Заложен нос, что делать в домашних условиях

Заложен нос,что делать в домашних условиях?

Что делать если заложен нос?

Что делать если у Вас заложен нос и чрезвычайно раздражает? Мы предлагаем вам 6 домашних средств от заложенности носа. Эти средства позволят вам дышать свободно, они гораздо более щадящие, чем назальный спрей.

Нам всем слишком хорошо знакомо это неприятное ощущение когда заложен нос, приходится с трудом дышать через рот и горло от этого начинает болеть. Говорить приходится странным, гнусавым, насвистывающим голосом. Короче говоря, заложенность носа-это далеко не эстетично.

Вместо того, чтобы рефлекторно прибегать к назальному спрею, лучше сначала попробовать использовать нежные домашние средства против заложенности носа. Потому что, в отличие от назальных спреев, натуральные домашние средства оказывают мягкое воздействие и не вредят слизистой носа.

Почему заложен нос-причины.

Частая причина заложенности носа помимо простуды является аллергия . Например, на домашнюю пыль или шерсть животных. В данном случае речь идет о так называемом аллергическом насморке. Другими причинами увеличения образования слизи в верхних дыхательных путях могут быть дым, пыль, сухой воздух, а также некоторые раздражители.

Кроме того, чрезмерное и регулярное использование назальных спреев также может привести к постоянной заложенности носа. Поэтому следует применять носовые капли или спрей не более семи-десяти дней.

Хорошо, что есть много домашних средств, которые могут эффективно работать против заложенности носа. Вот 6 лучших!

Заложен нос, что делать в домашних условиях.

Классические домашние средства для заложенности носа включают вдыхание горячего водяного пара. Пар помогает растворить слизь, соответственно, увлажнить слизистую оболочку носа. Смешанные с солью или эфирными маслами, такими как эвкалипт, тимьян, анис или мята перечная. Вдыхание действует надежно против простуды, связанной с насморком.

Как правильно делать ингаляцию:
Для вдыхания можно наполнить кастрюлю или миску горячей водой, а затем наклониться над дымящейся жидкостью с полотенцем над головой. Однако риск получить ожог очень высок. Глаза также получают эфирные пары, что делает их горящими и слезящимися.

Таким образом, безопасным вариантом являются паровые ингаляторы:
Практическая насадка для ингаляций проходит точно через нос и рот, так что целебный пар может оптимально воздействовать на верхние дыхательные пути, не задействуя глаз. Здесь как и в классическом варианте чаша-полотенце, вы наливаете горячую воду в устройство, добавляете в нее желаемую добавку, такую как соль или масло, и закрываете сосуд соответствующей насадкой.
Ингалятор можно приобрести в аптеке, на рынке или в интернете.

Солевой раствор против заложенности носа:
для ингаляции с домашним солевым раствором растворите 100 г поваренной соли 100 мл горячей воды. Вдыхание с соленой водой более щадящее, чем с эфирными маслами.

Важно: астматиков и детей ни в коем случае не следует лечить эфирными маслами, потому что они могут вызвать приступы астмы и даже одышку.

2. Носовые промывания против заложенности носа

Носовые промывания соленой водой также могут эффективно помочь очистить нос. Это будет смывать патогены или пыльцу из носа по причине которых заложен нос.

Как промывать нос.
Наклоните голову для носового промывания боком вперед над раковиной. Налейте теплую, соленую воду в одну ноздрю и дайте ей стечь с другой стороны. При очень заложенном носе нужно попробовать несколько раз, пока слизь не растворится. Будьте осторожны и не прикладывайте слишком много давления.

3. Много пить при насморке

Если организм снабжен достаточным количеством воды, это способствует разжижению вязкой слизи. Мятный чай оказывает отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию ментола. Другие травяные чаи также являются эффективными домашними средствами при заложенности носа.

4. Витамин C при простуде

Если мы потребляем достаточное количество витамина С, нам становится лучше. Хотя научно не ясно как и почему продукты, содержащие витамин С, сокращают продолжительность болезни, результат имеет решающее значение. Поэтому чашку горячего лимона с медом обязательно употребляйте если у вас заложен нос.

Совет: не заливайте лимон и мед кипятком, но дайте кипятку предварительно немного остыть. Тепло повреждает хорошие ингредиенты.

Витамин С

5. Лук и чеснок против заложенности носа

Еще одно надежное, проверенное средство если у вас заложен нос это лук и чеснок. Нужно нарезать лук на куски, положить в открытый сосуд и положить его на ночь, на уровне головы рядом с кроватью.

Читать еще:  Лечение отосклероза без операции

Кроме лука, таким же образом можно применять и свежий чеснок. Острый луковый запах может вызвать у нас слезы на глазах , пары могут растворить слизь в заложенном носу.

Если вы не переносите запах лука или чеснока, можно положить в контейнер несколько ватных тампонов со смоченным мятным маслом.

6. Увлажнение слизистой оболочки носа

Если нос часто забивается, это также может быть связано с тем, что вы часто находитесь в теплом, сухом или дымном воздухе. С другой стороны, увлажнение слизистой оболочки носа может помочь. Подобно полосканию носа соленой водой, соленые назальные спреи действуют-отхаркивающе и увлажняюще. Точно так же можно прибегнуть к носовой мази. Сухой воздух в перегретой спальне можно увлажнить, регулярно проветривая и вешая влажные полотенца.

Также паровая баня может облегчить заложенность носа и увлажнить слизистые оболочки. Особенно для простуды есть много добавок для паровых ванн, которые помогут вам снова свободно дышать. Они заставляют слизистые оболочки в носу ослабевать. Особенно подходят добавки с мятой, эвкалиптом, чабрецом или еловой хвоей и морской солью.

Важно: вы должны отказаться от ванны, если у вас высокое кровяное давление или лихорадка, потому что горячая ванна стимулирует кровообращение, и это слишком обременительно для организма при указанных обстоятельствах.

Холодная ванна
Для холодной ванны температура воды должна быть от 32 до 36 градусов. Ложитесь в ванну на 15-20 минут. Для полной ванны вы принимаете чайную ложку растительного масла или меда и добавляете максимум 10 капель эфирного масла и хорошо перемешать. Так как масла быстро улетучиваются, вы должны добавить их в воду только перед купанием.

Вместо масел вы также можете использовать травы, либо различные чаи, они немного мягче. Для этого вскипятите литр воды и добавьте 1 пакетик чая фенхеля, 1 пакетик чая мяты перечной и 1 чайную ложку семян аниса. Оставьте отвар в кувшине около 10 минут. Налейте смесь трав в полную ванну.

Внимание: не все эфирные масла подходят для беременных женщин и детей. Посоветуйтесь в аптеке.

Заложенность носа из-за назального спрея?

Назальные спреи с активными ингредиентами, такими как оксиметазолин или Ксилометазолин, действуют противозастойно, помогая очень быстро против заложенности носа. Эффект при этом сохраняется в течение нескольких часов. Однако употреблять препараты такого рода не следует больше недели. Это рекомендует профессиональная ассоциация врачей-отоларингологов на своем информационном сайте в сети.

Причина: при слишком частом применении возникает эффект привыкания слизистой оболочки носа. Она быстрее набухает после каждого опрыскивания-нос забивается. В результате вы еще чаще прибегаете к спрею, и возникает какой-то порочный круг. Чтобы такого привыкания или зависимости не случилось помогает только полный отказ.

Заложенность носа: когда обратиться к врачу?

Как правило, заложенность носа не является причиной для беспокойства. Однако, если несмотря на лекарства или домашние средства, дискомфорт не улучшается в течение недели, или у вас есть лихорадка или боль в пазухах, вы должны обратиться к врачу. Возможно, у вас синусовая инфекция или другая причина, здесь нужна помощь врача.

Примечание: о рисках и побочных эффектах лекарств читайте на упаковке и спрашивайте своего врача или фармацевта.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Как снять заложенность носа за одну минуту? Советует остеопат.

Наш эксперт: остеопат, краниопостуролог (соавтор метода Краниобаланс) Владимир Животов

При ударах в области лица, лба, при травмах носа нарушается отток крови от слизистой в носовых пазухах, происходит отек слизистой, который суживает носовые ходы.

И традиционные методы лечения насморка здесь совершенно бесполезны. Нередко люди годами безрезультатно борются с хронической заложенностью носа и не могут понять, что с ними не так. На самом деле, обычные средства и методы лечения не могут восстановить подвижность костей лица и, как следствие, уменьшить отек. Спреи создают эффект временного облегчения, но глобально проблему не решают, что еще хуже — вызывают привыкание. Я не раз видел таких пациентов в своей практике: они в буквальном смысле «сидят» на спреях, которые в какой-то момент перестают приносить даже краткосрочное облегчение.

Читать еще:  Слабые антибиотики при простуде

Как работает сосудосуживающий спрей?

В состав таких средств входят симпатомиметики. Они вызывают резкое сужение сосудов, из-за чего обескровливается слизистая. Ее отечность и объем резко уменьшаются — человек дышит легче. Как видите, ждать пролонгированного эффекта такого «лечения» бессмысленно. Рано или поздно организм выработает иммунитет, и средство вовсе перестанет помогать, тем временем слизистая атрофируется, высыхает, что со временем вызовет значительный дискомфорт при дыхании. И это может быть необратимо.

Через некоторое время человек просто принимает это как данность, привыкая к такому состоянию. От подобного симптома страдают люди, получавшие сильные удары в область носа, лба, скул, иногда неоднократные. Причем вы не обязательно помните об этих травмах, так как чаще всего они происходят в детском возрасте.

Хроническая заложенность носа и родовая травма

Какая здесь связь? Во время родов голова ребеночка сдавливается, в том числе и кости лица, что и становится причиной вышеописанных изменений. Как следствие, малыш громко сопит, что особенно явно слышно ночью, с трудом дышит носиком.

Почему дышать ртом вредно?

Многие люди с заложенностью носа годами могут жить с этим симптомом. Казалось бы, что такого?

На самом деле, природа не задумывала нас такими. Человек устроен так, чтобы дыхание осуществлялось исключительно через нос. Носовые пазухи имеют соответствующее строение: это фильтр, проходя через который, воздух смягчается, очищается, согревается.

Дыхание через рот требует напряжения мышц шеи и лица. Это также имеет свои негативные последствия: создаются условия, способствующие венозному застою и нарушению циркуляции крови в черепе. Сухой неочищенный воздух, попадая через рот в бронхи и легкие, чаще вызывает простудные заболевания.

Что делать, если заложен нос?

Конечно, выход есть всегда. Я часто пишу об этом в своем блоге: даже если проблема запущена и вылечить то или иное состояние полностью невозможно, есть хорошие шансы на улучшение ситуации.

Если присутствует хроническая заложенность носа, в первую очередь необходимо устранить последствия родовой или приобретенной травмы, то есть восстановить правильное положение и подвижность костей носовых пазух, чтобы слизистая избавилась от лишней жидкости, отечность спала и воздух поступал свободно.

Есть еще один выход — операция. Нередко людям, перенесшим травмы лица, носа, предлагают такой способ лечения заложенности носа. Но, как вы теперь понимаете, операция не устраняет причину заложенности — травму, и условия для отека слизистой также сохраняются.

Нам зачастую удавалось исправить ситуации при помощи остеопатического лечения даже в тех случаях, когда пациенту предлагалось хирургическое вмешательство. Я считаю, операции должны быть крайней мерой, когда ничто не может помочь и ситуация — критичная.

Как избавиться от задолженности без лекарств?

Уважаемые читатели, сразу хочу оговорить этот момент: я не даю рекомендации, как самостоятельно избавиться от последствий родовой травмы. Это может сделать только врач-остеопат. И вылечить хроническую заложенность носа сами вы не сможете. Но есть два весьма эффективных и проверенных способа, как облегчить носовое дыхание, не прибегая к помощи спреев.

Запомните эти два несложных упражнения:

Поглаживание лба. Пальцами обеих рук поочередно проглаживайте лоб в направлении от переносицы вверх где-то до середины лба. Давление должно быть умеренным, но нажим должен присутствовать.

Поставьте локти на стол. Упритесь скулами в основание ладоней. Теперь медленно растягивайте скулы в стороны. Этот способ работает и при обычной простуде. Причем вы сразу почувствуете эффект: дыхание через нос значительно улучшится. Как вариант — согнуть указательные пальцы крючком и средними фалангами повторяющимися движениями растягивать скулы в стороны.

Крайние меры. Чего не стоит делать, если заложен нос

Мы же подготовили список того, что ни в коем случае нельзя делать с носом.

1. Удалять раковины носа

Операция под названием «конхотомия» подра­зумевает полное или частичное удаление нижних и средних носовых раковин. На всякий случай напомним: раковины — это внутренняя структура носа, которая покрыта слизистой оболочкой.

Делают эту операцию в целях облегчения дыхания: чем больше разрастается слизистая на раковинах, тем уже носовые ходы — и тем сильнее заложенность носа. Одна из распространенных причин разрастания слизистой — вазомоторный ринит, то есть насморк, спровоцированный неправильной работой сосудов слизистой.

Читать еще:  Как разводится цефтриаксон

Если капли и процедуры не помогают, врач может порекомендовать подрезать раковины. Что произойдет в таком случае?

2. Капать сосудосуживающие капли

Если прочитать раздел «Побочные эффекты» инструкции к любым сосудосуживающим каплям, волосы встанут дыбом: любителям бесконтрольно капать в нос гарантирована куча впечатлений вплоть до атрофии слизистой оболочки и замены ее на зловонные корки (что не поддается лечению).

Что же происходит, когда мы капаем в нос сосудосуживающие капли? Раковины носа покрыты кавернозной тканью (или пещеристой тканью), которая умеет быстро наполняться кровью и так же быстро «сдуваться». Функция раковин — регулировать температуру воздуха, подаваемого в дыхательные пути. Когда на улице холодно, ткани в носу отекают (наполняются кровью), воздух при прохождении через нос согревается и не переохлаждает бронхи с легкими. Когда мы входим с холода в помещение, сосуды в носу сужаются, ткани в носу опадают — и в легкие поступает воздух без подогрева.

Так происходит в норме. Если же регулярно (больше трех рекомендованных по инструкции дней подряд) принудительно сужать сосуды, в организме происходит сбой. «Что‑то сужает сосуды, — говорит сама себе нервная система, — надо их расширить посильнее на случай, если этот ужас вернется». Постепенно формируется зависимость от капель: чем чаще вы их применяете, тем сильнее кровенаполнение слизистой оболочки носа после того, как действие капель окончено. И достаточно быстро наступает момент, когда дышать без капель уже невозможно.

Именно так зарождается вазомоторный ринит (см. выше раздел про удаление раковин носа) и другие патологии. С учетом того, что капли сушат слизистую, постепенно происходит ее гипертрофия (увеличение), а потом и атрофия (отмирание). И в конце — те самые зловонные корки, которые приходят на смену слизистой оболочке. И это не лечится.

Поэтому ни один здравомыслящий отоларинголог не скажет вам: «Покапайте сосудосуживающие капли, пока нос не задышит». Единственно, для чего могут быть назначены эти капли, — для облегчения дыхания по время заболевания гриппом или ОРЗ (в минимальных дозах и не дольше трех дней подряд).

3. Удалять аденоиды и гланды

Для начала определимся в терминах: аденоидит — это воспаление глоточной миндалины, а гландами называют увеличенные небные миндалины. И те, и другие миндалины — иммунные органы, в задачу которых входит «изучение» внешних инфекций и адаптация к ним. Когда ребенок попадает в коллектив, он подхватывает чужие инфекции. Вирусы и бактерии, полученные от коллег по детскому саду, проникают в миндалины, изучаются там, и на основе полученных данных формируется иммунитет. Так что воспаление миндалин — это, вопреки переживаниям родителей, хорошо!

Конечно, в некоторых случаях удалить миндалины придется. Стопроцентные показания к операции — это ночное апноэ (ребенок задыхается во сне), невозможность проглотить пищу, затяжной гнойный отит и регулярные гнойные ангины. Просто заложенный нос, регулярные ОРВИ и прочие «мелочи» — это показание к лечению лор-органов под контролем специалиста, но никак не повод для операции.

Промывать нос

И врачи, и нетрадиционные лекари, и поклонники йоги в один голос говорят о пользе промываний носа. Действительно, если заложен нос, промывание — безопасная и эффективная процедура. Есть две техники промывания. Первая: заливать воду (возможно, с небольшим количеством соды или соли) в одну ноздрю и ждать, когда она вытечет из другой. Вторая: заливать воду в ноздрю, ждать, когда та попадет через носоглотку в рот и сплевывать. И тот, и другой варианты помогают избавиться от слизи во время насморка и облегчить состояние. Однако все хорошо в меру. Регулярные промывания вымывают из носа бактерии, которые выполняют защитную функцию. Кроме того, если постоянно промывать нос, слизистая пересушивается и — следуя описанной выше реакции на сосудосуживающие капли — гипертрофируется. Поэтому промывания рекомендованы во время болезни 5–7 дней подряд. Но никак не ежедневно в профилактических целях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector