аптечном пункте. Залейте 0,2 л. кипятка 1 ст. л. сырья. Проварите на ленивом огне около 5 минут. После остывания отфильтруйте, закапайте в ухо 2 капли. Повторяйте процедуру трижды в день.

№5. Алоэ

Если у вас дома имеется взрослое растение, возьмите кусочек стебля, отожмите сок. Закапайте в ушной проход 2 капли. Повторяйте терапию до 4 раз в сутки до полного исчезновения неприятных ощущений.

Профилактика заложенности уха

Чтобы повторно не сталкиваться с неприятным ощущением, придерживайтесь простых правил:

  • не проводите чистку ушей острыми предметами;
  • избегайте громких и внезапных звуков;
  • во время полёта на самолёте используйте беруши;
  • лечите воспаления ЛОР-органов своевременно.

Если вы не знаете, почему заложило ухо, но не болит, постарайтесь выяснить причины. Что делать – воспользуйтесь простыми советами, только после этого прибегайте к помощи различных средств. При необходимости сходите к доктору на осмотр.

Резко заложило уши: почему это произошло, как быть

Заложенность одного или обоих ушей может случиться довольно резко и неожиданно, пугая тем самым человека и вызывая у последнего панику. Важно понимать, когда этот симптом является, действительно, угрожающим и требует активных незамедлительных действий со стороны больного и его окружения, и когда данное проявление не стоит воспринимать как свершающуюся катастрофу.

Изолированный симптом: заложенность одного уха

Наиболее часто у пациента закладывает одно ухо. Как правило, человеку кажется, что заложенность наступила резко, хотя наиболее часто он попросту не сразу определил это состояние у себя. Момент возникновения заложенности уха в таких случаях больной приравнивает к моменту обнаружения последнего.

Почему может заложить ухо

Наиболее частые причины, по которым закладывает ухо, представлены в следующем перечне:

  • Возникновение серной пробки по причине узкого слухового прохода или недостаточной гигиены ушей
  • Воспалительные заболевания верхних отделов дыхательного аппарата, как то, например, риниты: носовые пазухи принимают участие в формировании звуко-слухового ощущения; когда слизистая оболочка носа воспалена, и слизь производится в повышенном количестве, отток из пазух нарушается, в связи с чем их звукообразующая функция также нарушается и возникает ощущение заложенности уха
  • Острый евстахиит: внезапно возникший воспалительный процесс, который имеет место в Евстахиевой трубе (или слуховой трубе), сообщающей среднее ухо и глотку
  • Отит: воспалительный процесс, затрагивающей собственно ухо; чувство заложенности органа характерно для воспаления среднего уха
  • Нахождение в слуховом проходе крупных насекомых или других (возможно, и неодушевленных) чужеродных тел
  • Попадание воды: при нырянии или во время мытья; также попадание воды, особенно соленой (морской, например), может способствовать разбуханию накопленной в ухе серы и последующему образованию серной пробки
  • Резкая смена соотношения давления с внутренней стороны слуховой трубы и с наружной стороны: может случаться при резком погружении на глубину или в процессе взлетного старта
Читать еще:  Ребенок чихает часто и сопли — Простуда

Какие симптомы могут сопровождать заложенность уха

Если у пациента проявилось только одно ощущение заложенности одного уха, которое не сопровождается ни болью в ушах или голове, ни шумовыми эффектами, ни другими симптомами, то дифференцировать придется скорее всего следующие причины заложенности:

1) Серная пробка

2) Попадание в слуховой проход инородного тела (в случае с насекомым, больной нередко ощущает движение последнего, шевеление и беспокойство)

3) Попадание воды

4) Перепады давления (также в этом случае может присутствовать несильная боль в ухе)

Как правило, чтобы разобраться с причиной проявившегося симптома, достаточно спросить больного об обстоятельствах, при которых ухо стало заложенным.

Головные и ушные боли, как правило, сопутствуют закладыванию при воспалительных процессах, как то

В последних трех случаях пациент обычно нуждается в специальном медикаментозном лечении вместе с механическим устранением причины заложенности.

Когда закладывает оба уха сразу

Иногда может закладывать оба уха одномоментно. Самые частые причины этого представлены в следующем перечне:

  • Применение лекарственных средств, которые обладают ототоксичностью (например, амитриптилин, карбамазепин, ристомицин, антибактериальные средства группы полимиксинов): последние приводят больного к двусторонней тугоухости, вплоть до глухоты при длительном применении – тугоухость может маскироваться под ощущением безболезненной заложенности обоих ушей
  • Резкая смена соотношения давления: при погружении на глубину или взлете – нередко в таких случаях закладывает оба уха, а не одно
  • Двустороннее попадание воды в процессе купания или мытья: обычно заложенность быстро исчезает после вытекания воды из слуховых проходов
  • Тепловой удар: резкому возникновению двусторонней заложенности в таком случае, как правило, сопутствует головокружение, потемнение в глазах и далее случается обморок вследствие падения артериального давления; после того, как сосуды пациента адаптировались к действительности снова, все вышеупомянутые симптомы, включая двустороннюю заложенность ушей, исчезают
  • Двусторонние ушные воспалительные процессы – отиты: важно своевременно диагностировать болезнь, что особенно касается гнойных отитов, которые вследствие расплавления тканей и распространения инфекционно-воспалительного процесса могут вызывать серьёзные и даже грозные осложнения, как то отогенные менингиты
  • Оба уха может закладывать при повышении артериального давления: в таких случаях пациент также испытывает головокружение, тошноту или чувство шума в голове и в ушах

(NB) При двусторонних отитах практически всегда двусторонней ушной заложенности сопутствуют острые или тупые болевые ощущения, головные боли, тяжесть в голове, шумовые эффекты и подъёмы температуры тела. Также может возникать гноетечение из наружного слухового прохода.

Как поступить, если заложило уши

Как правило, если пациенту не требуется медицинская помощь извне, заложенность, что одного, что обоих ушей, не сопровождается болевыми ощущениями и проходит достаточно скоро и спонтанно. Например, при взлете самолета через несколько минут после стабилизации высоты полета, состояние ушей и слуховые ощущения пациента приходят в норму.

При ринитах заложенность уходит пропорционально уменьшению активности воспалительного процесса в слизистой оболочке полости носа, а при гипертензивном состоянии соответственно уменьшению артериального давления.

Если же ухо заложено в течение нескольких часов или даже нескольких дней, и это состояние не меняется или усугубляется, есть предпосылки думать, что без посторонней помощи это состояние разрешиться не может. В том случае, когда причиной стала серная пробка или инородное тело, врач-отоларинголог произведет промывание и удаление пробки или извлечет чужеродную структуру из слухового прохода.

Если у человека вместе с заложенными ушами есть боли (особенно острые и сильные), боли в голове, температура, слабость и общее «чувство болезни», ему необходимо обращаться к доктору незамедлительно. Возможно, причиной симптомов больного стал инфекционный процесс, лечение которого необходимо начинать очень быстро.

Если же чувство двусторонней заложенности возникло через какое-то время после начала применения лекарственного препарата, у больного есть необходимость в консультации специалиста и, возможно, в отмене этого лекарства или замене его на другое, не обладающее ототоксическим эффектом. Нельзя допускать далеко зашедшей тугоухости, так как впоследствии пациент может остаться глух до конца своих дней.

Почему закладывает уши и как с этим бороться

Закладывает уши обычно из-за перекрытия евстахиевой трубки по каким-либо причинам, что ведет к разнице внутреннего и внешнего давления. В конечном итоге, ряд этих факторов ведет к вытягиванию барабанной перепонки, вследствие чего и закладывает ухо.

Читать еще:  Лечение простуды быстро

Причины заложенности

  • Изменение уровня атмосферного давления. Чаще всего такие резкие перепады наблюдаются при погружении вводу или взлете. В некоторых случаях заложенность возможна при поднятии на определенную высоту или при резком спуске.
  • Заложенность носа может вести к образованию отеков, перекрывающих евстахиеву трубку. При наличии насморка и других симптомов простуды уши может закладывать после сна.
  • Воспалительные процессы, отит, может вызвать подобные ощущения. Сопутствующими симптомами выступают температура, боль и зуд органов слуха.
  • Серные отложения (пробки) значительно ухудшают остроту слуха и могут перекрывать слуховой канал.
  • Проблемы с кровеносным давлением (гипертония) вызывает чувство заложенности, головные боли и потерю равновесия. Подобные ощущения могут возникать при беге и других физических нагрузках.
  • Посторонние объекты, попавшие в уши или затекшая вода.
  • Прием некоторых медицинских препаратов (гормональных, антибиотиков). Для избегания подобных случаев внимательно знакомьтесь с возможными противопоказаниями лекарственных средств.
  • Воспалительные процессы в миндалинах (аденоидит).
  • Заложенность может возникать на фоне тугоухости. Также ухудшается острота слуха, возникает шум и гул.
  • При беременности, в связи с физиологическими процессами, вызывающими определенную задержку жидкости и увеличение диаметра сосудов.
  • Изменение формы носовой перегородки в результате травм или других заболеваний.

Диагностика

В большинстве случаев для диагностики заложенности достаточно первичного осмотра отоларинголога. При сомнительном диагнозе назначается аппаратная диагностика с помощью отоскопа, рентгена. Дополнительно проводится аудиограмма и тимпанометрия.

Лечение

Рассмотрим конкретные примеры лечения, в зависимости от причины, вызвавшей заложенность:

  • В случае насморка, вызвавшего отечность, применяются капли с сосудосужающим эффектом. После попадания капель внутрь рекомендовано принять горизонтальное положение.
  • При резкой смене давления открывайте рот, попытайтесь насильно позевать. Выполняйте процедуру продувания. Для этого закройте нос рукой и попытайтесь выдохнуть ним. С помощью подобных операции происходит открытие евстахиевой трубки и балансировка давления.
  • Ушные пробки устраняются с помощью промывания водой или перекисью. Перекись водорода можно закапывать с помощью пипетки, шприца без иглы, или помещать в ухо предварительно вымоченный ватный тампон. Существуют специальные капли для борьбы с пробками Ремо-Вакс и подобные.
  • Попавшую в ушной проход воду, можно убрать, просто поместив туда сухую ватку. Либо воспользуйтесь ушными палочками, все манипуляции проводите аккуратно для избежания механических повреждений.
  • Если закладывает уши при наличии отита, применяется комплекс лечебных мероприятий, зависящий от формы и стадии недуга. В некоторых случаях приписываются антибиотики, обезболивающие, в других – противогрибковые средства. Дополнительно назначаются капли и витамины. Перед началом лечения ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, некоторые медицинские препараты запрещены при беременности, поврежденной ушной перепонке, аллергиях, и для детей, не достигших 3-х лет.
  • При повышенном давлении назначаются препараты для его понижения.
  • Удаление посторонних объектов можно произвести при помощи промывания. Для этого необходимы определенные знания, лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста.
  • Дефекты носовой перегородки устраняет хирург.
  • Для остальных причин применяют продувание, массаж и электрофорез.

Профилактика

Чистя уши, стремясь избавиться от серы или иных предметов, не используйте остроконечные инструменты. Одно неверное движение может привести к нарушению целостности перепонки, отиту и серьезным патологиям.

Иногда, когда закладывает уши без ведомой причины, может помочь обычная диета. Исключите из рациона жирную, жаренную, сладкую, острую пищу и вы будете удивлены от полученного результата.

Для профилактики неприятных ощущений при заложенности уха, закапывайте в него миндальное масло. Оно способствует уничтожению бактерий, препятствует образованию серных пробок.

При отсутствии сердечных или сосудистых заболеваний, а также запретов врача, принимайте горячие ванны. Данная процедура укрепляет организм, тонизирует, размягчает серные отложения.

Народная медицина

Перед началом любых процедур проконсультируйтесь с врачом:

  • Боярышник в объеме 40 г смешать с 20 г барвинка и залить полулитром кипятка. После того, как отвар отстоится, процедить и принимать под 50 г перед едой.
  • Малиновые корни, в объеме 40 г, высушить, измельчить и залить 1 литром кипятка. После того, как отвар настоится, принимать по 50 г трижды в день.
  • Запечь баклажан, предварительно начинив его тыквенными семечками или маслом. После запекания отжать сок и закапывать в уши.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector